[一分钟破案] 【原创】神农架诅咒之谜

原创  已解决  简洁模式
头像被屏蔽
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
明天是中元节,此刻的我出差在外地,早晨我在一家肯德基餐厅意外遇到了曾经的高中同学——小张,而他如今正是肯德基餐厅的总经理。
由于许久不见,我和小张寒暄了好一阵子,最后小张表示要自费腰包邀请我去神农架旅游,由于我有充裕的时间,恭敬不如从命,答应了小张的请求。
我们驱车来到了神农架,在进入景区前,我们遇到了一个奇怪的算命老叟,老叟悄悄告诉我,说我最近两天有血光之灾,我不以为意,呵呵一笑,心想现在都什么年代了,2019年了,我还能信你的鬼扯?随后我们没再搭理他,摇摇头走开了。
记得小张高中时就提起过,他老家原本就在神农架景区内,据小张说,他们村子里老一辈时常流传着一个诅咒,传闻每年中元节这天,都会有野人前来抓走村民,在日落时分将其血祭,似乎是进行什么祭天仪式!小张的爷爷就遭受了这个诅咒的迫害。后来,此事惊动了当地政府,于是政府就出面补贴村民一部分钱,让村民搬到县城里去了。
这次除了来这里旅游外,小张还想去拜祭一下他的爷爷,而我也想去见识见识传说中的野人,索性我们就没要导游。小张爷爷的坟墓位置偏僻,这里还没有被开发,存在着一定的危险性,游客是禁止到达这片区域的。
在小张祭拜过他爷爷后,我们刚想离开时,天空像是中了邪似的,方才碧空晴朗转眼间变得乌云密布,小张告诉我,北边有个山洞,可以去那里避雨,我顺着小张手指的方向转身看去,果然隐隐看到一个洞穴位于对面山腰上。
我们来到这个山洞避雨,可这场暴雨直到天黑也没有停歇的意思,我们只得在洞穴里过夜,这个洞穴没有其他出口,半夜时,我们还是能感受到刺骨的寒冷。
迷迷糊糊地挨到第二天,我和小张饥肠辘辘,昨天晚上玩手机消磨时间,现在手机都没电了!当我们来到洞口时,外边早已放晴,走出洞穴,我隐约看到对面小张爷爷的坟墓前站着一个人,不过这人背对着我们,就在这时,我和小张同时感觉到一丝异常,可是已经晚了,一个庞然大物突然间蹦出来,挡住了我们的视线,怪物面目狰狞,我和小张吓得同时瘫坐在地上,怪物的阴影笼罩着我们,此时感觉昏天暗地,令人窒息,心中十分压抑!
“诅……诅咒!是野人!快跑!”小张一边喊一边爬起来转身朝后面洞穴深处跑去!我来不及思考,也忙不迭的跑进了洞穴……
接下来,将会发生什么?
A、我会被小张杀死,送到餐厅后做成肯德基豪华午餐
B、那个洞穴是野人的家,我和小张会被野人吃掉
C、野人会把我和小张关起来,让我俩自相残杀
D、我和小张将受尽折磨,六个小时后将面对死神的魔爪
E、野人是算命老叟假扮的,他要杀掉我和小张贩卖器官
F、今夜将出现月蚀,变得狂暴的野人会把我和小张撕成碎片
1人评分
+5 破案经验 +4
    头像被屏蔽

