查看: 3万|回复: 80

[推理谜题] 【原创】致命氰酸钾【答案公布】

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
和我一样的菜鸟们~~~~亿左的简单谜题再次出炉啦!!!【砰~被字典砸中~~~除了你哪里有菜鸟啊!!!】
-_,-好了好了……放谜题了。。不知为何写得很长。。。=V=

=============题目题目分割线==============
8月16日  7:00p.m.  白马公寓301
陈明,22岁,本案死者。氰酸钾中毒死亡,倒在洗手池边上。脑后有钝器击打的痕迹。死亡时间在3:30-4:00之间。
洗手盘上搭着一条蓝色干毛巾。
会客室的茶几上放着一红一蓝两个咖啡杯,红色的杯中检测出氰酸钾。
茶几上的红色烟灰缸有已经干了的血迹。

8月16日  7:45p.m.  警察局
左亿:林方,22岁,医学院研究生,与死者共租一间公寓?
林方:是的。
左亿:你是什么时候发现死者的?
林方:6:40。
左亿:下午3:30-4:00之间你在做什么?
林方:我一下午都呆在医院。
左亿:有证人吗?
林方:有啊,一起值班的护士。
左亿:你和死者关系怎么样?
林方:……还好。不过陈明他平时树敌很多。
左亿:你知道哪些人和死者有过节?
林方:许杰。他曾经扬言要杀了陈明。而且……
左亿:而且?
林方:许杰他、他……上个星期,他好像偷偷从学校实验室里拿了什么东西。我问他,他也不说。
左亿:哦,还有其它线索吗?
林方:嗯……李然吧。不过他和教授一起去外地了。
左亿:好的,我知道了。你可以先出去了,有线索再通知我。

-----------------------------------------------------------------------
左亿:许杰,22岁,医学院研究生,今天去见过死者?
许杰:是的。
左亿:你怎么会在案发现场?
许杰:陈明要我去找他的。
左亿:他要你去的?
许杰:嗯,下午1点的时候我去见过他。可是他好像有事的样子,跟我谈了几分钟就说要我先离开。6:00之后再去找他。
左亿:你是什么时候到案发现场的?
许杰:6:50左右吧。我在一楼管理处看见林方,就跟他一起上楼了。
左亿:下午1点你去的时候,陈明请你喝了咖啡?
许杰:没、没有啊。我很快就走了。
左亿:下午3:30-4:00之间你在做什么?
许杰:我和朋友在家看碟。
左亿:你在学校管理实验室?
左亿:最近丢失过什么东西吗?
许杰:你指什么……
左亿:比方说很危险的药品之类的。
许杰:没有,每一项药品的使用都是有记录的。
左亿:林方和死者关系如何?
许杰:不太好吧。陈明把林方的毕业论文当作自己的交上去了。
左亿:死者树敌很多?
左亿:你和死者的关系呢?
许杰:老实说,不大好。
左亿:可以谈谈为什么吗?
许杰:都是些个人恩怨。
左亿:你有线索吗?
许杰:没有。
左亿:好的,我知道了,你可以出去了。有线索请务必通知我。

--------------------------------------------------------------------
左亿:下午3:30-4:00之间,林方都在做什么?
护士甲:是啊。他一直在用手机给朋友发短信。
左亿:从来没有离开?
护士甲:是啊。
左亿:好的,你可以先出去了。有线索再通知我。

---------------------------------------------------------------------
左亿:下午3:30-4:00你和许杰在一起看碟?
路人甲:是啊,正好看到工藤新一回来了!真是精彩啊,居然用氰酸钾……
左亿:氰酸钾?
路人甲:是啊!许杰说他可最喜欢那几集了。
左亿:他一直没离开过?
路人甲:嗯。
左亿:好的,我知道了。你可以出去了,有线索再通知我。

----------------------------------------------------------------------
左亿:你是白马公寓的管理员?
管理员:嗯。这件事太可怕了!一开始林方告诉我的时候我还不敢相信!
左亿:林方告诉你的?
管理员:对啊,他要我赶紧报警。大概6:45左右吧。
左亿:报完警后有人来,想找陈明是吗?
管理员:嗯。是陈明和林方的朋友,许杰。
左亿:后来许杰一直跟你还有林方在一起?
管理员:是啊。
左亿:陈明在这住多久了?
管理员:一年多了。他和林方一起租的。
左亿:今天下午有谁来找过陈明?
管理员:别的不敢说,不过陈明的两个朋友来过。一个就是许杰,一个是李然医生。
左亿:李然?
管理员:嗯。是陈明的前辈,我上次住院还是多亏了李医生呢!
左亿:你确定?
管理员:确定。
左亿:大概什么时候?
管理员:1:30左右吧。
左亿:对于许杰,你有印象吗?
管理员:许杰……他好像1:20左右就走了。我叫他他也不理。
左亿:我知道了。你可以出去了。有线索再通知我。

