[推理谜题] 【原创】稍正经推——蓝帘(三处修改&答题者均有英镑

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
N years ago……

20XX 5.2X 9:00A.M.
很轻的风从窗口吹入带来些许凉意。
无为一头扎在书堆中,巨大的音乐声突然响了起来。
他茫然抬头,似乎未完全回到现实。
片刻,他寻到了噪音来源—那所小学。
教学楼挡住了视线,可学校里究竟有多么热闹还是能看出来的。

无为常常能看到窗口摆动的窗帘。
他从前估过,小学离自己家不过十五米左右,稍一抬头,便能从五楼居高临下地看到三楼那扇开了小缝的窗户,以及教室内被风稍吹动却挤不出去的深蓝色窗帘。
大约是三年四班吧,他许久未回母校,早已不知现在的班牌都挂到了哪里,即使相隔仅有十几米。

9:15A.M.
手机响了,是母亲打来的。
无为拿起手机踱到内屋才接:“妈?”
“有音乐声对吧?是不是?……那就对了,我昨天看到小区告示上说的,今天九点社区有节目的嘞,好像还是在你小学举办的,说是可以免费吃喝……前几年就有这个你都错过了,这回去凑个热闹吧。”
幼稚的儿歌从窗外传进内屋,原来……是六一提前表演啊。
他禁不住母亲的唠叨,还是无奈地应了下来。
无为又回房间向外张望了一下,楼底都没有人了,刚刚还有些人朝小学赶去,想必是去看节目的。他住的这栋楼白天只剩下他一人,算是极为冷清了。
从节目开始已经过了二十分钟了……天知道还能不能进去。
他不经意间一瞥,看到那扇窗户竟已经开了很大,浅蓝色的窗帘“呼啦”地一涌而出,摆动几下后随即缩回,并不住地向里伸展。
什么东西……他没放心上,匆匆收拾好下楼。

9:25A.M.
从东门进去只见人山人海,女主持的声音如波涛般涌入耳中,叫人耳朵嗡嗡地响。
好在无为不矮,稍一踮脚,那简陋到有些可笑的舞台就清晰地出现在眼前。
净是些幼儿园的孩子,搽了粉跳来跳去,在场大多是家长。无为对比自然不会有什么兴趣,他只是对蹭汽水这种事比较喜欢。
风不太大,但原先就着阴天有几分冷,现在有了暖意,还在升温。
庞大的宣传气球晃动着,印了“预祝小朋友儿童节快乐”之类的话,鼓风机同音响的声音混在一起,反而让人们更为兴奋,无为也是搞不懂。

10:30A.M.
一个小孩的气球脱手了,随即被风带到了空中。
无为想帮着抓一下,但没抓到,孩子便拽着母亲的手去追了。
气球……真多呢。
过了大约几分钟,切换节目的空隙时间,夹杂着哭音的尖叫从教学楼传了过来。
女子牵着孩子跌跌撞撞奔到人们的视线之中:“死……死人啊!”
人群顿时一片慌乱。

死者名为东,现年40岁,在小区内市场上卖菜,身高一米六七。
死因为勒死,鉴定死亡时间在9:00-10:00。
东的尸体躺在教学楼下,头部有极少量血迹,初步判断在9:50-10:20,从现场看,应是死亡后被人从楼上推下来的。
脖子上挂了绳套,与一条约一米长的绳子系在一起。
学校仅提供场地和设施,并未因活动而开启监控(时值周末),所以什么也没拍到。
活动主负责人道:“就只是从学校器材里挑了几台鼓风机、租了个舞台啥的,这些东西比较充足。真的没想到会出这种事…不然一定会有要求的。”
门卫表示活动期间无人离开学校。
那么凶手应该还在学校里咯。
无为一边想一边上楼。
死亡现场恰好就是无为家一下就能看到的那间教室,现在挂上了三年一班的牌子。
无为之前看到的窗户还是大开着,窗帘时不时飘到窗外,风愈大,愈张扬。
看起来虽然像是背后偷袭,但也经过了相当激烈的打斗,前几天学校教室刚加装的玻璃窗台也被打烂了,大多玻璃碴子掉到了教学楼北边的走廊顶和楼底,原有的窗台上有淡淡磨痕。
开着的窗子旁边椅子倾倒,书本散落,两张桌子倾斜着倚在窗边,蛮阴暗的。
至于为什么会有这种效果,无为是知道的。每间教室的玻璃窗都是用颜色稍深的玻璃制成的,有些发绿色再加上光线问题,从无为家看去屋内设施几乎看不清,从里面倒能看清。
天花板一如既往地吊着盖了罩的小风扇,实际夏天吹不出什么风。
瓷砖上有一个烟头,还有一处微微发亮。他蹲下身子,用手轻抹一下。
是水?地面也就这一部分有水,而且快干了。
他站起,扶正身旁的椅子。那张洒了水的桌子四腿上都缠了红色绳子,应是以前就有的,其中一条腿上的绳子松开了部分,垂下来还碰不到地面,绳头略湿。
天渐渐地非常热了。从窗口向外看。因为是向着北方看不到阳光。
向下看,走廊窄窄的的屋顶正对着窗口,再向西偏一点就是地面,正好是东
躺的地方。音乐停后,世界安静得不像话。
听说三年一班的钥匙很久之前就不知道忘哪儿去了,所以偌大教学楼里,只有这个班的门没有上锁。
出了三年一班,沿教学楼走廊朝东走,唯一开着门的就是杂物间,离三年一班没有几步。可能是用到了器材的原因,没上锁,里面各种东西摆在一起。粉笔、油漆、小型鼓风机、木架、风扇,大概被工作人员收拾过。据说从学校建起就有这件杂物间,不过无为在这里带了那么多年,还是第一次看到这些。
“这样——没什么线索了吧,是不是该会会那几个人了?”无为退出灰尘并不多的杂物间。

