看大部分人都没想到那个报纸的问题。我就说下好了
是时间。就这么多。
没听说过环球日报~~
我不觉得环球日报究竟出了什么问题..那个时间是有出入的.但是为什么隔了1天的报纸还拿出来.这个原因我无法弄清楚.

第十期谜题答案

“首先”白天先说“咖啡是最不可能下毒的地方。这点大家都明白。那么既然毒药是从口入。那么毒就应该是下在手抓饼上,或者是用什么方法让咖啡上来后含有毒药。”
萧逝点点头,示意他继续说。
“手抓饼也是随意拿的。而且和咖啡一样都是店里准备的。下毒的机会很小。要说在咖啡内下毒还有点时间。但是手抓饼就没时间了。因为手抓饼上来后死者就吃开始了。下毒也会给别人看到。
那就是用了什么方法让咖啡上来后含有毒药。这时候我就想到方糖了。
窗外的兰花和店里的报纸这些都注定了某两个人的位子是确定的。那就是死者和刘碧儿。
根据女士优先的原则张封在拿到糖后肯定是先给旁边的女士也就是刘碧儿。刘碧儿肯定又给了游子城。不说他们两个是男女朋友。就算不是。也不可能跨越半个桌子给死者。所以到了游子洁那里后他就把事先准备好的掺有毒药的糖偷偷放进去。这样等传递到死者那里后就把有毒的糖放了进去。”
白天说完得意的笑了笑。
“这?这就是你的推理?”潇逝对他说的感到惊讶。
白天鄙夷的看了看潇逝“怎么?有漏洞吗?”
“首先是张封最先到店里的,要坐在哪个位子也是他说的算。现场还有一个和他们所坐的桌子一样的桌子。如果张封坐在那儿呢?那位子还那么确定吗?”
“这……或许就是张封”
“是,有可能就是张封。如果是他,他不怕传到一半糖就拿完了吗?”
“这……如果看到谁要拿完了他可以说给死者留点。”
“如果是到刘碧儿那里传完了。女士优先的原则,剩下两位男士不会计较。只会说再拿一盒。当然就到刘碧儿那里就传好的几率很小。就算是传到游子城那里传好了。如果张封要求游子城给死者留点。死者会介意吗?他的身心都放在报纸上。如果张封硬要给留点糖给死者。不是很容易引起别人的注意?这些可能性你都没算上啊”
“得得得、你说说你的。”
潇逝清了清嗓子说“你刚开始说的我很认同。但我是认为是在手抓饼上。”
“不是说了,手抓饼也是随意拿的……”
“报纸,那份报纸。今天是26号。店里头的报纸却是24号的,《环球时报》是每天一期。要是今天的是25号我能理解。但怎么会差了两天呢?说明店里头本来是有一份25号的报纸的,不过是被拿走了。
对,就是在报纸上下毒。在最上面的25号的报纸上下毒。《环球时报》一期有很多页,短短的时间内不可能都看完。这就可以担保死者不会在25号报纸上碰了毒之后会碰到24号报纸上。
死者当时面朝服务员。换句话说他当时既然是一边看报纸一边去拿了手抓饼,不可能有人在那种情况下会左手拿着报纸,右手去拿饼(大家自己模拟下也就知道了)所以他就是用左手去拿饼。
只在死者左手上发现毒药的痕迹。说明死者是个左撇子。”
“啊?左撇子??”
“是啊。25号的报纸上肯定是有某个地方很让人激动的。所以死者用他的左手去碰了那个地方。右手始终拿着报纸。”
“好奇怪的解释。”
“听我说完,死者就这样碰到了毒药然后去拿饼。别的证人都说今天的饼有点咸。这是故意的,目的是要死者吃了饼之后去喝点东西。而咖啡就放在那儿,没理由不喝。所以就造成了死者是喝咖啡而死的假象。
但为什么最后在咖啡内有发现毒药呢?因为是后来放进去的。
凶手是一个很了解死者的人,而且有机会在报纸上下毒。看起来这个人只能是张封。不过服务员说了张封根本不曾去看过报纸又怎么在报纸上下毒呢?
所以说这个凶手就是服务员!”
“潇逝,你今天是不是发烧了?”说话间白天把手放到潇逝额头上
“我没有,”潇逝把他的手甩开。“我知道你肯定不大相信,我分析给你听。
死者为什么执意要来这家店。因为服务员就是那位传说中的女友。这家店最近生意每况日下。(开头说到)死者又多了个劲敌张封,他害怕自己的女友被抢走。所以要拍马屁。所以他就让大家都来这家店吃东西。活跃活跃下人气。讨女友欢心。
女友对他肯定了解,知道他喜欢看报纸,所以事先在报纸上放上毒药,所以死者的脸色会不好,就是接触了毒药。毒药渗入皮肤。她知道大家肯定会要东西吃。不可能一直喝咖啡。她就推荐手抓饼让死者中毒。手抓饼是咸的也可以证明这点。她是故意的,能做到这个的只有她不是吗?
而且她也说自己在看到死者倒下去后过去了。她就是趁这个机会在咖啡里面放下毒药的”
“既然这样,张封干吗不说呢?”
“他怕女友被抓去,或许是两人合谋的。”
“是吗?总觉得不对劲。”
“放心吧。你去证实下服务员的身份。和找到那份报纸不就行了?”
“好,我信你一次。”
三天后
潇逝终于把这篇小说写完了。就是根据他那天遇到的事情写的。不过他知道他和白天的推理没有一个是正确的。他的推理有一个很大的漏洞。就是为什么手抓饼没有毒药的痕迹。
他把小说的结局又看了一遍。

————————————————结局————————————————————
2天后,白天发来信息。告诉潇逝。
“其实死者就是自杀。他的女友也就是服务员吴雪被抢走后他痛不欲生。所以他故意到这家店来自杀以报复女友。
他是这样做的趁大家不注意在咖啡内放下毒药。因为他本身是名左撇子。所以在死者的左手上遗留下了毒药的痕迹。至于为什么手抓饼上没有。是因为死者是用右手抓饼的。
我已经详细的问过了。他们说当时确实是死者转过身来用右手拿起手抓饼的。”
———————————————————————————————————————
潇逝知道这结局或然不好。但是却是最简单的,反正他的小说也写好了。

尊敬的读者们:
本文最后的结局我知道没人想得到。但是现实生活中是不会有那么多人能想出多么复杂的手法来杀人。
作为一期谜题。我也没想过大家能把所有的可能都排除。认为是自杀。
只要能够答到两种答案中的一个,那就行了。
                                                         潇逝
原来报纸是这样用的.. 这个服务员也列入嫌疑人中? 貌似没啥动机
哎,实在惭愧.. 这期错的一塌糊涂.
我可以借此介绍下。严格来说答案就是周自杀。不过算得上是三重解答了
我的推理就是被作者推翻的那个推理..
  不过我觉得挺合理的.. 位置不一定百分百准确.如果凶手想把死者毒死的话,一定会找尽办法,也许,他就是利用这个手法把死者毒死的...
我有个问题哦,题目里可以从哪条线索猜出死者是左撇子的```````````
还有,如果死者是自杀的话,那报纸上的毒谁处理掉了

回复 5楼的 H.小K 的帖子

既然是自杀何来的报纸上的毒?
而且不管是不是左撇子。
最后都说是自杀了。那么是不是左撇子又有什么关系呢?是不是左撇子和推理是不是自杀应该没有多大关系。
那个......关系可大了
返回版块
尚未登录