楼主: 74088

[推理谜题] 【原创】《夜晚》-答案已出

原创  已解决  简洁模式
头像被屏蔽
陈凯的侄子张志建?我姓赵 叫我老王就好了?
头像被屏蔽
张志建实话实说 我个人感觉嫌疑很大 他连夹菜都要换手 缠满绷带的左手表面上肯定是伤得很重了 替两人端来饮料 只有一分钟 就算你再快 来回 倒饮料 放在盘子上 正常人恐怕最快也就一分钟 你一个手伤的那么重 可能会这么快吗 如果要拧开瓶盖倒出来肯定会更慢 如果类似于饮水机那种装果汁的其实会更快 但这个别墅不常用 应该是瓶装可能性更大 这样的手 如果能快速的一分钟弄完两个人的果汁? 而且李晓梦为什么要拿走别人的饮料??? 很可能因为她要的没有 而有什么喝的 张志建应该是知道的 否则不会问 但既然问了 又没说没有 那应该是有的 但他可能拿错了 问题就是出在这里 他有分心 而且手的伤势有隐瞒 所以嫌疑我觉得较大   时间上看 除了白小沙百大沙跟陈凯都有可能
补充:我来看一下尸体 大致确认一下死亡时间???  因为知道死亡时间后心里大致有个底 我觉得很矛盾 他要有什么底?  用来做什么?过两天还有考试 你不去复习你来这里有底??
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
白小沙换回了鞋,将拖鞋放回了鞋架。
他发现左右两个楼梯口都有一个鞋架,左边鞋架上的拖鞋很多,而右边的一共只有两双。
处于一种莫名的恐惧感,白小沙快步走出了大厅,丝毫没有停留。
出门时白小沙看了一眼手表,7:11。这手表是今年白大沙送他的生日礼物。
为什么莫名恐惧我还想不明白
李清海,
理由我就不解释了。
首先,我觉得不应该是一个人犯案,先说有犯案动机的,无疑是陈凯嫌疑最大,因为两人曾有过勒索钱财的对话(虽然我没有细想到底四年前“我”母亲的死和陈凯所杀的人有无关系,所以暂且不谈),但是从时间来看他不大可能在四分钟之内完成犯案,其次王蕊是发现血脚印,她是第一个到达案发现场的人,但从她砸不开门来看,她也不太可能单杀张泉。而门到底锁没锁也是一个问题,李清海来了之后就直接砸门也没有检查,况且关开门是没有噪音的,锁也是很久没用过的样子,所以可能门就根本没锁过,而王蕊就说了谎。而右边拖鞋只剩一双,说明可能凶手从右边上去,然后从左边下去,如果是王蕊和陈凯联手的话,王蕊到是有机会处理掉血拖鞋,但是从作案时间来看,是不成立的,那么就有可能是王志建在作案时间上撒了谎来维护自己的亲人,而且他手上的绷带也是有嫌疑的,可是他又不太可能在时间上撒谎,这样的话太愚蠢,而且凶手杀人后还把斧子又放进了杂物堆又是一个问题。倒是有点可能是陈凯一家人联合谋杀。其次李清泉是没有不在场证明的,从时间上是有机会的。没怎么花太多时间推理,大概理了简单思路,还有很多地方没理清楚,就当作给大家的参考了。
再补充一点,李晓梦误拿我的西瓜汁可能她是一个色盲,然后上厕所时已经有我打倒的水了,所以她可能没分辨出血液,从而踩出了血脚印,从右边上左边下,鞋子也分辨不出鞋码。所以倒是有可能是晓梦踩的,到底是不是她踩的或者是不是无意的,我也还是不确定。

此回答在 2019-5-8 13:48 被选定为谜题答案,获得破案经验 8

2 | 发表于 2019-5-5 20:17:28 | 2019-5-5 21:23编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是李清海。
李志健的右手受伤,在吃饭的时候左手用的也不习惯,检查尸体的时候小沙看到右手的绷带还是原来的模样。所以相信他的死亡时间7:30到8:00的判断,此时在外的有大沙,小沙,程凯,杨冬,李晓梦。王蕊没有换鞋子,应该不是凶手。所以嫌疑最大就是李清海。而且最奇怪的就是李志健在一楼读书,按照道理说他应该是听到王蕊砸门后第一个到来的。
血脚印之谜:右侧楼梯口的拖鞋少了一双,所以左侧那个沾血的拖鞋应该是原本在右侧的。而在自己家中去上个厕所走哪个楼梯口应该是根据习惯而定的,所以左边拖鞋很多,右边没几双拖鞋,所以右边被穿走的拖鞋应该是客人穿的,行踪不定的李清海和中途上过一次厕所的李晓梦都有可能,而一开始李清海说谢谢但是拿走了西瓜汁(开玩笑的话两人才刚刚认识)说明她可能在嗅觉与视觉上都有点问题。所以血脚印是李晓梦上厕所看到厕所有水所以以为血也是水所以不在意,才会把带血的拖鞋放在左边鞋架上。凶手发现了自己穿的拖鞋有血肯定会想着毁尸灭迹的。

