第?周:31
超额完成
《恶魔的水槽密室——“金子美玲”杀人事件》

我的悲寂
被冰冷的月光照着
也摇不出好听的声响

一起去海边
滩上热闹得如庙会
孩子每摘下一个苹果
就撞响一次大钟

等待红色马车驶过的我
感到有些孤单
就这样、就这样、神灵
红色,悲伤的红色
第?周:32
完成
《诸魔的圣餐》,第二本积木,与先前读过的创世纪构成思路相仿,相比于创世纪,这本显而易见更拙劣。并不是阅读先后顺序的原因,应该是前半本的所谓的电波,现在看来有点难以击中吧。拆分看待前后部分的话体验会更好,但实际上错乱的童话最终还是要圆进现实的解答里,而拙劣就在于其关联的薄弱。叠加装置写出一个有些简浅映照的现实并不会让人喝彩,而单纯的错乱幻想更是谁都可以创作一二的。这样将二者糅合的电波形式,包括其中反复的作者呓语(很微妙的幽默,微妙在于语调脱离全文,这种幽默就显得顾左右而言他)多少让我觉得有些取巧。不是太好,但也绝非差劲,至少童话之旅单看有觉得很有趣的地方,新龟兔赛跑放浪形骸的诡计,以及独自搭建火车站的乘务员部分还蛮印象深刻的)
第?周:33
超额完成
《沙漠的玫瑰》,三星半,只能说是另一种类型的速食系吧,简单读个味的精神病式堆埋。从开头就充满刻意地在炫耀表达着“你看我们都是疯批哦”,所以其实有预感后文也不会多喜欢了。
角色的精神病行径很容易为文本作掩饰,但精神病人的刻画也是有高低之分的,美奈与明石相遇后快问快答一般的大段对话、莉莉丝论的突然插入、尾声美奈崩溃的自语,都有着难忍的做作感,想要含糊其辞地塑造角色的深刻或有趣,就不要让她们说这些多余的自我彰显的话,不然只会露馅,美奈到最后已经毫无魅力可言了。反而是真理子的三封信作为收尾让人有些许感动。
推理部分的核心诡计有意外性,但冲击力却很弱,因为刻奇的故事传达,感觉也不会有读者会死抓着这个点纠结不清。飞鸟部的小说风格都很近似,感觉他对我来说其实也只是青春版的佐藤友哉吧)
2 | 楼主| 发表于 2023-9-7 09:18:21 福建| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第?周:34
超额完成
《列奥纳多的沉默》,无聊本格堆埋,讲义并时刻表且家访,谜面虽然离奇,但解答的可能性明摆着已经收束于那两三种了,只能死鱼眼接着往下看。其余细枝末节的疑问既不太好奇也没有什么妥帖解释,最后的诡计不晓得存在意义是什么,倒也没起到什么增色作用吧。飞鸟部一贯的枯燥家访,但竟然没有任何角色魅力体现也是不太飞鸟部,唯一有尝试塑造的妹尾,作为侦探的动机【海伦之谜】在书中甚至没有解释,想整续作啊我趣。另外这死鱼解答也敢整什么挑战读者,属实是给列奥纳多干沉默了)
好强啊
登录帐号可查看完整回帖内容
第?周:35
超额完成
《殉教者凯瑟琳之车轮》,有点惊喜又有点失望,画作分析部分本以为是对真实的东条寺桂的画作进行解析,还在思考着这种引经据典东拼西凑真的就是专业的图像分析吗。结果搜了一下发现并没有这个人,画作都是飞鸟部自己画的…可以理解,但是跳脱出书来看,自己解析自己的画作,有种难说的微妙感。手记部分好看一些,飞鸟部对于关键的少女刻画永远不到位,或是用力过猛或是力道不足,在这本里面前者就是桂与美香的相遇,后者就是美香死亡的真相。小狐狸买手套的意象我挺喜欢,但写得也太刻意了。遗言的解释难以接受,本以为是与画有关之类的,我都差点提前给自己感动住了,结果尼玛的…再也不指望你们堆埋作者写的遗言了。其余推理和诡计什么的都没啥感觉,整体还行,就是有种将痛不痛的蚌埠感)
