[推理谜题] 【原创】《夜晚》-答案已出

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
原本有两个bug,现已修改,可放心做题
(第一次发长题,不知道有没有人做)

-谜题篇

下课铃一响,学生们纷纷冲出了教室。
白小沙一人走向校门。

忽然,他看见他的父亲正在远处向他招手。于是他快步走了过去。

“今天怎么有空来接我了?”
“这不今天没加班吗”白大沙活动了一下身子,“所以一下班就来找你了”
显然他在这等了很长时间。
“是么”,白小沙的语气中毫无情感,他早已习惯了没有父亲的时光
“那个,咱今天不在家吃了”
“出去吃?”
“也不算,我一朋友要我去他家吃饭”
“带上我合适么”
“合适,这就是一个聚会,况且人家也说了,最好把家人也带上”白大沙笑了笑,“而且,今天你奶奶回老家了,家里没人做饭”
白小沙点了点头。
“那上车吧’
“嗯”

白小沙走上了那辆有些破旧的车。

一路上,两人都没有说一句话。
白小沙把车窗摇开,窗外的风涌进车内,吹在他的脸上,让他的心情好了一些。

二十分钟后,两人来到了目的地。

一下车,白小沙就被眼前的景象惊到了。
这是一栋私人别墅,欧式风格,占地面积虽不大,但很引人注目。
别墅被一座花园包裹在内。在它的周围,绿色的植株高低起伏,植株上点缀着许许多多不同颜色的花,给人一种身处童话世界的感觉。
走过一条蜿蜒的小路,白小沙和白大沙来到了别墅门前,一起走了进去。

别墅大厅很宽敞,顶部离地面很高。大厅上方挂着精美的水晶吊灯,中央摆着一张很大的圆桌,应该是为晚宴准备的。
大厅两侧各有一座楼梯向上延伸,直至二楼。这种对称给人一种美感。

此时,大厅里站着四个人。
白小沙看了看他们,有两人好像是夫妻,他们身边站着一个女生,应该是他们的女儿。还有一个男人,正和那对夫妻有说有笑。
白大沙笑着向他们走去。
“各位气色都不错啊!”
“哎呦,大沙”那对夫妻中的男子脸上露出惊讶的表情,“这都多少年了?”
“好久不见啊,大沙”另一名男子也说。
“是啊,好久不见”白大沙说,“清海,老张,还有杨冬,咱都十几年没见面了吧”
白小沙看着他们。
那对夫妻中,男的叫李清海,女的叫杨冬,还有一名男子应该叫张泉。这些人白大沙都对他提过,白大沙说,他们在大学时是非常要好的朋友,不过毕业后渐渐失去了联系。

“真没想到还能见面”杨冬笑着说,“这是你儿子?”
“是啊,我儿子”白大沙转过头来,“小沙,快叫叔叔阿姨好“
“叔…叔叔好,阿姨好”
虽然不情愿,但白小沙还是开了口。
“哎?老陈呢?怎么咱客人到了,还不见主人啊?”
“老陈在楼上忙呢,咱上去看看吧”
“行,那小沙,你先看看啊,我待会回来”

说完,一行人便走向左侧楼梯,在那换了拖鞋,上了楼。

白小沙看着白大沙的背影,摇了摇头。

“你好”
这时那名女生向他走了过来。
“啊…你好”面对女生搭讪,白小沙有些不知所措。
“我叫李晓梦,‘庄生晓梦迷蝴蝶’的晓梦,之前那对夫妻是我父母”。李晓梦穿着白色的裙子,散发出一种与大厅很契合的气质。
白小沙愣了一愣,他压根没听过这句诗。
“我..叫白小沙“
李晓梦看着他。
“这地方真不错,是吧”
“是,很美的地方”
白小沙觉得眼前的女生挺开朗的。

“两位小朋友”
这时,一名年轻男子走了过来。

“要喝点什么吗?”
白小沙转过头来,看见一个个子不高,但很精神的人。他的右手缠着绷带,可能是受了什么伤。
也许是注意到了白小沙的目光,那人看了看自己的右手。
“最近手受了点伤,不要在意”他笑了笑,“要喝点什么吗?两位小客人”
“我要酸梅汁”李晓梦笑着说。
“我要西瓜汁…有么”白小沙看着他。
“好的,稍等”