但是密室问题我一直没想出来,看了评论有人说是凶手抵着门然后乘王蕊拿锤子冲出去在平和的走过来,这个漏洞比较大,第一就十几秒时间,第二而且满地的血,凶手脚底也会有血,那不就太明显了吗。
我想得密室可能是这样:原本钥匙早丢了所以门是锁不上的,而且外面的孔不像插过什么东西的样子,所以猜想了两种可能:1门确实是锁着的:凶手可能是通过一根鱼线尼龙绳之类的缠在锁钮上然后走门底下的缝快速一拉把锁上。2门其实没锁,死者趴着的位置离门很近,可能是死者的尸体挡道了,然后凶手来砸门当众开开后证明这是密室(脑洞大开)。
1人评分
英镑 +5
  • 74088: 有点不完善,没有考虑全面,但总体正确
我觉得凶手是陈凯,
首先是死亡时间,由小沙证词,可以说明张泉7.11还活着,现场在张志健确认是于7.30-8.00死亡,虽说他是法医系,但是毕竟没有多少辅助,只能得到非确切时间,假如死者死于7.30之前,陈凯就可以从别墅出门混入花丛中。
从动机上看,陈凯有,还有一个未知人物也有,不过陈凯多年前杀的人是不是小沙母亲也不得而知。
从时间上看,有时间的是陈凯,张志健,李清海。
密室手法,在不知道没有钥匙的情况下,想要杀人并且完成密室。只可能是主人,如果是客人,不知道门有没有钥匙,那么做成密室就没有意义,因为只要有人能偷到钥匙,谁都可能反锁门,所以他费心坐成密室也不太可能,(为什么说偷到钥匙呢,这个别墅不经常用,所以我想除了大门钥匙在主人手上在,其他钥匙应该是挂在什么地方,当然文中没说)
血之谜,血是李晓梦留下来的,注意酸梅汤和西瓜汁的颜色是褐色和红色,而地板和学籍的颜色刚好也是褐色和红色,所以她并不知道房外有一大滩血迹,就踩了上去,所以血鞋子就留在了鞋架上。
事件还原,7.11陈凯应该是回自己房间准备杀害张泉,就想到利用楼上那个没有的房间制造密室,然后出去制造不在场证明,所以他在房间准备了细线,从右侧上楼(习惯)在7.25左右将死者约到楼上并杀害,将斧头处理后,关门,用细线拉,反锁后,从左侧(近)下楼出门,时间大概是7.28,跑到花丛7.31,看花,就在他思索的时候遇到了大沙。
而他没想到的是7.25的时候,李晓梦刚好在厕所,李晓梦7.30从厕所出来,此时血迹刚好从门缝里流出,被李晓梦踩到。
王蕊介绍是第一发现者,她不是凶手,因为她发现了血。
张志健,手有伤,不惯用左手,如果用右手杀人,那么绷带上应该有痕迹。
李清河,未做过多介绍,不太清楚。
最后一个想不通的地方,凶手是如何清理血迹的,他应该没有时间用厕所。

此回答在 2019-5-8 13:47 被选定为谜题答案

1 | 楼主| 发表于 2019-5-8 12:03:32 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
解答篇

“我想先问一下大家对这个案件的想法,张志建哥哥,你来说说”

张志建愣了一下。

“我觉得…应该是张泉与别人结了仇,然后有人趁我们都不在时,在二楼杀害了他,而凶手离开时比较匆忙,于是留下了血脚印”

“那房门是怎么被锁的?”

