查看: 2万|回复: 55

[每周谜题] 第10期谜题《侦探潇逝》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第10期谜题《侦探潇逝》
作者:潇逝
秋风送爽,有多爽?不知道,因为现在正是夏天。今天是4月26日。潇逝懒散的躺在床上。为自己的小说构思着。电脑屏幕上正显示着一篇小说。题为《侦探潇逝》。但他一点也不满意。老套,俗气,密室,没意思。
过了一会,潇逝从床上下来,穿好衣服。准备出门。他几乎每天都要出门去搜集素材。但是每次都无功而返。
新四大街是潇逝经常去的一条街。今天在街上正有一群人围在一起。出于好奇。潇逝也走了过去。
大家围在一家咖啡店门口。这店潇逝知道。他经常路过这里。这家店的咖啡很不错。而且环境优美。所以附近很多上班族都喜欢来这里。不过最近生意每况日下。

潇逝努力的挤了进去。在咖啡店门口有4个警察在维护现场秩序。
难道出了什么案件?潇逝想。
“潇逝?你怎么在这里?”有一个警察从咖啡店里出来冲着潇逝喊。
“啊,我正好路过。发生了什么事吗?”
“有个人死了。”
“死了?他杀?”
“不,还没有确定。你打算……”
潇逝笑了一笑。
“不行,不行。”警察摆摆手,又打算回到店里。
“白天,我可是写推理……”潇逝打算用他的身份来获取这次机会。但看来白天并不买账。
“这可不是小说!”
“我可以帮你们……”
“凶手?还没确定是不是他杀。反正这我也不能做主。”
“帮帮忙吧。我正没有素材呢。”
“好吧好吧。不过你可别太张扬。”

“今天客人少。8点开门直到9点左右才有一个人来到店里。坐在了最靠柜台的桌子旁。因为我看他好像在等人…他不停的看手表…所以我就没有去问他要什么喝得。就一直趴在柜台上看着他。
过了一会又有一个人进来。也坐在了相同的桌子旁。不过他的为位子是靠近报纸的那个。我就过去问他们要喝什么。他们说还有两个人,等人到齐了再点。然后两个人一直在聊天。不过了大约5分钟。又有两个人来了。一男一女。
女的坐在了靠窗的椅子上。男人坐在了和第一个人对面的位子上。四个人都说要喝咖啡。我就去准备了。15分钟后我端着4杯咖啡出来。我看到除了第二个男人在看报纸外别的人都在聊天。
我把四杯咖啡连同盘子一同放在桌上。他们各自拿了一杯就开始谈论什么了。
我回到柜台。过了一会第一个人叫我把糖拿给他。我就把一整盒方糖和小夹子给了他。我后来就四处收拾了一下。
9点40分左右的时候他们说要些点心。我就把我们店的招牌菜手抓饼端了上去。吃着吃着突然间第二个男人就从椅子上摔了下来。三个人叫了他半天也不见他醒过来。我也过去看了。第一个男人见状就用手机叫了救护车和警察……”
“这个是咖啡店服务员吴雪的供词。当天只有她一人当班。”
“那四个人的名字是?”
“第一个人叫张封。第二个也就是死者叫周成坚。女人叫刘碧儿。最后那个人叫游子城。”
“哦,你继续说其他人的供词吧。”
“我叫张封,和成坚、碧儿、子城都是同一所大学的。昨晚我们一起约好今天早上9:30分到这家店来讨论论文的事。为什么?成坚说这里的东西很好吃。而且我们也听说这家店的环境不错。
我是早上9点左右到的。哦,我和别人约会的话,总是习惯提早半个小时。这个你可以去问我的同学们。他们都知道的。
我到了之后。成坚、碧儿、子城也就陆续来了。成坚刚来的时候我们还聊些东西,后来啊他就开始看报纸,看个没完了。成坚看报纸看入迷了,整个人都弯了下去。要不是背部还露出一点来。我们都以为他没掉了。整个人还正对着服务员。又不是没有桌子,干吗不放在桌子上看,真是奇怪。后来我就先和碧儿、子城聊起了。
方糖哦?我们一个个传过去的。从我给了碧儿,然后碧儿给子城,子城给成坚。啊?不,每个人拿的量都不一样的。不过到成坚那里啊,就没剩多少了。所以整盒我们都用完了。

