之前老板吃的药并非自家的,因此他们的药厂可能靠不住。老板的电话有三种可能,一是在场的五人的其中一个人提前录音,内容应该是要复仇或者一些揭发他恶行,二是外人打的,三是他认为死去的人。就比如他可能认识梁人的妻子,她死了但是听到了她的声音来复仇种种。。。匡可儿在梁人邀请喝酒时推荐弓织,说明他们比较熟,匡可儿是大学生却无业,她来别墅的钱可能是弓织提供的。(至于弓织有那么多钱是个问题)弓织和梁人在10:00到10:10之间没有不在场证明是有嫌疑的。但是匡可儿10:20后也没有不在场证明。老板房间应该有重要文件之类的,怕被火烧,烟可能会触动救火装置。如果说鬼管家是退役棋手,那么一个退役棋手不好好过自己的生活为什么来这里当管家?应该是复仇,原因在于老板的假药。跳转到老板的房间。房间很乱是因为那份文件,推测是老板卖假药的证据。犯罪手法应该是密室杀人,但有个前提。我认为,梁人提前进入了老板的房间,用棒子打了老板的脑勺,然后想找出卖假药的证据。走后,匡可儿来了,老板要醒的时候他用线勒死他,当然,线可以用头发,之后再利用细线制造密室。虽然这么说,但我隐约觉得莫念的往事和这个事件极为相似,也可能是莫念的复仇,但他有不在场证明(下棋)。匡可儿可能。。。和鬼管家有关系???我编不下去了。。。我很期待最后的答案。
登录帐号可查看完整回帖内容
胡言,我有思路了,但是……我不想码字话说你刚刚跟我说了什么,我一来帖子不在了
啊,不说肯定要被你骂水帖了
先看看不在场证言这里吧,弓织和粱人的不在场证明是对应成立的,要么俩人事先商量好的或者俩人并非凶手;看看匡可儿,我就粗鲁地排除掉了,女孩子怎么勒得死一个大老板,对方还是个成年男性;韩光发呆到睡觉,隐瞒了可儿看到他在做的某些事情。嫌疑人是弓、粱二人组或着韩光单人。
然后就是整理细节了,先说弓和粱换房这里。由故事可以知道,俩人都是老板员工。换房的时候弓被老板瞪了下,也许是被换的那个房间有什么不妥之处,也许发生过跟公司有关的命案不便对外人开放,所以老板安排自己的员工住那里,为什么不自己住呢?死过人的房间肯定是推给能推的人啊。粱就答应了换房,也许俩人事先就商量好了。
然后是老板打电话,莫很惊恐,应该是听到了不好的内容,这时老板注意力全在电话上,也许是在被打电话过程中被尾随。肯定不是老板之后到房间里然后凶手拿着木棍和绳子“友善”地敲门问:“我能进去吗?”那凶手就是有病病了。
其他的小细节,老板吃的别牌药啊黑心啊什么滴;门锁新的,被换了;房间很乱

回来看看韩光
手指黑+工程师+藏起来的小东西+实际情况≈配了把万能钥匙之类的
结合新锁——配了把钥匙的人还会大费周章地配把新锁吗,韩光不是凶手,但不排除可能是他弄乱了房间
只剩下弓、粱了,五金店老板应该带了不少工具吧,粱来打晕老板,勒死老板,然后和弓一起布置密室。然后左脑勺的伤口,我解释很简单,一般人用的是右手吧,老板当时用右手接电话,打右边肯定不够力所以打了左边。

结论:弓、粱合谋,韩光可能也有杀意或者是想找出某件对他来说重要的东西,但凶手不是他
动机?情感的事情说说得清呢这东西背后肯定扯了一两件命案啊狗血剧情所以这个交给文科生来编吧

