哇,好长啊,支持原创
期待下篇~
好棒啊!看到中间的时候我还以为会是成乐去杀顾理。不过这样的推理小说我很喜欢,没有复杂的手法,要靠推理来揭开答案!非常有意思!
楼主的文笔也很好,很佩服你!
楼主写的确实是还不错啦~可是真的不需要用这么大的字体啦~下次改的小一点~谢谢~
支持LZ,回家慢慢看
字太大了..下次弄小点!!一次性发完!!不要分开发!!支持原创.
蛮长的啊、、、LZ下次字小点,写的不错啦~

“现在的大学生哪,真是不让人省心。”肖胜阳看着报纸唏嘘着。
        “咋的?又跳楼了?”同事畅岛凑了过来。
        肖胜阳把报纸丢给畅岛。
        “记不记得上次的那个女生伙同男朋友的室友把男朋友杀掉的案子?我们差点抓错了人。那起案子也是发生在西川大学呢。”肖胜阳说。
        “对啊。这个大学还真是不平静呢。”
        “唉,现在的大学,都是产业化经营,公司化管理,怎么赚钱怎么办,什么专业火就上马什么专业,也不管师资、硬件能不能跟上。老师和学生之间的关系成了利益关系,教出来的学生能好吗?”肖胜阳抱怨着。
        “说得跟你在大学里待过似的。”畅岛揶揄肖胜阳。肖胜阳想想自己区区警察专科学校的文凭,的确没啥好说的。不过这些年来,凭着自己的本事和运气,肖胜阳还是得到了局里领导和同事的认同。尤其是上一件西川大学的杀人案,险些在死者家长的压力下造成冤案,是肖胜阳和法医谢林的再调查使得案件真相水落石出。警察这种职业,破了案,老百姓夸你两句,夸完之后就忘了;但是只要破不了案,就会永久背负着“废物”、“没用”的种种责难。不过这样的压力,并不为社会所了解。对多数警察来说,能做到中规中矩已经算是不错。
        “话说回来,这个案子怎么没让你去啊?”畅岛问。
        “这种案子,证据确凿,毫无争议,毫无难度,我去干嘛。”
        “我倒是觉得有问题!”一个女人的声音飘了进来。虽然是女声,但是却非常有力。肖胜阳一听便知道,是自己那位让人头疼的搭档来了。
        “哟,欢迎谢大法医大驾光临!”畅岛给谢林倒了一杯水。谢林也不道谢,接过来就坐在畅岛的位置上,一双咄咄逼人的眼睛盯着有些惊慌的肖胜阳。不知道为什么,肖胜阳在她面前总会显得有些底气不足。这让肖胜阳有些懊恼。但是,没有她的帮助,肖胜阳可能不会那么顺利地破案。
        “你觉得哪有问题?”肖胜阳硬着头皮问。
        “被害人死了,凶手也死了,只剩下那个顾某自说自话,要说假话蒙混过关岂不是很容易的事?”
        “可是,物证……”
        “物证可以伪造啊。印指纹,谁不会?”
        “……说的也是。”肖胜阳呐呐念叨。
        “唉,那个什么顾某没有让我去审,要是让我去审,肯定三下五除二,他就乖乖招了。”畅岛看着报纸摇头晃脑。
        “你就贫吧。”谢林抢过畅岛手中的报纸。

“说真的,我们真的要重新调查这个案子?”肖胜阳迟疑地钻进了谢林的车子。
        “费什么话。”谢林瞪了肖胜阳一眼。
        “那我们现在去哪里?”肖胜阳的声音立马降了八度。
        “分局。调案卷。”
        “他们会把案卷给我们吗?已经结案了。”
        谢林不屑地笑笑,发动了车子。

