查看: 1万|回复: 146

[每周谜题] 第176期谜题《八度空间》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第176期谜题《八度空间》
作者:Komi

海报与谜题内容并无实质性关联

(一)

“等一下,再等一下……快好了快好了,就差一点了……别啊!”谷界盯着谜题截止的时间,不禁无能狂怒了起来。

头部突然用力地撞到了床边,发出了响亮”咣”的一声。

他吃痛地爬了起来,环顾漆黑一片的四周。出于侦探的本能,谷界很快冷静下来开始研究这个房间。他沿着墙壁不停地摸索,终于在触碰到某一处时,发觉触感与刚才不同。谷界继续摸索,找到了门把手的位置抓住往右一拉。

门打开后,光线透了进来。

此时谷界才终于看清了自己所处的房间:天花板上摇晃的吊灯,四面都是粉白的水泥墙,房间里只有一张桌子,上面放着一沓纸和一把笔,甚至连窗户都没有,身上的衣服也不知道什么时候被换了。

随后谷界看向门外的其他房间,中间还有一个大厅,大厅中央离这里大约有50m左右。他也注意到自己的房间似乎处于正东南角。

图1 平面示意图 ▲

谷界不禁想起了周杰伦的专辑《八度空间》。

这一次没有再犹豫,谷界缓步向大厅走去。

(二)

走近后,谷界看到大厅中有一张大桌子,正南方向房间的上方有一个特大屏幕,显得格外突出。

图2 座位图 ▲

桌子周围还有其他人,分别是两男一女:女子有一袭长发,戴着金边眼镜,显得有些焦虑,脚上的高跟鞋踩的地板蹦蹦直响;留有胡茬的西装中年大叔弯腰坐在椅子上,好像在思索什么;剩下的那个青年则穿着宽松的衣物,正悠闲地吹着口哨,还把脚翘到桌子上,一看就不是什么正经人。

三人看到谷界的到来,并没有感到诧异。

“怎么都不说话啊?”女子看着沉默的其他人,感到气氛有些尴尬,“不如我们先介绍一下自己吧?我叫思源……”

“瑞德。”中年大叔第一个回应,似乎还是想给思源一个面子。而谷界随后也介绍了自己;“叫我华仔就行。”青年男子说话特别轻浮,甚至连眼睛都不看向众人,还自顾自地掏出一根烟抽了起来。

因为自己非常不适应烟的气味,谷界只好略带厌恶地把头撇过去。正巧目光对上了思源,对方则是一脸”习惯就好”的无奈神情,二人相视一笑。

“要不我们还是把名字写下来吧。”瑞德提议到,顺手拿起桌上的一张稿纸,其他人也纷纷签下自己的名字,但只有华仔摆了摆手:“算了吧,我的名字没有必要……不像某些人。”

其他人莫名有种被冒犯到的感觉。

“话说这里还真够破的。”看到盯着自己的眼神不对,华仔急忙转移话题。谷界这才发现外面全是一些粗糙还带着些碴的水泥地板。确实够简陋的,就像是一个临时安排的场所……

“所以你们都是莫名其妙地来到这里?”瑞德也想带好气氛,但可能不太会说话,回答他的只有几下点头,然后又是死寂般的沉默。

谷界感觉空气快要凝固了,只得假装看着大屏幕。但殊不知每个人都在这么做。当然,除了某位把双脚架在桌上,仍悠闲地抽着烟的社会青年。

“看来所有的玩家都到齐了。”系统的声音突然从某处响起,众人纷纷回过神来。

(三)

“目前场上存在四名玩家,现在由我来介绍游戏规则。”屏幕紧接着出现了几行文字,系统随后也开始宣读:

“本馆为九宫格馆,共有8个房间(中间的大厅不算),每个房间将代表一个数字,会出现的数字有2、3、4、6、8、9、10、12。每名玩家都有属于自己的房间,因此等同于玩家会被随机分配到其中一个数字。房间的房门只有房间的拥有者才可以打开和关闭。”

“玩家们可以在大厅里讨论信息,起始和结束一切按铃声为准。玩家在交流过程中不得通过故意隐喻、透露等行为,使其他玩家确切知道自己(指做出前述行为的玩家)房间所对应的数字,一经发现将会淘汰该玩家。”