说完,男子便离开了。
白小沙心想,这里的服务还真不错。
“那人叫张志建,是这栋别墅主人陈凯的侄子,法医系学生”李晓梦看着白小沙说到。
“你怎么知道?”
“要是你也在这听了二十分钟大人的谈话,你肯定也什么都知道了”
李晓梦无奈地摇了摇头。

“之前那人是你爸?”
“嗯,是的”白小沙点了点头。
“你妈怎么没来?”
“额…因为…”白小沙停顿了一下,“她今天有事”
“哦,挺好,父母都来总会有些拘束,真羡慕你”
“是么”白小沙的声音小了许多。此时楼上传来了笑声,不过他并没有在意。

一分钟后,张志建走了回来,他左手端着一个盘子,上面放了两杯饮料。
李晓梦走了过去。
“谢谢”
说着她拿起了白小沙的饮料。
白小沙看着她,无奈地摇了摇头。

到了晚宴时间,所有人都坐在大厅的桌子旁,大厅里一片说笑声。

这栋别墅不经常使用,所以别墅里没有厨师保姆。晚宴上的菜是一家饭店做好送来的。

吃饭的人不多,除了之前的几位,还有一位白小沙没见过的女士。她坐在陈凯的旁边,衣着看起来价格不菲。
李晓梦说,她是陈凯的妻子,王蕊。
白大沙坐在白小沙的旁边,时不时给白小沙夹一些菜,不过那些菜白小沙都不喜欢吃。
白小沙低着头,在热闹的谈话声中静静地观察其他人。
李晓梦坐在她父母之间,三人时不时会说几句话。
张志建显然不惯用左手,好几次架起来的菜又掉回盘子里。
白小沙看着他们,一言不发,低头想着自己的心事,仿佛他不属于这个世界。

四年前。

当白小沙跑到他母亲身边时,一切都晚了,斑马线上的血迹在不断扩张…
路人已经叫了救护车。

一名行人赶紧跑过来对白小沙的母亲进行救助,可过了一会,那人停了下来。
虽然那人一句话也没说,但白小沙从他的表情中看出了什么。
白小沙无能为力,只能站在一旁无声的流泪。

他想起了他的爸爸,可白大沙此时正在城市的某所饭店里陪领导喝酒…

从那以后,一切都变了。

“小沙,吃点东西,别光发呆啊”
“啊?”白小沙猛地回过神来,“好,我在吃了”

“大沙,还记得咱大学时,晚上在宿舍喝酒,我们都喝啤的,你偏要喝白的,结果第二天你一上午都没去上课…”
“唉,甭提了,那时候胆子大”
“现在想来,那时咱真干了不少傻事”张泉喝了一口酒,“话说,清海啊,那时你就和杨冬好上了吧?”
“是啊,只是没想到,真的走到了现在,真是幸运啊”
李清海转过头看着杨冬。
杨冬笑着点了点头。
“哎,老陈,毕业后干的什么生意啊?现在这么风光”
“什么风光啊”陈凯把酒杯放在桌子上,“天天累得要命,就是开始抓住了商机,要不然哪能挣到钱啊”
听着他们的谈话,白小沙有些厌倦了。他用余光看向李晓梦,发现在灯光下她比之前要漂亮一些。

七点左右,晚宴结束了,但大人还在聊天。
“那个”杨冬看了看窗外,“我想去外面散散步可以吗?今天来的时候感觉花园很漂亮,但没仔细看”
“当然”陈凯说,“不用拘束,请随意”
“好的,谢谢”说完,杨冬向门外走去。
李晓梦向白小沙眨了一下眼,跟着杨冬走了出去。
白小沙看了看窗外夜色中的花园。今晚的月光很美,在银色的披风下,植物如同有了生命。
“小沙,咱俩也出去走走吧”白大沙看着他。
“这个…”白小沙想了一下,“好,出去看看”
接着,两人走出了别墅。
“我去看书了”张志建走向一楼的一个房间,“过两天还有考试”
此时王蕊已不知去了哪里。
“既然都走了”李清海冲张泉和陈凯笑了笑,“那我也出去透透气,花园里的红玫瑰开的很艳啊,之前没好好看”
不一会,大厅里便安静了许多。

