查看: 2万|回复: 80

[每周谜题] 第95期谜题《无证之亡》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第95期谜题《无证之亡》
作者:临风唳

海报与谜题内容并无实质性关联

窗外,下着潺潺细雨,雨水,打湿了玻璃。
这样做,是否能够得到解脱,抑或是,更漫长的痛苦和折磨?
我不知道。

莲花山水库,位于西城西郊的莲花山脚下,是连西城最大的水库,也是城市居民用水的重要水源地。
2015年初秋的一天清晨,水库巡查员小李,像往常一样,在水库周围巡查。
意外的事情,不期而至。
在水库东侧,靠近莲花山主峰的浅水区域,小李隐约,看到水面上飘着什么东西,走近一看,是一具男性的尸体。
小李赶忙用对讲机呼叫了库区,十几分钟后,七八个看管员赶到,用渔网将尸体打捞出水,然后拨打了110报警电话。
初秋的西城,闷热而潮湿,警方赶到现场发现,尸体已经开始有腐坏的迹象,应该泡在这里,已经有两三天了。
法医向庞龙做出了尸检的初步结论:“死亡时间,大致可以推断为大前天,也就是9月27日晚22:00至23:30之间,死亡原因,我们初步判断是饮酒过多导致的酒精中毒死亡。”
“你的意思是?他并非死于溺水或者坠落?”庞龙继续检查着死者的伤情,向法医耐心的询问着。
“目前还无法做出最终判断,但是初步检查发现,死者的肝肾功能严重受损,死者的血液里酒精浓度极高,此外,死者身上有比较多处擦伤和骨折迹象,不排除死者在醉酒不清醒的状态下,失足从山坡上坠下的可能性。”
警方在死者裤子口袋里,发现了死者的钱包,里面有大量现金、银行卡、以及死者的身份证。由此,可以基本排除抢劫杀人的可能性。
“死者张明德,45岁,生前系中江消防器材公司老总,前天也就是28日傍晚辖区派出所接到张明德妻子的报案,称其丈夫一夜未归,鉴于死者经常由于喝酒应酬夜不归宿,警方暂未以失踪做备案处理。”
“中江消防器材公司?怎么听着这么耳熟?我想起来了,就是去年因为长期违规生产含有四氯化碳成分的灭火剂被人匿名举报,然后环保局上门调查的时候,还被老总雇的人拒之门外,发生冲突的那家公司吧?当时被媒体一闹省里都下来人了。现在看来,这个张明德真是有本事!”庞龙回忆了了一翻。
警方对案发现场展开了外围调查。
水库上方,是莲花山西坡的悬崖,登上悬崖,是一条通向莲花山山顶的公路。悬崖上的公路围绕着山体蜿蜒直上,许多弯道都是又弯又急,道路也非常窄,几乎只能容纳一辆车通过,开车行驶在上面甚至能听见一侧悬崖下水库的水流声。
在这条路上,警方没有发现和死者有关的任何东西,如血迹、毛发、酒瓶、打斗痕迹等等。但在公路靠近悬崖一侧的拐弯处,发现路边一堆散落的泥沙。
莲花山入口处,有一个监控,但因为推测死亡时间是凌晨时分,附近又没有大型路灯照明,所以很难从监控中发现死者进入莲花山的准确时间,以及进入莲花山的方式(步行、乘车)。
庞龙注意到,在莲花山的山顶,有一处酒店的施工工地,那里会不会有人看到或者认识死者呢?
庞龙了解到,这处工地,在近一段时间,基本每天晚上23点左右,都会从一小时车程以外的材料仓库拉一车泥沙。
23:00,这正是法医预估的死者死亡的时间。
这个时候,几个货车司机,正在公地边上打牌聊天。
庞龙向他们出示了警官证,然后出示了死者的身份证,但是几个司机都表示,这些天没有在莲花山和公路附近见过死者,他们也都不认识死者。
其中一个泥沙车司机小周,向庞龙反映了一个情况。大前天,也就是9月27日晚23:10分左右,他开着运送泥沙的卡车,途经莲花山西侧悬崖附近的时候,有听见悬崖下的水里传来“噗通”一声的声音,像是什么东西掉进水库里的声音,不过当时他以为是什么动物跳进水库里了便也没多想。
但是小周坚决否认自己撞到了人,警方也调查了小周所开的卡车,没有发现明显的碰撞痕迹,而且死者的尸体也没有任何的撞击伤以及明显由交通事故造成的伤痕。
警方决定,调查死者生前最后的活动轨迹。

