查看: 1万|回复: 36

[推理谜题] 【原创】原创一篇 作为见面礼(答案已公布)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
反正是被人强拉过来的。将错就错。给大家一篇我以前写的一小题目。不知道大家会不会感兴趣

社会上有许多单亲家庭。杨羽家就是。她的父亲很早就过世了。母亲一人拉拔她长大。
今年杨羽24岁,在一家小公司做会计。母亲虽然好不容易找到一份工作但不久就失业了。还好杨羽的收入还算可以。而且母女俩的开销又不大。所以生活过的还行。
但是家里没有男人怎么能行的?所谓夫就是天嘛,有些事情女人处理起来是不方便的。比如被骚扰啊什么的。
杨羽家附近有一个混混,名曰 胡子。整个一副色狼像。结婚4次。离了4次。其中一位还是从朋友那里抢来的。还因此被追杀。不过他的住处隐秘所以躲过一劫。
这个胡子没有房子所以跟他的父母住在一起。说起来这父母可真是倒霉摊上这么个儿子。退休金全被抢了。
而且胡子还经常去骚扰杨羽,因为杨羽长的漂亮。附近的人都很害怕他所以也没人敢出来帮忙,世态炎凉啊。
一天,杨羽一家吃完晚饭。门铃响了起来。杨羽到门边问“谁呀?”
“我”这是胡子的声音
杨羽把门打开了一点点。往外一看竟真的是胡子。
杨羽马上去找她母亲商量。她母亲决定以武力解决。因为警察这招早就用过了。
“妈,MS没有动静了。”
“是吗?说不定是欲擒故纵。“
两人正不知所措的时候,从门下塞进来了一封信。
母女俩还是很害怕。听这声音,好像胡子走远了。杨母走到窗边看到胡子真的走了才安心。
“妈,我前面开门的时候看到他跪在地上呢。”
“肯定是什么苦肉计。那封信你拿来看看。”
杨羽拆开信。里面有一张信纸和一张诊断书的复印件。
信的内容竟然是一封忏悔信。这令母女俩很是吃惊。
大致内容是这样的:胡子得了肝癌还是晚期。他深感自己罪孽深重。所以很想赎罪。希望母女俩给他一次机会。
虽然这么说着。但是母女俩根本不相信这个一个十恶不赦的人会赎罪。
母亲提醒杨羽切不可掉以轻心。事情就这样过了。
第二天杨羽回家的时候路过了一家餐馆。这家餐馆胡子在信里面提到过。还说他把欠餐馆的钱都还了。杨羽想证实一下。
进去后就询问老板是否有此事。
”唉,我就知道他没安好心。你是来要账的吧。“
”不,不是的。我就是问一下。“
”这样啊,他确实把以前的帐都还了。还多给我300,说什么精神补偿。我是有听说什么他得了绝症。最近还到处写信说什么要赎罪的。我可不相信。还听说他啊为了弥补自己的过错。甚至把父母都搬到新的地方去了。“
回到家后,杨母告诉杨羽她今天去了一趟医院把复印件给了护士看。护士说确定那诊断书是真的。
虽然如此,母女俩还是警戒着。
晚上,门铃又响了。门缝下又塞进了三个信封。每个信封都塞着500元钱。杨母一看。立即拿着信封冲下楼去。
因为这个时间附近的邻居都在做晚饭。所以胡子再大胆也不敢对她怎么样。
”你的钱,我们不要,你拿回去!“杨母很坚决的说。
”可是,我实在想不到别的赎罪的方法了.“胡子看起来很为难”大姐、小妹,是我对不起你们。你们就当是可怜我收下这钱吧。“说完胡子竟然跪在母女俩前磕了3个响头。
”你既然这么说,以前的事就算了。但是钱。我们是不会要的!“说完,杨母把三个信封一扔就回去了。
没过多久,胡子又把钱塞了进去。不过这事。是在第二天他们才发现的。
母女俩为了以防万一。决定不能轻易花了这笔钱。
晚饭后,胡子又来了。他这次带了些水果。摆在杨家门前。说了一声”大姐、小妹、我把东西放这儿了。“
此后几天都是这样,胡子送的东西那是什么都有。够开一家杂货店了。
起初呢,杨母会把东西扔出去。但是渐渐的也有点相信了。但还是不敢放他进门。
就这样,过了一周。母亲的防线虽然渐渐的被攻破。但是杨羽还是认为胡子这种人是不可能有什么改过自新的。
她满怀疑惑的来到了 潇逝 家,潇逝是一名自由撰稿人。写[wiki]推理[/wiki]小说的。和杨羽是大学同学。杨羽一直认为写推理小说的都很聪明。所以她就来求助于潇逝。
杨羽把事情经过都告诉了潇逝。听完后,潇逝想了一下。忽地一下站了起来,嘴里说着“糟糕了!”
拉着杨羽就出了门。直奔她们家。
有一句忘记了不好意思
胡子有一个叔叔就在那医院工作。不过能确定的就是那个医生绝对没有帮他作假。也就是说诊断书绝对是真的。
为了避免大家误会。再加一句:杨羽家没有任何值钱的东西

问题:
  • 胡子是真心悔过吗?
  • 如果不是,他又为何有如此举动呢?

