未经作者同意,禁止转载本篇小说
大家好,我是刚来学院的新同学,也是刚刚了解推理小说,经验和文笔都很不够用,这是第一次写推理小说,也是第一次写小说,尝试之后发现真的很难啊。看到这里有很多推理爱好者,很受鼓舞,所以希望以连载的形式,在大家帮助下,完成自己的第一个作品。因为第一次写,所以hr的内心是脆弱和惶恐的,其中一定会有很多漏洞和不足,所以各位大大们看到不好的地方,请温柔地帮我指出来吧!

看到说中篇要求是三到八万字,我预计这篇大概三万字左右,会努力地达到字数要求,争取在这次写文过程中学到东西。

《奥菲利亚的冷酷仙境》

chapitre 1

天微微亮,地平线处,厚重的云层被撑破,露出来的,是一轮雪白的太阳。
湖边,木质观景平台上,川戎盘腿坐着,他静静地看着湖面:气候似乎的确在稍稍回暖,因为,那些冰块已经纷纷破裂成块,四散开来。不过,毕竟春天还早得很,初升的太阳还没什么锐气,湖面上,蒸腾的水汽,残存的寒气,相互杂糅,一如川戎此时的神经,黏糊糊,又凉飕飕的。
昨天,正是在这里,一具女性尸体被该地的湖水清洁员发现,并打捞上岸。当时,刚刚调到这一地区的年轻警员川戎,也跟着当地老警员们来到湖水所在的这个小村庄,之后的这几天局里让他们一行在湖边暂住,以便处理该案。
他记得,当时死者身着白色的长款绒袄,一只脚上套着黑色的老式胶靴,长发与水生植物纠缠在一起,包裹住了死者的嘴部和脖颈。全身只有手和面部裸露在外面,仅从那一部分看来,腐烂程度已经相当严重。从当时的情形,川戎只能看出那是一个身形不高的女性的尸体。奇怪的是,这几天,那场景总是浮现在川戎的脑海里,他一闭眼就总是看到,那双瞪得大得骇人的眼睛。
尸检报告给出的结果显示,死者是一名年轻女子,死亡原因是溺水。
尸体没有发现生前被束缚和捆绑过的痕迹,没有身坠重物,没有中毒迹象,也没有其他伤痕,肺部积水严重,因此判定确实为溺亡,不可能是先被他杀身亡后再投入水中的,也不是被人捆绑挂上或挂上重物投入水中的。
“也太不小心了。今年,这是第一位吧。”当地警员们议论道。
“嗯,现在还没有家属来认领尸体,村里近期有人报告失踪么?”警长问。
“没有呢。”
“唉,那么还得花一番功夫确认身份了。”
从警长和警员们的对话中,川戎觉得他们应该是立即就认定了,这是一起失足落水然后溺亡的事件。
通过这几天的暂住,川戎对这里有了大致的了解:他现在任职的这个地区远离大城市,而自然风光尤以这个村里的湖泊为盛,其景色有一种宁静肃穆的氛围,因此本地区的人们有时会选择到这里度假或者调养。由于常常有游客往来,湖体的沿岸设有一圈简易的围栏。翻看之前的记录,几次由湖边落水的事件基本是年幼的儿童,他们通常是因为调皮翻越栏杆落水,或者是由于身材过于幼小,由围栏的缝隙间落水的,而这次的女孩大约二十左右,已经是成年人的体形,所以,川戎觉得她从湖边失足落水的几率并不大。可是,几率再小的事情也不能说是绝对不可能发生的,仅凭这些推测不能说明女孩的死就另有他因,况且川戎很明显地感觉到当地的警方想要尽快了结该案。“或许,他们一直就是这样敷衍了事的态度吧。”川戎心里有些愤恨,但转念又想:“这也不能全怪他们的工作态度有问题。”
川戎第一次跟着当地警局的工作人员来到这里的时候,就感觉到这个小村子有着一种特殊的宁静,他发现,这里长年以来没有什么凶杀案或者其他严重的刑事案件发生,最严重的也就是像这个女孩这样的落水身亡事件,该类事件在这样的景区常常都是规律性地发生,大概每年那么两三次。游客不多不少,最容易发生意外而不被发现。因此,每年处理那么几次意外溺亡事件:打捞,鉴定为溺亡,寻找家属,转交尸体,几乎就成了当地警局办案的固定套式。这里的人们相信生活将一直平和安宁,在他们眼里,从不想象有什么特别的、出乎意料的事情发生。
