第一届贝克街杯推理大赛第二题
《昨夜有暴风雨》
作者:导弹井(队伍:Chaos)

本文版权归作者及贝克街推理学院所有,未经作者及本站同意,禁止转载本谜题

“……现在让我们来插播一条天气预报,XX市气象局今日17:00发布暴雨黄色预警,预计在未来6小时内本市将出现暴雨大风天气,请市民出行带好雨具并关好窗户。”

听着广播里传出的声音,明俊看了一眼放在副驾驶座位上的黑色折叠雨伞,脸上不自觉地露出了幸福的笑容。‘看来雅娴还是依然爱我的。’想到这里,他更坚定了要将一切不快在今晚烟消云散的念头……

机械地仰头喝着不知味道的酒,叶玉觉得自己真是倒霉透了。那个不让人省心的小舅子最近做生意被坑去好几百万,被人堵着家门追债,逼得成天要死要活的。自己被家里那口子缠得没办法,只好做假账挪用公司款项来给他还账。当时想等过两天公司再来几笔款子自己经手就能把这帐编圆了。至于剩下的数目,他前段时间根据一个铁哥们儿的内幕消息买了一个新上市公司的大量股票,再过不久就能翻着番儿的往上涨,到时候平帐还不是小意思。可不知道公司老总前天抽的什么风,突然要动用一笔帐内的流动资金,结果这下自己就悲剧了。更悲剧的是不知那个上市公司惹了哪路神仙,那股票非但不涨,反倒是打着折地往下跌,结果他的本金全套住了。‘唉,一切看今晚的结果吧。’这样想着,叶玉将杯中酒一饮而尽……

昨晚XX市的暴雨从18:30一直下到今日凌晨2:00。深吸一口从敞开的窗户吹进办公室的清新空气,费列罗警长心情愉悦地正要开始今天的早餐时间。可惜一些煞风景的人和事总是会不分时间的出现在自己面前。每次连门都不敲就冲进来的肯定是罗尼这个不中用的徒弟。

“师父,又有命案了,是刚刚西城区分局转过来的。”还没进门,罗尼的大嗓门就嚷嚷起来。

“哦?是个什么案子?”费列罗一边把刚拿出来的早点放回袋子里一边问。

“我刚大略看了一下,从案发现场看上去似乎是抢匪拦车之后与下车的车主搏斗,最终双双毙命。”

“唉,现在下面那帮家伙越来越不中用了,屁大点事也要惊动总部,都不怕丢脸的。把这案子发回去让他们自己办。”费列罗有点上火。

“那个,师父,其实我还没说完,这案子通过大致调查后发现没那么简单。”罗尼期期艾艾地说。

“你妹!说话不要大喘气,有木有!有木有!”费列罗拍桌子大叫。

‘是您接的太快了好不好’当然这句话罗尼只能在心里念叨。

“想什么呢?还不带着资料跟上。”说完,费列罗就走出了办公室。

在去西城区分局的路上,坐在副驾驶的费列罗浏览了一下此案件目前的调查资料,精简后如下:

‘今早6:20西城分局接到一个常去案发地附近花园晨练的大爷报案。案发现场在一段小路上,在一辆左车门打开的奔驰前面躺着两具男尸,每一具男尸都手握一把匕首并且插入对方腹部。其中一具男尸(后查其名字为叶玉)身着雨衣呈仰卧状,右手握着的凶器为一个带象牙握把的匕首,一看就相当名贵,双手戴着毛线手套。身上物品有手机,钱包,各类钥匙等。另一具男尸(后查其名字为明俊)双腿微蜷躺靠在第一具男尸身上。右手握一把很普通的匕首。在他身上除了发现手机,钱包外还在裤子左口袋里发现一个象牙制匕首外鞘,明显和叶玉所握匕首是一套。同时在他的钱包中发现一张已经签好他自己名字的银行支票,上面的金额是五百万。两具男尸俱都衣衫凌乱。在路边发现一把撑开的带有hello kitty图案的粉色雨伞。虽然路面经过大雨冲刷,但在车子后方依然可以发现紧急刹车留下的痕迹。在现场前方几十米处,一辆宝马车停在路边,此车钥匙在叶玉身上发现。

现场物证已带回局里等待检测。

死者明俊:男,M公司总经理,30岁。

死者叶玉:男,M公司财务经理,43岁。’

“很有意思嘛……”

上午九点半二人到达西城分局,进门后来不及与分局负责协助此案的德夫警官寒暄,费列罗就直奔主题。

“目前案情进展如何?”