白小沙两人走在离别墅不远的一条小路上。
花园里没有宽阔的道路,只有小路。
他们两人都不说话,就像开车来时一样。他们漫无目的地走着,月光为他们引路。
白小沙回头看了一眼别墅。
“我要回去上厕所”
说完他便回头向别墅走去。
白大沙看着他离去的背影,摇了摇头。
这道隔阂消不掉吗?他心想。

白小沙刚走到别墅门口,就听到里面有谈话声。
他踱步靠近,刚想打开门,里面就传来一个声音。
“有什么事就直说吧!”
白小沙猛地将手收回,他认出这是陈凯的声音。

“好那我就直说了”
这是张泉的声音。

“还记得那件事吗?”
“哪一件?”
“记得你当年杀的那个人吗?”
“记得…”
“当年兄弟我帮你销毁证据可托了不少关系”
“……”
“你家那两位还不知道呢吧?”
“你不要把他们牵扯进来!”
“当然,不过我最近手头有些拮据…”
“你想要多少?”
“不多,五十万,明天打到我的卡上”
“好…”
接着是一阵沉默。
白小沙在门外等了一会后,走了进去。
“那个,请问一下,厕所在哪?”
陈凯和张泉对白小沙的到来仿佛很吃惊。
“在楼上”陈凯指向左侧楼梯,“上楼后,走到头就是了”

白小沙顺着他指的方向来到了楼梯口。
他换了鞋,走上了楼梯,离开了气氛压抑的大厅。
二楼的风格较大厅要朴素一些,褐色的地板,白色的墙壁,连楼梯都是褐色的。这样的装修虽不华丽,但给人一种温馨的感觉。
白小沙心里想着之前听到的谈话,不知不觉走到了走廊尽头。他发现在右边还有路,不过他并没有在意,径直走进了厕所。

白小沙走进厕所后,发现里面很干净,不过东西放得倒是很随意。
他看了看周围高档的东西,估计了一下,一个水龙头都比他家的房门贵。
白小沙叹了口气,走向马桶。

突然,他不小心碰倒了板凳,板凳上的水盆也摔倒了地上,满地都是水。
“唉”,白小沙又叹了口气,不知心里作何感想。

两分钟后,白小沙走了出来。
他由于鞋上沾了水,而且这种拖鞋比较吸水,所以他一路上都留下了水渍。

不过白小沙并不在意,因为会有人打扫的。

当白小沙回到大厅的时候,只有张泉一人在大厅里抽烟,陈凯不知去了哪里。

白小沙换回了鞋,将拖鞋放回了鞋架。
他发现左右两个楼梯口都有一个鞋架,左边鞋架上的拖鞋很多,而右边的一共只有两双。
处于一种莫名的恐惧感,白小沙快步走出了大厅,丝毫没有停留。
出门时白小沙看了一眼手表,7:11。这手表是今年白大沙送他的生日礼物。

当他走回原地时,发现白大沙还在那里等着。

月光下父亲的身影并没有他想象的那样庞大。
白大沙看到他回来,表情有了微妙的变化。
接着,两人又同之前一样,开始了漫无目的地行走。
白小沙脑子里装的都是之前听到的话,他不断告诉自己,这与他无关,忘了就好。

月光下的花园,依然静谧。

“小沙”
“嗯?”
“我想和你说几句话”
“嗯”
“我不是一位称职的父亲,对吧?”