“玩家允许在大厅范围内讨论的时间为8:00~8:30和20:00~20:30。”

“除了玩家的房间外,其他房间均为空房,而每一间空房都有一条提示语。当场上其中一名玩家被淘汰时,系统会随机打开一间空房。”

“提示中可能出现类似关键词,为避免玩家误解在此给出图解。另外须知:‘相邻’关系的数字不存在连续自然数。

图3 关系“相对”图解 ▲
图4 关系“相邻”图解 ▲

“考虑到游戏进程,系统每两天会随机淘汰一名玩家并开放一间空房。时间从明日开始计为第一天,淘汰时间为第二天的20:00。”

“除违规情况和随机淘汰外,玩家有两种情况会被淘汰:一是玩家的数字被其他玩家猜中;二是玩家猜错其他玩家的数字。并且玩家只能在自己房间内进行猜数字行为,即在房内说出自己要猜的房间和数字。”

“另外补充:为了防止玩家事先不知而无意违规,系统会在你们每个人回到房间后随机发放数字,之后一切按正常规则流程进行。”

“猜出所有房间数字的玩家将是本场游戏的胜者,可获得三千万元奖金。现在正式宣布:游戏正式开始。”系统低沉的声音说完最后一句话后便安静了下来,众人也陷入了沉思。

“也就是说,我们在不知所以然的情况下,被迫参加了这个游戏?到底是什么人把我们带过来的,被淘汰又会怎么样?有什么惩罚吗?”瑞德第一个打破僵局。

“好像没有吧。不过这个规则好繁琐啊,咬文嚼字的……也不知道有没有漏洞可以钻?三千万……啧啧。”华仔一脸奸诈的表情。

“倒不如说这些规则就是隐藏的提示。”思源若有所思地说。

由于聚集人数和说明规则时间消耗比较多,讨论结束的铃声很快响起,四人纷纷回到各自的房间。而谷界也注意到了每个人对应的房间:华仔的房间位于正南,思源的房间位于正北,瑞德的房间位于正西。

今天大脑接收的信息量过大,谷界在房间的一片漆黑中慢慢闭上了双眼。

(四)

第一天上午8:00

由于床板过硬,注定所有人都将度过一个不眠之夜。谷界也不例外,所以清晨铃声还未响就离开房间来到了大厅,面无表情地观察着周围静谧的一切……

8点钟一到,讨论的铃声响了,其他人纷纷带着困意来到大厅。最先到达的是思源,其次是华仔,瑞德最慢。

“早安啊各位,昨晚睡得好吗?”瑞德揉着黑眼圈,看着一脸疲倦的众人明知故问到。

“没这么睡,反倒是抽了一晚的烟。”华仔随声回应。

“抽了一晚的烟?你怎么没被闷死?”思源投来了怀疑的目光。

“那你睡了近七个小时,你为什么没有窒息而亡?”华仔也不甘示弱给予回击。

可能是有什么隐藏的通风口之类的,但大有可能是房间自身的特性,毕竟自己没有发现什么异常;还有,这俩人多半有起床气……谷界心里想到。

“好了好了,不要再争了,我们还是快讨论吧。”瑞德看着即将爆发的二人出面打个了圆场,他们互相瞪了对方一眼后也就善罢甘休了。

众人各自回到自己昨天的座位上,讨论开始。

“明天20点就会进行随机淘汰,但我们现在一条线索都没有,也不知道有没有什么全胜的办法。”

“你们自行讨论,反正我没有什么意见。”华仔依旧是一副事不关己的样子,将椅子转过去,背对众人抽起了烟来。

“这个味道,是软中吧?来一根。”

“要的自取。”华仔头也没回,只是将烟盒和打火机往后抛了过来。瑞德接住后很熟练地烟盒中拿出一根也点了起来。

“话说中华的类型有什么区别吗?”思源也闲来无事地把烟盒放在手中把玩。

“有的,而且还很讲究:中华分为软中和硬中,主要区别是在气味方面。当然更直观的是在外壳的软硬上,而且软中顶部有一个类似门状长方形贴纸而硬中没有,软中的价格也要比硬中贵得多。”瑞德突然一脸正经地开始科普。

“嗯,确实如此。”思源仔细观察着烟盒的外壳,随后又打开从中抽出一根香烟出来查看。“喏,谷界你也看一下。”谷界只得伸手接下抛来的烟盒,也仔细观察了一下外壳,发现就像瑞德所说的那样,可惜自己完全品味不了烟的味道。

“对了思源。”谷界觉得自己再不开口说话可能要被当成哑巴了,“我刚看你走过来的时候脚步好像有点怪,是怎么了吗?”