“啊,哦,您就是费列罗警长吧。是这样的,把资料传给总局之后,我们又掌握了一些新的情况。”用眼神示意旁边的小菜鸟给总局下来的贵客上水之后,德夫警官继续说道:“我们的警员走访了两位死者的公司,从明俊的秘书柴吉口中知道,叶玉最近利用职务之便挪用了公司很大一笔款项。这件事被明俊发现后,念在叶玉是公司多年的老人,所以让他在一个月内把窟窿堵上并辞职,否则就报警。柴吉强调这些话是明俊和叶玉私下说的,他也是碰巧听到的,整个公司没别人知道了。同样是从这个秘书口中,我们还了解了不少东西。”

“哦?都发现了些什么?”费列罗对此很感兴趣。

“他也是一开始说漏嘴了,后来在我们的追问下,可能是想到人已经不在了吧。他也就继续说下去了。主要归纳起来就是三点。

一个是明俊最近几个月似乎有外遇,好几次明俊下班之后却吩咐柴吉接谁电话都说他加班。而且几个月前他还出面以明俊的名义在本市明华小区买过一套房子,当时明俊告诉他是帮朋友买的。他觉得如果明俊真有外遇对象的话,那么这个人很可能是公司最近突然辞职的桔梗,她在公司很得明俊器重,辞职前有传言说她怀孕了。再一个情况和前面那个也是有关系,就是明俊的妻子雅娴应该是知道明俊有外遇的,因为最近她几次给柴吉打电话问明俊的加班情况,弄得他不胜其烦。而且他还曾在下班时间在公司门口看到过几次雅娴的身影,感觉躲躲闪闪的样子。据他所知之前雅娴是从来没有关心过明俊公司事务的。第三点很值得注意,柴吉说明俊昨天让他联系银行预约支票取款,取款总额为五百万,时间就定在今天。最后他还透露了个更八卦的信息,那就是明俊和雅娴结婚数年了还没有孩子,听说是因为雅娴的身体问题。可能明俊的出轨也和此有关吧,毕竟那么大的公司不能没有继承人。”德夫说起这些来,倒是眉飞色舞的。

“接下来呢?”费列罗喝着茶水问道

“咳,咳……现在我们正分别对目击证人,明俊,叶玉,雅娴及神秘外遇对象这五条线开始调查。”

“那还说什么,我们也快去吧”费列罗起身往外走去。

到了上午十点半,出去调查的人员全部回来了。将收集到的信息汇总后如下:

‘案发这段路晚上本来车流量就少,昨晚又下大雨。所以案发时段没有目击证人。

通过路上及别墅区门口监控显示,明俊17点不到就开车离开公司,18点10分左右将车停在明华小区(秘书柴吉经手的那套房子就在这个小区5—2—901)5号楼前,进入2门,从电梯上9楼。20多分钟后再次进电梯,手上多出来一把伞。这把伞就是案发现场那把。之后撑着伞上车,于19点50从自己所住别墅区大门进入。20点30分又开车从里面出来,最后能追踪到的监控影像为21点10分于案发现场那条小路前面的岔路口。这些监控影像里有几个盲点,首先是别墅区内部没有监控。物业的解释是,当初装了,但许多业主联合起来以保护隐私为由抵制。最后由那几个闹得最厉害的业主掏钱,物业将监控都撤了并加高别墅区围墙加强保安巡逻值班制度了事。用物业经理的话说,他们抵制的原因你懂的。然后就是从案发现场前面的岔路一直过了那段陡峭山路之后进入市区,这段路线是没有监控的。前面这段小路不装监控是有苦衷的,因为这段区域里的住户都是政府征地后安置人员,他们手里有闲钱但素质普遍不高,最令政府头疼的是他们还抱团。有了钱就要花啊,于是几乎户户都买了汽车。但是门口这监控太烦人了,老是被照相。怎么办呢?这些监控就遭了殃了,坏一批换一批,换一批坏一批,时间长了政府也就放弃了。至于后面这段陡峭山路,在这段路上凡是到开罚单地步的车主都已经去别的地方报到去了,罚单开了也是白开。所以这段路就节省开支了。

调查明俊手机通话及短信记录发现,16:46打给雅娴,17:12打给桔梗,18:41打给雅娴,18:45打给XX花店店主,20:08接到叶玉短信,短信内容:请务必于今天22点到lan猫酒吧,关于那件事我们好好谈谈。——叶玉。23:18雅娴来电(未接),23:26接到雅娴短信,短信内容:你在哪呢?我很担心,速回电话。23:47雅娴来电(未接),00:16接到雅娴短信,短信内容:老公,我爱你,你回来吧!