谢林一下车就径自走进了分局的大门,熟悉得像是自己家。肖胜阳像是个第一次进学校的孩子,有点紧张地跟在后面。
        “谢林啊?你怎么来了?”两人一进办公室,一个女警就惊讶地站起身。她偷眼看了看谢林身后有些坐立不安的肖胜阳,又疑惑地看看谢林,暧昧地笑了笑。
        “同事。”谢林从牙缝里挤出这两个字,“你还是不改八卦本性啊。”
        “你这样子让人不八卦都难。在学校的时候就迷得那些男生神魂颠倒的,绯闻不断,结果你那眼光又谁都看不上。”
        在学校的时候能把男生迷得神魂颠倒?那是谢林吗?肖胜阳只能相信她会把男生揍得神魂颠倒。他难以置信地看看谢林,谢林照例回瞪了一眼,不过这次脸上泛起了两朵红晕。
        “喂,说正事儿。”谢林把那个女警拉出办公室,“我想要西川大学杀人案的案卷。”
        “已经结案了嘛,你要案卷做什么?”女警的眼光开始警觉。不愧是警察,肖胜阳不禁赞叹。
        “有疑点。”谢林简洁地答道。

“那人是谁啊。”肖胜阳看着手拿案卷、意气风发的谢林。
        “我老同学。怎么,你有兴趣?”谢林斜眼看看肖胜阳。
        “她叫什么名字?”
        “你还真有兴趣啊。她叫唐芸,虽然只是做文职工作,但是关系很硬。她有一个大学同学,很喜欢推理,也帮警方破过案子呢。”
        “是吗?这么厉害。”肖胜阳立马产生了兴趣,“她愿不愿意帮我们破案呢?”
        “说来也巧。这个同学一个朋友恰巧也是西川大学的学生,也喜欢推理,也帮警方破过案子。”
        “这些大学生不好好上课,破什么案子。”肖胜阳觉得,人就应该安于本分,不要越俎代庖……谢林除外,比起法医,她更适合做刑侦。
        谢林撇撇嘴,冷哼了一声,“他人即地狱,这话真适合你。”
        “什么意思?”肖胜阳一头雾水。
        “你难道怕在那两位侦探大学生面前相形见绌?”谢林揶揄道。
        “搞笑!我破舍利子那个案子的时候,他们在哪呢?”肖胜阳倒是颇有信心。

又来到西川大学的新校区,肖胜阳和谢林的心情放松了许多。在浮躁、物欲横流的社会中,只有大学校园还能保守着那一份纯洁。从自己身边匆匆路过的大学生的脸上,只看到单纯的快乐或焦虑,没有社会赋予的那种难以捉摸的面具。
        “大学生已经是那么单纯的一个群体,居然还会接二连三地出杀人案。”肖胜阳想到这,唏嘘不已。
        “人性本恶。”谢林简短地回答道。作为医学学士,她深信人的动物本能在很多时候可以超越所谓的“理性”。
        两人来到约定的馨苑水吧,看到一男一女早已等在那里。看到肖胜阳、谢林二人,女生先站了起来。
        “是肖警官和谢警官么?我叫廖光耀,他叫吴迪。”她指指那男生。
        “你怎么知道是我们?”肖胜阳看了看自己和谢林,两人身上都没有写着“我是警察”。
        “首先,我们知道肖警官与谢警官是一男一女;其次,现在已经接近我们约定好的时间,警察会比约定好的时间稍稍提前到;最重要的是,”那名叫做吴迪的男生指指肖胜阳的身后,“你掏钱包准备点餐的时候,我看到了你的警官证。不过你猜得很准,这里的确是消费前付账。”
        “哪有那么复杂!”廖光耀瞪了一眼吴迪,“很简单,直觉而已。”
        肖胜阳被这个下马威弄得有些尴尬,谢林则在一旁掩嘴偷笑。服务生端着菜单走了过来,算是缓解了一下这样奇怪的气氛。
        “一杯立顿红茶,一杯可可奶茶,一杯木瓜汁,一杯珍珠奶茶。”廖光耀不假思索地吩咐道。
        “你怎么知道我喜欢木瓜汁?”谢林有些惊讶地看着廖光耀。
原来是大学生侦探,不过怎么只更新了这么一点。
回复  18楼  夜の第七只

翻翻论坛后几页。。可以看到他们之前的故事哈~呵呵
我作为一个大学生~作为一个还要在大学待几年的人~看了以后很有同感~
积极的等待后续~楼主加油~支持原创~
返回版块
尚未登录