可是,从在这里住下之后,川戎就有了一种奇怪的感觉,与其说是身体上的某种不适,不如说,仿佛有某种隐秘的物体,轻轻地包裹着自己的大脑,是身体完全没事,而思维发生了固障,他觉得到这里以后,自己的思维变得缓慢而趋于停滞了。然而,刚刚从一个光怪陆离的大城市来到这一地区的川戎,其敏感的神经末梢,并没有那么快便和当地人一样的收回触角。可能正因如此,他总隐隐觉得,这件事有哪里不对。
或许有些不合时宜,但他还是试探性地问过那个警长:“警长,我想,这并不一定就是失足落水啊?”
警长的回答让他颇感意外:“哈,你也这么想?也没有说她一定是意外落水的呀。湖边有围栏,又不是小孩子了,怎么会有那么容易掉下去.”
“那警长认为是?”
“这样的年轻女子溺亡,大多还不是因为感情方面的问题。”警长望着川戎,一幅少见多怪的样子。淡淡地说道:“那也都是一样的,既然没有他杀的迹象,我们要做的就只是负责保管尸体,确认身份,等家属来认领就好了。”说这句话时,警长的脸上已经回复到了案件发生之前的那种,他一贯的,平静而又淡然的表情。
这警长姓屈,在这里已经任职多年,为人还算随和,只是话不太多。川戎发现,来这之后,似乎不只那个屈警长,好像所有的人,脸上都有着那样一副平静的表情。现在看来,那表情就一如他眼前的这片湖水,平日里安静得好像没有流淌,一阵凉风袭来,翻出几道浅浅的波纹,转瞬又变得波澜不惊,仿佛风根本就没有来过。
因为寒冷的天气,川戎将蜷缩着的大衣口袋中的双手掏出,使劲提了提领口,这时,他听见一阵窸窣的声响,以及紧接着的一声咕咚的水声。只见湖面上,一大片冰块裂解开来,面积稍小的一块从整体脱落下来,重心的改变使它轻轻地撞击了一下水面。在这宁静得仿佛不存在听觉的世界里,这般微小的声响都似乎有了点催人奋进的意味。川戎条件反射似的打了个激灵,快要麻痹的眼神突然严肃了起来,是的,他想到了整个事件里让他觉得隐隐不对的地方:是冰。
以目前的温度,一个坠湖而死的人沉入水底后,大约需要两周左右的时间,尸体才能腐烂到足以浮上水面的程度吧。这湖面并不巨大,也没有什么过于隐秘于视线之外的角落地带,况且每天都有清洁人员在这里进行清洁工作。因此,尸体一旦上浮,那么与被发现打捞的时间应该相差无几。尸体是昨天上岸,所以,尸体深入水中大约是两周之前。但是,即使是现在,这湖面上仍然留存大片的冰块,那么两周前,不出意外,这湖上,应该是冰封一片吧!以川戎对这一带气候的了解,两周前的这里,整个湖面都覆盖了厚厚的坚冰,不要说什么走在冰上,冰块破裂掉下去的话,按当地人的说法,那样的冰块,就是打破一个空洞也是要费一番力气。这样的话,那个死去的女孩便不可能是失足落水了,而只能是经由人为凿开的冰块的孔洞才能掉进湖里吧。这冰层,在当时,想要破一个洞也是要花一番功夫啊。
如果是他杀毁尸灭迹,在这种条件下,有一万种更加方便快捷不引人注目的手法吧。想到这里,川戎感到心中一寒,如果是自杀,那个柔弱的女孩子,究竟遭受了怎样的刺激,怀着怎样的死去的决心,选择这样一种自杀方式,在临死之前,在这么厚的冰层上凿一个大洞?这死法,不但是要毁灭自己的灵魂和肉身,简直是要在最后时刻,把生而为人之后的岁月里所积攒的精力能量,全部都倾泻干净啊。
川戎觉得自己的脑袋很快又沉沉的,看了看手表,快要到九点了,他站起身向他们这帮人在该村的临时办公地点走去。