“哦,那个没什么,高跟鞋穿得不太适应,脚底被磨出了一个水泡而已。”思源回答得些尴尬。

“嗯,所以你们都讨论出些什么?”华仔带着半讥讽的语气问道。

“那要不来说说你的看法?”连瑞德都有些恼怒了。

谷界已经懒得去管他们,将香烟盒扔回给华仔。随后把昨天放在桌上的草稿纸拉过来,画下了大致的布局图。

图5 布局示意图 ▲

由于不知道怎么表示提示房,就用问号代替一下好了……

“等一下,你们不觉得这个规则里有很奇怪的地方吗?”思源急忙打断他们,“系统说过每淘汰一个人就会随机打开一间空房。但我们只有四个人,除了大厅之外,空房也有四个?”

“这种情况,如果不是系统根本不想有人赢,就是猜齐所有数字根本不需要用到四个提示。”

众人都没有异议,你看看我,我看看你,只是点头默许着。但其实隐藏在规则下的信息,他们都心知肚明:胜者至多只有一个……

第一天20:00

20:00的铃声很快就响了,早起毕竟多少带点代价,当谷界磨蹭着到达大厅时,其他人已经入座了。

“按照规则来说的话,明晚就会进行淘汰了吧。可我们现在几乎没有一点对策。”思源有些无奈地摆了摆手。

“对策?你们口中所说的对策,除了祈祷那个被淘汰的人不是自己还有什么?”华仔略带不屑地说着。

“喂,你说话给我放客气点!”瑞德快步走了上去,几乎快要抓住华仔的衣领。

“真是受不了你们这些人,嘴上说的那么漂亮,要什么全胜。内心还不是一样的肮脏?”华仔迅速拍掉了瑞德伸来的手掌,并整理好自己的衣服还摸了摸裤子的口袋。

“你们要是想继续进行这所谓的讨论,我也无可奉告,但请不要再叫上我参与这场无聊的演出。”说完便转身离开了大厅,在众人的注视下关上了房门。

其余的人不知所措,谷界盯着面前那张空荡荡的红木桌,似乎陷入了沉思。

(五)

第二天上午8:30

距离刚才的讨论开始已经过去了快半小时,但瞬间塞入脑海中巨大的信息量,仍然让谷界有些难以处理。

一切发生的太过于突然——就在刚才的讨论上,一直一言不发的华仔突然站起来,大声地说出自己的数字是9……随后他就默不作声回到自己房间。

之后又过了一会儿,系统才发出通知:玩家华仔被淘汰。但看起来此次行为并没有影响游戏进程,之后系统随机打开了一扇提示门。

得知华仔淘汰后,剩下的三人沉默地走向东北方那间打开的提示房,走到房门前,映入眼帘的便是墙上的一段话:正南和正北相对的数字为连续自然数。

如果只是这样还好,关键是瑞德的反应。在看到这条提示后,瑞德略加思索随后看着思源和谷界放声大笑。

瑞德分开前的话也同样深刻地印在谷界的脑海中:看来为了胜利,总要做好成为坏人的准备嘛。

第二天上午8:32

“玩家瑞德被淘汰,系统已自动打开提示门,目前场上剩余两人。”提示音在响着。

谷界细想了一下,三人从提示房出来后便各自回房,前一分钟他还看到瑞德非常快速地穿过大厅进入自己房间的样子,后一分钟就被淘汰了。短短不到两分钟的时间。

剩余的两个人同时走出房门,心知肚明地望向彼此。

“你先下手了吗?”两人在西北方向的房间汇集后谷界率先打破了僵局。

“没办法,我也不想成为第二个被淘汰的人。”思源苦笑着,有些无奈。

“毕竟这是比赛,我也没办法去谴责你什么,反倒是我也要开始多加留意了。”

二人都不再说什么,只是沉默地看向新打开的提示房:在所有相对的关系中,两数之差最大为8。

“呐,你有什么头绪吗?”思源故作不解的问道。

“言多必失,我可不会把过多的信息暴露给对手。”

“真是冷漠啊。”思源也没再说什么,只是转身朝自己的房间走去。

“等一下,思源。”身后的谷界突然开口,“我刚刚路过你的房间前,门下好像留有一条门缝。”

“哦,那个啊。”思源转过身来,“可能是用来透气的,不过也正是因为这个门缝我总是能第一个早起,不过昨天好像太累睡过头了。话说你们的都没有吗?”

