楼主: 82856

[推理谜题] 【原创】绿火

原创  已解决  简洁模式
凶手是李元没问题的,我觉得孩子的死是个诱因,可能孩子不是李元的。
凶手:李元。
动机:被绿。理由:题目是绿火+孩子血型不匹配[这种情况也是有可能的吧]+王格必的出现[隔壁老王,不解释~]
过程:自杀之人割腕后的姿势不会如此,且脖子有勒痕,可以看出是他杀。至于延时操作,简单粗暴直接开水龙头慢慢流。[似乎没多大意义,智商告急]发电机的话,拖车拖线挂在开关上,车动,开关就开了。撞痕是向前开撞到硬物卡位到电没。停电估计也是他干的。
回家后他带了钥匙,处理了现场,放回拖车,再假装关出门外……

ps:发电机下应该是自热锅的加热袋吧[9楼给我的提示],发电机达到一定热度会自己断的,自热袋加速了它的断开,也是为了制造不在场证明,因为电来了再开发电机奇怪。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
英镑 +5
学弟的码字时间~~
先推理凶手。根据作案时间来看,张凌没有作案时间,除非他能让监控故意不拍到他,排除。王格必如果是凶手,李元不可能不在11:35报案,当然共谋杀人除外。根据杀人手法有延时的情况来看排除王太太,因为如果是她没必要大费周章,反而会浪费时间加大自己的嫌疑。所以凶手是李元没错了。

1。孩子疑点。根据输血时孩子父母只能干看着的情况看,他们知道自己没有合适孩子的输血血型。注意这里并不能说明孩子不是亲生的,因为既是是亲生父母,也可能存在不能输血给孩子的情况。(如父母都是AB 型,孩子可能是A, B,AB 型血。如果他们知道孩子是非AB 型血,那么自然知道自己不能输血,也就解释了为什么干看着的奇怪行为。 )但是,孩子的确和死者有不为人知的关系,死者因为孩子得了抑郁症,丈夫李元脾气变坏,标题“绿火”来看,孩子可能只是死者亲生的,与李元没关系。孩子的事故可能也是死者造成的,她因为自责和罪恶感推伤孩子也说不定,而王格必说不定是孩子的亲生父亲(这个人物只能这么设定)因此李元就是因为知道孩子的事后才怒火中烧起了杀意。

2。手法还原。文中有意提到的拖车是作案工具之一。目的是为了和发电机一起造成死者13:18后还活着的假象,此时李元离开了就不具备作案时间。还有那个自燃锅,试想烧了一下午的自燃锅竟然没有烧干?这也是凶手为了制造死者还活着的假象。实际上尸检报告就说明了死亡时间是13:15,此时如果没人动手脚的话自燃锅烧了四个多小时不可能没烧完。再一次证明凶手就是需要延时掩盖真相的李元。
死者死于溺水,身上有淤痕,死前被殴打过。应该是丈夫李元家暴出轨的妻子的证据。李元在11:35回家后应该是发现妻子和王格必偷情痕迹,(王格必来小区的时间不正常,专挑李元上班时间段,这就说明有问题)李元气不打一处来,殴打妻子,用尼龙绳勒晕了她,于是害怕之下把她放进浴室。发现她还活着。可笑的是她也不想火了,企图割腕自杀,但是由于胆怯并未割到要害,流血了很多。但是被刚才好不容易冷静一下的李元发现了,于是夺过刀子把它丢在地上(他还是爱她的,但是他不允许背叛)“你还想自杀?!我跟你过了这么久的日子,你不但背叛我,还想自杀一了百了?!……”各种痛苦怀疑伤心欲绝撕心裂肺之后,他决定要杀了眼前这个可耻的女人。于是放水,一手抓着女人的头发一手按着她的头浸没在水中,手腕上的血染红了水,女人的头发发根也朝上,由于挣扎姿势变得很奇怪。李元溺死了她,开始实施心中已有的计划。就用那辆拖车,那可耻女人孩子的拖车来讽刺她们!
于是为了制造不在场时间证据,他故意让总闸断电,将拖车拖绳系在发电机开关上,控制好拖车车头方向,让它朝左,把拖车放在正方形盒子发电机上,只要电量控制好,自己清理掉一些必要痕迹,提前打开电视开关。等到13:18分自己离开,刚好拖车开动掉落使发电机开关下调到打开的状态。这么一来计谋就完成了,拖车也会有车头撞伤的痕迹。
最后因为电视来着别人会以为死者还活着,只要锁好门就等下班回来,第一个清理必要痕迹,如拖车上的绳子等,再给自燃锅加水加料让人以为不久前死者还在吃的假象。自己确保好之后就报案。

3。细节疑点。明明13:20就基本得知已经来电,为什么案发现场发电机还在运转,因为当时人已经死亡,自然不会关发电机。
十点左右有争吵声,那是死者和王格必的争吵,估计是通奸的争吵,死者其实不想这样,不然也不会得抑郁症。
家中水泥地板被问到时,李元竟然回答都是别人的,没必要费事,可见他内心失望至极,这个家没有他……他也不愿意为了一个背叛的女人和这个家去付出了。
张凌不时的看李元,可能知道案件真相,他在同情或怀疑李元,身为死者弟弟,他或多或少知道些姐姐的情况,他可能是案件知情人。