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+27 英镑 +8 原创度 +2
预告:19章开始,要进入核心推理的篇章了哦~从现在开始,川戎的推理基本上都是正确的了,之前的推理只能说有对有错。
开学了人好少,要想办法宣传才是,上一张我之前画的男孩纸的图,我画的这位是小说里川戎的原型。因为是之前就有的真人,所以也不能算是小说人设图,毕竟小说里面的人物和他的原型之间还是有很多不同的。等哪天我心情好,闲得蛋疼可能会画画人设图玩儿。。不过这种可能性不大。。额。。。我说漏了什么嘛?
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

加油哦~~~在这里点个赞
爱不只甜美感动 发表于 2015-8-14 17:55
加油哦~~~在这里点个赞

谢谢你呀,真的有人看,很开心呢。
加油!
写得不错,加油!不过错别字修改一下会更好!
zeng 发表于 2015-8-14 18:33
写得不错,加油!不过错别字修改一下会更好!

是的呀,我刚自己重看一遍也看到了。。这里发过的帖子可以修改么?
棒棒乃要加油哦
Chapitre II

到办公室的时候,川戎还没来得及跟屈警长汇报他的想法,就有其他警员们告诉他,女孩身份已经确认,现在家属已经赶来了。
来者是女孩的父亲,名叫沈光大,约莫五十来岁,他面容有些憔悴,个头不高,额头有很深刻的纹路,但身体看上去还是颇为精壮的。川戎想,如果不是因为女儿的死,这个小老头平日里应该也是个精明强悍的角色吧。
“您好,我是负责该案的,想问一下您了解的情况。”警长问女孩的父亲。
“我女儿是自杀的。”
“您这么说,有何根据呢?”
“她从很久前,情绪就不大对劲了。”
“有什么原因么?”
“这说来话长,简单讲,就是和她男友感情出现了问题。她这次来就是找那个男孩,估计还是没有谈拢吧。”
“那个男孩在这地方?”
“对,那孩子是这段时间过来度假的。”
“那么去问一问他事情就弄清了。”警长觉得这事差不多有了着落,他继续说道:“您知道那个男孩具体住在什么地方么?我想我们应该找他核实一下情况。”
“这。。我并不知道他具体地址。”
“哦,那您认识。。”警长话还没说完,被沈光大打断了。
“我想不必了。我女儿的情况我知道的很清楚的。”他的表情有些沮丧:“唉,虽然说她现在已经。。这么说也很伤心,但是,我一直知道的,她和那男孩的关系。。怎么说呢,一直是我女儿这反面比较主动吧。那男孩对我女儿其实。。这也不能怪那个男孩,毕竟这种事本来就不是可以勉强的。”说到这里,川戎觉得他的情绪变得有些激动了。
沈光大继续说:“不必问那男孩了。那男孩。。我也是了解的。他,也是个好孩子,只是可能跟我女儿实在是,性格上合不来吧。我想,这件事就这样吧,我不想提出什么要求了,我女儿的确是自杀,这点,我心里明白。我也知道,你们这些人一看就知道个大概了,我也不想继续难为你们,也不想去难为那男孩儿了,事已至此,我就想赶紧带我女儿回去,余下的日子,给她一个安省。”
他的情绪给人的感觉是很激动,不过还是按捺住了自己把话说明白了。
川戎觉得,毕竟,他这种时候情绪不稳才是理所当然的吧,刚来的时候,那种伤心但是很冷静的样子反而让人有些不舒服,不过,他那样说也的确是够通情达理啊,估计心里还是难以平复,多少会怪罪那男孩的,只是用理性将那冲动的恨意压制下来了吧,能做到这样,也是少见呢,川戎心想。
