[推理谜题] 【原创】绿火

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
答案三天后
        我刚忙完一件大案,正准备回家休息,却接到李sir的电话。
        “这有个案子有点棘手,你来帮个忙吧”,李sir无奈的说。“好,我马上到。”,我边穿起刚脱下的大衣边应道。
        刚进门,李sir就把我拉到一旁,“这有个自杀案,可我总觉得有些怪异却又看不出头绪。”,李sir边揉脸边说。听案情时,我将视线转向客厅。客厅茶几上还剩着没吃完的自热锅,沙发上坐着死者弟弟张凌,死者丈夫李元,李元不停的吞云吐雾,看着是一脸愁容,张凌则满脸悲伤,目光时不时瞥向李元。我查看完浴室后,便把叫到阳台单独谈话。
        “你什么时候发现你姐死了?”,
        “是我姐夫下班回家发现不对后,给我打的电话,18点到的。”,
        “李元没有钥匙吗?他为什么会打电话给你?”,
        “他说姐在家就不需要带了。自从那件事后,姐就得了抑郁症,也是怕她自杀,可还是来了。”,“哦?”
          “那得从四个月前的一天说起,那天姐在家带孩子,不想一个疏忽,孩子在玩耍时摔了,送到医院时,孩子需要输血,可姐和姐夫却只能干看着,医院的紧急调血又来不及,就眼睁睁看着孩子去了。那之后,姐夫情绪也不对了,姐也得了抑郁症。”,
          “节哀,你在这透透气吧。”。
         我回到客厅,面对着李元而坐,看了眼自热锅,
        “中午只能吃这个吗?”,
        “我为了生活还是得有力气啊。我妻子中午都没吃,自从孩子走了,她就十分自责,可我也没想到她会干这样的傻事。”,
         “家里为什么有发电机啊?”,
         “哦,她怕黑,这个小区又时常停电,所以买了一台以备不时之需。”
          “你下午有跟她争吵过吗?有刺激她吗?”,
          “想必张凌都跟你说了吧,她都那样了,我哪敢动她啊。我下午13点10分就出门上班了,对门王太太那个时候正好扔垃圾。”,说完就又抽了根烟。
         我敲开了王太太家门,“你好,我是警察,问你一下,下午13点10分时看见李先生了吗?”,“啊?我不记得了,我就是健忘哈”,“哦哦,那打扰了。”,“哎,别急着走啊,我因为健忘就特地买了个表呢。”,手腕在我眼前晃了晃,一块银色机械表,“我还记有日记呢,等我拿给你。”看完日记,我似乎有了一个想法。
         回到客厅,仔细打量起来。发电机还在轰鸣,它像一个正方形的盒子在客厅右角,开关正对着客厅的左角,向下为开。
          我在发动机底座发现一包东西。客厅左角则散堆着一些玩具,各种机器人、车,一个拖车引起了我的注意,我拿起它,有点沉,车头有撞坏的痕迹,拖线看着很结实,
         “不错的玩具车,不少钱吧。”,
         “是啊,装上电池,打开开关能跑好几个小时呢,我也给孩子买了不少玩具,可他还是最中意那个,可惜他不在了。”,李元吐了口烟用淡淡忧伤的语气说。
            我默然,蹲了下来用手拨开了散堆着的玩具,“水泥地也不铺个瓷砖。”,“都是别人的,我费时费力费钱干什么呢?”,李元摇了摇头,随后掐灭香烟坐起身子,盯着我,“牧sir,你是来破案的吗?”。“别急,马上凶手就出来了。”,我起身去往厨房。
             真相已经大白了,你明白了吗?
      凶手、作案动机、作案手法、案情还原
ps:
王太太日记:2019年7月9日星期二
凌晨5点
             睡不着真烦啊,只能开始这一天了。
早上7点
              吃了稀饭、包子,这栋楼屋子隔音真是差,难怪睡不着啊。
上午8点
                下楼倒垃圾 ,在电梯遇到上班的李先生,脸色不太好,也是谁遇到那样的事,没个几年心情是好不过来。
上午10点
                李先生家似乎有争吵声,也听不清,不像是李先生的声音啊,似乎是个陌生男人。要不要等李先生回来告诉他呢?算了,还是少管闲事了。
下午13点10分
                下楼倒垃圾,刚好看到李先生从家里出来去上班。
下午13点15分
                啊!突然停电,真是的。老是叫物业彻底搞好问题,老是不听。
下午13点18分
               听到李先生家发电机的声音了,似乎还打开了电视,李太太真悠闲,改天我也要搞个发电机。
下午13点20分
              业主群里通知电来了,我重新推上了电表开关。