白小沙一震,转过头看着白大沙。两人并没有停下脚步。
“我知道,我陪着你的时间很少,对家庭也不够关心,甚至你妈去世之后这种情况也没有改变…”
白小沙没有说话,他不知道该说些什么。

“我不是一个好爸爸,我很少花时间在你身上,可…可,那是因为我还有我的工作,我还要养你和你的奶奶啊…”白大沙停顿了一下,“我真的很爱你,小沙,我努力工作就是为了给你更好的生活…”
“每当不在你身边时,我都会担心你,我也想一直陪着你,可…”
白小沙忽然觉得心里很难受,这些东西他都知道,可当父亲亲口说出的时候,他还是很受触动。

周围起风了…

“小沙,我知道,有的人家里很舒适,有的人家庭很美满,而我们家什么都没有,可是,我在努力啊…”白大沙看了看月亮,“我没时间陪你,所以我们之间难免有隔阂,希望你能原谅我,小沙…”

白小沙忽然觉得视野有些模糊,之前大厅里的事早已被他抛到了脑后。他的刘海被风吹动,可眼泪仍留在脸上。
“谢…谢谢…”白小沙努力控制着自己的声音。
这些年来,他心里一直埋怨自己的父亲,他觉得不管怎样,父亲都弥补不了他的错误。可当白大沙道歉后,他却忘记了曾经的这种想法。
白大沙看着他。
“原谅我吧”
“嗯”白小沙点了点头。

其实对这样的孩子来说,父母的道歉比什么都珍贵。虽然刚刚的谈话只有几句,但却说到了白小沙的心里。
白大沙笑了笑,两人不再说话。
不过此时的沉默显得如此可爱。月光依然静谧…

不知走了多久,他们遇到了陈凯。
“老陈,也出来散心啊”
“哦…是”陈凯刚刚没有注意到有人走过来,“出来看看花”
“这花园真漂亮”
“是啊…”
白小沙看着陈凯,之前的事又浮现在了他的脑海中。他看了一眼手表,7:34
“我们回去吧”白小沙说,“我有点累了”
“那好”陈凯看了看白大沙,“孩子都累了,咱回去吧”
“走吧”

三人走了一会,忽然白小沙看见杨冬正一人赏花。
他走了过去。
“阿姨,您女儿呢?”
“她呀,回去上厕所了”
白小沙心想,她一定喝了很多饮料。
“清海呢?”陈凯问。
“我也不知道,一直不见他”

这时,李晓梦走了回来。
“怎么这么多人?”
“晓梦,我们要回去了”杨冬看着他。
“回去,那我干嘛回来…”
李晓梦耸了耸肩。
白小沙看着他,脸上露出了微笑。
是啊,别人有别墅,有家庭,我也有爱我的父亲,他心想。

此时,别墅内。

王蕊从房间内走了出来,她想去上厕所。
当她走到楼梯口时,却被眼前的景象吓了一跳。
在她的面前,一排血脚印由二楼延伸至此,鞋架上有一双拖鞋的鞋底沾满了鲜血。
她看着这一幕,不知发生了什么。

王蕊没有换鞋,直接上了楼。到了二楼之后她发现,走廊上一间房间的门缝里流出来一滩血,脚印就是从那里延伸至一楼的。

她急忙走过去,试图打开房门。
可不管她怎么用力,门就是打不开。
情急之下,跑到旁边的房间门口,打开门急忙走了进去。
十几秒后,她拿着一个长柄锤子走了出来。
她用了挥起锤子,想要砸开门。可她的力气太小,根本砸不开。

“这是怎么回事?!”李清海这时走了上来。
“不知道啊”王蕊对李清海的到来显得很激动,“房门锁了进不去,快来帮忙把门砸开!”
李清海听后,立即接过锤子,三下就把门砸了一个洞。
他把手伸了进去,从内部打开了门。

房门打开后的景象惊呆了二人。

一具尸体趴在地上,尸体的后脑勺已经被砸碎,周围全是血。
根据尸体的衣着,两人判断,此人是张泉。

很快,白小沙等人回到了别墅,闻讯纷纷赶到了二楼。
所有人脸上都挂着惊恐的表情。

大厅里

报完警后,所有人都沉默着。
突如其来的事扰乱了大家的心绪。
只有王蕊在讲述发现尸体的过程。

“你确定房门是锁的吗?”陈凯皱着眉头。
“肯定的,我试了好几次都打不开”
“但我记得楼上的门一直都是不锁的啊?”张志建说。
“是啊”陈凯摇了摇头,“门钥匙早丢了,怎么可能锁的上?”
“那开门的时候,有什么东西在门后面吗?”
“没有”李清海说,“门后和门上什么东西都没有”
“关键是谁想杀老张啊?”白大沙说,“我不记得他跟别人结过仇啊…”
“这真的不清楚”李清海摇了摇头,“会不会是我们不认识的一个人来这把他杀了?”
“这不太可能,进别墅不被发现有些难,而且仇人不会专门来这动手,那人完全可以选择一个更方便的地方”

