查看: 1万|回复: 28

[数独] 推理数独

转载  简洁模式

无意间闯入,碰到了老朋友柒柒,看到了推理学院这么多推理高手,想到了本人的拙作。我决意拿出来晒晒,等待板砖的敲打。

推理数独

夏日的某一天,蓝天、非常、叶卡、静静、柒柒、燕山、大鱼、木起和旷野九位数独高手,相约来到了风景秀丽的数独岛游玩,他们入住了九宫宾馆。宾馆的造型非常奇特,其中有一幢大楼相当别致,朝南的房间每层有九间,共有九层,每三层的左、中、右三间,在外墙上涂上了不同的颜色,分成九个区域,构成了数独九宫格的摸样,这就是著名的九宫阁。
      宾馆的老总也是位数独爱好者,在得知九位数独高手光临后,亲自接待了他们,除了介绍宾馆的情况外,还请教了一些数独的解题技巧,另外他还出了一道数独题,让这些高手们一起参与,并承诺如能顺利完成,将让他们免费住宿一晚,第二天亲自当导游陪他们在岛上游玩。
      老总给九位数独高手每人各发了9张相同的卡号,分别是1~9,题目以数独阁为背景,卡号代表房间号,从左至右为1~9室,要求他们在每层、每列及每个区域内各有一间房,并且不能重复。当然,题目不难,对高手们来说是小菜一碟,不一会儿他们就顺利完成了。
      以下是这道题的一些相关信息,你能通过推理来判断他们各自拿到的是几号卡?并复原这道题吗?
1、旷野住顶层的是倒数第三间,3号是他的邻居。
2、802室和803室的卡号之和为8
3、在2楼燕山的左邻是5号、右舍是4号。
4、蓝天住209室,楼下是1号。
5、静静和6号在每层楼以及上下楼均不相邻
6、旷野的卡号比叶卡的卡号大3
7、叶卡、木起和1号、2号、7号,上周参加了线上数独比赛。
8、408室住的是4号,两侧的卡号都比它小。
9、木起得到了九宫阁最中间的那间房,边上是3号。
10、6号、大鱼在每层楼都不与木起为邻
11、104室的卡号最大
12、非常住的那间是边上的第三间,楼上和楼下住的人数相同。
13、501室是蓝天的,楼上住的是叶卡,持5号卡。
14、燕山的卡号颠倒后和非常的卡号是一对,并在6、7、8、9层都是紧挨着的。
15、7号和静静在2、3、6、7、8、9层都是相邻的
16、大鱼的房间在809室,与3号为邻。
17、柒柒拿到的卡号正看倒看都是一样的
18、405室和406室,卡号一个最小,一个最大。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
英镑 +1
77 1号
蓝天 2号
静静 3号
木起 4
叶卡 5
燕山 6
大鱼 7
旷野 8
非常 9

如果上面没错,那么我在数独方面出错了研究中…
太厉害了,我刚都被绕晕了,院长真不是一般人啊,太强!
啊,院长亲自出马了,我该出门迎接了。
可惜,其中有两个人的卡号互相拿错了。
果然…69互换
我解出来但是36却相邻了
而且那句 非常住的是边上的第三间 没有理解
这也是一开始我以为非常是9的原因
后来才注意到燕山与4相邻不是6
登录帐号可查看完整回帖内容
果然…69互换
我解出来但是36却相邻了
而且那句 非常住的是边上的第三间 没有理解
这也是一开始我以为非常是9的原因
后来才注意到燕山与4相邻不是6
古月 发表于 2009-9-9 09:38  

从左往右数第三间或从右往左数第三间
登录帐号可查看完整回帖内容
大家都很厉害
院长太厉害!我看都看傻了
可以问一下么?
是有一座九层的楼,每层九个房间按照九宫格排,然后只住最南边的一面么?
不好意思╮(╯﹏╰)╭,我一直没有读懂题目.................
可以问一下么?
是有一座九层的楼,每层九个房间按照九宫格排,然后只住最南边的一面么?
不好意思╮(╯﹏╰)╭,我一直没有读懂题目.................
蜘蛛 发表于 2009-9-12 21:18  

是的,没错。
返回版块
尚未登录