小区供电通知:经检查此次停电为总电表跳闸,简单维修后,已恢复供电,请业主自行开启自家电表。

小区监控画面(仅小区进出口有监控):
      上午8点05分
                 李元离开小区。

上午9点55分
                 王格必进入小区。

上午10点30分
                 王格必离开小区。

上午11点35分
                 李元进入小区。

下午13点18分
                 李元离开小区。

下午17点48分
                 李元进入小区。

下午18点
                 张凌进入小区

浴室现场报告(抽干鲜红的浴池水):浴池要比死者长10cm。死者者躺在浴池底部,头发凌乱发根却是向头上方,脖子有明显勒痕,左手手掌向下贴着身体,左手腕处有划痕,右手靠着浴池内侧举着,浴池外侧是一把带血迹的刀。
尸检报告:死者死于溺水,死亡时间为13点15分。脖子处有尼龙线勒痕,全身有多处淤痕。
登录帐号可查看完整回帖内容
2人评分
+7 破案经验 +6 英镑 +10

此回答在 2019-7-14 18:52 被选定为谜题答案

题外话:本题源于突发奇想,却越来越复杂,想法虽好,却因思虑时间过短、线索描写过少、现场描写不准确,导致种种问题,使之成为败笔。种种问题,我已与人讨论,更学到良多,相信未来会写出合格谜题。
     各位对于本题的疑问,我就不一一回复。
      “李先生是做危机公关的吧。”,我反身回客厅。“牧sir,真厉害。不错,我是搞公关的,小公司混口饭吃。”李元说。我站到李元对面,
         “难怪能如此冷静处置你妻子,还如此巧妙的利用了周围物品。”。李元掐灭烟,抬头看着我,“你的意思是我杀害了我妻子,可笑,她死的时候我可不在。”。
        “你的招数确实不错,只可惜还是你的妻子揭发了你。你千算万算没想到你的妻子在你布置好浴室后会滑进浴池吧,所以她根本不是失血过多死的,而是溺亡。”。李元浑身一颤,“溺亡又怎么样,她可能是自己失血过多,昏迷后不小心滑下去的。”。
        “可是死亡时间太巧了啊,李先生。”,我又上前一步,撑着茶几盯着他。“照你这么说,发电机是谁开的?鬼吗?”,李元紧盯着我。
        “自热锅里没有加热包吧,我在发电机底下找到了。”,我缓缓直起身,“发电机关闭时开关朝上,用一个重物悬挂就可以开启了,而之后如何自动清理场面呢?。你用到了拖车,冰块和加热包。拖车挂钩挂在开关上,拖绳的长度意外的合适,把开启了的拖车放在冰块上,加热包不断融化冰块,冰块化了小车下落打开发电机,然后跑到你临时堆出来的玩具堆里,一直跑直到没电。地面是水泥地,水会很快不见。可你想,孩子最喜欢的遗物会就这样丢在角落,放了四个月的玩具堆就算时时清理玩具,堆底下就会没有灰吗?”,我紧紧盯着李元不紧不慢得说,
         “停电也不是意外吧,你晚了3分钟出小区,也是为了断电吧。”。“将这一切联系起来的,是我刚才在厨房垃圾桶发现的营养品以及冰箱里缺少的冰块。”他慢慢低下头。我转头望向窗外,“孩子也不是你的吧,那个拖车也不是你买的吧。”。
李元动了动嘴唇,沙哑得说:“对,都不是我的,都不是我的,都不是我的。我两个月前才知道,我养了五年的儿子是以前邻居老王的。”突然李元疯魔般大喊:“哈哈哈哈,他今天还敢来,还带了东西,说什么关心,哈哈哈,看着那个贱人的样子我就来气,我把东西扔到厨房垃圾桶。当我看见拖车时,我鬼使神差就扯出拖线,我要勒死她。”不一会儿,李元停下了歇斯底里的发泄,整个人像是没了魂,双眼透着绝望,“可我也没想杀她啊,可她当时就不动了,就这么走了。”,闭上眼泪水从两颊滑下。
     我不忍再说,可还是得完整,“加热包,你和张凌进屋时乘机踢到了发电机底下。”
     我默默走了,却在想:为什么不把自热锅和营养品打包垃圾带走呢?是因为不会垃圾分类吗?还是作者故意留下的线索呢?
5 | 发表于 2019-7-10 06:13:35 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
作者给出的条件很多,李元应该是凶手。因为他之前就说姐可能自杀,为其犯罪做铺垫,还有王太太的日记和监控都反应让他在说谎。动机就是他孩子的死亡以及姐的抑郁症。面对一个抑郁症妻子发火也是无用功,对其的怨恨必也会越来越多。李元利用拖车的质量以及结实的脱线,将死者脖子勒住营造其自杀的假象,死者在死亡前反抗所以左手被划破。李元抓着姐姐的头发将其上下拎动,将其溺死。
1人评分
英镑 +5
5 | 发表于 2019-7-10 11:02:05 | 2019-7-10 11:07编辑 | 显示全部楼层
那天姐在家带孩子,不想一个疏忽,孩子在玩耍时摔了,送到医院时,孩子需要输血,可姐和姐夫却只能干看着,医院的紧急调血又来不及,就眼睁睁看着孩子去了。
“水泥地也不铺个瓷砖。”,“都是别人的,我费时费力费钱干什么呢?”

