第一周:3
超额完成
《凶人馆谜案》,四星,阅读体验还是很流畅的,逻辑推理部分没感觉,作者的描述姑且能囫囵吞枣得理解个大概吧,反正咱是懒得回翻平面图的。最后的生还者真相及献身诡计也不错,动机感觉都挺扭捏的。还有就是无聊的侦助关系探讨,感觉刚力这个略显莫名的角色就纯属在为这点铺垫,可写来写去还是依赖不依赖之类的,属实没啥必要)
第一周:4
超额完成
《密室杀人游戏3.0:狂热分子》,泪目,打分随便打的,看完这本之后又重看了第二部,这才想起了一代们的结局,好悲伤。
而这本就只能读出敷衍了,Q1Q2都是凑字数式的纯纯烂梗。而贯穿全文的Q3诡计也很容易猜到…甚至就只有这仨出的题,有种字数好像嚯嚯得差不多了也懒得再凑两个烂梗了的感觉。还有就是,其中穿插的各种关于社会的探讨,真是,好无聊啊,感觉没继承到一代的娱乐精神。还有,虽然但是,决定用这么寂寞的诡计作为大梗,就已经注定回答错误了。
以及回看了一下,感觉第二部的结尾的意思应该是伴道全教授依然在参与游戏吧,泪目泪目寂寞寂寞。总得来说还是最喜欢一代的网友情。然后,谁也不在了。那么,正确答案是?)
第一周:5
超额完成
《如魔偶携来之物》,呃原来这本一年前就引进了啊,三三厨失格了属于是(一如既往的,平庸短篇集。
如妖服割裂之物:最无聊的一篇,推理方面糊烂的同时怪谈也毫无发挥。
如巫死苏生之物:题材还蛮有趣的,细节的设定也颇有内味,可惜没有对村庄的进一步描写。诡计就,设计得有点太简单了,中规中矩。
如兽家吸魂之物:全书最佳,恐怖氛围终于在线了一次,虽然也是三三经典的深山老林古宅脚步声视线这套就是了。诡计也感觉蛮精妙的,很切合氛围。
如魔偶什么来之物:平庸的标题作,怪谈毫无发挥,细节设定也都浮于表面。以及这个大梗,并不是叙诡只是一个普通诡计而已。不过结尾有可爱的祖父江偲,写这么长姑且也可以原谅了(
登录帐号可查看完整回帖内容
第三周:6
完成
《银河列车的悲伤》,岛田流原来就是这样的玩意儿吗,干脆改名叫有钱流好了。
分开说,谜面的瑰丽奇想在开头还算是令人惊奇,而铁道部分此恨绵绵无绝期的家访就把这份仅存的浪漫破坏完了。探案过程除了反复确定细节压缩解答空间之外毫无逻辑推理,诡计全是一拍脑袋。而诡计水准,评价为医托答辩,每一环都是完全被计划好并用不计成本的财力堆叠成的,这种全然计划好的所谓浪漫本身我就拒绝,而且,在这么离谱奢侈的犯罪条件下,交出的答卷居然还能这么烂…看到列车旅行和上树的解答已经足够难绷了,乌天狗鸟叫的解答我尼玛的…你是不是拿我当傻逼啊😃?还有凶手和动机,前者很好猜到,是个有钱人。后者也很显然,给这个夸张的谜面一个将就的理由而已,前文中明明毫无铺垫渲染,结尾却还要就这个动机来一手悲伤感动读者,你自己写的这些玩意儿你自己信吗。喷不下了。
第三周:7
超额完成
《月灯馆杀人事件》,我对结尾的理解是双重叙诡,也是基于这种理解才会给四星半,如果结尾只是给读者展现一点小小的恶意,在我看来也太不自然,也太不像北山了,毫无趣味。
作为解构式的作品比玻璃塔的水平高太多,虽然天神人的部分还是挺尬住的吧…但起码推理作家和推理作品涉入得很和谐也挺好看。诺亚的部分也很喜欢,还蛮感动的。还有斧头杀人狂,怎么除了伏线诡异连这种地方也像镜城()