同东有纠纷的人不少。
参加活动的有椿、厦、萩、茴,嫌疑人倒算少了。

证词都得到了周围人的证实)
椿,东的妻子,今年33岁。
夫妻感情不大好,东有出轨嫌疑。
“他肯定是在外面有人了,色鬼,混蛋……可我也不希望他死啊……”椿掩面哭泣,肩膀一耸一耸地。
等她稳定下来才得到了无为想要的。
9:10到了小学,东比他来得早,抢了个座位就坐下开始看,。
大约9:30,去餐厅二楼接水,但饮水机突然停水,等了一小会儿不见好,正欲走水却来了,于是接了一些,共花十五分钟。

厦,45岁。过去确实不认识东。
“我先到的,那男的非得抢我座,然后……大吵了一架,差点打起来。真个儿是没素质,我就坐得远远的了。”
厦于9:25去了趟厕所,十分钟左右回来。
10:00又去发现随身带的笔没了,沿刚刚回来的路回去找,找到用了十五分钟。

萩,在市场上卖鱼,现年30岁。
萩的摊位与东挨着,常因些小事吵架。
“我长这么大没见过这种人!成天脏话不离嘴,对着我的鱼指指点点,说什么是我让他的东西卖不出去。现在吵得真是没人买鱼了。。。还有他老婆,整天用那种眼神看我。”
萩9:20到,先去接了瓶水,9:30回来。
9:40去厕所,不到十分钟回来。

茴,27岁,过去常去东那里买菜。
“要不是菜便宜,谁愿意看他那死鱼眼啊。我看他现在这样,估计过两天就干不成了。”   
二人曾因缺斤少两的事把城管都吵来了。
茴负责活动的饮品供应,9:00前就到了。起先天阴还在纠结放在餐厅一楼角落的冰淇凌要不要拿出来。9:45去查看了一下冰柜,四分钟回来。

至于东,他在9:15就没影了,看样子是躲到三年一班抽烟去了。他最近开始酗酒,参加活动也不忘带了啤酒,在外面就喝完了。
几位嫌疑人明面上无纠纷,今日穿得极为平常,亦没带包之类的,且参加这种活动不止一次。
身高均超过一米七,健康状况良好。
无为把时间在本子上罗列下来,圈出了几个地方。
他仔细回想了之前看到的所有东西——
“我知道凶手是谁了。”

这次大概也许可能会评分的噜。
基本要点:
凶手、死亡时间范围(具体)、动机、作案手法、清晰推理过程。
允许适当想象。
截止日期暂定六月十三日。
PS1:椿、萩有时会把卖的东西运到学校餐厅,厦同学校亦有工作关系,茴自不必说。
PS2:仅有无为家这栋楼能看到三年一班,白天的确没有其他人在家,这天街上几乎无人。
PS3:建议用[mark][/mark]的形式答题(不强制要求
PS4:可能要失踪几天,但一定会回来的
若有修改均用红字。

字丑凑合看

To be continued.
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +7
  • 7: 原创奖励