“我不知道”

“好”白小沙说,“那我说说我的想法”

“首先我们要搞清楚凶手为什么要造这个密室…我姑且称它为密室…以及如何造这个密室,我们先看后者”

“由于王阿姨一开始打不开门,所以我们得到两种可能:一种是凶手行凶后锁门离开,还有一种是当时凶手在屋内”

“凶手不会在屋里的”陈凯说,“他们两个开门后什么也没看到”

“先别急,我们先看第一种,凶手如果要从门离开,那他就要在外面把门锁上,要做到这有两种办法,要么有钥匙,要么用机关”

“两人开门后什么也没看到,所以可以肯定凶手没有使用机关,况且那种扭锁使用机关也难以操作。我们再看另一种,根据你们说的话,钥匙早就丢了,所以这种可能也可以排除,不过…”白小沙依次看了陈凯,王蕊和张志建一眼,“要是有人藏钥匙就另当别论了,我们先不谈这个”

“凶手应该可以在屋里锁门然后从其它地方逃走吧?”李晓梦问。

“是的,不过屋里的出口除了门以外就只有就只有一扇窗户,而那扇窗户是一块镶在墙里的玻璃,无法打开,而且一楼大厅很高,导致二楼比普通二楼要高许多,凶手跳下去不能确保自己安然无恙”

“那么,我们现在可以确定,凶手要是锁门的话就无法离开房间,所以当王阿姨来开门时,他还在屋内,那么他藏在哪里呢?房间里只有一个杂物堆,不过高度只到我的膝盖,很难藏人,就算勉强藏好,也很容易被发现”

“所以这样一来,凶手离开的话没法锁门,留下的话既无藏身之地又无法解锁脚印”

“那你想说什么呢?”

“我想说,我刚刚的逻辑中有两个漏洞,一个是关于脚印的,一个是关于凶手去留的”

“其实在王阿姨开门时,凶手还在屋里,那时凶手在门内将门锁上,王阿姨打不开门只能去隔壁拿工具,而凶手正是这时离开了房间”

“可我没注意到有人经过啊,我又不可能一直背对着房门,况且我只用了十几秒…”

“那是因为凶手是从右侧楼梯离开的,所以你没看到,十几秒足够开门离开了”

“可这样的话,又怎么解释脚印呢?而且脚印在有人上去之前就出现了,难不成凶手离开后又回来了?”

“其实,脚印不是凶手留下的”

说完,所有人都吃惊地看着白小沙。

白小沙转过身来看着李晓梦。

“晓梦,你是红绿色盲,对吧?”

“啊…是的…”李晓梦有些吃惊。

白小沙点了点头。

“你之前回来上厕所,由于大厅没有人,你也不知道厕所在哪,所以只能自己去找。你选择从右侧楼梯上楼,上完厕所后,又选择从比较近的左边离开,这就是为什么右边鞋架上的拖鞋少了一双。而在你离开时,房内死者的血已经流到了走廊褐色的地板上,但你看不见。而且,我记得厕所里有很多水,你出来后,拖鞋差不多已经有些湿了,所以你踩到了血也不会在意,就这样,你一路上留下了脚印。最后你觉得奇怪的地方应该就是拖鞋底有些脏吧?”

“没错,确实是那样…”

“之后王阿姨来了,后面的事大家都知道了”

“但你是怎么看出来我…”

“之前你拿我饮料的时候我就注意到了,一开始我还有些纳闷,不过之后就有了这个猜测…虽然只是猜测,但现在已经被证实了”

“那时凶手还躲在屋子里?”白大沙问。

“当然”

“可按你这么说,凶手走的时候应该没有锁门,那清海难道察觉不到吗?”

“好,这个问题和之前那个是否有人藏钥匙的问题,我们都先放在这,先来排除一些人的嫌疑”

“根据我之前的逻辑,我们可以先排除李晓梦,除上述逻辑可证明外,还有一点就是,她力气不够”

众人点了点头。

而此时白小沙心中有另一个想法:李清海杀人,李晓梦帮凶,李晓梦留下脚印混淆视野,李清海是凶手,就算开门时知道门其实没锁也不会说。

不过他转念一想,李清海这样做毫无意义,带一个孩子杀人很麻烦,就算留下脚印也不能排除自己的嫌疑,这样做就是多此一举。而且李晓梦怎么可能会杀人?

