未经作者同意,禁止转载本篇小说
---  学院2010年跨年纪念作品

原创推理小说版&学院原创文学组(简称NTL)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

3人评分
+35 破案经验 +5 英镑 +3 原创度 +2
追 溯
(《最后一案Ⅱ》)
     文●昊晨
这里前几天下了一场雨
这是2010年,亚晨死后的第二年,也许正如某个哲学家说的:“时间可以冲淡一切”。两年的时光使我的心情有所好转
我又开始上学了,中国人民公安大学,我希望我能步亚晨的后尘,挖掘真相,追溯那些历史尘埃中的线索

一.【亚晨归来?!】
   我能清楚的记得那天的日子
那个午后,我待在家中,翻阅着那些和亚晨一起经历的案件,我也像华生一样不止一次的用亚晨的方法去解读一些事件,但除了皮毛之外,我什么也没有得到
   “叮咚!”突然之间,门铃响了
   “谁呀?”我高声问了一句,又穿上鞋,“来了”说着我开了门
我永远忘不了我的感觉,的确有团白气在我眼前若不是扶着门框,我几乎要摔倒,没错,亚晨回来了
“亚……”我叫了一声,伸手拉住他,的确,他是人,不是鬼“你……你是怎么逃脱的?”
“不!”他把手缩回去,冷冷的说:“我叫吴昊晨。”
“去~~~~”我作出兔斯基的样子“我看你的幽默细胞一点也没有少,好吧,先进来。”
他伸出手来阻止了我,又抬起头,指着下巴,我仔细一看,没有伤痕?!这是怎么回事?
“哦!你小子去做去疤手术了,对不?”
    亚晨的下巴有一条四厘米左右的伤痕,这是他高三时的一件案件造成的
    他没有再说什么,径直走进来,一屁股坐到沙发上
我沮丧的关上门,坐回我原来坐的位置上:“你真的不是亚晨?”我仔细打量着他,无论从身高,体形,还是长相上都与亚晨一摸一样,唯一不同的是发型,亚晨的头发长及眼睛,而且有一点卷曲,但眼前的这个人是短的,直发。
我开始仔细的观察,食指和中指之间的痕迹说明他吸烟,这点与亚晨不同,皮肤较黑,长期处于户外,是干什么的?我正打算再仔细观察
“好了”他不耐烦的说:“时机成熟你就知道我是干什么的了。”
我的心里猛的震了一下:“你是怎么看出来的?”
“呵!小儿科。”他的脸上闪过一丝得意:“好我再说一遍,我叫吴昊晨,是吴亚晨的孪生哥哥。”
“嗯~~~~”这下我彻底相信了,亚晨说话有点咬舌头,但他却吐字清楚:“那么你到这儿有什么事?”
    “我来了解一下两年前的那件事的细节。”
我瞟了一眼桌上的记录,从中拿出《最后一案》给他
“不”他伸出手拒绝:“我想了解一些细节,你亲口告诉我.”
我斜视着他:“你想知道什么?”
“在那个案件之前,你们和李鹏举的最后一次联系是在什么时候?”
李教授的名字就叫李鹏举,去!真没礼貌
“是在高三的毕业晚会上。”我也用不太友好的语气
他似乎并不在意我的语气:“李鹏举是做什么研究的,谁赞助?”
“研究?赞助?不了解,怎么,你想接手他的研究?”我有些嘲笑的说
突然,他那本就阴森的眼神变得更恐怖了,那眼神像剑一样刺着我:“请严肃一点,莫先生。”他很明显是压着火的:“那么……”
    “不知道!!”他还没说完,我恶狠狠的甩了一句
突然,他从沙发上,嗯……跳起来?不对,站起来?也不对,反正就是一下子出现在我面前,伸出右手,掐住我的脖子,手一动,压住我的气管:“你听好,我是来查我弟弟的死因的,嗯(升调)”说完才松开了手
我用手揉揉被他掐痛的脖子,搏斗我经历了多次,也曾多次被人这样掐过,但这是头一次没有还手之力
他坐回,坐了一会儿,又站起来,对我鞠了个躬:“对不起,莫先生,刚才我的情绪有些失控了。”他又坐下:“那么,你们当年和李鹏举他儿一起抓的小偷叫什么?”他的口气稍微温和了点
我的心里稍微好过了一些:“死的那个叫乔,另一个叫韦尔。”
他想了一会儿:“关于当时的细节你能记起多少。”他又拿出手机:“喂,张诺吗?我是昊晨,嗯,你找一下1997年我弟弟和莫天昊抓小偷时那几个帮忙的年轻人的资料,对,从我弟弟的资料里应该找得到。”挂上手机,他转过脸:“请你尽量回忆。”
我开始回忆,突然间,手机铃声打断了我,是短信,我凑进一看:“李桐,李鹏举之子,生于1975年,1997年因大动脉被刺导致大出血而死,生前就读于中国人民公安大学
梁宏,李桐之友,出生年月不详,亦就读于中国人民公安大学,住址:教场路72号
孔淼,李桐之友,出生年月不详,就读大学不详,住址:金桂小区3号楼330号
其他人只列举了姓名而已,姑略去。”

二.【追寻故人】
   “好。”昊晨说着站起来:“莫先生,打扰你了,告辞。”说完又鞠了一躬,转身就要出门。
“那个……你现在要去哪里?”
“去找这几个人。”他的语气依旧冰冷
“那我可不可以和你去?”
“无所谓。”他转身出了门

天气不很热,也不很冷,天空中有些许乌云
昊晨仔细看了看门牌,没错,是教场路72号,他伸手敲了敲门
“谁啊?”一个小女孩的声音传来,接着,脚步声,之后,门被打开
待续。。。。。
被我第一时间逮到啦~超喜欢《最后一案》~楼主的笔锋也不错~
顶起来~续集一定追看~
孔淼

内,字不错呢其实。【难得LZ会传图了】但为什么不直接照下来?
登录帐号可查看完整回帖内容
写的很好呢
LZ这么会取名字啊,如果我写小说,名字得想十天、、
我前几天写了一篇,和这位大哥比起来。。。呃,还是有差距,能指点一下么?
小BIA
这大家都是写着玩,切磋切磋,你有作品就发上来,大家一起讨论
再说我也是初中生
现在好了
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

继续呀,我快等不及了
返回版块
尚未登录