不难看出,孩子不是李元的,这也说明了凶手的动机,因为李元突然就发现自己被绿了还傻傻养孩子别人家的孩子。
发电机还在轰鸣,它像一个正方形的盒子在客厅右角,开关正对着客厅的左角向下为开。我在发动机底座发现一包东西。
客厅左角则散堆着一些玩具,各种机器人、车,一个拖车引起了我的注意,我拿起它,有点沉,车头有撞坏的痕迹,拖线看着很结实

李元利用延时开关装置,来欺骗警方,想让警方对于作案时间做出错误的判断。具体操作:用拉线把玩具车和发动机开关连在一起,玩具车放在发动机盒上,之后玩具车会开动并终于掉落在地上,所以有损坏的痕迹。较重的玩具车下坠过程中也为发动机打开了开关,导致邻居以为此事死者还活着,能打开发动机。
之后玩具车会继续开到客厅左角,一直卡在那里直到电池耗尽。但这个稍微bug,因为没法确保玩具车掉落后改变方向或无法正常运行了。

不知道王格必有什么戏份,最多脑补成他就是和死者偷情的男人吧,他可能是因为东窗事发或孩子就这么死了而和死者起了争执。隔壁老王这个梗玩不够啊哈哈哈

浴室现场报告(抽干鲜红的浴池水):浴池要比死者10cm。死者者躺在浴池底部,头发凌乱发根却是向头上方,脖子有明显勒痕,左手手掌向下贴着身体,左手腕处有划痕,右手靠着浴池内侧举着,浴池外侧是一把带血迹的刀。
尸检报告:死者死于溺水,死亡时间为13点15分。脖子处有尼龙线勒痕,全身有多处淤痕。

死者死亡时没人在现场,也是因为凶手用的是延时杀人诡计,可以先用尼龙绳勒晕死者,然后割腕造成其自杀的假象,不过刀子和左手的位置太不自然太假了。凶手为了确保死者口鼻不浮在水面,将其头发绑住某种重物或者用其他方法头发将其固定在浴池底部(如头发穿过漏水孔的洞并绑住,事后会自然散开),然后放水,水会逐渐漫过死者口鼻,将其溺死。这也解释了为何死者的头发是整体朝上的.

但现场浴池的水并没有溢出导致整个浴室乃至整个客厅淹水,加上上述利用头发手法需要的重物并没有在现场发现,也可以推翻凶手声称自己没有钥匙的说辞,带没带还不都是他说了算。完全可以事后返回现场先处理一下,然后把自己的钥匙留在家中,站在门外将门关上自动上锁,再打电话给死者弟弟。

最后插一句,绿火,是想要说绿别人会惹火焚身,还是说嫉妒呢
1人评分
英镑 +5
但其实我也想过凶手是王格必,他和死者争执无意打晕了死者,时候李元回来以为死者被杀了,为了摆脱自己的嫌疑而做了一波为自己排除嫌疑的操作。不过这就太脑洞了。
不会是一开始想勒死她,结果反抗遭到殴打,然后拉到浴室,黑她本就恐惧,想求生一直拉着那个男的,男人就干脆溺死她....
从时间上看只有李元才有时间,可总觉得哪里不对
去往厨房总感觉有猫腻
2 | 发表于 2019-7-10 16:49:12 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
按照时间线来看,李元和那个陌生男人都有足够的时间杀死死者。但是由王太太的日记来看那个陌生男人王格必经常趁只有死者一人在家的时候才会登门拜访,所以这证明王格必和死者的关系很暧昧,所以他不具备杀死死者的动机。而死者的弟弟王凌,虽然有家里的钥匙,但是根据监控器所拍下的录像里并没有出现王凌的身影,所以可以排除死者的弟弟王凌和死者的情人王格必。那么确定凶手就是死者的丈夫李元。孩子在医院输血的时候夫妻两只能看着,所以这说明这孩子根本不是李元亲生的,这个孩子很有可能是李元的妻子和王格必生的,而动机就是自己的妻子出轨给自己戴绿帽子。至于用什么手法,我真的不知道
1人评分
英镑 +5
凶手李元,在孩子医院的时候,有两个可能让他发现孩子不是自己的,一是血型对不上,或者基因对不上。王隔壁在李元不在家才上去,应该和死者有暧味关系,李元的杀人动机就是这个。李元在浴室掐晕死者,在溺死她。因为浴缸比死者长,死者应该可以整个沉下去的,这个时候放小部分水,头发就是往上的,也解释了为什么浴缸没溢出水。用玩具拖车连接发电机,就可以做出延迟效果,让别人以为死者还活着。至于电视,停电的时间就开了按钮,发电机开了的话,电视就能做成自动开启的样子了吧,钥匙这个不难,只是加多一个发现死者的证人,降低自己的嫌疑
1人评分
英镑 +5
1 | 发表于 2019-7-10 18:41:20 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
那一小包东西是自热锅里的加热袋吗,如果是的话我倒是有一个制造不在场证明的推理
重新排班,看着要舒服些吧
返回版块
尚未登录