据死者的秘书反映,9月27日是星期六,同时也是死者的生日,死者下班比较早,和死者同行的还有死者的三个同事马晓东、胡郁成和宋博维。
警方找到了马晓东、胡郁成和宋博维,进行调查。

马晓东证词:
那天是张总生日啊,前一天我们就约好了,去博维家喝酒去给张总庆生。那天我们三个确实喝了不少,大概晚上22:00左右吧,张总说他还有其他应酬,要先走一步。我们三个就下楼把张总送走了,然后回来继续喝酒。对了,张总走了没多久,财会小吴刚好路过博维家,我们就把小吴也拉进屋子里,又一起喝到了大概凌晨2:00多,才各自散去。我就直接回家了。
张总和我们的关系还不错吧,虽然他这个人比较贪财,喜欢占别人小便宜。

胡郁成证词:
9月27日,我想想,对,我们四个一起到了博维家,然后给张总庆祝生日,我们各自做了一个菜,买了不少啤酒,喝到大概晚上22:00,张总说他有事要离开,我们三个下楼把张总送走了。然后,我刚好在路边看到了熟人小周的卡车,小周刚吃完夜宵上车,我就跟他聊了几句,大概五分钟不到吧。因为博维家的抽水马桶被张总撞坏了,博维和晓东就在角落里方便了方便。然后我们三个又回去继续喝酒。后来财会小吴也来了,我们一起喝到后半夜,大家都挺开心的。
张总,那天感觉他不知道为什么,意志有点消沉,心情不太好的样子,我们也没敢多问。后来张总一个人走了,晓东和博维还多少有些不放心。

宋博维证词:
9月27日是张总生日,我提议请张总到我家庆祝生日,因为我租的物料仓库旁边的单身公寓,人不是很多,喝酒不会影响到周围邻居休息。晓东和明远是我的同事,大家关系也不错,就把他俩也一起叫来了,我们喝到大概22:00左右,张总说他有事情要离开,我们三个就送张总下楼了,张总没有开车,我们本来想给他拦一个的士的,但仓库这边是郊区,不太好打车,张总说他想走走,刚好醒醒酒。送走张总之后,小胡说他看到了自己的老乡开的车,要去和老乡聊几句天。我和晓东就到附近上了个厕所。
为什么在外面上厕所?是这样的,因为张总在出门前,因为酒喝的有点多,在我家的卫生间摔了一跤,头磕在了抽水马桶旁边的墙上,整个人压在了抽水马桶上,把抽水装置砸坏了,我们就只能先在外面随便方便方便了。
小吴?她家就住在我家楼上啊,但是她下班比较晚,刚好看到我们在喝酒,就加入了一起乐呵乐呵嘛。我们大概玩到凌晨2点多,各自散去了。

小吴(吴蕾)证词:
9月27日,星期六,那天我加班,加班到晚上22:30左右吧,我回到宿舍,在楼梯上,刚好听到小马、明远和博维他们的声音,他们声音还挺大的,一看就是喝多了,我还挺好奇他们三个怎么聚一起了。我到博维的出租屋看到他们三个正在喝酒,然后他们三个就把我留下了,说周末明天也不上班,难得大家一起高兴高兴。我就留下和他们一起喝酒,一直玩到大概凌晨2:00,才各自回家了。

司机小周证词:
你是说9月27晚上啊,对呀,当时我刚好把泥沙装好,时间大概是22:10的样子,开车准备上路呢,远远就看见胡哥朝我招手。我们是老乡啊,认识一段时间了,我和他不是特别熟,不过胡哥人很热情,那天他就问了问我最近过的怎么样,还给了我一根中华烟抽呢?我们聊了也就三四分钟的样子吧。然后我就开车离开了仓库。
我开车到莲花山的时间大概是23:15分吧,整个过程里除了听到的那一声什么东西落水的声音外,就没有什么不同寻常的事情了。