此回答在 2019-6-18 14:20 被选定为谜题答案

2 | 楼主| 发表于 2019-6-17 13:30:01 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
    答案公布:
    正确答案为D
    首先小张爷爷遭受诅咒迫害,小张见到庞然大物时一口咬定它就是诅咒,说明小张见过诅咒掳掠人的事件,这里不管所谓的野人是真还是假,既然是诅咒说明我和小张被抓是迟早的事,因为那个山洞只有一个出口,诅咒已经明示日落时进行血祭仪式。根据题目可以,时间为2019年8月15日(中元节为农历七月十五),由此可以得出日期序列数,神农架地理位置为东经110°,北纬31°,根据日出时间计算公式:24*(180+时区*15-经度-ACOS(-TAN(-23.4*COS(360*(日期序列数+9)/365))*TAN(纬度))/360可以得出日出的大致时间,根据
    日落时间计算公式:24*(1+(时区*15-经度)/180)-日出时间,可以得出神农架日落时间。(我国时区为东8区,时区=8
    经度、纬度采用角度制,东经、北纬为正,西经、南纬为负)如果嫌麻烦可以去网站查询得到更为精确的日落时间,但要注意查询时间与地方时之间的切换,最终可以得出结果,神农架地区在2019年中元节这天日落时间为傍晚7点,因此我和小张在傍晚7点时将会被血祭。
    根据小张所说,山洞位于坟墓的北边,则坟墓位于山洞的南边,我和小张刚出洞口时看见坟墓那里站着一个人,说明我们面向坟墓,即我们面向南方。庞然大物出现时,它的影子笼罩了我们,因此它挡住了太阳,此刻由于我们面向南方,所以它的影子必然指向北方,太阳的方位角指由正北方与太阳入射方向的夹角,由于此时的影子指向北方,因此此时太阳的方位角等于其在地面投影与正南方向的夹角。
    我们面向太阳(正南),影子指向北方,显然此时的太阳方位角为180°,则此时的时间为180°÷15°+1=13,即下午1点钟,此刻距离日落还有六个小时,所以六个小时后,我和小张将面对死神的魔爪。
    首先问一下楼主,这真的是原创吗)
    登录帐号可查看完整回帖内容
    野人应该不存在吧,所以觉着选A
    这一切,包括小张请我旅游,小张想要祭拜爷爷,小张知道有个山洞,都是小张一步一步引我掉进陷阱。
    a,陷阱
    1 | 发表于 2019-6-11 18:38:08 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
    选A

首先排除BCDF,因为野人根本不会存在
    所以答案在AE中产生
    如果算命老叟真的要杀我和小张,根本没必要提醒我有血光之灾,还是偷偷告诉我,避开了小张,也就是说,我的血光之灾与小张有关,也就是说小张要杀我

所以选A
    D、我和小张将受尽折磨,六个小时后将面对死神的魔爪。野人是不可能出现的。要杀应该早就杀了。我和小张已经很饿了,再加上惊吓,一定会很虚弱。
    这题明显的很 很渺茫  小张图谋不轨也存在的 前面的叙述基本是没用旁白。选项没一个正确 山洞>蹦出个“野人”>真-野人 为什么?如果地势不险要的话 两个正常人会选择过山洞吗?都已经9102了 小张不轨是明知道是中元节 还选择在山洞过夜?明知道自己出生这么奇葩村庄 爷被害 惊政府 动全员 走出家 还能从容不定过山洞一晚?旁白在叙述这点是真实的 有这么一个习俗但无根据证明野人是否存在 加上坟墓前含糊不清的描写 我深感抱歉没看懂 不过我进行了大胆的想象 野人不过是个道具 同时算命的也是小张雇用的 爷的坟墓位置也报给他(算命的)好逢场作戏 往洞穴深处走 方便行凶 有什么仇呀?前面还谈笑风生的 现在反目成仇?作者也没描写 最后选项我觉得你是不是名牌黑?
    假设这个故事发生在另一个世界的话,首先要考虑的就是那个世界有没有什么阿飘啊,幽灵啊,僵尸啊,鬼怪啊,还有小倩姐姐神马的,假如这个世界是有他们的话,F。A肯定是不可能的,除非这是个南方公园的剧本,不然你让一个野人兄弟去肯德基试试看,CD就是妥妥的小说套路,野人没有经受过教育,居然懂得自相残杀这个东西,而且居然不吃“我”,还等六个小时……个人比较偏向于E。但是我看那些个选项……似乎都不怎么有理,乍一看又都有可能。

但是我怎么越来越觉得小张才是那个什么黑手啊?所有关于野人的行踪消息,以及那些恐怖往事都是他说的,山洞也是他找的……orz
    怎么看怎么像阴谋,小张的一系列行为都过于可疑,比如自掏腰包请联系并不多的旧识旅游,再比如选择在中元节到有诅咒的地方祭拜,祭拜的还是被诅咒害死的爷爷,再再比如对周围环境的熟悉,直接指出山洞所在,所以虽然觉得选项A怎么看怎么像硬广,我还是决定选A吧
    一直以为是野人把“我”杀了在送到肯德基的我 ,所以……还是A吧……根据选择题的基本套路,与众不同的那个就是了,其他的都是我和小张,就这个……但是后面半句咋看也不可能啊……还肯德基……
    返回版块
    尚未登录