张志建的这番话使所有人又沉默了。因为这说明,凶手很有可能就在他们之中。

“我去上厕所…”
白小沙站起身来,向楼梯口走去。
他发现,右侧楼梯口鞋架上的鞋只剩一双了。
他走上二楼,顺着血脚印来到了死者所在房间门口。

房间门没关,白小沙径直走了进去。

房间内,在与门相对的墙上有一扇窗户,他走过去,发现那是一块镶在墙里的玻璃无法打开。
他又走向房间一角的杂物堆。杂物堆只有他的膝盖那么高。白小沙蹲了下去,从里面翻出了一把带血的斧子。
这应该就是凶器了,他心想。

白小沙站起身来,向门外走去。出门时,他尽量不碰到地上的血迹。
他发现门外侧把手下有一个钥匙孔,好像很久没用过了,而门内侧把手下有一个锁钮。
门并没有坏,开关门时也没有噪音。
他看了看尸体,转头走向了厕所。

当他从厕所出来经过那个房间时,他看见,张志建正蹲在尸体旁。
“请问,你在做什么?”
张志建抬起头,看着白小沙。随后他站起身来。
“我来看一下尸体,大致确认一下死亡时间”
“这不是警察该做的事么?”
“这…”张志建摇了摇头,“知道死亡时间后,多少心里有个底”
白小沙看着他,心想,就是亲人可能是凶手,这样也不一定能得到宽慰吧…有可能得到的是绝望…
“那大致时间在什么时候?”
“保守一点的话,应该在7:30到8:00之间”
“确定吗?”
“不会错的”
白小沙看着张志建缠满绷带的右手,和下午时见到的一模一样。他点了点头,心想,都是不容易的人啊…
他转身向一楼走去,张志建也跟了上来。
白小沙一直低着头,看着地板上的脚印。这血脚印和拖鞋底部的印记一样,也判断不出凶手脚的大小。

到了一楼之后,他看到所有人都低着头。
白小沙思索了一下,深吸一口气。

“各位”

其他人都抬起了头。
“能否听听我对这个案件的猜测”
“啊?”白大沙看着他,“小沙,这可不是闹着玩的时候”
“不,请大家相信我”白小沙脸上露出了自信的微笑,“我一定要说”
他注视着其余人脸上诧异的表情,深深吸了一口气…

谜题篇结束

请根据提供的线索找出凶手,还原案件真相,并解决所有疑点
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
2人评分
+20 破案经验 +10 英镑 +20
  • 45001: 五一私人活动奖励!
  • 7: 原创奖励

此回答在 2019-5-8 13:48 被选定为谜题答案,获得破案经验 8

2 | 发表于 2019-5-5 20:17:28 | 2019-5-5 21:23编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是李清海。
李志健的右手受伤,在吃饭的时候左手用的也不习惯,检查尸体的时候小沙看到右手的绷带还是原来的模样。所以相信他的死亡时间7:30到8:00的判断,此时在外的有大沙,小沙,程凯,杨冬,李晓梦。王蕊没有换鞋子,应该不是凶手。所以嫌疑最大就是李清海。而且最奇怪的就是李志健在一楼读书,按照道理说他应该是听到王蕊砸门后第一个到来的。
血脚印之谜:右侧楼梯口的拖鞋少了一双,所以左侧那个沾血的拖鞋应该是原本在右侧的。而在自己家中去上个厕所走哪个楼梯口应该是根据习惯而定的,所以左边拖鞋很多,右边没几双拖鞋,所以右边被穿走的拖鞋应该是客人穿的,行踪不定的李清海和中途上过一次厕所的李晓梦都有可能,而一开始李清海说谢谢但是拿走了西瓜汁(开玩笑的话两人才刚刚认识)说明她可能在嗅觉与视觉上都有点问题。所以血脚印是李晓梦上厕所看到厕所有水所以以为血也是水所以不在意,才会把带血的拖鞋放在左边鞋架上。凶手发现了自己穿的拖鞋有血肯定会想着毁尸灭迹的。