反正成坚看完报纸就会过来讨论了。
后来我们肚子饿了就叫了些点心。那里的东西真的不错。当时看着菜单真的是很丰富,我们都不知道点什么了。最后就点了手抓饼。
离开?没有,噢,吃之前我们都去洗了手。一起去的。不过成坚没有去,一直在看报纸。
回来后我们就开始吃了。成坚一边看着报纸一边拿起手抓饼咬了两口。可能是觉得味道又点咸吧。他就放下报纸转过身来拿起咖啡喝了一口。结果就……
嗯,成坚是一个很有文学气质的人。虽然我们是化工大学的。但他却很喜欢政治。特别是最近。你知道的…
说起来呢,他昨天的气色有点怪。刚刚进来的时候还好好的。但后来脸色越来越难看。
碧儿是个很不错的女孩子。野蛮也不会、太淑女到做作也没有。而且不像现在那些网络上的女生。穿着奇装异服。你肯定觉得奇怪吧,一个80后怎么会不喜欢非主流呢?不过我就是很讨厌那样。真的,看得都烦。
子城和碧儿是男女朋友。子城还是击剑高手。虽然我自认自己击剑很好。但至今还不能战胜他。
不不,碧儿不可能和成坚有什么的。碧儿喜欢的就是子城那样的有男子汉气概的。像成坚那样文绉绉的她可不喜欢。
我觉得他们都还挺好的。没见到有什么矛盾…啊,我想起来了。最近子城好像和成坚吵了一架。什么原因我就不清楚了。”
“好详细啊。你们警察这么问法竟然没把他问疯了。”潇逝摇摇头做了一副无奈的样子。
“别扯了。给,这个是刘碧儿的口供”
“本来,本来是打算去东街的彼福餐馆的。但是成坚执意要来这家店。所以我们就约定好早上9点30分来这家店集中。早上是子城去接我的。我们一起到了店里。当时成坚和张封都已经来了。张封和别人约定总是老早就到。我真想不明白他的时间怎么那么充裕呢?
后来?我们就一起坐下吃了。成坚却一直在看报纸,我们不管他,因为大家都知道他一拿起报纸,不把每个字都记住是不会停下来的。所以我们就一直聊天。后来肚子饿了。张封说要点东西吃。我们就点了手抓饼。
因为要直接用手接触嘛。我怕不干净就要去洗手。子城陪我去。张封想了想也一起去了。除了成坚,他还是坐在位子上看报纸。虽然我知道这几天的新闻很那个。不过也不用连头都不抬一下吧。
我们洗手就回来了。嗯……大概有5分钟吧。
回来后手抓饼也随着来了。因为肚子饿吧。成坚也伸手拿了一个手抓饼一边看报纸一边吃。怎么说呢,那些手抓饼都有点咸了。我想是因为这个成坚才咬了两口接着他就放下报纸拿起咖啡喝了。然后他从椅子上摔了下去了。。
这个……他们之间的事情我都不是很清楚的。
什么??子城和成坚吵架?这,我不清楚。子城从来不会和我说这些的。
倒是张封,我看他才有和成坚吵架。听说张封抢了成坚的女朋友。但是不是真的,我就不敢确定了。”
“看来都有点矛盾。”潇逝低头想着
“啊,是啊。是成坚要我们到这里来吃的。这里的东西确实不错。环境也很好。我早上去接碧儿一起来。为什么?我们是男女朋友啊。警官,你问了半天难道连这都不知道吗?而且我有车,碧儿住的地方离这餐厅比较远。所以我去接她一起来。
到了之后我就坐在张封的对面。后来我们就聊了。成坚我都没多注意的。他看报纸的时候是最不能打扰的。
后来我们肚子饿了。就叫了那个什么手抓饼。味道不错,就是有点咸。但是没想到成坚就这么死了。
警官?你们说是自杀吗?我觉得不是噢。那个手抓饼是我们随便拿的。毒又不可能下在那上面。到是那杯咖啡我觉得可疑……噢噢,我不说了。
