艺术君不好意思啊,好久没有来学院了,今天才看到。老规矩:先收藏再看!
登录帐号可查看完整回帖内容
哟西,终于面世了
好强!!!
后记

这个故事似乎是从我体内自然生长出来的。

写这个故事的时间是2017年的春节假期,当时我上高二。那段时间晚上没什么事干又睡不着,就一本接一本地看书。有两本书给我留下了非常深的印象,一是泡坂的《十一张牌》,一是《围城》。前者的伏线埋藏和收束令我叹为观止,后者语言风格流露出的智慧幽默深深感染了我。某一天晚上我第四次重翻《围城》之际,灵感井喷式涌入脑海,立刻拿纸笔记录。中途有几次熄灯躺下,不久又爬起来记录,因为又想到了新的东西,就这样到了凌晨,一页纸记满了。

早上醒来我整理了一下,一个大纲逐渐被清理了出来。当天晚上我写好了第一小节,那时候对剧情走向还完完全全没有把握,但既然这个故事和我有缘,我觉得就有必要甚至有责任把它送到舞台上。

既然决定了就干吧。于是我遍翻以往的备忘录和日记,绞尽脑汁搜罗诡计和俏皮话。其中,如何在冰湖附近制造单向脚印的诡计是我在参加第四届BMC推理大赛时想到的,连一轩老师的第二题(还记得白象馆吗?)给出了一个类似的场景,然而解答我觉得非常坑爹。无论如何谢谢连老师……后面进入密闭冷藏室的诡计是我在答魔推某道每周谜题(真的好久远了)时的脑洞,还亲手做了模型,不过我感觉官方的答案也很坑爹……有一部分妙语是我身边的人创造的,我也很自豪临时想出了不少梗。嗯……感谢这个充满脑洞的世界。

至于人物……之前打算推理社员写成七个但是驾驭不了篇幅也不够,于是大肆裁员。许彬然的形象早就设计好了但是不叫这名字,楚之楠的名字早就起好了但是形象很模糊。其余人都是即兴发挥。理所当然地,我不擅长刻画女性角色,所以晓婷和小雪的戏份可能比较少。大家可能注意到,在我最近(一年一篇也算最近!)的 小说谜题 中,一个叫林子麒的人反复出现。他们确实是同一个人,这也确实是一个系列,但我不知道什么时候才会有新作。
随后我开始了白天构思剧情晚上码字的五天。那一张纸的大纲后来又添了两张,记了上百条诸如“台阶很鸡肋最好去掉”之类细节性的小东西。问题一个接一个地出现又被一个接一个地勉强解决。写故事这事儿,我觉得最棒的部分是灵感涌现那一刻,真正写的时候会疲惫会倦怠,可是不写出来又无法把这种喜悦和激动分享给别人。

无论如何,我写完了。绝大多数的硬伤也修改过了。毕竟“文章本天成”,我能遇到这个故事——或说这个故事找到了我——并且把它写了出来,对此我很荣幸,也很欣慰。即便可能不及它在我脑海中时千分之一的美好。

借许彬然之口我说:“我热爱推理这东西,仅仅是因为它有趣,能让我着迷一辈子。”

我希望做个有趣的人。

最后我想引一句特别喜欢的话,是《诗般的杀意》里犀川创平对萌绘说的:

只有人类瞬间的灵感,可以让凌乱“沉默”吧。……

如果能只靠清澈的意志生存下去,就算要失去些什么也无所谓;

这样的理想就算只在梦中实现也无所谓;

只要能在梦中实现一次,哪怕要用全部的人生去交换,也无所谓。

(迟到)最近没啥阅读欲隔了好几天才看完力(后排顶顶资词一下艺术君

还是一如既往地随便嗦嗦吧,借这篇文章简单地思考了一下。评价的话应该是四星,久违地阅读艺术君的小说,体验还是有点失望的。
我觉得问题还是比较老生常谈的推理好小说不好,但原因感觉并不是像一些国推作家一样单纯的全无笔力,而是用力用错地方的感觉。
本作是一篇日常之谜,我认为日常之谜的重点在于其日常感与“谜”这略显不搭的二者在结合后能否保留好各自的趣味,其中的关键在我看来其实是角色。日常之谜中的角色塑造比普通推理小说要来得更加重要,因为所谓凸显日常感的情节大都是无趣平淡的,让读者觉得有趣的角色中和无趣的日常,才能顺畅地读下去。
艺术君在角色的对话中倒是会不时地插入一些抖机灵,算有趣吗,有些还是挺有趣的,但给人的感觉是作者的有趣,而不是会对角色提起兴趣的那种有趣,缺少个性化的行径,因此对角色实在提不起兴趣。
经历的日常片段也相当松散,几乎都是绵绵不断的对话与一些作为线索的介绍构成,加上角色数量对于篇幅来说又感觉多了(总感觉一些塑造是有原型的,存在着我不懂的私人化趣味)观感就比较一般。
实际上直到第一次反转我才稍微被剧情给刺激到。推理部分伏线很好,诡计尚算精巧,论述过程舒适(没有细抠),两次反转都有眼前一亮的地方。本作的旨趣是推理迷才能get的趣味,虽然不是很忍心这么说…但某种意义上来说我感觉这才是导致故事无趣的原因所在
推理是刺激剧情,使小说的故事过程变得有趣的手法,推理这类情节本身是有趣的,但【描绘推理的有趣】,这样手段变为目的的小说,对于不是纯本格脑的读者来说就会变得怪味,如果结合好背景的青春意味可能效果会更好吧,至少我会想看到更起伏有趣的情节。
乱七八糟地想了想乱七八糟地写了写,前言不搭后语,反正大概意思能被看懂就好(能吗(。)