2 | 楼主| 发表于 2023-9-14 09:40:18 福建| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第?周:36
完成
《为谁而作的绫织》,飞鸟部也就这样了,瞳无疑是飞鸟部笔下描绘得最克制也最有魅力的异界少女,前半本故事的异常感也很好。一切都被推理部分毁了,我被剧透过所以本来打算不评价的,但也是不吐不快了。
不明白为什么非要惦记你那傻逼诡计,停留在伪解答不是很好吗。每一种诡计都应该有着自己与故事的相性,有的诡计或故事单拎出来看会显得天雷滚滚,但一旦二者结合却能带来非比寻常的感动,对我来说最好的正面例子是《神的逻辑人的魔法​》,反面例子就是这本吧。在这么个着重情感描绘的故事里用这种梗,甚至为此让瞳宛如强行杀青般淡化消失,其他角色也都变得莫名其妙。据说这本书被认为是抄袭,读的时候还想如果只是在说诡计对我来说应该不算是抄袭,不过看完之后…一定是抄袭吧,如果是飞鸟部自己的想法构筑的小说怎么可能前后如此割裂,感觉他是太喜欢这个诡计太想抄了)
登录帐号可查看完整回帖内容
第?周:37
完成
《十戒》, 和方舟一样在孤岛模式的设定上作了些许创新,这本还要来得更异常一些,但无聊程度也还是和方舟一样。第一起事件发生后的整个过程几乎称不上是事件,只是肉眼可见意图的伏线铺陈,最后的逆转与凶手也非常明显,关键线索的翻转有点意外,像是陌生化的设定系推理里常见的伏线意味翻转,作为大梗的话冲击力也就还好。角色看上去似乎写得比方舟用心,但故事的余味反而一般所以也没什么情绪。明明看简介还感觉这本应该挺有趣的,但读完就是微妙的普通感)
第?周:38
超额完成
《镜陷阱》,不再执着追求本格堆埋与异端少女的飞鸟部老师,写出了这本纯粹服务于自己性癖的怪奇作,应该是最喜欢的一本飞鸟部了。第二部揉杂了各种元素传递出的异界感真是太爽了爽飞了要,早八都看精神了,这种类型的娱乐小说感觉可以无限进食。第四部一如既往的傻逼,与其惦记着毒杀事件整个什么反转,不如联系一下峯子与峯尾,开口说话的镜子感觉完全不恐怖了。最后莫名的装腔作势也是很习惯了,毕竟是飞鸟部,傻逼一些倒也正常。虽然感觉这个设定还能开发得更逆天,但整体来看也还是够逆天了,难以一言以概,不知道该放进什么榜单但是想写进年度总结)
| 楼主| 发表于 2023-9-30 08:41:26 福建| 2023-11-10 06:50编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第?周:39
超额完成
《谜托邦01》,呃呃,除了游园惊梦外每一篇都想呃呃,那就随便锐锐。

《彼之蜜糖​》:无聊本格难绷角色。
《灯笼​》:无聊情感。
《橘咖啡​》:无聊对话。
《末灯抄​》:读前很期待,读到书店踩书部分直接绷不住。大篇幅对话描绘青春梦想之类的感觉,甚至没有联系上推理剧情,可以说方向上就错误了吧。加上作者彰显自我的部分与角色中二的情感表达冲突得太明显,结尾急刹反倒无足轻重了。
《游园惊梦​》:水平肉眼可见的一枝独秀,虽然我对民国背景与相应文风都没偏好,但读完解答还是相当感动喜欢。
《滚!侦探​》:最无聊的一篇,这文笔这语调,我是完全不能接受这种“这篇我要狠狠幽默哦”的感觉。
《巨人之怒​》:合格本格无聊情感难绷角色,男主含泪跪地求助那段让我觉得他像条宠物狗。
《星之悲剧​》:似乎是作为谜题发表,但却是这本集子里第二能看的小说,各方面都没什么错漏)
返回版块
尚未登录