第?周:40
完成
《人鱼公主杀人事件》,四星,算是北山的中下水准发挥。格林、安徒生、魔女、人鱼等等共存的童话世界,同时又从诡谲的角度结合了现实历史,构想本身一如既往的出彩,但过程却与浪漫并不太相干。趣味不足的家访过程和几乎无需逻辑,只依靠单个诡计解决的案件本身,之后的设定揭露更多是自说自话的补充说明,路德维希之外的其他人都没有很好地展露魅力,多少让我这个北山迷有点失望吧。不过动机又稍稍挽救回来了一些,什么样的故事内容搭配什么样的动机会让人惊愕,北山雀食事太懂了。

八月读的忘记贴了)
第?周:41
完成
《悲悼》,确实是进化了,技巧上比之前的长篇都要好。有点冷,但不太硬…算了对冷硬派推理没有什么了解就不多讲推理了。
读到中段时虽然有着“这竟然是国推中的文字技巧”的欣喜,但也因为无限循环的家访环节而有了厌烦,好在中后部分节奏有了起色,角色的塑造也适当吸引了好奇。
作为侦探的刘雅弦,其魅力应该是这本书务需传达的,作者以往难以恰当融入故事的文学方面的自我彰显,在本书中却借由刘雅弦做的很好。但还是有不尽人意的地方,作为第一人称的她实在是太得体了,不论是被揍输钱乃至被非礼,她都得体的不像人类。离婚的设计也无法中和这种高高在上的得体感,对我来说这样塑造角色的深刻反而是败笔吧。
另外一个最需要塑造好的角色是岑树萱,虽然结尾的揭露挺到位的,但在葛令仪与其的关系上感觉还是缺少了些笔墨。会觉得很可惜。整体无疑佳作)
第?周:42
完成
《忌木的诅咒》,目前读过的安全辣条中最无感的一本,这个作中作的玩法实在是太经典了,读到结尾那郑重其事的口吻我却还是死鱼眼的样子。怪谈本身的构成也有种地味感,而且一边喊着别看我一边又扯开别人眼皮的异物,相比起恐怖应该说是有种谜之幽默感吧。作中作内毫无告一段落氛围的告一段落部分,作中作外最后的诅咒驱散,结尾强行的细思极恐猜想,还有各种细枝末节,都让人感觉好无聊,安全辣条不行不行不行不行)
第?周:43
完成
《象之首》,六星。感觉被白井陶冶过后,越来越难对其他推理小说产生惊讶震撼之类的情绪了,只有在读白井时才能不自禁脱口而出我草。
初看是个近乎正统的科幻设定,既意识分裂产生多重宇宙,但当白井将推理置于其中,便诞生了无法想象的夸张展开。悖论解答延续了白井癫狂的诡计风格,而彩夏爆炸真相则是白井÷熟悉的鬼畜非人风味。设定一如既往从难察的角度不断提炼延伸,推理过程中反复印证的【刻在肌肤上的东西的意义】也很有趣。收尾再次利用设定给出了一个近乎正统科幻作的收尾,感觉每一滴脑汁都被很好地压榨了出来。
略可惜的是名侦探的献祭中初见端倪的角色塑造与情感流露,在本作中又被白井抛之脑后,但也是无可撼动的今年top1了,这本书大体上是药瘾+无人逝去。想象力比技术更重要,产出稳定且质量逆天,白井对我来说无疑就是当代最好的推理作家)
第?周:44
完成
《侦探往事》,读书群01,感觉最幽默的一点是作者还想描写叶和黄的感情。以及xx被指认的时候的反应是双眼无神地愣在原地,笑了,所以是为什么。第二部经典洋房案件,经典轮番上阵诉说动机,所有人触发buff智力归零,尤其是凶手,不说这个逆天的作案计划,最后被揭穿的原因真是太弱质了。几个侦探莫名其妙的临时线索拼凑出的多重解答,全程死鱼眼看完。结尾预料之中,毕竟知道是密室小丑前作。感觉多写写畸形人马戏团的故事可能还更乐意看一点)
第?周:45
完成
《外星人救助指南》,5,不有趣,不合理,不幽默,不严肃,不激情,不感人。作为科幻小说,世界观构筑实在是够糊烂的,很难想象是出版作的程度,作者还在潦草的设定中努力塞入各种要素,正义啊交际啊亲情啊政治啊种种,都还挺飞来横祸的。在推理上的发挥就像是麻神在写化石少女,几篇全是一个梗我只能说未免有点未免了。有两个小亮点,分别是音乐的真相与口哨的部分,前者感觉抽出来写个短篇应该还行(虽然印象里有类似的),后者则是在读到呼应的时候,让我产生了一瞬间“可惜可惜作者可能只是前面发挥失常了”的错觉)
| 楼主| 发表于 2023-12-25 20:17:38 福建| 2023-12-25 20:22编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第?周:46
完成
《怪屋谜案》,见识完开篇1/4左右的建筑推理,接下来就可以合上书找泄底了。脑蝉俗滴能反转,以及无穷无尽的对话、自述与平面图糊脸,还能这样写小说的真是给我整乐了)
今年结束了,年度总结在这: https://www.douban.com/note/857613603/

照例贴一下今年的非推理阅读,总计127本。…用户组不允许上传过大的附件,那就这样吧)
返回版块
尚未登录