[一分钟破案] 【原创】旅馆案件

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
在一家旅馆,发生了一件盗窃案。
盗窃的是一个珠宝,盗窃时间是11:30~12:30,珠宝的主人在那个时间段吃饭,将珠宝放在密码箱里,密码箱被珠宝的主人藏在床底。珠宝主人的房间在5楼。
经过一番搜查,警察发现了4名嫌疑人和一名目击者。
A和珠宝的主人在同一家旅馆,他们住的很近。A的左脚和右脚穿的袜子不一样,一边红色,一边绿色。
B是珠宝的主人的朋友,事发时间他在旅馆附近。他的工作与钥匙有关。
C是名改过自新的小偷,他在旅馆打工,负责清洁旅客的房间。
D是旅馆老板,珠宝的主人曾经抢了他女朋友。事发时间,他正在招待客人A。
目击者口供:当时我看到有一个穿着奇怪的人在五楼翻窗。

请问是谁偷了珠宝,是怎么偷的?
登录帐号可查看完整回帖内容
2人评分
+3 破案经验 +3 英镑 +1

此回答在 2019-7-7 20:41 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

2 | 发表于 2019-7-6 17:05:11 | 显示全部楼层
A,A色盲,穿着奇怪很正常,B有钥匙,C做清洁,不用翻窗,D找A当面对质

此回答在 2019-7-13 13:48 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

1 | 发表于 2019-7-7 14:17:15 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
是A偷的,我们由目击者的口供可知两条小偷的信息,①穿着奇怪②小偷是在五楼翻窗盗取密码箱,因为目击者的口供不一定全对,所以只有一个信息是对的,由此可以排除C和D,因为改过自新的小偷是付责清洁旅馆房间,所以如果他是小偷,就无需翻窗,在此证明第①条信息是对的,但他不可能穿着奇怪,而旅馆老板他要偷东西也不会翻窗,因为他是这家旅馆老板,他肯定有珠宝主人房间的钥匙,又此条件证明第①条信息是对的,但老板偷东西如果穿着奇怪进客人房间很容易惹人怀疑,所以也排除。最后就是B,也就是珠宝主人朋友,他的工作与钥匙有关,说明他一定有办法打开珠宝主人房间的门,所以也无需翻窗,穿着奇怪就更容易被人注意,所以也排除,真相永远只有一个,小偷就是A,因为他无法开珠宝主人房间的门,并且A和珠宝主人住的是同一旅馆,并且住得很近,所以A就翻窗进入珠宝主人的房间,珠宝主人的房间在五楼,目击者不可能看见A的袜子颜色,所以穿着奇怪这一信息是错误的,我的推理是以假设的形式展开的
应该是c小偷,A是一个色盲,袜子错了但衣服不会奇怪到哪里去,B应该有钥匙,所以不用翻窗,D在招待A,可以找A当面对峙
2 | 发表于 2019-7-6 17:06:55 | 2019-7-6 17:28编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
B会配钥匙好像没啥用的噜
是不是他
我现在还不知道。。。
C应该也不是
主人吃饭
所以是在外面吃?
那么C也的确有理由进屋打扫而不被怀疑
这样就只剩碰面的A和D了啊
貌似老板也不用翻窗的
然而他还有动机
可能是A翻窗偷珠宝再与D平分
D自然不会把真相说出来
诶等等
好像不用这么麻烦

那就B吧
最方便了
而且A袜子穿得不对也不一定能看出来
也许人家只是色盲呢
(前提是目击者说的是真的啊
看题第一反应是找要素,
我没找到,所以我不会,
应该是..B吧,我也不清楚,
这种题用排除法最好了,
A没有说一定是色盲,也可能是神经病或者袜子本来就那样,
况且D和A在那个时间段在一起,可以互相作证,除非两个人是共犯;
一下排除了两个,我可高兴了,于是决定再来一个,
点兵点将,我点到了C,不管是不是他,我都要为他排除嫌疑,
C是名改过自新的小偷,他在旅馆打工,负责清洁旅客的房间。

这说明他不需要翻窗,箱子藏在床底下,他即使发现了也不知道里面是啥,
处于职业道德以及改过自新,他偷盗本领再高超也不会打开箱子,
当然还有最重要的一点,

目击者口供:当时我看到有一个穿着奇怪的人在五楼翻窗。

这个的确重要,作者也非常聪明,这根本就不是直接找出凶手的证据,而是为了排除间接找出凶手的信息,
这一点排除了无辜的C,C是保洁员,应该穿着保洁服,根本就不算奇怪的衣服,
如果真的是C,目击者会认出保洁服,所以知错就改的好孩子成功洗清;
剩下一个,朋友B,首先做钥匙有关的生意,开锁什么的肯定在行,(注意,不是开门,门是刷卡的,是开箱子
其次,身为好朋友,应该知道财宝主人的箱子里有啥,所以目的明确,
小偷找到了,这种狐朋狗友得防住啊……

话说旅馆连监控都没有,垃圾。
是c
他到了珠宝主人房间做清洁,他事先穿好着装,然后拿上清洁工具进了案发现场,一边清洁,一边进行偷窃
目击者看到翻窗可能是在做清洁吧
B,AD可以相互对峙后排除,C虽有前科,但一是他不知道箱子里是啥,如果他想犯案,不应该会只对这一个
我有个疑问,在五楼翻窗户.......感觉这个目击者说的话有问题
BCD是凶手
A不一定是色盲,现在的年轻人都喜欢穿鸳鸯袜。B配钥匙的有可能是犯人。C是清洁人员所以并不用翻墙。D是旅馆老板也有钥匙。所以就是B。
A     是A,因为只有a需要翻墙。
返回版块
尚未登录