对雅娴的问话是在她的办公室里进行的。28岁的她是个很有气质的美丽女人,虽然今天她眼睛红肿并带有黑眼圈。当从警员那里得知其丈夫被杀害并且凶手可能是他公司的财务经理后,她险些晕倒。在问话过程中她的情绪一直不能平静,我们从她的回答中了解到明俊昨天加班,20点左右进的家门,回家后不久接到叶玉的短信就又出门了。当警员出示凶器照片时,她指认那把象牙匕首确实是明俊的收藏品,平时就摆在客厅工艺品柜子里。在一个警员问她是否知道明俊和叶玉两人碰面的原因时,雅娴突然有些情绪失控并口口声声喊着‘都是那个贱人的错’。鉴于其情绪极为不稳定,警员终止了问话调查。在随后的调查中发现,雅娴昨晚除了给明俊打过电话发过短信之外,她还和一个人有过两次通话,分别是20:12—20:13打的和20:38——21:32接的。她今早上班迟到了,据她自己说是因为在今天早晨开车上班途中因为发现把一本重要资料忘在家里又从半路返回家一趟,其所住别墅区门口监控证实了这点。

杨洋就是雅娴昨晚两次给打电话的人,他今年29岁,他,明俊和雅娴是不同届的大学同学。上学期间他和明俊都是雅娴的追求者,最终雅娴还是选择了明俊。不过他并没有与两人产生芥蒂,大家依然是好朋友。大学毕业后,明俊慢慢接手了父亲的公司。雅娴留校任教,而他习惯了无拘无束,所以违抗了父母的意愿自己出资开了个健身俱乐部。平时没事经常和朋友们玩玩户外。并且他和明俊他们住在同一个别墅区,两家离得不远。知道明俊死讯时表现得很吃惊。对与雅娴昨晚的两通电话他是这样解释的‘雅娴最近怀疑明俊有外遇,有时候给我打电话诉苦。我为这个事找过明俊甚至还打过他,不过他并没有辩解。我真没想到他竟然是这样的人,早知道当初……算了,不说这些。昨晚雅娴一开始给我打电话时我手头正有点事,所以让她先挂。我完事后给她打了过去。其实电话内容也没什么,雅娴就是又郁闷了,我一直在开导她。大概就是这么回事了。’从监控上看。他的路虎昨晚没有开出去过。

桔梗,住在明华小区5—2—901的神秘外遇对象。小区内监控显示她自从昨晚17点左右提着一大袋东西回家后就没再出来过。警员去她家时,看到桌子上摆着没动过的很丰盛的菜肴,可是看起来早就凉了。她听到明俊死讯后就一直在哭,问什么都不说。警员趁此期间在屋内大概看了看,卫生间内有些男用的洗漱用品之类的,不过看起来都没动过。屋内明面上没有发现男性衣物。有一些为小孩准备的衣物和玩具被整齐地放在一起。她的小腹看上去很平坦,不像是怀孕的样子。

叶玉于19点左右离开家门,沿途监控都留下了他的宝马车的影象。(这里说一下,本来从他家通往兰猫酒吧的路线有两条,可是由于其中一条最近一直在修路,所以在市郊其实只有唯一一条路能达到目的地,也就是经过案发现场的那条。)他于20点10分左右到达兰猫酒吧。据酒吧服务生回忆,叶玉一到店里就找了个角落坐下。当他过去问需要什么服务时,叶玉先是说等人,又过了大概十几分钟的样子就开始要了很多瓶酒。开瓶之后不管什么洋的,啤的全都混着来,喝时还洒了不少。不一会儿就撑不住跑外面吐去了。吐完了回来接着喝,再吐。这回好像知道自己撑不住了似的,直接把钱留在桌上了。这次他吐完就一直穿着雨衣背对门口呆着,差不多22点30分才离开。这期间没再回到店中,不过那个服务生说每次看到他的时间间隔不超过15分钟,毕竟昨晚的天气让生意冷清许多,闲的时间自然就多了。在沿途的监控记录下,他的车于22点53分左右进入那段山路,之后再没出来。