警方决定对宋博维家进行仔细的调查。

在宋博维的家里,警方没有发现任何血迹、打斗痕迹,以及其他不同寻常的迹象,只在卫生间的地面发现了疑似死者的呕吐物的痕迹。在门把手、洗手台和水龙头检查出死者的指纹。
宋博维居室有二室一厅,卫生间位于入口拐角,从大厅无法直接看到卫生间的情况。卫生间面积不大,但洗手台、马桶、淋浴设施一应俱全,洗手台水龙头旁边放着已经用了一半的洗手液,上方的墙壁上则固定了一个架子摆放着一些全新的洗漱用品。只是这卫生间隔音效果一般,在客厅里能比较明显的听到卫生间的动静。
宋博维家位于材料仓库西侧,距离材料仓库入口不到一百米,但因为仓库位西城的北郊,所以附近基本没有安装监控探头。而事发又是深夜,所以警方也没有找到任何目击证人。
据吴蕾反映,他加入酒局起,到酒局散场这段时间,四个人都没有离开过宋博维的出租屋,但宋博维家里的抽水马桶出了点问题,所以他们四人只能暂时借用吴蕾家的卫生间。吴蕾家就在宋博维家楼上(吴家在三楼,宋家在二楼),上下楼加上使用卫生间的时候,期间几个人最多只有不到五分钟时间不在出租屋内。
警方经过询问得知,宋博维家的抽水马桶原本是没问题的,当晚胡郁成、马晓东都去过卫生间也使用过马桶。但死者在离开前使用卫生间时不慎滑倒,磕到了抽水马桶的水箱,导致水箱出现了故障。死者还给了宋博维两三百块钱,以示歉意。据胡郁成和马晓东说,宋博维为此还和张明德发生了一点小争执,最后,张明德硬是把钱塞给了宋博维。
材料仓库到尸体被发现的莲花山开车有一小时左右的车程,显然,当天和死者在一起的三人,以及财会吴蕾是没有时间赶到莲花山的。
另外,从仓库到莲花山入口的道路为普通乡道,没有安装监控探头。
警方决定前往死者生前所在的公司,调查死者和这四位同事之间的关系。

经过警方调查:
吴蕾和死者之间没有任何矛盾。
马晓东和胡郁成和死者关系非常亲近,属于死者的心腹员工。
宋博维是实验室的科院,化学系博士,与死者关系并不和睦,吴蕾曾经看到宋博维和死者之间发生过严重的争吵。
司机小周与死者素昧平生,毫无交集。也并不认识马晓东、宋博维和吴蕾。
在案发第二天,宋博维曾经找人来维修过家里的抽水马桶,警方并未在抽水马桶上发现任何不同寻常的迹象。但在抽水马桶旁边的墙上,发现了一处明显的磕碰导致的墙皮掉落。
据死者的员工反映:死者为人刻薄贪吝,嚣张跋扈。而且公司一直有人风闻,死者与几个心腹员工合谋盗卖公司器材,贪污实验经费。该器材公司长期违规生产国家命令禁止的会对臭氧层造成破坏的四氯化碳制剂的灭火剂,但由于死者与西城官场关系密切,没有人敢公开举报此事。

对死者的尸体的进一步检查发现:
1、死者的面色呈粉红色。
2、死者的手上、衣服上有疑似氯仿的发甜的味道,该味道与宋博维家使用的洗手液味道高度相似,张明德有重度的洁癖,在使用卫生间之后,都会用洗手液洗手。
3、警方检查了宋博维家中的那半瓶洗手液,除了瓶身有不少灰尘外没有发现任何问题。
4、死者的头部的确有一处比较明显的磕碰伤,可能是撞击宋博维家的抽水马桶时留下的。
5、死者嗜酒如命,从宋博维家发现的酒瓶数量看,五个人在案发当天夜里至少喝了三十瓶以上的啤酒。
6、死者的肺部除了有明显的溺水死亡特征外,还发现了明显的肺水肿症状。
7、死者肺部并没有发现大量的积水和浮萍,这说明死者在落水的时候,已经出于频死状态或者窒息状态了。
8、在死者尸体发现的水域附近的浅滩上,发现两三个装满泥沙的麻布袋。麻布袋的重量与死者的体重相仿(75kg)
死者的妻子对警方的调查工作多加阻挠,她希望张明德的死被认定为意外身亡,因此坚决不同意对尸体进行进一步的解剖,警方在进行进一步的沟通。(死者生前曾夫妇二人曾买过人身意外险,而死者夫妇目前关系不和,处于闹离婚的状态。)。死者的妻子与马晓东、胡郁成二人比较熟悉,但不认识宋博维和吴蕾。