其他的就不知道了,我投降,对凶案不是很感冒,比较喜欢冰菓那样的日常校园推理吧,你们的推理蛮恐怖的,推理不一定发生在命案时吧~
我认为是梁与弓织合伙作案,梁是弓织的姐夫,姐姐死于心脏病药,公司做假药,而弓织又与老板似乎关系不错,韩光是冲着可儿来的,他似乎结过婚,但却去世了,过程是在吃完饭后一切正常,弓织与梁在酒窖,等到可儿和韩光回房睡觉后,弓织便去找老板,趁老板不注意用棍子将其打晕后勒死,桌子和椅子都放倒应该是有意而为之,但我没想到,梁从外面把门锁上,把钥匙从门缝送回弓织处,弓织又把钥匙放到老板的口袋里,然后让梁去自己的房间打开窗户,自己从窗户逃走。木棍是梁从外面带来的,应该是贴身藏着衣服里,最后两个人回到酒窖收拾好之后各自回到房间睡觉。
期待女装
这个别墅应该很难预约才对,文中也说了,“不过价格可不便宜,两千大洋三晚,即使如此络络不绝的游客还是蜂拥到这里,如果不是上司,可能要到下一年才轮到他。
那么,韩光这个整天干苦活儿(手指上的黑渍、沙哑嗓音)的工程师是怎么进来的呢?他属于社会中下层人士,他头顶上不知道多少大佬,哪能轮得到他?再说,“两千大洋三晚”,要是没人预约两个名额把他带进来的话,作为一个工程师他也有些太奢侈了。由此,再结合换锁的杀人手法(待会讲),我认为他参与了作案。而谁有钱能雇得起他还花两千大洋拉他进来作案?弓织是程序员、匡是大学生,只有良人……不是,狼人……咳咳,梁人这个五金店老板了吧?
但是这样太草率了,由一个证据不足的推论得出另一个推论,不免有些牵强(弓织也可能有钱啊)。再从不在场证明分析一下哈。
死亡时间为10-12点。
弓织:9:50-10:15无不在场证明,二十五分钟作案时间,但由于到达酒窟时狼……梁人在场,所以去掉5min,二十分钟作案。    从一楼(是一楼吧?)餐厅到达自己房间根本用不着5min,但他却说9:55才到达房间,标记一下疑点。
酒窟这东西……貌似是酒桶吧?虽说可能也有瓶装的但至少不会装酒柜……又一个疑点。

良……狼(狼:吔屎啦喊我做咩)……梁人:9:55-10:15无不在场证明,但是由于弓织来的时候梁正好在,所以去掉5min,作案时间有15min。
梁说:“哎,各位先别走,我等等十点十五分想去酒窟喝酒啊!谁陪我去?”正常人随口(说这句话时梁人十分随便惬意的样子)说这么准的时间点?再加上他开场的高冷气氛和说这句话时“打饱嗝”随心态度的对比,标记疑点(但这个多半是我想多了……要是这里也能埋疑点,那楼主写这谜题不知花费了多少埋线索的心思……当然也不是贬义,只是说这里真的是一个点的话我就更加佩服楼主了)

韩光:10:10(?)-10:20(被匡目击),几乎没有不在场证明。由于当时梁人走后餐厅无人,作案时间可为9:55-10-15,二十分钟。由于从一楼到二楼5min,作案时间剩下15min。

匡可儿:9:50-12:00.作案时间十分充足。但此人证言中“看到主角下棋”这一情况属实,而且一般情况女大学生的力气不可能勒死或者打晕(都打出伤来了)一个成年男性,所以作案可能性不大。
——————
综合一下作案时间:
韩光:15min
梁人:15min
弓织:20min
莫念:mmp,gun
(嘿嘿我就说怎么五个人好像少了个人呢)
匡:2h左右,但作案可能性低,排除。
接下来说说作案手法。
凶手在作案前提前决定要换的锁,带上必备的工具(新锁和小工具都很容易藏,可以藏在那个棉帽里,也可以提前放在行李里,不过没提到行李的话就是帽子吧),提前配两把新锁的钥匙。来到别墅后等待时机,到死者房间门口,拆下旧锁,将提前选好的锁换上,用新锁的钥匙开门,进入死者房间,照着后脑勺来几棒子敲晕死者(可能有打斗,因为桌椅是倒的),然后勒死他。出来,将其中一把钥匙放在死者口袋里伪造密室(钥匙是老板保存的,这样做也可以减少他们这几个游客作案的可能性)。而另一个用于出来时锁上死者房间的门。
为什么说是换了新锁呢?莫念的房间锁很老旧,说明老板就没换过锁,那么老板的门锁为何那么新?不是他自己换的,就是凶手给他换的。若是老板换的新锁,那么凶手到门口当场配钥匙……是不可能的,因为要看锁的结构之类,特别麻烦,还不如来之前先准备好新的锁,来的时候直接换上。
那么老板会不会被换锁的动静惊动呢?其实这没什么关系的。死者被惊动的话还正好,省得用钥匙开门,只用等死者开门查看情况时直接冲进去干他丫的……然后出来时,把新锁换上制造密室。(不换锁就无法解释老板口袋里为什么有钥匙和为什么凶手不需要钥匙就能出这个房间还能锁门这两个问题了……其实归根结底是一个问题。有人要说当场配钥匙,行,谁能在15min内进去干一架杀个人再花半天时间顶着心理压力配钥匙?太牵强。)
好了,现在说说,谁能换锁?韩光这个工程师。谁能给工具?梁人这个五金店老板。梁人只需要杀人后去酒窟就能获得不在场证明,这也是为什么他提出去喝酒。而韩光只需要换锁,换完锁后把那2把钥匙给梁人就没他事儿了。他如果也参与的话,杀得会更快就是了。
其实手法部分本该到这里就结束了。不过关于疑点多多的弓织,还是想说几句。
弓织若是要作案,不可能是单独作案——他是程序员,不是工程师。那他就是跟工程师一块儿来的。但这里,不考虑他能否承担起四千大洋费用的经济问题以及预约的身份问题(两个排除条件了),我们先来说说他是如何作案的。额……作案手法和上述差不多,只需要把梁换成弓织就能说通。
于是这里有个问题,弓织和本案到底有没有联系?两个疑点,两个排除条件,若是当成数学,正好抵消。
这样的话就不得不看楼主给的后几个问题了。
——————
公司的疑点:明明死者是心脏制药公司的老板,却用的是其他品牌的药。
想不出别的可能,所以应该只有这一个可能性:死者自己公司的药最近质量降低了,或者根本在卖假药。
但是卖假药的话这公司也不会发展得这么有钱,以至于交过了税,老板还能赚得盆满钵满。所以就可能是药的质量最近降低(也可能是最近开始卖假药充数)。或者(写到这儿才想出来),另外一种可能性,老板有非法手段。
结合两种可能性,我认为是:死者的公司由于交税以及死者本人这个老板的挥金如土(不解释,自己看这个骚气的别墅),面临财政危机,老板慌得一批。由此,公司在老板的授意下开始生产假药充数。这就导致了众多病人因假药而失去生命。
我严重怀疑梁人的妻子就是其中一个
老板当时面色惊恐地打电话,或许是获悉了警方派人调查公司假药的消息,又或许是他不仅知道了这消息,而且知道了莫念的真实身份和目的?