但是密室问题我一直没想出来,看了评论有人说是凶手抵着门然后乘王蕊拿锤子冲出去在平和的走过来,这个漏洞比较大,第一就十几秒时间,第二而且满地的血,凶手脚底也会有血,那不就太明显了吗。
我想得密室可能是这样:原本钥匙早丢了所以门是锁不上的,而且外面的孔不像插过什么东西的样子,所以猜想了两种可能:1门确实是锁着的:凶手可能是通过一根鱼线尼龙绳之类的缠在锁钮上然后走门底下的缝快速一拉把锁上。2门其实没锁,死者趴着的位置离门很近,可能是死者的尸体挡道了,然后凶手来砸门当众开开后证明这是密室(脑洞大开)。
1人评分
英镑 +5
  • 74088: 有点不完善,没有考虑全面,但总体正确

此回答在 2019-5-8 13:47 被选定为谜题答案

1 | 楼主| 发表于 2019-5-8 12:03:32 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
解答篇

“我想先问一下大家对这个案件的想法,张志建哥哥,你来说说”

张志建愣了一下。

“我觉得…应该是张泉与别人结了仇,然后有人趁我们都不在时,在二楼杀害了他,而凶手离开时比较匆忙,于是留下了血脚印”

“那房门是怎么被锁的?”

“我不知道”

“好”白小沙说,“那我说说我的想法”

“首先我们要搞清楚凶手为什么要造这个密室…我姑且称它为密室…以及如何造这个密室,我们先看后者”

“由于王阿姨一开始打不开门,所以我们得到两种可能:一种是凶手行凶后锁门离开,还有一种是当时凶手在屋内”

“凶手不会在屋里的”陈凯说,“他们两个开门后什么也没看到”

“先别急,我们先看第一种,凶手如果要从门离开,那他就要在外面把门锁上,要做到这有两种办法,要么有钥匙,要么用机关”

“两人开门后什么也没看到,所以可以肯定凶手没有使用机关,况且那种扭锁使用机关也难以操作。我们再看另一种,根据你们说的话,钥匙早就丢了,所以这种可能也可以排除,不过…”白小沙依次看了陈凯,王蕊和张志建一眼,“要是有人藏钥匙就另当别论了,我们先不谈这个”

“凶手应该可以在屋里锁门然后从其它地方逃走吧?”李晓梦问。

“是的,不过屋里的出口除了门以外就只有就只有一扇窗户,而那扇窗户是一块镶在墙里的玻璃,无法打开,而且一楼大厅很高,导致二楼比普通二楼要高许多,凶手跳下去不能确保自己安然无恙”

“那么,我们现在可以确定,凶手要是锁门的话就无法离开房间,所以当王阿姨来开门时,他还在屋内,那么他藏在哪里呢?房间里只有一个杂物堆,不过高度只到我的膝盖,很难藏人,就算勉强藏好,也很容易被发现”

“所以这样一来,凶手离开的话没法锁门,留下的话既无藏身之地又无法解锁脚印”

“那你想说什么呢?”

“我想说,我刚刚的逻辑中有两个漏洞,一个是关于脚印的,一个是关于凶手去留的”

“其实在王阿姨开门时,凶手还在屋里,那时凶手在门内将门锁上,王阿姨打不开门只能去隔壁拿工具,而凶手正是这时离开了房间”

“可我没注意到有人经过啊,我又不可能一直背对着房门,况且我只用了十几秒…”

“那是因为凶手是从右侧楼梯离开的,所以你没看到,十几秒足够开门离开了”

“可这样的话,又怎么解释脚印呢?而且脚印在有人上去之前就出现了,难不成凶手离开后又回来了?”

“其实,脚印不是凶手留下的”

说完,所有人都吃惊地看着白小沙。

白小沙转过身来看着李晓梦。

“晓梦,你是红绿色盲,对吧?”

