| 楼主| 发表于 2022-10-3 12:14:26 福建| 2022-10-22 18:41编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第三十九周:47

完成
《老虎残梦》,感谢民翻,比琅琊之鬼更有武侠味的行文,但剧情真是很单调。所有角色都很扁平,没有实感的爱恨情仇,a爱b,c爱d,未经铺垫的交代也是挺无聊的,百合也是,国仇家恨也是,感动不了啊还是。
场景从头到尾几乎没有变过,武侠的一些武功设定也含糊其辞,运用在推理上无甚亮点,真相也是靠直觉就能猜到七七八八的程度。但整体阅读起来还是很顺畅的,所以不至于给三星)
| 楼主| 发表于 2022-10-3 20:33:47 福建| 2022-10-22 18:41编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十九周:48

超额完成
《枭獍》,推理我都懒得讲了,探案过程还能更随便吗笑了,衬衫和打火机的推理读得我满脸问号。还有解答直接天降社会派小故事然后喟然长叹…也就算了反正不是重点。
但主要的社会派,写家庭隔阂是能被《深埋于骨​》吊打的程度也是夸张,可能有白天才读了《形影不离​》的原因吧,这本所谓的家矛盾实在是看乐了好几次。
还有几处写老年人爱情的部分…我说够了够了,不止呼吸倍受压迫读得我眼睛都快瞎了。总之就这样吧,也没更多可吐槽的了,毕竟简介就基本概括了解答以外的大部分剧情)
ps:看了眼长评,新星:“中国的奎因又出手了!”…救命啊)
登录帐号可查看完整回帖内容
| 楼主| 发表于 2022-10-4 12:59:10 福建| 2022-10-22 18:41编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十九周:49

超额完成
《鼻》,2,娱乐小说,倒没必要硬吹有什么深刻的社会意味,读来还是挺有趣流畅的。
《暴跌​》:科幻短篇,恐怖吗倒也不恐怖,反转也意料之中,设定的粗略呈现搭配作者这阳痿一样的平淡笔调,有种神秘的风味(褒义)
《受难​》:我急了我急了,就像是在镰鼬的漫才里和山内交流(什),整体是挺无聊的一篇。
《鼻​》:双线叙述的那个点应该不算是叙诡,虽然但是,好像某个地方又确实有个叙诡…算了不重要,是比较有趣的一篇。老子老子老子老子老子老子老子老子老子老子老子老子老子老子老子老子)
1 | 楼主| 发表于 2022-10-7 15:37:55 福建| 2022-10-22 18:42编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第三十九周:50

超额完成
《红莲馆杀人事件》,意料之内的一般,这本书要是删掉俩侦探源源不断的生存方式讨论还是能好看的。推理设计挺标准的,有惊讶的地方也有一眼没劲的错漏。逃出生天后全程尬住,最后的反转蜜汁既视感。结尾生存方式的悲鸣……精神病一样的描写,读多了感觉我真的会讨厌上推理小说里的侦探)
| 楼主| 发表于 2022-10-8 10:59:05 福建| 2022-10-22 18:42编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十九周:51

超额完成
《十三回忌》,无人物,无故事,行文枯燥,啰嗦家访,诡计叠叠乐,无卵用叙诡,应有尽有。
谜面还蛮猎奇的但竟然写得完全没有什么氛围可言,也是一种能力。核诡应该是被树穿刺而死的诡计,想象了一下还是挺带感的,不过繁琐的巧合比较减分,而且即使这么多巧合叠加我也还是觉得有很多错漏。
然后这个叙诡,很粗陋,其粗陋程度我打个比方就类似于,“傻逼 傻逼骂谁 傻逼骂你 哈哈原来是傻逼骂我”,意会一下。有意思吗没有意思,甚至连误导的作用也没起到。
对于这种百分之九十是助眠家访调查最后百分之十解答看能不能对味的作品,最贴切的评价是,适合看泄底)
| 楼主| 发表于 2022-10-9 12:03:48 福建| 2022-10-22 18:42编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十九周:52
超额完成

《孤岛的来访者》,四星,手松标个五星。这大概就是《溯洄​》想写出来的效果吧(有端联想)
薄纱第一部的有趣程度,在这样经典的拟态怪物大逃杀设定中融入推理环节,剧情发展一下子出乎预料起来,好看程度也跟着激增。
可惜的是推理方面两个主要的设定盲点都不大好,提前就预想过的程度,而且这个解答让我感觉稀人不太聪明的样子…结尾有个无关痛痒的反转。角色方面比起上一部也算是有长进(因为上一部已经忘光光了),虽然也就内样。
最后揭露的宝藏传说的点属于是让人摸不着头脑了,有一种爆金币的喜悦)
| 楼主| 发表于 2022-10-9 18:30:38 福建| 2022-10-22 18:42编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第三十九周:53
超额完成
《让名侦探甜美地死去》,感谢民翻,年度top预订,感觉光论推理部分属于是今年最佳。
VR虚拟游戏的设定之复杂比起前作的稀人还要更上一层楼,但接连抛出多达九次的案件解答,还有事态的各种反转,也让阅读体验不会因为复杂设定而太疲。
核心诡计在我看来是佑树毒杀案与栋方刺杀案,前者的诡计天马行空,但多少有点作弊了的感觉。后者则更贴合VR以及其他诸多设定,蛮惊艳的。
最后全部解答完毕之后抛出的动机略显浮夸,有种“前两本都搞了个大的这本也不能落下的感觉”。尽管依然写得跟推理机器人一样,但加茂和佑树这种一步一步笔直向前的侦探才是我会喜欢的样子。尾声出现的霍拉还让我小小地伤到了。一下回想起,“你的笑声,很动听。”
时空穿越→拟态怪物→VR游戏,设定各异的同时一本比一本好看,感觉方丈贵惠挺有野心的也有在进步,期待下一本捏)
| 楼主| 发表于 2022-10-15 12:46:29 福建| 2022-10-22 18:42编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第四十周:54
完成
《少年探偵には向かない事件》,纯纯摆烂了,无聊得难以想象是佐藤写的。感觉不如佐渡友裁)
| 楼主| 发表于 2022-10-16 17:45:32 福建| 2022-10-22 18:42编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第四十周:55
超额完成
《蛇棺葬》,总算读完了,我爱三三。小恐怖的同时小感动。结尾之前没想到还有推理环节,开看百蛇堂。
「娃儿,这座山呀……」
「娃儿,这种草呀……」
| 楼主| 发表于 2022-10-17 17:21:42 福建| 2022-10-22 18:42编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第四十周:56
超额完成
《百蛇堂》,前半本玉川部分太吓人了,读了两个凌晨没胆看完,还是白天读完了,后半本倒还好。结尾的伏线回收层层叠叠很爽,虽然没有推理啥事了窸窣。恐怖脑洞挺恶寒的,不过中间的各种重复探查,整体感觉还是没有上一本好看窸窣。读完这本想三刷刀城了窸窣)
尚未登录