如果警方无法在短时间内,破解案件的真相的话,死者就会被定性为意外身亡。
但是,庞龙认为,这起案件肯定不是如此简单。

谜题篇结束,请根据以上信息,推测案件的全过程。重点问题是:
(1)死者的死亡是否是意外?如果不是,死者的死亡原因是什么?
(2)死者的尸体为何会出现在距离其最后出现的仓库一小时车程外的莲花山水库里?
(3)本案是否是谋杀案?凶手有几个人?凶手是谁?
(4)凶手的作案手法?

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-69760-1-1.html
本题截题时间:2018-03-23 20:00届时将放出第95期谜题答案及第96期谜题。
修改记录:
2018年3月17日 16:42:43
警方找到了马晓东、胡明远和宋博维,进行调查。
改为
警方找到了马晓东、胡郁成和宋博维,进行调查。
解答篇

第二天,庞龙将所有可能涉案人员请到警察局办公室。
庞龙首先对死者的妻子说道:“这位女士,我知道,您丈夫意外去世,对您来说,可能不是什么坏事,您不但可以马上摆脱他的纠缠,还能拿到一大笔钱对吧。”
庞龙的妻子面色很难看,回应道:“那又如何?难道你们警方怀疑是我杀了张明德?如果怀疑我,就请拿出证据吧。”
庞龙笑了笑:“这位女士稍安勿躁,我没有说是你杀死了丈夫,我只是想说,张明德先生的死并不是意外,而是蓄意谋杀。”
房间里的几个人都面露慌张的神情。
“先来说一下,为什么我们认为张明德的死不是意外吧,法医给我的结论是:死者肺部并没有发现大量的积水和浮萍,也就是说,已经出于频死状态或者窒息状态了。无论是因为什么原因导致死者窒息或者濒死,可以确定的一点是,他肯定没有办法独立的前往他的尸体被发现的莲花山。”
“所以”庞龙顿了顿声音“这个房间里,有人对警方撒谎了。”
马晓东、宋博维和胡郁成羞愧的低下了头。
“那么,死者,或者说死坠入者的尸体,是怎样来到莲花山,怎样坠入水库的呢?我们警方在案发现场附近发现了两个情况。第一,莲花山水库悬崖上的公路围绕着山体蜿蜒直上,许多弯道都是又弯又急,道路也非常窄,几乎只能容纳一辆车通过,第二,在公路靠近悬崖一侧的拐弯处,发现路边一堆散落的泥沙。这说明死者或者说死者的尸体是被人放置在了运载泥沙的卡车的装货区域上,因为泥沙一般装的非常满,甚至可能有些超载,在急转弯的时候由于离心力的原因,最上方的泥沙就被甩了出来,掉在马路上,而比泥沙重的多的尸体,则被甩的更远一些,顺着悬崖。掉进了水库。”
死者的妻子说道:“警官的意思是,有人把我丈夫杀死之后,放在了卡车上?”
庞龙说:“事情不是这样简单,但是你的推断基本没错,而这个人就是。”
庞龙用手指了指面露慌张深色的马晓东和胡郁成。
“我们警方对张明德所在公司的账目和一些近期的对外往来记录进行了暗中调查,发现张明德与几个心腹员工合谋盗卖公司器材,贪污实验经费的证据,而你马晓东和胡郁成就是张明德的同谋,我说的没错吧。”庞龙说道。
马晓东和胡郁成在证据之下,不得不承认,他们和张明德合谋盗卖公司器材,贪污实验经费的犯罪事实,但是二人均不承认杀人。
庞龙说道:“我想,案件的情况大概是这样的,那天你们几个人喝酒,都喝了不少,然后死者去上洗手间,然后你们听到了洗手间里传来的咣的一声声音,然后你们进入卫生间发现死者倒在地上,没了呼吸。你们也知道,现在的法律规定是,大家一起喝酒,有一个人出事了,所有人都要承担责任,你们害怕为此承担责任,更害怕万一顺着这件事查到自己和死者经济犯罪的事情,所以你们俩就和宋博维商量着,要把死者的尸体弄走。而胡郁成想到了自己的老乡小周,每天晚上11点都会从仓库运泥沙到莲花山,于是,你们就想到让卡车把尸体运到偏远山区的办法,胡郁成拦住了小周的卡车,然后和他聊天干扰他的注意力,同时用身体挡住后视镜。宋博维和马晓东就把死者丢上了卡车。”