人物关系:梁人与韩光是雇佣关系,梁人帮韩光进来,就是为了换锁。梁人需要韩光才能作案。
但这里也可以是弓织和韩光的雇佣关系……
于是我认为……
这仨是一块来的……
这样的话作案时间不就没用的吗?!梁人和弓织互证什么的,有意思吗喂!
……这样的话就得分开说了。梁人是老板,雇佣寒光的可能性比弓织高。
总之,不是梁人与韩光共同犯案雇佣关系,就是梁,弓,韩三人犯案雇佣关系(弓找上梁,说自己的妻子也有同样遭遇,然后两人商量好互证……雇来寒光)。
当然我个人偏向前者,因为后者会使作案时间无意义(如果有其他条件我也没法看了……我拖更,在这里码字这么久了……)

想了一下还是说说吧。
其实昨晚粗略看时就在考虑,按照单人作案来考虑,不论怎么推理,都需要一个证据的支持:某人来过这个地方。
当然,这里只是提一下,我并不能找到切实的证据……这个点感觉按照我的手法来讲,跟作案关系不大,反倒是与动机有关系。
你这该不会是柯南式推理题吧,最不可思议的人是凶手,匡可儿?然后是主谋,一个女大学生为什么会来这里,她为什么会有这个钱?结合她性格可能是个妓女,来这里说不定是想让老板包养,杀人动机也许是钱。想想如果老板是在房间里作案,深夜会让什么人进来,肯定是女人,然后可儿先迷晕了老板,为了不暴露主谋是女人,就在脑勺砍了一棒,让公粮勒死了他。韩光应该猜到可儿会说钥匙的事,但不说,应该也是可儿胁迫他说的,想卖破绽呗……工程师,犯的事应该不比老板少……
下雪,别墅,郊区,金色油漆?双开大门,开放为景点,五个,还没进去听到声音的会议厅,棉帽,补充线索:心脏药品,程序员,戒子,工程师,无业,疲倦,五金店老板,死老婆,两人一楼,三人加老板二楼(看到这里觉得老板要死),换?弓织的态度,众人,率先离开,电话,九点五十,顺序:老板,弓织,梁人,(十点十五分?)推荐,旷课儿(噗!大佬见谅),梁人留下,9.55分,次日上午9点,密室?尸体在床上,染血木棍,中央,左呃……脑勺?(这啥?姑且理解为后脑勺靠左边的位子吧),表情,勒死,十点十二分(这么精确我去),先吃饭一会看~
弓织9.50走,9.55到,十点十五分找到梁人,可儿9.50走十点十五分闲逛,看到下棋,10.20看到韩光(估计在一个人战斗),梁人9.50走,十点到酒窖,韩光10.10分不重要
补充:兄弟,五金店?那谁是五金店的来着?门锁是新的,装门锁的应该就是梁人,因此他获得了来着的资格,他死老婆,有动机,估计吃这老板药吃死的,他进得了门,有作案时间,所以这不是真的密室,而是伪造的密室mmp打字累死我了
差远了那么就把其他线索用上吧,还是只想解密室,这盘打完来
返回版块
尚未登录