此回答在 2019-6-14 13:49 被选定为谜题答案

心魔让人干出最危险的事。
“解决这个案子先要知道的是,今天的天气变化有些反常,风虽不大,天气却是越来越热了。但是在之前没什么热气时,要想冰块这类的东西快速融化简直不可能。可如若有了能产生风的机器,即使天不怎么热,冰块表面空气流速变大其实也能加快融化速度。这便是案子的一个重要组成部分。”
“似乎这案子很正常,但的的确确,只有两人才能完成。
“而且,无论如何都有茴参与。”
被盯着的茴脸一白:“凭什么啊?”
“因为这个手法。”
无为不急不缓道,“9:20我在家看到窗户大开,窗帘出去后竟被吸了回去。这怎么可能呢?室内空气几乎不流动,压强应是比外面大的。不过后来看到小型鼓风机我就明白了。凶手当时就在教室里,想要用鼓风机干某件事,因为发现了我,于是急忙藏起来。
“当我离开后,凶手把与绳子用冰块冻在一起的红绳又缠回椅子腿上,那个大概在之前偷偷拿下来换了另一条红绳装样子,时间应该是在去年的今天。然后,将另一端与勒死死者的绳子系成绳套,把死者挂到窗外,椅子由于死者重力顶着桌子被拽到窗边,鼓风机在那之前已经开了,因此装置完成。
“我离开家之前,玻璃窗台完好无损。可以肯定,当时确实开了鼓风机这类机器,死者应当是死了,所以玻璃窗台是在杀人之后才被故意打碎的——可能是为了掩盖绳子摩擦的痕迹。
“用冰块连接,显然不是直接完成的而是在冰箱中冻好的。如此短的时间内完不成这种事,只有冰箱的主人能做到。那么茴,就列为了凶手之一。
“完成手法需要离开两次:一次杀人,布置好现场;第二次看时候已到,收走鼓风机让冰自然融化。大体天气如何看天气预报即可,至于搬鼓风机的事,大约是临时变动的,主要还是为了减小风险。过了没多久冰化得差不多了,人也就带着绳套掉了下去。只可惜位置有点偏差,否则计划会更成功——毕竟那个位置确实危险——人掉到了地上,很快就被发现了。离开两次的人有两个,然而厦并不认识东,无作案先机,那时间上符合条件的人……是萩啊。东的死亡时间亦可知道是在9:20到9:30。”
萩冷冷地看了无为一眼,并未说话。
“还可以再深入一点分析。东既然只留下了一个烟头,可能只是刚上楼没多久就被杀了,这样就可确定茴仅仅是帮凶,而真正的凶手早就把东杀害了。知道冰块怎样化得快,很有可能的是会与冰块打交道的人,某种程度上来说,萩的嫌疑就更大了。”
茴看起来已经打算招了,萩先开口道:“你说得对,人是我杀的。没什么好辩解的,事实都摆在这儿了。我从很久前就想杀了那个聒噪的男人,什么条件我都想过了,碰上这种天气本应很幸运了,我差一点就放弃了却因为看似有利的形势才继续做了下去,大约东从窗口落到地面上也是对我行为的一种抗议吧。”
天又渐渐凉了些,夕阳的光辉染红了萩和茴的脸庞。
整理线索
1 凶手可能不止一人
2 凶手是死者熟悉的人
3 有打斗的痕迹,凶手是男性的可能性比较大(或是其中一人??)
4 死者曾在教室抽过烟,可能是在等人。
5 窗台有磨痕,有什么东西摩擦过。
6头部有少量血迹,证明在死者被勒死前(致命伤形成前) 头部被钝物敲击过。
7死因难道是用绳子一端缠在死者脖子上一端 绕在小风扇上,然后开启风扇。等待死者慢慢狗带。(脑洞真大)来制造不在场证明??
1人评分
英镑 +2
凶手应该是荻

死亡时间在九点二十到九点半

动机嘛就是平时东的话断了他的财路

推理过程就是首先东在九点十五去抽烟但是在他死了之后现场只找到一个烟头?说明他没抽一会儿就嗝屁了。

而且现场还留有水渍和绳子磨痕,我觉得凶手是把死者吊在外面(路上没什么人)然后用冰块和绳子做了一个延时装置。

那么就都能解释了,但是那天前面一直偏阴天,冰块化的应该不是那么快,那么在活动结束如果死者还被挂在天上那不就尴尬了吗?不在场证明不就做不了了吗?所以我认为凶手还会回去一下用他猥琐的眼睛看一下,那么死者在九点五十到十点二十附近又去了一下厕所之类的。