于是他便没有透露这个假想。

“我们接着排除,据张志建哥哥说,死亡时间在7:30之后,而在7:34的时候,我,我爸爸,陈凯叔叔在公园里遇到了,并且一直没有分开,所以我们没有作案时间”

“当李晓梦到别墅时,凶手很有可能已经开始行凶,而对于杨冬阿姨来说,不被发现地跑到李晓梦前面,在短时间内杀死一个比自己要强的人,有些不可能,所以杨冬阿姨的嫌疑也可以排除”

“那么,我现在得到两种可能,不过一个有很多疑点,可以排除,但我不妨说出来都让大家听一听”

其余人点了点头。

“第一个可能性,张志建或王蕊杀人,他们两人完全有作案时间,况且,他们可以用钥匙锁门,然后说没钥匙。不过,我们来看,如果是王蕊阿姨作案,那她没有理由呆在案发现场,这样做没有什么意义。而张志建哥哥,他的右手有伤,单凭一只手的力气无法杀死张泉,所以可以排除嫌疑”

“不过有人可能要疑惑了,既然有预谋,那为什么不能是装的?其实,我之前特意观察了,张志建哥哥手上的绷带和下午我见到的一模一样,没有改变的痕迹,所以他没有拆下绷带。而对于一个右利手的人来说,不用右手杀人是很困难的。”

“就算他们两个一块杀人,也无法解释这些疑点。那么我们继续看,其实这种可能里还有一种情况,那就是陈凯叔叔杀人,张志建哥哥谎称死亡时间。不过这样做也没有什么意义,等警察来了什么都清楚了,就算张志建哥哥之前是去尸体上搞破坏的,可作为一个大学生的水准,那些东西很容易被法医看出来。而且,就算陈凯叔叔杀人,张志建哥哥也应该拆绷带帮忙啊,所以,现在,可以排除他们三人的嫌疑”

“那,不就只剩…”

“没错”白小沙看向李清海,“凶手就是你!”

“开玩笑吧?”李清海有些慌,“你凭什么说是我!”

“是啊,小沙,杀人总该有个动机吧,可你清海叔叔和张泉叔叔关系挺不错的…”白大沙皱了皱眉头。

“对,当然有动机”白小沙看向其他人,“我想让大家了解一个常识,如果一对中没有人是红绿色盲,那他们的女儿不可能是红绿色盲!”

所有人先是愣了一愣,旋即露出恍然大悟的表情。

“什么…你是说?”

所有人都看向李清海。

“其实…”李清海咽了一口唾沫,“我也是红绿色盲…

“清海”陈凯皱着眉头,“我记得你之前还说花园里的红瑰开的很艳…”

“好了,大不了就验血,这是瞒不住的…那,这位张泉叔叔应该就是红绿色盲了吧…算了,管他呢,反正警察来了,直接亲子鉴定就可以了”

“那他为什么要回来?”王蕊看着白小沙,“杀完人不应该立即离开吗?”

“那是因为他看到了血迹,他也不知道这是怎么回事,所以就冒险回去看了一眼。清海叔叔,被绿这事你早就知道了吧?对家人的爱早已成了扭曲的杀心”

说完,白小沙便不再说话。

李清海突然跪到了地上,低着头,肩膀在颤抖。

“对…对不起,各位…”

杨冬则是捂着脸在一旁低声哭泣。

“杨冬你真的…”白大沙很是震惊。

其余人脸上的表情也惨不忍睹。

白小沙看向李晓梦。她的表情早已僵硬,她睁大了眼睛,眼眶里闪着泪光。

在她的心里,根本不相信这一切是真的。

白小沙看着她,摇了摇头。

夜晚来了,他心想。

警察来了之后,李清海自首了,这是所有人商量之后得到的办法,因为只有这样才有减刑的可能。

白大沙发动了车子,在车里平复着自己的情绪。

白小沙刚要上车,陈凯便走了过来。

“小沙,你很厉害啊!”

“嗯,碰巧猜中而已”

白小沙心想,你是来试探我有没有听到你们的对话的吧?

“不过,我是真佩服你!”

“是么,其实我还有一件事要说”白小沙看着他,“自己犯下的错,就要自己承担。连承认误都不敢的人不算男人”

陈凯愣了一愣。

“你还是听到了…其实我也曾想过自首,可我的事一旦暴露,自己受罚是小事,还会牵连到我的家人…”

“那你打算怎么办?”

陈凯沉默了片刻。

“给我点时间,我会去自首的。我要安顿好他们两个,然后再处理自己的事情…事情总该有个了解,让我和清海一起赎罪吧…”

白小沙点了点头,转身上了车。

车子动了起来,向远处驶去。

陈凯站在原地,目送着这辆车消失在夜幕之中…
故事性很不错
返回版块
尚未登录