第?周:22
超额完成
《嬗变》,作为处女作,文字风格很夸张,就单从省略号破折号感叹号的出现次数就能看出来,各种肆意的呓语,段落结尾每每情绪浓烈的重复用句。作者其实有相对的社会经验描写好种种场景,不过违和的是,这些看上去撕心裂肺苦不堪言的情绪,和其着眼点完全不相匹配,属实有点小题大做的感觉。尤其是一到呼延云的部分,各种描写过于难绷,乐得我截了好几张图。至于能到四星的优点在于,最后通过看上去挺流畅的推理,得出了我完全没有预想过的凶手,被骗到了。也是因为先读了后面的两本吧,感觉这本里林香茗的逼格碎了一地)
1 | 楼主| 发表于 2023-7-9 12:47:18 福建| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第?周:23
完成
《undead girl·murder farce 01 鳥籠使者》,四星半,这本居然是青崎15年写的吗我晕,这有趣和流畅程度也太违和了…至少笑了五次吧,换句话说津轻每个不好笑的笑话还都挺好笑的。鸦夜吐槽人头切片那段沾点残障式地狱笑话的味道,很难绷住。
吸血鬼中篇作为引子推理部分平平无奇解答也是纯预料之中,某个梗更是一眼搁那卡bug,就是,面店的结账吧。
人造人中篇蛮喜欢,虽然作为中短篇各种装置的设计有点随便,但诡计本身这么酷炫也懒得挑刺了,某反转纯多余。黑手们的结尾登场报菜名也略显不酷,世界观风格和公路推理仨人组人设都挺喜欢的。读的时候自动脑补动起来的画面,希望动画好看)
第?周:24
完成
《undead girl·murder farce 02 怪盜與偵探》,阅读体验还挺爽的,不过仔细想想感觉智斗除了水和特洛伊木马的诡计之外还是敷衍居多,不论是某伪装还是各种超能力扒手行为之类的都好随便。夜宴部分打得还行,希望动画化的时候经费能充足一点。看完之后只感觉所有人的b格都降了一截,津轻鸦夜罗宾可爱赫赫赫赫哈哈哈哈赫赫赫赫)
第?周:25
超额完成
《痾》,零期待阅读却十分感动…对我来说这本书的故事依旧很麻神。仍然有着对俄狄浦斯以及宗教的执着,尽管宗教元素并不那么贴合故事,但不管是前辈羽桃子还是麦卡托,甚至只是寥寥几笔的泰蒙,每个场景都足够触动,嘞目嘞目。
印象最深刻的一句则是,“那晚,乌有和‘桐璃’一起睡了。”姑且也算是一种呼应吧。
夏与冬后传与有翼之暗前传,铭侦探如月乌有堂堂诞生)
| 楼主| 发表于 2023-7-19 18:37:17 福建| 2023-7-19 18:50编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第?周:26
完成
《泣女大人》,整体不太符合预期吧,因为读前就知道会有反转,两处主要的诡计都看穿了,尤其是最后的那个有点太明显了,xx一直不出现加上倒二章,属于是越临近结尾越肯定。民俗部分也比较简浅,于我而言感受不到什么趣味。虽然晚上看挺恐怖,但白天读完就,没什么波动。喜欢的地方是稻守祭部分的描写,比较传神比较爽,那那木还挺帅的)
感谢分享
第?周:27
完成
《射干玉的黑女》,四星,和上一本近似的架构,民俗探查部分有点简浅没有什么出乎预料的说法,大半本除了半夜看有一丢丢恐怖之外基本没什么内心波动,这次的大屠杀也没有上一本带劲,可能是因为鬼太受控制了不够爽吧吧。而且后半本的发展也没有很根据民俗学考究来的样子,还是以圆故事为主。
温情的部分倒是意外温情到我了,有点小感动,本来以为这段时间会温情过敏来着。最后的小反转没猜到,也不意外,不过比上一卷那种反而要喜欢一点吧)
第?周:28
完成
《邪宗馆的惨剧》,怎么感觉在退化…设定与前两作区别开了,不过也只是一个不算少见的时间循环大逃杀。恐怖描写也没什么感觉,甚至能在大半夜读完了。第一个反转的地方有点意外,细想了一下感觉这种梗的构成说辞什么的,就还挺无聊的。最后的反转来的时候内心os:卧槽卧槽大的要来了要来了!看完后:呃呃。有种蜜汁土气感,那那木b格骤降。
还算喜欢的地方是民俗部分,虽然也只是单纯用来炫而已。读了三本之后,感觉安全辣条对我来说已经只是个青春版三三了)
第?周:29
完成
《A先生的名推理》,哥你实在太幽默了哥。
《青光怪人​》,谜面毫不异想天开,解答中规中矩预料之内。
《山顶事件​》,开始发挥幽默细胞,大梗本身就足够地味了,倒立小屋真相的傻逼程度甚至与银河列车的天狗叫声不遑多让。
《新城区​》,诡计想象力而言全书最佳。
《海滨事件​》,幽默细胞×2,或许作者能堂而皇之地将这种狗屎解答写下也是需要勇气的,看到这我已经想往所有目击者的眼睛里灌入莎普爱思了。
《宇宙物体X​》,读前最好奇的一篇,谜面诚然有趣,解答还是没绷住,怪物脚印的真相已经幽默到我了,谐音梗更是半夜给我乐坏了,不知道莎普爱思对耳朵有没有效果。
《夏日列车​》,全书最佳,虽然也没有很佳。其他几篇建议听泄底,这篇出道作可以看看小说。
目测有几篇的好笑程度能进今年黑榜,还能给三星的原因是几张图还挺有趣的)
第?周:30
完成
《首无馆的杀人》,又食一本标准孤岛模式本格堆埋,核心梗很早就想到,但其余的部分反而让人难以确定,可能是注意力被扯淡的侦探凶手对弈部分吸引了吧。过程中女仆侦探静的逻辑推理与众人的表现可以说是光怪陆离了。和趣味性毫不沾边,一眼从结论倒推逻辑,根本没考虑过得出的过程是否合理,连天马行空的“剥下脸上的皮”,其他角色都能在沉思之后认同其逻辑背后的效力,你妹的你们是人类还是类人猿。而静这个侦探角色,抛开推理部分的减分来看,角色本身的塑造也给我一种模板化的感觉,经典后日谈也是预料中的经典。其他诸如九条之类的角色更别提有多工具了。故事架构十分微妙,真相有点意外但仅此而已,没什么想好评的地方,整体一般)
返回版块
尚未登录