不要套答案哦

==============================================================================
答案:
我来公布答案
题目中说胡子抢了一位朋友的老婆。对方正在追杀他。
这种时候他会怎么做呢?他一定会选择躲避。不过他逃了。他的父母怎么办?
他的父母可就没人管了,带着年迈的父母逃跑绝对不可能。
又不能丢下不管,因为两老的退休金可是他的一条保险的经济来源。
所以,他在逃亡前必须先安排好亲属。
某天,胡子无意经过医院,发现了有一个和他同名同姓的人得了绝症,于是他就想了一个主意。通过叔叔得到复印件。然后就是演戏了。目的就是将亲属的目标转移到别人身上。
虽然杨羽和胡子没有血缘关系,但别人通过他的这场戏,会误以为她们母女俩和胡子有关系。
想想看,胡子是怎么称呼她们的。
他就想,一旦及划得逞,杨羽母女俩就成了他的替罪羊。

大家都说只要问下就能知道杨羽是不是胡子的亲戚。但是别忘了。他的最终目的是保证父母的安全。胡子已经将两位老人转移到隐蔽的地方。
在这样的情况下,他的赎罪对象(可不止一个啊)都有可能成为替罪羊。如果追杀的人没有对那些人下手。对他来说也没有太大的损失。但是如果对他们动手了,。那可就正好撞在枪口上了

1人评分
+5 破案经验 +12
  • 1: 原创精品
我觉得不是。
对于一个连自己父母的退休金都抢的吝啬鬼,即是他真心改过,也不会用到处送钱的方式来赎罪,
而且,虽然他的诊断书是真的,可是,这并不代表他真的就得了绝症,
他没必要把父母都搬到别处,这样做的唯一理由就是解除后顾,
他这样做只是为了骗取善良的邻居的信任和同情心,以此来完成他更大的阴谋。

暂时只能想到这些.......
胡子?说我吗?肯定不是
同楼上,阴谋肯定是有的。不然最后面干吗要说糟了。
不过什么阴谋还在想……
真心悔过肯定不是了  阴谋嘛  有什么阴谋是需要和大家搞好关系让大家信任呢?
首先啊“晚上,门铃又响了。门缝下又塞进了三个信封。每个信封都塞着500元钱。”为什么要用三个信封,接着“杨羽拆开信。里面有一张信纸和一张诊断书的复印件。”如果他是真心悔过想让杨羽彻底相信他为什么不直接把诊断书给杨羽而是把复印件给了他,对于他来说诊断书好像没什么用吧?其他的  再想想
MS这篇帖子在哪里看见过....
真心悔过应该不是    胡子每天都是晚上去的   所以会不会是胡子死了  然后又很想见杨羽   所以....     而那些钱其实都是纸钱....

不过我觉得我说的更像是鬼故事.....       LZ请给答案吧.....
1 钱是哪来的?
2 一个癌症的患者会赚到那么多钱?
3 为什么得了癌症还偿还别人? 自己都要死了..如果有那么好心,在之前已经...... 从这点看出这个胡子不是真心悔过的..
4 这个人真的是患了癌症么?  (可能是医院作假)..
5 为什么每个信封都塞着500块? 用一个信封一次给不就行了? 
一個連父母的退休金都搶光的人,會有如此悔過,送走父母?

不會是他為了後面實現更大的隂謀,而把他父母給殺了,把器官賣了,才有錢的吧?!
原帖由 名侦探L 于 2008-4-28 21:28 发表  
1 钱是哪来的?
2 一个癌症的患者会赚到那么多钱?
3 为什么得了癌症还偿还别人? 自己都要死了..如果有那么好心,在之前已经...... 从这点看出这个胡子不是真心悔过的..
4 这个人真的是患了癌症么?  (可能是医院作假 ...

说说个人看法
1。钱。。那样一个暴徒你觉得他会正当工作的吗?还不是勒索或者抢来的
2。同上
3。这个没什么看法,同意
4。不是说了 护士说确定那诊断书是真的。医院作假的可能性太低了。那个谁只是随便找了一个护士来问。。如果说医院作假。。那不是要收买整个医院的人??
5。你觉得一个信封装了15张钱。还塞得进门缝去吗?
不好意思。有一句忘记了。已经补上去了。红色的那段
还有有关名侦探L的那几个问题。
1 反正不是正当方法赚来的。这个小胡已经帮我说了。
2 他又不是一开始就知道自己是癌症的?他也说是最近才知道的。
3 有些人在得绝症的时候就会开始悔过。我想这个电视上应该都有的吧
4 已补充。绝非作假。诊断书真的不能再真
5 同小胡说的。。要是我真的写是装了1500。。估计还有人问怎么塞进去的。

晓风若晴:胡子是坏。还坏不到杀父母。也别把人想的那么邪恶
厷紸:你看过?不会吧。我从来没再别的地方发过。而且呢。这不是鬼故事。我没事写什么鬼故事。 还有你都没思考过就要答案了?那不然以后大家发题目就直接带上答案好了。还想什么想呢?
业余推理者:不能太主观判断
至于小胡嘛。别老附和。说你自己的想法。
好吃♂懒做:信封的已经说明了。至于为什么要复印件。这个也是一个疑点。为什么他要拿复印件。不直接拿诊断书。

我没有否认胡子不是真心悔过。也没说他就是真心悔过。
我估计是此人想自杀。。。或许真的是得病了。。嘿嘿。。他送给杨羽一家的东西应当是他自己的东西。。就当是遗物了。。。至于自杀。。不会就是想死在杨羽家里吧。。。
返回版块
尚未登录