贝克街推理学院

只知道春华是叛徒不知道她是刺客假死也没想到,果然悲剧轮回很难
发现一个盲点:大家都惯性思维跟随标答认为黄盖没有犯错,但是不管是否保存了主力,黄盖丢失洪湖都是跑不掉的,那么没犯错这个理论站不稳了 结合前面韩当被强行挨打,我只能接受换人挨打是剧情需要
  • c.c 2021-8-11 13:34 说:

"不管保存主力与否”是如何推出的?韩当是强行被打,黄盖、程普也是,因为他们要执行苦肉计划,至于换人挨打属于剧情需要这句话有点不理解,这里的剧情不知是否等价与题目,那题目里的一切不都是题目需要么
  • uuiop 回复 c.c 2021-8-11 14:01 说:

“但是不管是否保存了主力,黄盖丢失洪湖都是跑不掉的”这句的重点不是丢失洪湖么?那你的问题是:黄盖丢失洪湖是怎么推理得出的,抱歉,这原文还真不是我推理出的。那黄盖丢失了洪湖作为挨打的理由好还是射伤了军属作为挨打的理由好?我说剧情需要如果被曲解的话,我换个说法吧,是为了布置换人挨打这个推理点需要,仅限这个点,还有问题么
  • c.c 回复 uuiop 2021-8-11 14:15 说:

没懂为什么我的问题应该是“黄盖丢失洪湖是怎么推理得出的”....
    换人挨打的推理逻辑是这样的:
    苦肉计每次打都是老将,第一轮黄盖是送给答题者的,第二轮至少有两条线可以推出打的是韩当:①老将有三,黄盖、韩当、程普,黄盖保全了主力,程普没有被围,没有理由被打,被打也难于取信与曹操,排除下来是韩当被打;②韩当是文聘克星,第二轮南面崩盘,说明韩当无了,推测是韩当苦肉,第三轮同样至少有两条线推出是程普。
    这个推理点中,无法排除小概率情况,比如三轮都是黄盖挨打,程普和韩当被外星人抓走,但是若答题时能想到这条逻辑线,而依然坚持三轮都是黄盖挨打的人相信只是少数。
  • uuiop 回复 c.c 2021-8-11 14:32 说:

1.黄盖保全了主力,丢了洪湖每次后半句都被无视我是服了。
    2.南面崩盘说明韩当无了,这点不敢苟同,按你的思路今年混双应该拿金牌啊,那为什么输了?不就是心态和状态受到影响么,那你能推理出,射伤小乔韩当心态和状态没有受到影响么?所以你是站在标答基础上看问题得出的结论,人物理解也过于刻板,或者根本没把出场角色当人,要不我直接把原帖改了成:“不论如何,黄盖丢失了洪湖”?对我理论反正没有任何影响
  • c.c 回复 uuiop 2021-8-11 14:45 说:

1. 丢了洪湖然后呢?
    2. 题目给个了文聘克星的线索,你硬要扯心态那就没啥好讨论的了。
    3. 你不要意淫我站在什么角度。
    4. 你连自己的理论都说不成一句完整的话,确实没有影响。
  • uuiop 回复 c.c 2021-8-11 14:55 说:

别急眼啊
    1.所以丢了洪湖不算是吧,那打仗就是看纸面实力就对了啊,打不过就跑不受处罚,那还需要打仗么,大家找个茶馆,兵力一摆,打不过就直接投降协议呗。
    2.我不是硬要扯心态,我答案就是心态,你能从文聘推理打韩当没了,我佩服你匠心独运
    3.那你自己站在自己的角度,韩当是个人么?你自己说,我不说话。
    4.“不论如何,黄盖丢失了洪湖”不是一句完整的话?那么请教语病在哪里,如何修改,你水平这么高不会指不出来吧?那就很难看了
  • c.c 回复 uuiop 2021-8-11 15:07 说:

1. 不算
    2. 那你可能是推理到老将不一定是黄盖
    3. 我是站在答题贴的角度,所以你又意淫我的角度了
    4. 指你原来的话,如果没有问题,你改什么?
  • uuiop 回复 c.c 2021-8-11 15:15 说:

自己人别开枪了你赢了还不行么
  • c.c 回复 uuiop 2021-8-11 15:17 说:

第四题开始了
  • uuiop 回复 c.c 2021-8-11 15:22 说:

第四题二次元浓度太高了,我透个气先,主要有发现几个不合理的地方,有个比较重要,刚得到回复:题目无问题,我看我又要重演第一回合讲出另外一个故事了
2 | 发表于 2021-8-10 13:40:56 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我还以为有两个轮回者竞争呢?是我想多了
故事很精彩 但是实话实说对熟悉三国的人有点简单 几个历史人物的描写提示太大了
  • 小埋帮帮忙 2021-8-10 18:32 说:

可以看一下答案中的部分斜体字。虽然不确定评分标准,但只是将题目中人物原型和历史人物对应起来,不论是查资料还是单纯凭自己的知识背景,这点都应该是不得分的。
  • VincentM 回复 小埋帮帮忙 2021-8-11 00:42 说:

并不是 只是需要有原型对照就可以有思路 根据思路再推理找证据还不简单?说白了就好像玩儿狼人杀我偷着睁眼再找理由往上面按 或者已经确定你有问题拿着放大镜看你 总能找出问题的
  • 小埋帮帮忙 回复 VincentM 2021-8-11 07:03 说:

举个例,熟悉三国的人可能看到诈降就知道是阚泽,不熟悉的人通过百度“德润”、“乾象历注”就能知道这个人是阚泽,可以再去找这个人的事迹。不过这两种方式都是提供推理思路但不能得分,当时是这样考虑公平性的,现在看来或许还需要多想一下这方面吧
  • shalamixi 2021-8-11 08:26 说:

本作基于历史却又不完全与历史相同,献铁索连环计的是阚泽并非《三国演义》的庞统;苦肉诈降的是三名老将并非确定是黄盖;舌战群儒的是张昭并非诸葛亮,内容也有所变化;
    如果只根据三国历史而脱出本文之上,这题恐怕很难得到正确答案,也不能说对熟悉三国历史的人“简单”吧
    您认为历史人物的描写提示太大,这正是为了给不熟悉三国历史的读者描述人物故事背景。
    例如,熟悉三国的读者早就知道历史上周瑜指挥赤壁之战,并且获胜了。这个事件虽然比较出名,但本文还是重新提了一遍,目的是为了将没读过三国的读者拉到同一起跑线。
  • shalamixi 2021-8-11 08:30 说:

将历史事件重新定义也是本文的一个特点,熟不熟悉三国历史的读者对本文的感触可能有所不同,这可能是缺点也可能有优点吧。
    感谢你的意见,下次我会多注意的~
  • VincentM 回复 小埋帮帮忙 2021-8-11 09:32 说:

是的 不过思路是真的很有意思 尤其是最后的结果
  • VincentM 回复 shalamixi 2021-8-11 09:32 说:

• uuiop 回复 shalamixi 2021-8-11 14:21 说:

作者你好,本来换三个人就是非常强行加入的推理点,第二回合韩当非常强行不讨论了,第三回合之前我也分析了:从思维导图来说的话,影响是从 玩家—张军医—张辽—程普—春花、赵云,影响已经到了第四层,且只有这一条线影响到了第四层。我还是那句:如果现有每条线影响都写到第四层的话,绝对会出现完全不同的、能从逻辑上说得通的答案。或许你本人认为换人苦肉是本题最大的亮点,但是这个“亮点"显然是违反正常思考规律的,应该只有画表格照抄原文的能隐约看到这样的“亮点”吧。我认为本题亮点还是在于逻辑清晰,基本没有其他漏洞,这就已经非常难得了,换人苦肉在我的理解就是那种为了“细节”而存在的“细节”,比赛需要拉出分差无可厚非,作为剧本杀或许有戏剧效果,对纯推理来说,非常不友好。
  • shalamixi 回复 uuiop 2021-8-11 14:37 说:

首先,四层的逻辑并没有问题,不能说逻辑深度深就不应该存在吧?
    其次,四层逻辑并非黑盒,中间张辽到程普给了明显线索,这条长线实际可拆成更细的逻辑链。
    综上,并没有因为逻辑深度深而造成无法推理。
  • uuiop 回复 shalamixi 2021-8-11 14:45 说:

有道理,但是是从作者视角,读者视角,算了,我的视角,不要别人被代表了:当我发现第一个到了四层的逻辑,显然还需要寻找和讨论其他第四层影响,这个工作量嘛,告辞当然这是针对从逻辑角度思考问题的,也就是我这样读两遍把重点抓了其他内容就直接无视的思路,至于真把原题搬过去做个Excel强行对比,恩工作量也太大,而且不讲逻辑只做对比,真成大家来找茬了。
假死是我没想到的
1 | 发表于 2021-8-11 10:09:53 | 2021-8-11 10:17编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
sala和小埋,你们写的这个题,让我看的话觉得不伦不类的

文里又要借三国的故事,但是又要告诉你,这不是三国的故事,只是作者虚构的另外一个世界。
看得就很让人难受,文里一些不合常理的地方,也只能让我这样想,这只是作者构筑的另外一个三国,跟我们熟知的三国没有任何关系。
但答案里面的张机和春花两个篇,我真不知道你们想表达什么了。

既然全文都是虚构的,就不要写又跟现实三国有关的
  • shalamixi 2021-8-11 12:43 说:

张机春华篇也是虚构的啊,不知道你说的是和现实相关是什么?
  • Vt超新星 2021-8-11 13:10 说:

说得好,我要抵制《三国演义》,和正史有关,可又写自己的东西,看得我真难受,不伦不类
  • 小埋帮帮忙 2021-8-11 13:43 说:

就是借一个三国的背景和框架,然后对赤壁之战具体的过程进行改编、加入一些虚构的细节和情节呀。故事肯定跟《三国演义》没有比的资格,但是我觉得形式上大体还是一样的,应该算不上什么缺点吧。如果是因为和历史或《三国演义》相比你觉得太失望的话,只能说声抱歉了。
  • 轻飏 回复 shalamixi 2021-8-11 15:43 说:

张机和张春华答案里面那个加重加粗的字
  • 轻飏 回复 Vt超新星 2021-8-11 15:46 说:

你说的都对
  • 轻飏 回复 小埋帮帮忙 2021-8-11 16:00 说:

就是这种打乱原有的设定,苦肉计可以有,但不是黄盖,可以是韩当程普,铁索连环也可以有,但是阚泽献出来的这种类似的写法,就让我有一些张冠李戴的感觉。
  • shalamixi 回复 轻飏 2021-8-11 16:03 说:

虚构的内容和其他版本的三国历史相同,这有什么问题吗
  • 小埋帮帮忙 回复 轻飏 2021-8-11 16:56 说:

荆轲都能被改成女英雄,安啦
返回版块
尚未登录