说起来真的很好奇艺术君对一些作品的评论,年度总结长读未烧书什么的摩多摩多啊!
刚看到前面到没感觉有什么,不过越是看到后面也就越是有趣。
作为一名苦逼的高中生来说,看完很有感触。
读后感是想买拐杖糖和摘抄本)以及艺淑加入学院这段时间我想说的话君奇奇怪怪的比喻又增加了。
说起来本吃货看到晓婷落下的拐杖糖真的以为是用糖锁窗,以至于忽略了拐杖糖很小这个细节。同时也感叹艺淑是真的细,前后对应下来完全挑不出来毛病。
几年前也看过艺淑的小说,似乎是讲台和磁铁那个,看来是对磁铁情有独钟了(该不会左手定则也是埋线吧…算了有点可怕不想了)。
个人觉得最好玩的当然是锯齿湖,当时在想的时候完全没有想到那两个八十分米的立方体,这个填湖的想法真的很大胆,不过解的时候我是真在老老实实想怎么让土不掉下去,看到解答篇才惊觉原来还有悬浮固定这种方法,太精彩了!
最喜欢的是彬然最后的那句,越是喜爱越要保持它的纯净。通过推理可以认识有趣的人,认识形形色色确依然保持善良初心的人,这也是我加入学院这段时间的真实感受~~
(所以艺淑是哪种人呢
几乎是硬着头皮读完了,果然不是我做得出来的题,有彩蛋梗,但阅读量有限没全看出来hhh
前面几段看得很认真,结果基本都是人物介绍,欺骗我感情,不知道是我阅读障碍还是其他原因,不是很能代入。第一个粉笔灰的小小题和他们这次活动的核心诡计的联系没想懂第二个小小题只是单纯说说生活中的伪推理?本想对应刘鲲盯着徐彬然,防止意外?
两个大题伏笔埋了很多次,糖和取样器都反复出现,糖+高度近视老师挺好理解的,这个取样器...以为会很重不可拆卸便没有想通,也是看太快了不需要挑战读者我就直接偷懒看答案了~脑洞十分!!取样器是艺术菌说的不公平的地方?或者何晓婷自己把自己关冷藏室,毕竟篇幅原因写不下那么多人物个性和关系。
外国人少的原因之一就有冰下游泳找不清方向从而窒息,许彬然他们也是胆肥。暖贴谁也没用到,反而成了给老师递的刀hhhhh我还在想哪来的暖贴,暖贴还能一起下去冬泳还带回来?男人还换啥泳衣,直接穿里面再脱光

不是很会这种硬核推理,乱讲了几句,艺术菌将就看!徐彬然和晓婷都为了这个谜题为了推理做出了牺牲,是出于少年心性也是出于热爱,这种少年人的孤勇确实是青春的味道,把物理老师都带飘了,真棒!愿时光向前我们初心依在~(试试这个大爱心)
水水终于看完了!感谢水水!
是一篇在各个方面都带有很强试验性的文。前面两个小小题主要是为了活跃气氛+引出人物,毕竟我们这是个正经系列的正经主角团!跟诡计确实没啥关系哈哈哈哈哈!
从伏线的密度和相关度方面,我确实有自信它可以成为一道谜题,但我后来发现这道题如果真的让大家去做,答案可能会非常发散。影响公平的一大原因是水水说的取样器部分,水下安置取样器的辅助平台基本上是解答篇凭空加上去的,另外何晓婷事件里面楚之楠的推理是从两个主观判断出发,但并不能确保大家都形成和他一样的主观判断(虽然我努力做了暗示,但我们自己答题时候也疑神疑鬼的哈哈哈哈)。所以感觉这里需要介入太多的“场外因素”。
当然,更重要的原因可能是舍不得这个双重解答
总之很高兴水水能读完它!如果你能在这篇文里面读到一点点推理中的少年感,我就很满足了!另外要早点休息,晚安!
返回版块
尚未登录