码字辛苦啦!
1人评分
英镑 +5
本来看到“都是别人的”有点懵,但当我看到王隔壁这个名字,顿觉豁然开朗
孩子是四个月前死的,死者以前和王隔壁搞外遇,不想怀上了孩子,生下孩子后停止了来往,但老王挂念骨肉,约定每隔半年一年的来探望探望孩子。今天兴奋地跑来,缺得知孩子没了,抑郁症的夫人精神也不正常,遂爆发了争吵,老王甚至怒急动了粗。(死者身上的淤青)
丈夫下班回来,看到妻子身上的伤,大惊,询问何故。夫人本来精神就不正常,又刚受了那么大刺激,失言说出孩子不是他的。李元便崩溃了,因为妻子和孩子一直是生活的重心,还没从失去孩子的痛苦中走出,又遭受了这么大胆打击。
崩溃的李元突然(不知从哪)掏出尼龙绳,勒住了自己深爱的女人的喉咙,把她拖向浴缸,放水,按住头,溺死。因为喉咙一直被勒着,死者没能发出声音。(脖子上的勒痕)
发根向上没看懂,什么叫发根向上?因为是抓着头发把头按下去的所以发根被往上拔了一点?但我觉得这不是重点啦。
然后用刀割破手腕伪装成自杀。这里手掌贴在身侧是不自然的,一般应是手掌侧向上的。
玩具区和发电机在客厅的两侧。把拖车的脱线绕在开关上。发动机关着的时候开关翘向上的所以可以绕住,拖车开出一定距离后可以拉下开关。
李元出门。值得注意的是李元一点十分出门,十八才出校区,这里他用了八分钟,但早上他出小区只用了五分钟(8.00-8.05)。此外,隔壁老王进小区到老太听到争吵声也是五分钟(9.55-10.00),可见五分钟是正常情况下要的时间,这里他的速度几乎慢了一半,很显然他是去扳电闸了。校区经常停电所以没什么不自然。伪造出李夫人停电时还活着的假象。可惜老太没有注意到很快来电之后发电机依然开着。
下班后我觉得他应该带了钥匙,进门收拾了一下现场再故意留下钥匙打电话……不过他为什么不关掉发电机?有可能拖车的脱线会像卷尺一样自动收回来,他真的没带钥匙……不过这也不是重点啦,嗯嗯。
爱是一道光,绿的你发慌。
1人评分
英镑 +5

此回答在 2019-7-14 18:52 被选定为谜题答案

题外话:本题源于突发奇想,却越来越复杂,想法虽好,却因思虑时间过短、线索描写过少、现场描写不准确,导致种种问题,使之成为败笔。种种问题,我已与人讨论,更学到良多,相信未来会写出合格谜题。
     各位对于本题的疑问,我就不一一回复。
      “李先生是做危机公关的吧。”,我反身回客厅。“牧sir,真厉害。不错,我是搞公关的,小公司混口饭吃。”李元说。我站到李元对面,
         “难怪能如此冷静处置你妻子,还如此巧妙的利用了周围物品。”。李元掐灭烟,抬头看着我,“你的意思是我杀害了我妻子,可笑,她死的时候我可不在。”。
        “你的招数确实不错,只可惜还是你的妻子揭发了你。你千算万算没想到你的妻子在你布置好浴室后会滑进浴池吧,所以她根本不是失血过多死的,而是溺亡。”。李元浑身一颤,“溺亡又怎么样,她可能是自己失血过多,昏迷后不小心滑下去的。”。
        “可是死亡时间太巧了啊,李先生。”,我又上前一步,撑着茶几盯着他。“照你这么说,发电机是谁开的?鬼吗?”,李元紧盯着我。
        “自热锅里没有加热包吧,我在发电机底下找到了。”,我缓缓直起身,“发电机关闭时开关朝上,用一个重物悬挂就可以开启了,而之后如何自动清理场面呢?。你用到了拖车,冰块和加热包。拖车挂钩挂在开关上,拖绳的长度意外的合适,把开启了的拖车放在冰块上,加热包不断融化冰块,冰块化了小车下落打开发电机,然后跑到你临时堆出来的玩具堆里,一直跑直到没电。地面是水泥地,水会很快不见。可你想,孩子最喜欢的遗物会就这样丢在角落,放了四个月的玩具堆就算时时清理玩具,堆底下就会没有灰吗?”,我紧紧盯着李元不紧不慢得说,
         “停电也不是意外吧,你晚了3分钟出小区,也是为了断电吧。”。“将这一切联系起来的,是我刚才在厨房垃圾桶发现的营养品以及冰箱里缺少的冰块。”他慢慢低下头。我转头望向窗外,“孩子也不是你的吧,那个拖车也不是你买的吧。”。
李元动了动嘴唇,沙哑得说:“对,都不是我的,都不是我的,都不是我的。我两个月前才知道,我养了五年的儿子是以前邻居老王的。”突然李元疯魔般大喊:“哈哈哈哈,他今天还敢来,还带了东西,说什么关心,哈哈哈,看着那个贱人的样子我就来气,我把东西扔到厨房垃圾桶。当我看见拖车时,我鬼使神差就扯出拖线,我要勒死她。”不一会儿,李元停下了歇斯底里的发泄,整个人像是没了魂,双眼透着绝望,“可我也没想杀她啊,可她当时就不动了,就这么走了。”,闭上眼泪水从两颊滑下。
     我不忍再说,可还是得完整,“加热包,你和张凌进屋时乘机踢到了发电机底下。”
     我默默走了,却在想:为什么不把自热锅和营养品打包垃圾带走呢?是因为不会垃圾分类吗?还是作者故意留下的线索呢?
头像被屏蔽
其实没写好客观上肯定也有我的原因,就像血型那里其实我没有注意到,但是就算我注意到了说实话我也不会用来当做被绿的根据,宣鸳不用妄自菲薄,但也要虚心求教……
返回版块
尚未登录