宋博维、马晓东和胡郁成三人面面相觑。
“然后,你们回到宋博维的家里,故意发出比较大的声音,吸引了下夜班刚刚回家的吴蕾,你们叫吴蕾一起喝酒喝到两点,就是为了让吴蕾这样一个不想干的人给你们三个做不在场证明。”
吴蕾挠了挠头:“的确,那天他们三个的声音是挺大的,好像的确是故意发给我看的。然后等我进了屋以后,他们就一直拉着我,让我加入酒局。”
庞龙说:“没错,然后他们三个就编撰了一套说辞,互相能够印证彼此的说法,来蒙骗警方。”
马小龙和胡郁成眼见事情满不下去了,只好点头承认自己的犯罪事实。
“是的,那天的情况就是这样,我们认罪,我们不应该为了逃避责任,去转移尸体。更何况,我们当时并不确定张总是不是真的死了,只是觉得他没有什么呼吸了,我们太害怕了,就想到了这个办法。”
庞龙笑了笑说,“这个案子,如果就这样结案的话,那真正的凶手,就赢了。我相信我刚才说的案件过程,和真正的案件过程,是有出入的。你们俩现在还在被真凶利用,拿来顶包呢,还不明白吗?”
说着,庞龙用手指了指宋博维。马晓东和胡郁成则在思考着什么事情。
宋博维情绪突然有些激动:“警官,你之前的分析都对,我也认罪,我们不应该破坏现场,更不应该不报警转移尸体,但是你说是我杀死了张总?”
庞龙暗示宋博维不要激动。
“在看到某样东西之前,我也一度怀疑,案件的真相就像我刚刚分析的那样,但是当警方在水库里发现那了几个和死者体重相的装满泥沙的麻布袋的时候,我的看法就改变了。大家可以想一下,利用离心力让死者尸体掉进水库,这种方法能够成功的概率有多大呢?尸体能不能掉进水库,取决于尸体放在车厢的位置,如果尸体放在车厢相对靠中间的地方,离心力不足以让尸体飞出掉进水库,而如果放在相对靠边缘的地方,有可能还没有到莲花山,死者的尸体就会掉在离仓库相对较近的公路附近了。在本案中,死者的尸体能够掉进水库里,其实是有人事前就做过试验的。这个人对从仓库到莲花山的路非常熟悉,也知道这条路晚上基本没什么人经过,而且没有监控探头。不需要担心被人看到。所以,他事前就用几个麻包做过试验,而且对麻包放置在车厢的位置进行了计算,以保证麻包在卡车在莲花山悬崖上急转弯的时候,会被甩出掉进水库里。实验结果符合他的预期,他就可以进行下一步的杀人计划了。”
“能够做出这种精密计算的,在场的,恐怕只有你这个化学博士了吧。”庞龙指了指宋博维。
“另外,死者的脸色呈粉红色,这与酒精中毒的症状不符,然后我就让法医瞒着死者家属,对死者尸体进行了毒物检测,然后就发现,死者并非死于酒精中毒,他是被人毒死的。”
在场的所有人都面露吃惊的神色。
宋博维冷笑着说:“警官不会是怀疑我在酒里下毒了吧,我们一起喝酒的时候可是四个人一起,我怎么在众目睽睽之下给张总下毒呢?”
“你下毒的方式,怎么说呢?真的非常符合你的职业特征,现在我来说分析一下,宋博维是怎么杀死的死者吧。”庞龙说道。
宋博维知道,张明德的酒量很大,而且对他也有相当的警惕,怎样才能杀死他,然后又不漏太多马脚呢?
经过对张明德仔细的观察,宋博维也发现了,张明德是一个有洁癖的人,使用洗手间,他从不忘记洗手。
所以,宋博维就想到了,用一个常人想不到的,而且也很难预判的方式,对张明德下手。
