11 | 发表于 2023-8-11 00:35:40 广东| 显示全部楼层
2060年的未来社会果然不一样。科技突猛进——可以让极易挥发的二硫化碳稳定下来,说不定还能消除它的气味。人们的卫生习惯也达到一个新的高度——口罩拆开来堆一起随便拿,说不定还是昨天用完留下来的。洗完澡清理毛发成了不正常的事,头发掉一两根没感觉就不对路。思维体系也得到了很大提升——无法收束的“可能性”可以作为“唯一解”了,“状况证据”也可以一手扛起逻辑链了。
至于未来人九转十八弯的行为逻辑嘛……岂是我等能够揣摩的?好一篇“科学”臆想小说。

是,大部分的点我们都答出来了,但这丝毫不影响我们对这一题的反感。我在讨论过程中不止一次大叫“这不是推理!”
实在太恶心了。玩海龟汤都好过做这题,因为我是奔着开脑洞去的。这一题直接是跟作者对脑波了,对到了又怎么样,我又不是来猜作者心思的。
一些不方便说出来的话作者就自己脑补一下吧——
#¥%¥%……%&……&%%……&!#@@¥#&**(&*(……&¥¥##%&……&*&()&&%%#¥%@¥&*&*%%……#¥@#¥&*……&*……&%%#¥%&&*……*&&*%%……#¥%&*……&*…………%#%*&&*……%%¥¥##@!@##¥)(……&&……%……¥……%&*……*&*(*()*(&&%……¥%#¥%#¥%&(**&&*%%¥¥#@!#@@#¥%…………%%&(@*%#……&…………¥¥##*&*(……T^%^%*&*%^$**Y&&&*(……%&……*(&&*……&……*(&&%¥%¥%¥#@@#%(%¥%&……&*……¥¥%(&&……¥%%**……*&*(&*……&……&*……*&*……@#&……@%……%&……!@#*!*&&@#&!(*@#!@#!@&……!(*&#&!@……*(&!@……&#!)#!)……!)#!(@&&*&%%()*(&*(&*(X*&*U*&*
相信我能对上你的,你也能对上我的
登录帐号可查看完整回帖内容
匿名
3 | 发表于 2023-8-11 01:20:35 陕西 | 2023-8-11 01:36编辑
请教几个问题哈~

1. 万萧是唐明仁叔叔这层亲戚关系,在推理层面,是可有可无的设定,是吗?(不是亲戚不影响作品完成?
2. 雾切的感冒药与祁木的感冒,两者毫无关系,都是感冒纯属巧合,是吗?
3. 祁木实验室的绿眼门禁,明确说了是在线的;而绿眼星虽然没明确说在线,但也是在线的,对吗?(软件产品售出后,若离线使用,即使有后门,科技公司也鞭长莫及啊)
4. 侯正7月3号只要在15点20~17点整之间借书回家(出门20分钟的条件不变),就都有不在场证明、不影响谜题完成。换句话说,从诡计设计角度,把侯正写成15点20~17点整到家都行,但作者特意安排侯正在万萧死亡后的1h回家,而1h又是马俑路和平成的最快路程,写成这样仅仅是巧合吗?(因为不制造这种巧合,让侯正15点20~16点50之间的任何时间到家都行的,谜题也可以完成)任何巧合在读者解题时,都会额外增加思考量,读者要思考这个巧合是意有所指、还是纯粹巧合。想问:这个巧合是作者刻意制造、提高难度的吗?
5. 祁木的前女友 和 唐明仁的现女友,这两个人物与推理有关系吗?还是可有可无的NPC?
6. 五五开和卡卡西,都是指向卡卡西白头发这个点吗?其它点给的逻辑那么软那么隐晦,但这个点给的如此“冗余”和直白,是有什么考虑吗?(以其它线索给的隐晦程度和多解答风格,这个点应该只给个五五开才“全文风格一致化”吧?
4 | 发表于 2023-8-11 08:59:20 上海| 显示全部楼层
二硫化碳,常温极易挥发。这个bug太严重了吧。
投票票型毫无意义。
6 | 发表于 2023-8-11 09:19:52 广东| 2023-8-11 10:16编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
第三题到目前为止我认为是本届最烂。
我认为这题目不是本格题,甚至不是推理题,这题目就是小说。
说完了。
5 | 发表于 2023-8-11 10:46:01 广东| 2023-8-11 10:51编辑 | 显示全部楼层
嘴唇检查出毒物,吃了个橘子,橘子汁经过有毒嘴唇流到口罩外侧上部了,法医只检测出橘子汁残留,愣是没检测出口罩上部的毒,可以推理出橘子汁对毒免疫(强证据)。

