不一定非要两个人,毛巾上下毒,只要接触过毛巾,再吃点什么都能让死者嗝屁,抽支烟啊什么的,除非是两个人想杀他,只是其中一个成功了
重要的是颜色吧,我想
死者是先挨打,清醒后自己走到洗手间,洗脸时被红毛巾上的毒弄死了。所以红毛巾的去向很值得思考,由于当死人时都有不在场证明,所以林方是真凶,只需回收毛巾即可。但打人的       应该是李然吧(许杰说他自己几分钟就走了明显有管理员证实是假的,那么说明他要隐藏一些事,什么事呢?就是他其实是喝了咖啡的,医学院的学生分辨死亡原因很轻松,对吧。那么死于毒物,一切都会指向自己),而李则千方百计将视线引向许      感觉推理的漏洞好大……当局者迷,好奇怪,不对头
讨厌的案子:因为总有人处于自身的考虑要改变或者隐瞒一些事实。

先收集收集线索——

1.死亡时间案发当天下午3:30——4:00,死亡原因为氰酸钾中毒。

2.会客室茶几上放着的红色咖啡杯里检验出氰酸钾反应,茶几上的红色烟灰缸上有干了的血迹。

3.尸体被发现于死者公寓的洗手池边上,除了致命的中毒,后脑还有钝器伤,非致命。洗手盘上搭着一条蓝色干毛巾。无其他痕迹(晕死~指纹都不给,可以省掉很多不必要的推理的~)。

人证就懒得说了,太多的主观因素了~

开始推理:

一般的刑事案件,致死的手段通常都只有一种,出现两种以上的致死手段,除非凶手想要折磨死者或者凶手是两个不相干的人。并且致死手段越多,所涉及的作案后的反侦察措施就越复杂,没有哪个犯罪分子会自己给自己添麻烦。

来看看这个案子,凶手所使用的致死手段都是相当迅捷的,能够迅速的致人于死的,那么我们这里就可以排除凶手折磨死者的可能了,也就是说,这个现场的制造者是两个人——不相关的两个人。

中毒是致命的,那么显然,钝器伤发生在中毒之后,管理员说“别的不敢说,不过陈明的两个朋友来过”,必然(作者并没有提及公寓里住户的情况,那么就不用考虑本身公寓住户作案的可能了),敲死者脑袋的肯定是这两个人当中的其中一个。是哪一个呢?这两个人之间的证词有一个明显的矛盾——除非管理员看漏了眼(我们可以姑且认为作者不会在这方面耍我们 ),不然他们两个之间一定有一个在说谎。到底许杰有没有被请喝过咖啡??假设他没有被请,那么,就是管理员看漏了眼(直接排除这种可能)或者李然说谎,那么李然干嘛要说谎?他是投毒的?不对,死者的死亡时间是3:30——4:00,他到现场的时间是1:30,如果他可以控制中毒时间,那么他就有完美的不在场证明,他没有必要冒着撒谎被发现的危险把自己的嫌疑加重,如果他不能控制中毒时间——也就是说在问他的时候他可能不知道死者是什么时候死的——那么他这个谎撒的就毫无意义了,这根本就无助于减轻自己的作案嫌疑。

SO,许杰实际上有被请过喝咖啡,李然在关于咖啡杯上说的是真话,许杰撒谎了(你说如果作者给了我咖啡杯上的指纹的话用得着这么费劲吗?! )。我们先不管许杰是不是投毒的,我们只需要看看是不是许杰打的人,如果是许杰打的,那么李然就隐瞒了这个事实(他的证词完完全全暗示他到的时候死者身体健康)。可是李然有必要替他隐瞒东西?(按照文章线索推断)他并不知道他之前来的人是谁,而且如果这种隐瞒一旦被发现他就会被作为最大嫌疑人。得不偿失。

综上,死者中毒死亡前所受的钝器伤来自李然,李然替自己隐瞒了很多东西。他来到现场,因为某些问题和死者争吵了起来,一气之下操起烟灰缸打向死者,看到死者不省人事,随后慌忙逃出现场。

谁投的毒?根据之前的推断已经可以排除是李然了。可以确定的是咖啡里检验出了毒(如果有尸检的胃内容物检验报告就好了 ),死者大概是通过消化道摄入毒物的。如果是许杰投的毒,这里就会有很大的难题,死者在自己离开之前不会喝咖啡。不过要控制一个请客人喝咖啡、自己又喜欢咖啡的人在这个时候不喝咖啡——难以控制。或许我们可以将视线转向经典的冰块投毒法——许杰带着自己的冰块给死者……还不如考虑另外一种可能:死者用自己冰箱里的冰块,因为只有自己喜欢冰咖啡(我同学说冰咖啡很难喝,也可以说是一种错误的泡咖啡的方法 ),所以,如果自己冰箱里的冰块有毒,那么,这种控制力就可以体现出来了。

那么,这个时候凶手可能就不是许杰,而是一个有机会在死者家里冻冰块的家伙:林方。

再补完犯罪过程:在李然离开后,大约3:30——4:00,死者醒了过来,喝了口咖啡压惊(这个时候冰块已经化了),来到洗手池清洗血迹,这个时候迅速毒发。

证据的话:冰箱里的冰块应该都是有毒的吧(很少人愿意喝冷涩的冰咖啡的),带回去验一验就行了。

1人评分
+8 推理积分 +1
  • 1: 推理的不错

你们都很厉害

像我这种菜鸟,一辈子都可能没你们厉害
和LS有同感 我只会出点暗号
既然他有和冰咖啡的习惯,而许杰是一点去找他,只和他待了很短的时间一般既然只待一会,说,而既然死者让他很快离开,就不会专门去泡一杯咖啡。在这段时间只有李然去了那里,然而他说桌上有两杯咖啡,这一点可以知道许杰和李然之间有一个人在说谎。
   而且洗手盘边有一条蓝色毛巾,证明死者喜欢蓝色,而咖啡杯有一杯蓝色,可以说是陈明为自己泡的,而红色的杯子是给李然的,他们谈着谈着,李然将烟灰缸砸向他,将他砸晕,之后去洗手间将手上的血渍洗掉,而他并没有用毛巾,他将从实验室拿出的氰酸钾放入杯中并喂进晕倒的陈明嘴里。

听下我的推理吧

若林方为凶手`许杰见他的时间是6:50而林方发现尸体却是6:40中间只有10分钟即使从陈明公寓到管理处只要2分钟可死者是在洗手盆旁被杀```那为什么毛巾没有血迹````如果说他的不在场证明成立的话他离开医院到公寓时间长的话值班的护士也会起疑心```说明公寓不是陈名的第一被杀现场`````是凶手在医院杀后再移到公寓```而且许杰说:下午1点的时候我去见过他。可是他好像有事的样子,跟我谈了几分钟就说要我先离开。"说明林方可能把陈明叫到医院再把他杀害的`````所以林方嫌疑最大``
= =厉害。。。。
这么老旧的帖子都翻出来了……
那时候写谜题的时候多……不专业啊……~
现在要进步多了~~~~~~~~~
啊 古老的题 原来答案是这样- -
尚未登录