黑田,男,33岁。死者叶玉的小舅子,成天游手好闲,不务正业。和狐朋狗友合伙做生意被骗,最近才把欠款还干净。警员找到他时,他正在家看电视。当发现警员知道他姐夫挪用公司款项为他还账时很惊讶。一开始还想抵赖,之后在警告之下怂了。当被问到昨晚行踪时,他的回答是‘下那么大的雨,当然是在家里呆着啦。’小区监控显示他的红色马六是昨天16:20回来的,之后就没再出去过。那辆车子现在就停在他家楼下,车身和轮胎都很干净。黑田说是他早晨下楼买早点时看见车子上都是被雨浇过的痕迹,所以就弄桶水洗了下。’

正当费列罗他们一帮人聚在一起讨论案情的时候,物证鉴定报告被鉴证科的人送过来了。下面列出主要内容:

‘1、现场两把凶器的刀柄上及那个象牙外鞘上都只有明俊的指纹。

2、现场那把粉色雨伞的手柄上有明俊和桔梗的指纹。

3、在叶玉所带的右手手套上面的血迹检测出分别属于两位死者。

4、奔驰车内只有明俊的指纹。在车的副驾驶的脚垫及后备箱内有些水迹。

5、宝马车的方向盘上除了叶玉的指纹外也有黑田的。正副驾驶座上都有水迹,在副驾驶座上有个湿了的大塑料袋。’

费列罗想了想,对德夫警官说道:“去查查黑田所住小区内所有红色马六从昨天到现在的进出小区录像并调查车主信息。再查查这期间案发现场附近的所有红色马六行踪。如果我所料不错的话,我们可以去申请搜查令了。”

好了,请各位尽量详细地还原一下昨晚发生的故事吧。

谜题篇结束。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交,答案提交帖地址:  http://www.tuilixy.net/thread-26581-1-1.html  
本题截题时间:2012-07-28 20:00届时将放出第二题答案。2012-07-29 20:00 将放出第三题。
对题目有疑问的地方可以通过站内私信、邮箱(tecpin[at]qq.com)、QQ(同邮箱) 联系名偵探小品
1 | 楼主| 发表于 2012-7-26 21:21:37 | 显示全部楼层
修改记录:
「每一具男尸都手握一把匕首并且插入对方胸膛」
改为
「每一具男尸都手握一把匕首并且插入对方腹部

答案篇

以下为黑田的供词:

“我坦白,我坦白,昨天上午我姐夫过来找我,跟我说‘你姐夫我现在有难了你帮不帮?’我当然说帮啊。结果他就跟我说他要杀了他们老总。我当时吓了一大跳,可后来一想,姐夫都是因为我才落到这步田地,于是我把心一横就决定听听姐夫的计划。我当时绝对是鬼迷了心窍啊,警察同志。您可一定要相信我。……哦哦,言归正传,姐夫的这个计划前提是今晚下雨。具体是这样的,让我先从一个朋友那搞到假牌照,乘小区人少的时候给我的车换上,之后把车停到兰猫酒吧附近小区里。姐夫他故意叫很多酒来吸引注意,并且可以用来演戏。等到他第二次从酒吧里出来时,穿同样雨衣并且体型个头也差不多的我们找机会互换。我在门口接着扮演他的角色,而他则开我的车去布置杀人。原计划是让我在过了十点半后开着他的车回他家,正好在杀人现场与他汇合,我们再把车子换回来,我开着马6到附近的小区呆一晚上并处理他的作案工具,转天再随着上班车流回去。而他呢,或作为没有作案时间的人来作证或伪装成第一发现者报警,都可以置身事外。结果昨晚我按计划在十点半之后往案发地开,到了那却发现我姐夫和那个老总都死了,看起来像是同归于尽的样子。我当时就慌了。好不容易冷静下来之后,我决定将计划中我的部分继续下去。于是从姐夫口袋里翻出我的车钥匙并把他的放进去,过程中还碰倒了另一具尸体。我之后就开着车到附近小区呆了一晚上,直到早晨才回家。回来之后就开始换牌照和洗车。本来那假牌照想先藏柜子里,等过两天想好方法再处理的。没想到也被你们给翻出来了。”

“好了,咱们该出发。”费列罗大手一挥,蓝白相间的警车呼啸着向外驶去。

“请进”一个有些疲惫沙哑的声音从门后传来。费列罗打开门,就看到了雅娴那美丽的身影。

“你好,夫人。初次见面,我是调查您丈夫被杀案的负责人。我叫费列罗。”难得费列罗竟然还有如此绅士的时候。

“你好,是我丈夫的案子结案了吗?不过很抱歉,我现在不想再听到任何事情是关于我那可怜丈夫的。我怕我会受不了。”雅娴以手遮面带着哭腔说道。

“夫人,我对发生这样的事也很遗憾。不过我想如果我说了下面这句话之后,您会有兴趣听我继续说下去。叶玉死在您丈夫的身边。”

“这不可能!”听完费列罗的话,雅娴猛地站起来冲他大声嚷道。

意识到失态的她颓然地坐回座椅,问道:“这是怎么回事?”