那么我对于凶手的刻画就结束了,别人看到他拿冰块也不觉得稀奇,九点十五附近人不在现场,九点五十到十点二十前后曾经去过厕所之类的地方。

然后我睿智(猜疑)的目光锁定了一个叫荻的男子,该男子卖鱼的,平时就算拿冰块别人也会认为给鱼保鲜,九点二十才来,后来就去打水,说明他不管杀人还是取冰块都有时间,他人嘛可能早到了,然后躲在杂物间猫着,等着东过来喝酒/抽烟就去袭击他,现场的打斗也可能是伪装的,东在来之前都喝了酒,那还不上上头?他和厦都去过厕所但是他的时间要少一点,说明他比较快(说明他没上厕所只是到那附近罢了)他去看看冰块是否按预期在活动结束前化的差不多掉下来。
1人评分
英镑 +3
应该是东吧
来水一波英镑
首先是死亡时间,死者头部有极少血迹,说明死亡时间和坠楼时间不是同时发生甚至隔了较长的一段时间。无为小朋友在9:20看到的窗帘呼啦涌出,然后向里面伸展应该就是凶手杀死冬后将其移至窗台上以布置机关所导致的。而且现场只有一个烟头,一根烟大概要抽2到5分钟,而且东上楼应该不会只抽一根,应该是抽完一根烟后遇害了,而东是9:15消失的,抽完一根大概也是9:20。与上文无为所见的时间也吻合。所以我认为死亡时间是9:20左右。
关于凶手
死者的死亡时间在9:00至10:00,且现场有打斗的痕迹,所以我们可以认定在死者被杀的时候,凶手是一定在场的(但坠楼是却不能肯定)。茴可以先行排除时间上有点不吻合。我们可以看椿的说辞,她是在9:30去打水但是却没有水,然后她在那等了十五分钟,她这一举动非常异常,因为会场现场是有免费饮料供应的(瓶装矿泉水应该也会有吧),那么她在遇到没水打的情况下,首先想到的应该是回到会场去拿水才对,所以说椿很有可能在说谎,凶手就是她,动机为情杀。
关于手法
我没想到,但有以下几点总结
1原本窗台下的磨痕应该就是1m绳子磨出的痕迹
2书本原本是放在桌子或椅子上的
3椿应该是利用她假装带来打水的的保温杯来装冰块来设计这个机关
4注意文中窗帘的颜色有深和浅的变化
5冰块是放在桌上的
6我在一本正经地胡说八道
1人评分
英镑 +3
我认为是萩,死亡时间大概是9:20--9:30,动机可能是与被害人的妻子有不明不白的关系,而且被被害人发现。应是在被害人在窗边抽烟的时候,背后偷袭,因为光线昏暗加上音乐声大,所以被害人并没有发现,在激烈的打斗中,失手将被害人勒死,然后萩逃了,并没有把人扔下去。回来找了一次椿,但椿不在因为在接水,于是去找椿,和春商量,最后决定将人扔下去,用桌椅垫脚时碰倒了桌椅,不过又扶起来了(这块可能有点不同,没想明白)两人回来,虽然想分开走不惹人怀疑,但没差几分钟。
1人评分
英镑 +3
凶手可能是夏
动机就是有争吵
他知道3年1班的门是开着的想去休息
结果看到了东
然后从后面勒住他
然后东开始挣扎
东死了之后夏就开始利用冰块做延时装置
把他吊在窗口
然后用延时装置让东掉下来制造不在场证明
去厕所的途中可以看到被吊着的东
可能是看看他有没有吊下来
然后当第一见证人

咳咳 这个是我瞎猜的  不要笑我昂
1人评分
英镑 +3
我觉得是茴吧,感觉延时装置得有时间布置,还有,他九点就来了,还有冰块,我懒得发,就感觉是他!
凶手应该是萩,死亡时间9:20到9:30,动机是东断了他的财路,作案手法冰块延时装置,将东吊在三楼勒死,冰块融化,东从三楼坠落。萩有时会把鱼卖到学校,其中可能接触到冰块,对冰块放置储存位置也比较了解,无为在大约9:20看到窗帘从窗户涌出又缩回,窗帘涌出又缩回的原因是因为玻璃碎了,所以窗帘才会涌出缩回,所以9:20两人发生了打斗,随后东被吊在三楼,窗台上的痕迹是绳子摩擦造成的,桌子角上松动的红绳微微湿润,是因为做过冰块装置,白天街上没有人不会被发现东被吊在三楼,而萩的陈述中她恰好在这个时间离开了观众席,9:40上厕所其实是回去确认东的死亡
因为无为在15分接到母亲电话,接完电话以后看到窗帘蒙的收了回去,证明那时候可能就是案件发生的世间。
10点半发现尸体,根据头部血液的反应。大约在9点50到10点20分左右。
也就是说东是有可能先被杀又被抛尸的。
假设所有人都说的是实话,
椿和厦时间对不上9点20。
萩9点20到,先去接了水,用了10分钟。杀人时间。9点40又去了厕所。不到10分钟。抛尸时间
茴,9点之前就在,拥有杀人时间,9点45出去了4分钟。到3楼再抛尸,时间上有些对不住。当然也有可能做一个机关。
综上所述:我认为的凶手就是萩,三年一班里的水有可能是萩到的时候直接带的水。所以他没有去接水,而是去行凶了。
1人评分
英镑 +3
返回版块
尚未登录