我和成坚吵架?你听谁说的!我们是从小玩到大的死党。肯定是那个张封对吧。都说他把成坚的女朋友抢走了。不过那女的是谁我就不知道了。”
“够短的。”
“因为省略了一些。他的回答和前面3个人的回答差不多一样。”
“这好难搞啊,4个人的口供都大同小异……难道是串供?”潇逝眼睛一亮。这可是唯一说的通的。
“这又什么好串供的?再说了当时死者倒下的时候正好有顾客进来。哪来的时间串供?”白天对串供这种说法很不以为然
“说不定早就串好了?”
“那服务员的怎么解释?”
“呃…我再想想,你说说现场情况吧”
“死者是氰化物中毒。毒在死者喝的咖啡里发现了些。除此之外在死者左手上也发现了一些毒药的痕迹”
“手上?报纸上、咖啡杯没有什么痕迹吗?”
“没有。报纸和咖啡杯都检查过了。连大门都检查过了。都没有毒药的痕迹。”
“在糖里下毒?”潇逝好像发现在沙漠中发现了一块绿洲般的叫出来
“当时糖都是随便拿的。每个人拿得多少都不一样。这要怎么确定死者一定能吃到那块有毒的糖?如果是在糖里下毒要怎么下毒?这糖可是店里的。”
“好烦……我到处走走”
“你别破坏现场就行。”白天看起来有点担心
“别对我那么不信任。”
潇逝在餐厅里四处走来走去。想看看有什么好的线索。但是一无所获。每张桌子上都摆着菜单。上面的菜确实令人胃口大开。现场弥漫着兰花香。可是现场摆着的花都是菊花。
潇逝顺着气味来到窗前。原来是窗外有一栏的兰花。难怪大家都说这里环境好了。
还有报纸。潇逝拿起报纸。《环球时报》难怪周成坚看得那么认真。1版上有一幅澳大利亚火炬手伊丽莎白坐在船上的图片。整个一版都在报道堪培拉火炬传递的事。还下接第六版。
潇逝拿着报纸一直看到入迷。白天从门口走了进来拍了潇逝一下。
“小子,我已经知道是谁杀的了。”
“啊?你知道了?”潇逝放下手中的报纸,转过身看着白天。
“是啊,就是方糖。女士优先的道理你懂吧!”
“方糖。女士优先……啊,我明白了!”
现场图示:

谜题篇结束。
作者的话:如果大家没看《环球时报》的话那可能不容易想到了。
对题目中某些地方有不明白的可以回帖提问,作者的话不排除是误导。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-2450-1-1.html
本题截题时间:2008-05-10 20:30届时将放出第10期谜题答案及第11期谜题。
汗。。环球时报和图都看不到。。

回复 2楼的 使用中文注册 的帖子

你用电脑吧 ,环球时报嘛—……其实只要用网络查一查也能知道
其实我也可以用手机上电脑页面。。但是会很慢。。
三男一女?

回复 5楼的 小羽之殇 的帖子

嗯。
上面那个问题是我看到 又有两个人来了。一男一女。 就问得...
看完觉得没必要了
不过有一点真的要问
原来是窗外有一栏的兰花
窗外
是不是兰花不在图当中

饼没毒?

院长大人 我又更新了问题 不过我睡了 明天找你 很奇怪你怎么这么清楚 难道你有答案 我把小黑送给你 你给答案我

回复 7楼的 小羽之殇 的帖子

不在图中。就是说窗户外面的街道上有一栏的兰花

回复 7楼的 小羽之殇 的帖子

没有发现毒药痕迹。
你应该把环球时报的图发上来的
返回版块
尚未登录