我设计了一个密室,门是锁上的,只有xxx有钥匙。但请放心,这世上是有开锁专家的。

我设计时没想到这怎么解释,而且反正都给出死亡结果了,作为作者的我认为这不影响解答。你觉得影响?那你这个答题的自己去圆吧。

推理不是这题的重点,后面的故事才是。
1 | 发表于 2023-8-11 11:25:40 上海| 显示全部楼层
这道题是不是答出凶手是绿眼就能得满分?
如果是的话,那我没有意见了
4 | 发表于 2023-8-11 13:02:15 广东| 2023-8-11 15:21编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
有几个问题,来个聪明的脑袋瓜帮我解答一下
1.贺小华摔下楼后凶手拿走了手机为什么又不拿走金属杆,想伪造成大晚上自拍发生意外的话其不可能性雾切已经说过了。还有凶手是怎么知道贺小华有用自拍杆打卡的习惯的。
2.是因为王晗恰好带水果来到实验室祁木的死才被定性为意外,但王晗带水果这件事显然不是绿眼能操控的,那么假如王晗没带水果导致祁木的死被定性为谋杀,那么惯用栽赃的绿眼又要怎么把这桩罪名甩出去?还有就是连同窗王晗都亲口说了不知道祁木中毒的早上会做产生有毒物质的实验,绿眼又是怎么事先准备出那种毒药的。
3.答案说雾切以万局名义没收了侯正无人机,又说侯正杀万萧的动机是没收了他的无人机,但是万萧和仁是非却是被无人机射杀的,甚至在仁是非现场无人机还布置了侯正的指纹,那么侯正杀人用的无人机哪来的?即使有,侯正杀何向东为什么又要用砖头?
4.还有答案中雾切栽赃侯正时原话是“项目没评选上对四人产生积怨,连续杀人”,但是四人里有三人都是评审开始以前死的呀。如果是因为影响了侯正项目就立刻被侯正杀了的话,那么这么嗜杀的一个人在杀黄卫中之前为何还要公开质疑评委团,吸引他人的目光?
5.雾切发现书中的白头发时,侯正不满地将其冲入下水道并声称不是他的,那么对雾切有好感的他为什么不直截了当的解释说书是从谁谁谁那里借来的呢?
6.绿眼目的是将万萧之死扣在侯正的头上,让绿眼摆脱警方的怀疑,但是为了这一案的视线转移,绿眼难道又不惜犯下另外两起案件?另外两起就不怕警方怀疑了?这岂不有拆东墙补西墙之嫌。
7.黄卫中作为首席评委,其邀请了胡明仁参加开幕仪式说明其对科研经费归属一事十分重视,侯正作为答辩人尚且十分确信自己的成果远远好过胡明仁,黄卫中作为业界巨头岂能看不出来?他就对评审结果没有一丝怀疑?况且侯正还公开质疑过评委团。
3 | 发表于 2023-8-11 15:48:10 浙江| 2023-8-11 15:49编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
叔叔我呀,想着今天早点开工,就从住的地方,贫民区出发,茫茫人海中看了一眼那个猴头猴脑猴屁股的人,觉得此人甚是有趣,便把吃饭的工具伸向了他,想着能开第一单。殊不知,命运的艾伦在这里启动。
后来,他们偏说我是杀手,名叫刘瘸子。
叔叔我是个追求自由的人,但叔叔我真的不是,不是,艾伦,耶格尔呀!
你说7月份的政策?现在都是9月份了,再说了,我是乞丐呀!
推理的主要人物是侯正和雾切(尤九),作者却说尤九不是主角,话说我们推理的时候怎么可能想到后面鬼武和军舟打架的小说情节呢?既然是叙诡,承认就好了么,没人在乎这题是不是叙诡的,不信你看看评论区。作者的否定性解释只让人感觉到恶心。
最后,题目是好题,但是小部分是谜题,大部分是与谜题无关的小说,这个不合适吧。
尚未登录