宋博维可能已经知道张明德、马晓东和胡郁成之间的关系,也对他们经济犯罪的行为有所了解,所以,为了让张明德戒备心理降低,他在邀请张明德来自己家喝酒的同时,也邀请了马晓东和胡郁成二人。
在此之前,在自己家洗手间里,宋博维给死者准备了一件礼物。那就是,一瓶洗手液。
洗手液,当然不是普通的洗手液,瓶子里只有半瓶洗手液,还有半瓶四氯化碳液体。
说到四氯化碳,你们几个人应该都很熟悉吧,张明德的公司长期违规生产含有四氯化碳成分的灭火剂,所以,你们公司里想找到这种毒物应该不难,
四氯化碳,无色透明的脂溶性油状液体,有类似氯仿的微甜气味,同时,也是剧毒。这种东西,在制作消防器材的企业的实验室里,很容易就能弄到。 而且,四氯化碳的味道和洗手液的味道掺和在一起,一般人根本无从分辨,因为,洗手液里本身也有氯仿的成分。
就这样,在挤出洗手液的那一瞬间,张明德就走上了不归路。
四氯化碳中毒,会造成严重的肝、肾损伤,很快陷入深度昏迷,然后死亡。
但是,如果不进行仔细验尸的话,这种死法,和严重的酒精中毒,在表面上没有什么区别。
当张明德喝了不少酒,要去上洗手间的那一刻,宋博维就知道,张明德要完蛋了。
当你们听到张明德倒地的声音,宋博维知道他的计划得手了,他佯装去看张明德是不是喝多了,戴上事先准备好的口罩,走洗手间,打开门,散掉四氯化碳气体,同时,假意的大声说一些类似张总你怎么了,张总醒醒之类的话,把口罩摘下放进口袋,告诉胡郁成和马晓东,张总似乎酒精中毒死了。然后一个人把张明德从里面拖出来,再和胡郁成、马晓东把他抬上沙发。
如果其他人知道,张总因为和我们喝酒喝死了,我们三个全部要负连带责任,
而宋博维也开诚布公的告诉他们,我掌握了他们和张明德贪污经费,盗卖器材的证据,如果不想被告发,就听我的。然后目前唯一的办法,就是转移走尸体,然后我们串好口供,应付可能的警察盘问。
后来你们就决定一起把张明德抬上了司机小周的货车,胡郁成去和小周交谈,吸引小周的注意力,宋博维和马晓东把张明德抬上了货车。当然,这个时候张明德也许还没有死,我计算过,半瓶四氯化碳气体也许还不至于让人死亡,但张明德喝了很多酒加上四氯化碳中毒,已经完全处于深度昏迷状态了。至于他后面是死于中毒,死于高空坠落还是死于溺水,这件事都和宋博维没有任何关系,这就是他的计划。
“昨晚的事情是这样的吧?”庞龙问了问马晓东和胡郁成。
二人异口同声的说道:“是的,就是这样,是宋博维进了洗手间,然后告诉我们张总出事儿了,好像已经没有呼吸了,然后威胁我们说,他掌握了我们和张总的犯罪证据,现在张总死在了酒席上,大家是一条绳上的蚂蚱。”马晓东想了想说。
“好像提出来请张总喝酒,过生日,顺便乐呵乐呵的人,也是小宋,我当时还有些纳闷,小宋和张总关系那么僵,怎么一下子和好了,要请张总到自己家喝酒,原来是这么回事。”
庞龙笑了笑:
“实际上,吴蕾加入酒席,这也是宋博维事先计算好的事情,作为同事,他当然知道吴蕾每天晚上下班的时间,
吴蕾22:00下班,回家的时间刚好在你们们处理完尸体之后,于是你们故意吸引他来,一起喝酒,吴蕾和张明德没有矛盾,和你们也没有任何合作性质,他就是你们最好的不在场证明。
但是,宋博维不能让任何人在今晚使用洗手间了,一方面,他担心会有人使用那瓶洗手液,另一方面,马晓东胡郁成可能会察觉到洗手间里轻微的氯仿味道。于是,宋博维告诉他们,张明德醉酒摔倒的时候,砸坏了水箱,然后锁上洗手间的门,不再使用,不让任何人接近洗手间。