“啊…是的…”李晓梦有些吃惊。

白小沙点了点头。

“你之前回来上厕所,由于大厅没有人,你也不知道厕所在哪,所以只能自己去找。你选择从右侧楼梯上楼,上完厕所后,又选择从比较近的左边离开,这就是为什么右边鞋架上的拖鞋少了一双。而在你离开时,房内死者的血已经流到了走廊褐色的地板上,但你看不见。而且,我记得厕所里有很多水,你出来后,拖鞋差不多已经有些湿了,所以你踩到了血也不会在意,就这样,你一路上留下了脚印。最后你觉得奇怪的地方应该就是拖鞋底有些脏吧?”

“没错,确实是那样…”

“之后王阿姨来了,后面的事大家都知道了”

“但你是怎么看出来我…”

“之前你拿我饮料的时候我就注意到了,一开始我还有些纳闷,不过之后就有了这个猜测…虽然只是猜测,但现在已经被证实了”

“那时凶手还躲在屋子里?”白大沙问。

“当然”

“可按你这么说,凶手走的时候应该没有锁门,那清海难道察觉不到吗?”

“好,这个问题和之前那个是否有人藏钥匙的问题,我们都先放在这,先来排除一些人的嫌疑”

“根据我之前的逻辑,我们可以先排除李晓梦,除上述逻辑可证明外,还有一点就是,她力气不够”

众人点了点头。

而此时白小沙心中有另一个想法:李清海杀人,李晓梦帮凶,李晓梦留下脚印混淆视野,李清海是凶手,就算开门时知道门其实没锁也不会说。

不过他转念一想,李清海这样做毫无意义,带一个孩子杀人很麻烦,就算留下脚印也不能排除自己的嫌疑,这样做就是多此一举。而且李晓梦怎么可能会杀人?

于是他便没有透露这个假想。

“我们接着排除,据张志建哥哥说,死亡时间在7:30之后,而在7:34的时候,我,我爸爸,陈凯叔叔在公园里遇到了,并且一直没有分开,所以我们没有作案时间”

“当李晓梦到别墅时,凶手很有可能已经开始行凶,而对于杨冬阿姨来说,不被发现地跑到李晓梦前面,在短时间内杀死一个比自己要强的人,有些不可能,所以杨冬阿姨的嫌疑也可以排除”

“那么,我现在得到两种可能,不过一个有很多疑点,可以排除,但我不妨说出来都让大家听一听”

其余人点了点头。

“第一个可能性,张志建或王蕊杀人,他们两人完全有作案时间,况且,他们可以用钥匙锁门,然后说没钥匙。不过,我们来看,如果是王蕊阿姨作案,那她没有理由呆在案发现场,这样做没有什么意义。而张志建哥哥,他的右手有伤,单凭一只手的力气无法杀死张泉,所以可以排除嫌疑”

“不过有人可能要疑惑了,既然有预谋,那为什么不能是装的?其实,我之前特意观察了,张志建哥哥手上的绷带和下午我见到的一模一样,没有改变的痕迹,所以他没有拆下绷带。而对于一个右利手的人来说,不用右手杀人是很困难的。”

“就算他们两个一块杀人,也无法解释这些疑点。那么我们继续看,其实这种可能里还有一种情况,那就是陈凯叔叔杀人,张志建哥哥谎称死亡时间。不过这样做也没有什么意义,等警察来了什么都清楚了,就算张志建哥哥之前是去尸体上搞破坏的,可作为一个大学生的水准,那些东西很容易被法医看出来。而且,就算陈凯叔叔杀人,张志建哥哥也应该拆绷带帮忙啊,所以,现在,可以排除他们三人的嫌疑”

“那,不就只剩…”

“没错”白小沙看向李清海,“凶手就是你!”

“开玩笑吧?”李清海有些慌,“你凭什么说是我!”

“是啊,小沙,杀人总该有个动机吧,可你清海叔叔和张泉叔叔关系挺不错的…”白大沙皱了皱眉头。

“对,当然有动机”白小沙看向其他人,“我想让大家了解一个常识,如果一对中没有人是红绿色盲,那他们的女儿不可能是红绿色盲!”

