楼主: 136614

[一分钟破案] 【原创】办公室发生的奇怪事情。

原创  已解决  简洁模式
我猜一个。第1次开错开关了,开成制冷的了。然后有人开了加热,bella把热水给接走了。
登录帐号可查看完整回帖内容
为什么她坐在角落还能看得到饮水机指示灯
bella居心叵测,她其实是杀手想杀我,这天bella得知我要加班,所以特意也来公司想要对我下手,她知道我只喝热水,所以想在饮水机里下毒,同时把空调弄坏使得气温升高让其他人不想喝热水,同时借来装水的名义来观察我在不在办公室,此前她已经把饮水机的加热装置修改让水不加热,她来装水的时候在饮水机的热水口里下了毒。这时我打电话给她,她为了让我接热水便谎称自己装到了热水。这时我站起身来,看到bella在偷偷看着我,于是我思考中知道了一切
我觉得是饮水机指示灯坏了,生活中遇到这种情况挺多的。
答案是D;
因为题目开头说过打开饮水机时候“啪啪”,而开饮水机只有一声,说明会有两种情况,一是我开了又关了,二是把制热和制冷都开了,那么后来灯还亮着,说明第二种可能性更大;
而后来我工作了很久才看饮水机,这时热水可能烧好了,但男同事一直在喝凉水,说明饮水机一直在制冷状态,所以红着的指示灯是制冷的。而我离饮水机很远,所以很可能看不清指示灯到底是加热还是制冷的。当Bella进来接水时,她离饮水机近,所以能看到灯是制冷的;
当我明白是怎么回事的时候,是因为我那时起身去接水,可以看清红色的指示灯是制冷的,而热水已经烧好了,所以我明白了是怎么回事。
A.饮水机有问题

结果是排除法得到的,不一定对。
选D,其他都没有问题的话,两个小时都看花眼的可能性很低,不太合理。
选B,男同事有问题,也就是说不断有男同事把热水接走,这个虽然解释得通两个小时内经常红灯,但不合情理。一来他们不会在大热天和自己过不去喝热水,二来出于戏弄人的恶趣味也勉强。
剩下还有A和C
选C,bella有问题,因为单选的缘故,侧面说明饮水机没问题,男同事没喝热水,没花眼。在前面三者的条件下,两小时之中看了差不多4次饮水机都是红灯的概率按理来说并不高。另一方面,假设确实每次都看到红灯,那么bella来的时候水是没烧开的,她却说烧好了,这样答案选C似乎没什么不妥,不过,她为什么要说谎我实在找不到动机。C不是很有把握排除,暂且放着。
选A,饮水机有问题,则男同事没喝热水,bella确实喝到了烧开的水,我也没花眼。既然bella喝到了烧开的水,说明饮水机的加热功能正常,烧开的提示灯(假设是黄灯)正常,可是“我”却一直认为水没烧开又是为什么。原因在于“我”的判断依据一直是所看到的指示灯显示红色,没看到黄灯亮,兀自认为水没烧开。当发现判断结果不合理的时候,可以尝试回头看看判断依据是否出了问题,所以推测是饮水机的指示灯有问题,误导了“我”的判断。

猜测:饮水机的指示灯有问题,为烧水时红灯亮,黄灯灭;烧开后红灯依旧亮,黄灯亮。这样,“我”每次看灯,无论是烧水中还是已烧开,红灯一直是亮的,由此作出水一直没烧好的判断;bella看到黄灯亮,由此作出水烧开的判断。至此,出现一个关键的问题与矛盾,就是为什么“我”没看见黄灯,而bella看见了黄灯......
感觉和最后“站起身往饮水机走去,突然间我明白了些什么”有关,如果最后一眼看到两个灯都亮,立马就能明白饮水机有问题。那么可能坐在位置上,根本看不到发亮的黄灯,只能看到故障的红灯一直亮,难道在眼睛和指示灯的光路间偶然出现了一块红色玻璃,导致黄灯在视觉上变成了黑色,红灯格外吸引注意力导致的?当然,这有点过度分析了,能力有限,只能想到这儿了。

比较A和C,我觉得A更有意思,最终选A。
D 这是一个炎热的周末 说明太阳光很强烈 加上我坐在最角落的位置 饮水机的指示灯会随着太阳光线和角度的问题而在我眼里呈现出红色 我后来不管了去接水 当走近后才发现了这个问题 其实饮水机的水早就烧好了 男同事不会接热水 中途最多Bella来接了一次热水
可能是因为空调坏了,男生们都一直在接水,导致热水可能来不及烧,中途bella也接过热水,可能烧好的一些热水被她接取了,加上bella办公室的饮水机没水,也有可能他们办公室的人也来到这里接水,导致凉水接的多,饮水机内胆来不及烧一部分热水。也不排除有人一小半热水和一大半凉水一起喝。
头像被屏蔽
问一下有点白痴的问题,烧开水是绿灯还是红灯。Bella,穿的衣服什么颜色?
选D,饮水机上有两个灯 一个是电源灯,一个是加热灯。电源灯一直都是亮红灯的。因为我坐在最角落里 因为角度,只能看到发红的电源灯,就以为水一直没烧好
返回版块
尚未登录