第二天,他处理掉那瓶有毒的洗手液,然后仔细的清理了洗手间,当然,他需要在洗手间里留下张明德曾经使用过的证据,这样才能让证词里他酒醉摔倒,让水箱受损的情况得到印证。最后故意弄坏水箱,然后找人维修。”
听完庞龙说的话,宋博维羞愧的低下了头。
“是的,这一切都是我做的,我是不得已的,我忍受不了张明德多年来对我的侮辱和威胁了。
我委身在这个不成气候的消防器材公司,已经三年了,饱尝世情冷暖,到现在还是实验室的小小科员。
其实,举报张明德公司长期违规生产含有四氯化碳成分的灭火剂的人也是我,张明德一直怀疑是公司内部的人把这件事捅给了环保局,他扬言抓到这个内鬼,要把他碎尸万段,我很害怕。
还有,就在上个月,无意中,我发现了公司副总张明德盗卖公司器材,贪污实验经费的证据。他威胁我说,如果我告发他,他就会杀了我,而且他知道我远在外地的父母的住址。
所以,我就想到了,利用这件事,拉上胡郁成和马晓东,把张明德杀掉。
这样一来,最糟糕的情况无非就是,我们一起喝酒,然后张明德酒精中毒死了,我们要承担一些连带责任而已。
没有任何证据证明,这是一起谋杀案,意外死亡的情况下,如果没有事主同意的话,法医也不能对尸体进行更深度的解剖,张明德就这样永远的闭嘴了。
而我事先就调查过,张明德和老婆关系不和,他老婆巴不得他快点死,这样还能分到很多遗产。当然希望能以最快的时间给出一个意外死亡的结论,所以,我相信他妻子会比我更希望警方早点结案,早点处理完他的丧事,拿钱走人,恢复自由。
只要死者的尸体一被火化,那所有的证据也就消失了,我也就安全了。 这起谋杀就真成的成为了无证之亡了。”
“不过,还有一个问题。”胡郁成问道“他是怎么做到,只让张明德一个人中毒的呢?洗手液放在卫生间里,我和马晓东也可能会用这瓶洗手液的。他怎么能做到只让张总在临离开的时候使用洗手液中毒,而我和马晓东就不会出事呢?”
庞龙笑了笑:“这个也很简单,我之前说过了,宋博维仔细研究过死者的生活习惯,知道他有比较严重的洁癖。所以,实际上,洗手间里放着两瓶洗手液,两瓶洗手液外包装一模一样,一瓶是没有掺入四氯化碳的正常洗手液,一瓶是掺有四氯化碳的有毒洗手液。宋博维故意把正常的洗手液瓶子弄的比较脏,把正常洗手液放在洗手池旁边,而有毒的洗手液则放在洗手池左边的架子上。对于你和马晓东这种正常人而言,你们没有洁癖,会顺手使用离洗手台最近的那瓶洗手液,也就是没有毒的那瓶,你们根本不会在意外包装干不干净。而死者不一样,他有严重的洁癖,不喜欢脏兮兮的东西,他就会使用架子上那瓶干净的但是有剧毒的洗手液。就这样,掉进了凶手设计的陷阱。我之所以发现这一点是因为在洗手液瓶身上并没有检测出死者的指纹,说明他用的根本不是这一瓶。现在你们可以仔细回忆回忆,你们喝酒那天,你是否用过洗手液,那瓶洗手液是不是看起来不太正常?”
马晓东和胡郁成恍然大悟、“是的,的确是这样,洗手池旁边的那瓶洗手液,好像的确看上去比较脏,外面沾了一些灰尘,好像是放在哪里很久没人用过的样子。”
看着宋博维被带走的背影,庞龙叹了口气,一个化学系的高材生,最终用自己的知识,毁了自己。
剧情很惊喜
登录帐号可查看完整回帖内容
噗,完全不一样,到底是我心机太深,还是我想太多
我当时还查了一下,其实利用离心力抛尸抛不了多远的,但是鉴于是悬崖边,也还是可以成立的。
哇,好难啊
我有个问题是氯仿不也可以达到相同的效果么。
基本上每个线索都找到了,但似乎组合的有点不太对
不赞同两瓶洗手液理论,因为马胡拿干净的一瓶完全不能排除,而且宋博维家里剩下一瓶还有香味啊,我还以为是氯仿见光时间长了彻底分解了
返回版块
尚未登录