“夫人,在我继续之前,我还要问您一件事,你知道桔梗吗?”

“桔梗?是一种花吧,我好像记得以前看过的一个动画片里也有个角色叫这个名字。”雅娴被问得莫名其妙。

“果然如此啊。夫人,我想请您听一个故事,一个关于桔梗的故事。有一个叫桔梗的女孩,长得很漂亮,工作上也很能干。很得上司的赏识。于是他们两人在工作中的接触就多了起来,女孩发现她已经不知不觉地爱上了这个男人。可是男人已经结婚了,并且很爱他的妻子。这个男人眼里的桔梗是一个好下属,好妹妹。对她的关爱没有掺杂任何色情的成分。男人越是这样,桔梗越痛苦。无奈的她最后想了个笨办法,利用一次出差的机会,在那个男人的酒里下了安眠药……那一晚,她只是和那个男人睡在一张床上。当然,两个人的衣服她都脱掉了。转天醒来,男人看到睡在身旁一丝不挂的桔梗之后大惊失色,下意识以为昨晚自己酒后乱性伤害了桔梗。之后男人一直处于痛苦和矛盾之中。直到一个月后,桔梗告诉男人自己怀孕了的消息。男人决定让她把孩子生下来,所以给她买了套房子并让她辞职。之后几个月男人时常在下班后过来,但每次都没碰过她。因为男人依然深爱着自己的妻子。直到最近,男人发现自己的妻子似乎有了察觉,并且人一天天地憔悴下去。这一天他终于决定对桔梗摊牌,于是拿着五百万的支票去找桔梗,希望能在孩子生下来以后交给他和妻子抚养。本来高高兴兴做了一桌好菜等他来吃的桔梗没想到自己竟等来了这么个结果,心灰意冷之下,说出了整个事情的真相。既然没有发生关系,当然连孩子都是子虚乌有的了。虽然因为孩子的事是假的感到很失望,但是男人想起家中的妻子,一种如释重负的喜悦涌上心头。一心想着回到家中与妻子重归旧好……

雅娴女士,你觉得这故事的结尾应该是怎样的呢?”

“不要再说了!我不相信,你不要再说了!”雅娴拼命摇头哭喊,状若疯狂。几个警员见此,赶紧上去制住了她。

“我们在来这之前,已经去过了桔梗那里。其实不光是去了桔梗那,我们还找杨洋先生聊了下天。该知道的我们差不多也都知道了。我只希望夫人你能自己把昨晚的经过说出来,这样对大家都有好处你说是不是?”

“昨晚他又打电话跟我说加班,我都已经记不清这是第多少次了”已经平静下来的雅娴低垂着头,缓缓地说着,“我知道他这是借口,我最近去他公司确认过了,根本就没有什么加班。全都是借口,全都是。我不知道当初那个海誓山盟的明俊哪里去了,难道真的是因为我不能生孩子的缘故吗?我也不想的啊!昨晚明俊将近八点回家的,回家后突然抱住我说了很多肉麻的话,可我当时根本就没有听他花言巧语的心情,所以就一把推开他转身回房间。可他追上我死缠烂打,说得我慢慢开始又相信他了。就在我以为今后我们的生活能回到正轨的时候,明俊的手机短信铃声响了。我下意识地就从他口袋里掏出来看,我看到一个叫叶玉的女人约他去酒吧谈事。大晚上的还能谈什么事?我当时觉得我的生活完全没有意义了,于是拿起了手边工艺品柜子里那把象牙匕首就想自杀。明俊冲过来想拦我,结果扭打中我竟把匕首捅到了他身上。我当时大脑一片空白,愣了好一会才想起应该打急救电话,可是已经来不及了,明俊死了。我后来给杨洋打电话告诉他这件事,他接完电话就过来了,之后他想出一个计划。就是将那把匕首手柄上面的指纹抹去再按上明俊的指纹,将明俊的尸体裹上塑料布放到车子后备箱里,他开车出去,装成明俊赴约的样子。之后在那段山路上伪造个超速坠崖,明俊被自己裤袋中脱鞘的匕首刺中腹部而死的现场。到时候如果警察追究起来也可以推说自己没看到明俊是如何出门的,不知道他拿着刀,再说那段小路平时人迹罕至的,确实也有带把刀防身的必要。完事后他就利用户外的经验在那附近对付一晚,等我早晨再把他接回来。杨洋开着奔驰出门后给雅娴打电话,路上一直保持两人手机通话状态以此来做不在场证明。本来一切挺顺利的,没想到半路会遇上个拦车抢劫的神经病,于是杨洋他就自作主张地伪造了一个现场。”