小老头走后,警员们明显都舒了口气,自杀案件中,他们最害怕的就是那些不依不饶,明明心里有数却死都不愿承认亲人自杀的亲属了,在那种痛失亲人的状态下,这种情况经常发生,他们会逼迫着警方,进行大量徒劳无功的调查,这样案情常常会一拖再拖,直到出现十足的证据证明自杀,或是一段时间后,亲属们平复下来不再纠缠,案子才能勉强搁置。不过,这心情,他们也都能理解的,反正,警察的工作就是那样嘛。反而是这次这个沈光大,这么快就找到理智并且叙述实情,让他们倒有些意外。
在接下的几天里,警局和度假山庄都恢复了平静,没有人再提起过有关溺水女孩的事情。
这沉静的山庄使得川戎颇不习惯。川戎在一个小城镇里长大,之后上大学和工作却都在大城市里,在无数大城市的灯红酒绿的夜晚,川戎都曾怀念故乡的安静生活,然而现在正好有个绝顶安静的地方,川戎却感到百无聊奈。这里的安静与他故乡不同,在他儿时生活的地方,没有恼人的喧嚣,却处处充满了平凡朴实的人间温情,而这里,静如仙境,静如死水。
因为没事可做,前几天那个溺水女孩的影子老是浮现在他脑海,据他目前对于那个女孩子的了解,他只知道这些情况:名字是沈初宁,二十一岁,他的爸爸在当地一家有名的茶庄工作,身居高位,因而家境殷实,但母亲早亡。她跑到这个度假山庄来找他的男友,两人有感情矛盾,女孩可能想不开,然后就跳湖自杀了。不,不是跳湖,是破冰然后自杀的。
“太少了。”川戎心里想。对于那个女孩子,他们了解的情况真少。当然,对于一个案件中的死者,了解了她的死因,解决了后事,警方无需再打探什么她过去的私人生活了。这样寥寥几句真的足以概括一个人的一生么?
川戎看着那天案件里留下的一些物件,长长的白色绒袄,胶靴,小巧别致的女士钱包,包里有少量零钱,简单的口红之类的化妆用品,和一个小镜子。另外还有一张车票,被水泡烂,字迹模糊,隐约看清是从女孩生活的那个镇子到这个村庄的夜班车票,日期写的是12月27日(尸体打捞上岸的日期为1月20日)。
看来,她生前还是个爱美的女孩子,毕竟是来找她喜欢的人的,纵使带着委屈与不安,或许还是抱着很大的希望精心打扮了才来这里的吧。只可惜,事情还是没能如她所愿,或者说,远远不如她所愿吧。那女孩看来到达之后还一直保存着来这里的车票?是忘记扔掉还是有什么特殊意义呢?
川戎不禁感叹,如果一个人死去了,那么在她长长的生命岁月里,所有的经历,回忆,喜怒哀乐甚至理想和愿望,也都随着肉体的毁灭而不复存在了么?他开始有些好奇,那个女孩子,在她从一个婴孩到最后离开人间的时间里,有多少的欢喜或悲哀的时光片段,在这个世界上存在过呢?她短暂的二十一年的生命岁月,又是怎样度过的呢?
川戎觉得,自己对这样一个从未曾知晓过的人物的生平感到好奇,无疑是荒谬的。但却又总是感觉有一种莫名的力量促使着他,想要一探究竟。因为他一想到那个由美丽少女变成的瞪着巨大的眼睛的尸体,一想到在那样一个无人的无声的黑夜里,用掉全身力气在厚厚的冰块上凿洞以求死的影子,心中总是不寒而栗。有如一个荒诞又可怕的梦魇,他觉得必须看清它,倾覆它,才能说服自己这个世界仍然有理有据,平和美好。

虽然有些害怕,但是,还是希望有大大来给我提些建议,指导指导,我要进步啊。
另,今天五点准时更第三章,预告:有改变画风的人物登场哦~
现在放一张图展示下渔夫帽这种东西,放心,与诡计线索什么的无关,只是担心误会了渔夫帽这个物件,影响了要登场的大帅哥的形象(不过其实我们男主也是大帅哥的设定呢,只不过他又是一个明明可以刷脸却要靠实力吃饭的家伙)。
渔夫帽不是渔夫带的帽子,而是一种很好看的帽子,是不是?男孩子带着非常的萌!
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

不要打预告好吧
返回版块
尚未登录