------------------------------------------------------------------------
左亿:你好,李医生是吗?
李然:是的。
左亿:我是刑事警察,有些事情想向你核实一下。
李然:刑事?
左亿:医学院22岁研究生陈明,今天被发现死在家中。
李然:是、是吗?
左亿:今天下午你去拜访过死者吗?
李然:我没……不,我去见过他。下午1:30左右。
左亿:你知道在你前面有没有人拜访过陈明吗?
李然:有吧。因为陈明的茶几上有两杯咖啡。
左亿:你大概什么时候离开的?
李然……呃,大概几分钟后吧。
左亿:你是陈明的前辈,那你知道陈明和谁有过节吗?
李然:他树敌很多的。许杰、林方还有一些人和他关系都不大好。
左亿:下午3:00-4:30之间你在做什么?
李然:我从陈明家出来就立刻赶到车站,因为下午还有一个报告会。
左亿:也就是说,那段时间之后你还在做报告?
李然:是啊。
左亿:你和陈明的关系怎么样呢?
李然:……不太行吧,他太固执了。
左亿:问一句题外话,你知道林方和许杰的关系怎么样吗?
李然:好像还不错。
左亿:算是知己吗?
李然:还没到那个地步吧。也就是能说几句话的程度罢了。
左亿:陈明有什么习惯没有?
李然:习惯啊……很多啊,比如睡午觉,喝冰咖啡什么的。
左亿:那你们早就约好了?
李然:是啊。我就是想劝劝他。
左亿:方便说说什么事吗?
李然:这个……
左亿:你知道学校的实验室最近丢过什么东西吗?
李然:学校的?那不是许杰在管理吗?你应该问他啊。
左亿:我明白了。你没有其它线索是吗?
李然:没有了。
左亿:好的。谢谢,如果有其它事情我会再联系你。

-------------------------------------------------------------------
警员A:左亿,看你的样子,可以结案了?
左亿:还有最后的一样证据要找,不过即使找不到也无所谓。铁证,可一直都在呢。
警员B:那么,是不是可以逮捕凶手了?
左亿:呵呵。再狡猾的狐狸,也逃不出猎人的手掌心呐。

---------------------问题问题分割线-----------------------------------
左亿要找的最后一样证据是什么?所谓的铁证呢?凶手的手法呢?应该要逮捕谁?

---------------------答案答案分割线-------------------------------------
最后一样证据:红色毛巾。
铁证:林方的衣服。
分析见下。
『洗手池边上的架子上搭着一条蓝色干毛巾。
会客室的茶几上放着一红一蓝两个咖啡杯,红色的杯中检测出氰酸钾。』
『左亿:林方,22岁,医学院研究生,与死者共租一间公寓?』
根据这个来看,毛巾应该有两条。一红一蓝。
『氰酸钾中毒死亡,倒在洗手池边上。』
『会客室的茶几上放着一红一蓝两个咖啡杯,红色的杯中检测出氰酸钾。』
『护士甲:是啊。他一直在用手机给朋友发短信。』
『管理员:对啊,他要我赶紧报警。大概6:45左右吧。』
氰酸钾中毒死亡,死者倒下的地方却离会客室较远。这就可以解释为,死者的尸体被搬动过,或者是死者是在洗手池边中毒身亡。
联系到洗手池边红毛巾失踪,可以判断出死者是在洗手池边死亡。氰酸钾应该是涂抹在红毛巾上。有人动过现场。许杰在一楼遇上管理员和林方,没有机会动现场。而林方却非常异常地下楼要求管理员报警,可见他是寻找机会将某物带离现场。即是红毛巾。
但是后来他和管理员、许杰一起行动,红毛巾带在身上无法丢掉。即使成功丢掉,一直呆在警察局的林方也很难找到机会清洗为了藏毛巾而沾到衣服上的难溶于冷水的氰酸钾。
林方又看到过许杰想偷偷地拿走什么东西,其实只要事后挨个检查药瓶,就可以发现他偷走了什么。

逮捕的对象:林方,许杰,李然。
林方,在毛巾上涂抹氰酸钾致被害人死亡。
许杰,在咖啡中投毒意图谋杀被害人。【管理学校实验室,即使不偷走药瓶,将药品放在试管或者什么地方一样带走啊。】
李然,用烟灰缸击打被害人头部意图谋害。【烟灰缸上有血迹,可见这家伙很匆忙就走了。检查指纹。】