“这样啊……没什么。”在思源一脸狐疑地注视下,谷界转身往自己房间的方向走去。走到大厅东南角时,谷界回头看去,已经看不到思源的身影。他转而走向华仔的房门,在房前的地面发现一处细微的血痕。

第二天上午8:36

“玩家思源被淘汰,系统已自动打开提示门,目前场上剩余一人。”

谷界从房间走过来,径直走向另一间打开的提示房,提示依旧印刻在墙壁之上:南侧的三个数字之和减去北侧的三个数字之和,所得的数值大于4且小于7。

谷界思索一番,又回忆起自己被分配到的数字2,随后向大厅走去……

备注:
1. 被淘汰的人不会留在馆内。
2. 题目中的人物不存在超自然的能力。
3. 馆内方向确实为上北下南左西右东。

谜题篇结束。
请根据谜题所给线索尽可能还原出每个人的行动轨迹和逻辑,并推理出8个房间的数字。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址: http://www.tuilixy.net/thread-143251-1-1.html
本题截题时间:2022-11-05 20:00届时将放出第 176 期谜题答案以及 177 期谜题。
5 | 楼主| 发表于 2022-10-29 20:50:26 福建| 显示全部楼层
修改记录

2022年10月29日 20:49:00
两者之差大于且小于7。

改为

两者之差大于4且小于7。

2022年10月29日 22:57:16
南侧的三个数字之和,北侧的三个数字之和,两者之差大于4且小于7。

改为

南侧的三个数字之和减去北侧的三个数字之和,所得的数值大于4且小于7。
2 | 楼主| 发表于 2022-11-5 19:56:47 福建| 2022-11-5 20:03编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
8.2/10
26 人评价
26.9%
57.7%
15.4%
0%
0%
尚未查看答案
无法进行评价

查看本题答案需支付 24 英镑 购买答案

2 | 发表于 2022-11-5 20:03:35 广东| 2022-11-5 20:10编辑 | 显示全部楼层
艹。
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊A!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
为什么啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
啊啊啊啊啊啊啊啊可恶
我还以为是房间被互换过
今天下午仔细思考这一问题时想到了血痕可能是光脚,甚至连脱鞋防止脚步声都想到了 还有门缝塞纸也想到了,大厅之外讨论也想到了(猴王模棱两可的回答更让人确信了)
但是,我为什么,执着于,换房间,
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
啊啊啊啊啊啊啊啊
嗯。
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2022-11-5 20:04:12 浙江| 2022-11-5 20:14编辑 | 显示全部楼层
九宫对了,但只有九宫格 ,我甚至幻想出还有隐藏人物
3 | 发表于 2022-11-5 20:04:51 北京| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
我忘了还有一个连续自然数,我的天哪
我真没想到处处是细节
2 | 发表于 2022-11-5 20:06:33 海南| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
服了服了,想到了假自曝,想到了思源向华仔传递信息,就是没详写
2 | 发表于 2022-11-5 20:11:39 宁夏| 2022-11-5 21:11编辑 | 显示全部楼层
我把瑞德想的太聪明了,我以为瑞德不会信华仔那么明显的假自曝数字猜错了,我把华仔也想的太聪明了,我以为玩家之间不会结盟,因为不确定淘汰之后会不会死。猜成这个结果的来这里集合。
1 | 发表于 2022-11-5 20:12:27 广西| 显示全部楼层 发帖际遇
连九宫格都没对
1 | 发表于 2022-11-5 20:13:06 北京| 2022-11-5 20:15编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
以为是思源和华仔合谋,思源拿钱分给华仔……至少九宫推对了。
一小时极限踩点,之前写的那部分果然是伪解答。
返回版块
尚未登录