四个密室第一个比较好,第二个密室衍生出的功能也挺喜欢,这么一想泄底套用自己的琉璃城也有掩人耳目的想法吧,该说北山老师敬业呢还是…
总体来说天雷有但不足,小男孩有但也不够看,此外是蛮好的一本北山)
第六周:八
完成
《渐变消失》,杰出的作品,开篇没看两页其实就明白了,接踵而至或巧妙或生硬的各种误导在我眼里也只是欲盖弥彰,实际上是对答案一样的心情。但即使是这种情况也觉得很好看。常见的日式校园青春,作者行文特质很显眼,也有误导的功效在里面,这种隐晦迂回基调又显然酸涩的情感交流竟然像戳我麻点一样上瘾,不过从中段开始被认为是拖沓的调查也无可厚非,会有信天翁的感觉。
因为看穿了那个点,推理环节中的后半部分也思考出了七七八八,以这种视角看待,会觉得打篮球这点完全是为误导与诡计而设置的装置,并没有投入什么感情可言,但本作重点也不在于此所以无所谓了。真相中略扭曲的部分相当喜欢,角色的情感关系都太棒了完全没看够。而推理部分也存在惊讶到的绝妙伏线,整体而言肥肠喜欢喜欢。
那种请求近似于“一起去旅行吗?”  一万倍的 无法拒绝)

差点把这个帖子忘了()
第八周:9
完成
《粘膜蜥蜴》,故事很独特,悬疑探险猎奇黄暴纯爱皆有,技巧也很高明,阅读过程很抓人。蜥蜴人设定单纯服务于重口剧情,吸食脑髓和念力也没什么演绎。至于推理,其实也没有什么推理环节可言,结尾对悬念的解释猜到了一半,而另一半就不是基于明面上的设定能想出来的了。元素的揉杂很带感,结尾却很无聊,娱乐调剂口味的cult作怎么结尾整这么正三观还因果报应,能不能不要这么有逻辑啊(?
可口可乐真好喝啦。
太痛苦了!没有力量!苦呀洗!安全读不动书!苦呀洗!
第八周:10
超额完成
《炼金术师的密室》,四星半,开篇铺设定就预感会挺好看了,行文就很游刃有余。密室诡计比较明显,想过会不会利用“炼金术师数量始终为七”之类的细节构筑诡计结果没有,探案部分也是家访没什么内容,感觉中规中矩。意外之处在于结尾的反转,好评。另外本书我最喜欢的点大概就是男女主这对了,除了相识的蜜汁惯例小推理以外,之后的互动都很好,结尾也相当来感觉。like普通美女特蕾莎( ^ω^)
第八周:11
超额完成
《黑暗中的孩子》,我知道那是个谎言,我还是相信,因为我就是想要相信。因为所谓故事,即使写出了事实,也未必可以传达事实。所以,我要写谎言。
因为我想我活着所以我就活着;就像我想我爱着某人所以我就爱着某人。反过来说,当对自己的爱有所迟疑时那就是虚假的;同样地,当感觉不到自己「活着」时那就不是「活着」而是跟死掉没两样了。四郎说,活着没有真实感就等于暧昧不清地死亡了,说得好。现在我清清楚楚地活着。OKACHI曾说过的事物的「界线」果然是真的,虽然纤细羸弱,但确实有所谓「界线」存在。尽管看不清楚却确实存在;绝对存在。说不定,所谓界线是怎么样的东西并不能用眼睛来看,只能去感觉,嗯,一定是这样。怎么找也找不到。唯有闭上眼睛调整呼吸,默默看着自己时,才能知道自己身在线的哪一边;知道自己身处何方;知道自己要往哪里去。嗯、嗯。
返回版块
尚未登录