-------------------亿左有话说的分割线----------------------------------
现在的我,再回头看这个谜题,觉得它真的是漏洞百出……好了,不要再打击我了,给我留点面子吧。
但是,这仍然是我写的第一个有案件的谜题。即使它漏洞百出,即使我以后可能写出更好的谜题,对我来说,这个谜题的意义都是不能抹去的。至少,它证明,我尝试过。
准备高考的这阵子,我也有上网,但没有来学院……耗脑子啊,而且也很耗时间。结果……我就这样不负责任地忘记了原来还有一个谜题没有公布答案……我有罪,我检讨。
不过,这个谜题的失败正好给了咱一个创意……= =|||
嗯,现在咱要去准备高考了。
今后也会多多努力,多多学习,争取写个更成熟的谜题把大家都难倒。灭哈哈哈哈……
1人评分
+20 破案经验 +5
  • 1: 先奖励原创,然后再看看题目,爽啊~~
推理分析
1   许杰:没、没有啊。我很快就走了     
   李然:有吧。因为陈明的茶几上有两杯咖啡。
请看这2句,明显出现茅盾了.许杰是在1点左右.而李然实在1点半之后.许杰应该不会说慌的.没有这个必要将自己变成嫌疑人. 因此我断定,那杯茶不是许杰的. 而李然看到的那杯茶可能是哪个人去过死者家死者所泡的.或者是死者准备给某人的茶.

2 茶几上的红色烟灰缸有已经干了的血迹。倒在洗手池边上。脑后有钝器击打的痕迹。死亡时间在3:30-4:00之间。洗手池边上的架子上搭着一条蓝色干毛巾。   红色灰缸有血? 在洗手间被打伤的怎么烟灰缸有血. 这里我推测是凶手杀人后移动了烟灰缸.那奇怪的在于为什么要移动烟灰缸呢? 没错,烟灰缸就是凶器!  

3 洗手池边上的架子上搭着一条蓝色干毛巾. 这毛巾怎么会在这里? 不是应该在洗手盘的么? 这里只有一個可能性,凶手在死者上厕所不知赶什么的时候打昏死者然后再灌死者喝下那杯酒

4 所有人都有不在场证明..而且都很充分. 但究竟谁的那个不成立呢?李然那个是成立的. 因为会议,如果一迟到就会暴露了..不可取的方法再次是许杰,他不可能骗过人说出去的.最后剩林方

我认为凶手是林方.
作案过程,事先准备好一具人形. 把时间调到3点半到4点.让护士发现自己.(之后再将时间调回去) 之后再偷渡出去. 当然事先放下人形在床上.. 进去死者家. 他事先发信息给死者.他去死者家.事先让他准备好咖啡一些东西..因此李然才看到有咖啡在. 之后林方一直都不来.他发短信给另外2个人..叫他们到死者的家..而林方直到3点的时候才到. 所以才制造这个手法..桌子上的咖啡一经冷却了.在喝的时候他把咖啡故意倒在死者的身上,令到死者去了厕所.然后她用烟灰缸把死者砸晕..之后再往咖啡里下毒灌给死者喝.. 借此嫁祸给许杰...

证据: 那件人形
L……这是个简单谜题,你想太多了……
------------------------------------------
1.关于洗手池边的架子……真不好意思……因为我们家就是搞了根杆子搭毛巾,所以……原来那叫洗手盘么,不好意思了。。。

2.按照你的推理……林方应该有充足时间洗掉血迹啊。

3.毛巾的确是疑点之一。请继续多加观察。

4.我修改了几个人的证词,应该不会再误导众人了。。
原帖由 亿左 于 2008-3-16 08:33 发表  
L……这是个简单谜题,你想太多了……
------------------------------------------
1.关于洗手池边的架子……真不好意思……因为我们家就是搞了根杆子搭毛巾,所以……原来那叫洗手盘么,不好意思了。。。[:tl108 ...

毛巾是干的这点最令人奇怪. 去厕所就几个理由. 洗面. 大小便. 如果是大小便的话凶手更不可能进去砸人了. 那么只可能是洗面.
  李然的不在证明成立.暂时说这么多.
      那个咖啡也是重点之一噢
血迹问题我想可能是因为凶手急得不能处理吧..
如果是尸体根本不在现场就简单了.

工藤新一呀,我知道是怎么回事了。再屡一屡思路看看有什么什么纰漏没有
L……值班的医生怎么可以离开呢……说不定就会有病人出事要找医生啊。无论是诊室医生、急诊室医生还是住院部医生都一样的。所以林方是不可能那样做的。说不定就会被发现。。。。

---------------------------------
几个疑点你都找到了。。。只不过有一个你想错了方向。
---------------------------------

这是个简单谜题啊……我这种菜鸟想出来的会有多复杂。。。

我修改了几处证词,力求使它更简单。。。你有重读一遍吗……
是我一开始就想错了..
我没想到这个护士无时无刻会陪伴着死者,, 这是我致命性错误!!

……护士陪着的是林方,嫌疑犯,不是死者……
L……你是不是理解错了?
没理解错.
我只是不清楚原来这个护士一天24小时在的..
注: 9楼打错字.. 是 林方.. 我一快就弄错了.. 我没理解错噢..
尚未登录