“其实那个拦车抢劫的神经病,也就是你老公公司的财务经理。他就是叶玉。一个名字听起来像女人的男人。”费列罗说完就准备回身离开房间。

正在这时,虚掩着的办公室房门被敲响。之后一个人探出头来问道:“这里有一个叫雅娴的女士吗?”得到肯定回答后,他推开门手捧一束茉莉花走了进来。

“我是XX花店的员工,明俊先生昨晚在我们花店预定了一束茉莉送给雅娴女士。”

……

杨洋对案发现场发生的事件描述:

“我正往前开着,突然不远处一个穿着雨衣的人从路旁冲出,我赶紧踩刹车。等车停下来之后,我发现那人倒在地上,于是我就下车去看。我走过去刚要扶起他,他突然掏出一把匕首向我捅过来,我躲过去之后,他又向我扑来,扭打中,我捅死了他。然后我突然发现这是个处理明俊尸体的好机会,于是我把这件事告诉雅娴后,挂掉电话处理现场……”

……

7个月后,桔梗在医院产下了一个男婴,她为其取名为忆明。

Ps: 茉莉花——忠贞的爱;桔梗——永恒的爱,无望的爱。

不知有多少人记得犬夜叉里的桔梗,当初看了动画片之后总是想为她写点什么,结果发现网上基本能写的都写全了……

所幸在这个几易其稿的小故事里,我发现了一个符合桔梗花语的女子,这也算是弥补了当初的小小遗憾吧。

上面那部分算是篇后语吧。现在说说创作感想或灵感什么的吧。

最初的想法就是写一件因为巧合而变得复杂的简单案件,写着写着却发现已经离题万里了。于是将错就错,将这个案子一分为二条有着紧密联系的线,然后再往里面填上点催泪的元素,就出来了这么个案件一目了然的怪东西(主要是不喜欢像某些人那样隐瞒关于破案的重要条件我会乱说)。

读完这篇谜题,不知道大家是不是会这么想:‘如果当初雅娴选择的是杨洋;如果桔梗没有爱上明俊;如果叶玉没有那么个不争气的小舅子;如果明俊没有想拿出五百万给桔梗;如果雅娴能多了解下明俊公司的员工;如果桔梗没有隐瞒肚子里的孩子……如果昨晚没有下雨,是不是这个故事就不会是如此的结局?’

“人生没有如果。”这就是这篇结局煽情其实本质依然是血淋淋的谜题所要表达的东西。我们每时每刻都在为自己所作出的选择付出代价。所以,请三思而行。

说在最后,这谜题其实就是让大家把这个显而易见的案发过程用自己对文章中线索的理解来演绎罢了。合理即可,精彩加分。前提是评委认可这句的话……

关于那把象牙匕首带到现场的设定,我想杨洋当时也会很纠结吧。毕竟那么明显的伤口,无论如何处理尸体都是个问题。所以他只能尽人事听天命了~一重保险是车子坠崖后没有人发现,二重保险就是被发现后的那些说辞了。

作者语:

这道题是由一系列看起来很巧合的事件联系起来的,确实是这样没错。但是所有和还原案件有关的巧合都已经在题目里明确列出了。至于说什么叶玉这个名字像女性啦,桔梗到底怀没怀孕这类的剧情我在答案里已经明说了,和评分无关。如果大家只是纠结这个,我无能为力。

小生被雷到了。。。。。
小哥你赢了。
完全没想到
ok,我表示我们队死惨了>.<
队友们,拿出乃们大无谓的精神,撤退!!!
我比较关心的是怎么从题目推理出完整的答案……个人赶脚这题考得是想象力啊>.<
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2012-7-28 20:11:22 | 显示全部楼层
纠结!我错的好离谱!!!!!为啥回复不了?
登录帐号可查看完整回帖内容
第三题会不会得分呢???~~~{:tlxy24:}
占楼 然后说一句 这道题……真考想象力
返回版块
尚未登录