所有人先是愣了一愣,旋即露出恍然大悟的表情。

“什么…你是说?”

所有人都看向李清海。

“其实…”李清海咽了一口唾沫,“我也是红绿色盲…

“清海”陈凯皱着眉头,“我记得你之前还说花园里的红瑰开的很艳…”

“好了,大不了就验血,这是瞒不住的…那,这位张泉叔叔应该就是红绿色盲了吧…算了,管他呢,反正警察来了,直接亲子鉴定就可以了”

“那他为什么要回来?”王蕊看着白小沙,“杀完人不应该立即离开吗?”

“那是因为他看到了血迹,他也不知道这是怎么回事,所以就冒险回去看了一眼。清海叔叔,被绿这事你早就知道了吧?对家人的爱早已成了扭曲的杀心”

说完,白小沙便不再说话。

李清海突然跪到了地上,低着头,肩膀在颤抖。

“对…对不起,各位…”

杨冬则是捂着脸在一旁低声哭泣。

“杨冬你真的…”白大沙很是震惊。

其余人脸上的表情也惨不忍睹。

白小沙看向李晓梦。她的表情早已僵硬,她睁大了眼睛,眼眶里闪着泪光。

在她的心里,根本不相信这一切是真的。

白小沙看着她,摇了摇头。

夜晚来了,他心想。

警察来了之后,李清海自首了,这是所有人商量之后得到的办法,因为只有这样才有减刑的可能。

白大沙发动了车子,在车里平复着自己的情绪。

白小沙刚要上车,陈凯便走了过来。

“小沙,你很厉害啊!”

“嗯,碰巧猜中而已”

白小沙心想,你是来试探我有没有听到你们的对话的吧?

“不过,我是真佩服你!”

“是么,其实我还有一件事要说”白小沙看着他,“自己犯下的错,就要自己承担。连承认误都不敢的人不算男人”

陈凯愣了一愣。

“你还是听到了…其实我也曾想过自首,可我的事一旦暴露,自己受罚是小事,还会牵连到我的家人…”

“那你打算怎么办?”

陈凯沉默了片刻。

“给我点时间,我会去自首的。我要安顿好他们两个,然后再处理自己的事情…事情总该有个了解,让我和清海一起赎罪吧…”

白小沙点了点头,转身上了车。

车子动了起来,向远处驶去。

陈凯站在原地,目送着这辆车消失在夜幕之中…
2 | 发表于 2019-5-2 13:19:20 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是李清海
2 | 发表于 2019-5-2 18:18:06 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是张自建
首先,当时是一行人都到左侧楼梯换了拖鞋,而当时主人公是发现了右侧楼梯少了一双拖鞋,说明杀人凶手把带血拖鞋销毁了可以排除客人们;而不难发现,右侧楼梯放着的是主人方的拖鞋,,所以有三个候选人:王蕊,陈凯,张自建;与死者有直接关联的是陈凯,其次是他的妻子王蕊,之后是张自建。
1 | 发表于 2019-5-2 18:56:02 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
由于王蕊没有换鞋,而当时带血的拖鞋还在摆放着,所以排除了王蕊的嫌疑;而之后拖鞋消失了,而在主人公上楼检查案发现场前,是张自建上了楼;当时陈凯是和众人一起回到的别墅,无法藏匿或销毁带血拖鞋。所以说,带血拖鞋是张自建或打扫的人藏匿的。
补充:但陈凯回来后,走廊右侧只剩下了一双拖鞋。
所以说,陈凯是犯罪嫌疑人吧
1 | 发表于 2019-5-3 06:20:18 | 显示全部楼层
小沙在7:11时碰见死者,7:34碰见陈凯,在之后一会李晓梦从厕所回来,(所以那个时候死者大概还没死,不然她会看见血迹,由此推断,张志建大概没有说谎死亡时间是在7:30到8:00之间)
王蕊在左楼梯发现血拖鞋,但是之后小沙发现右楼梯少了一双,所以有没有可能王蕊在左道发现的血拖鞋原本是在右边的?(有一个问题:血拖鞋最后还在不在?有没有被处理了?)
王蕊砸门的时候,李清海走过来不知道她在干什么,所以他大概是从右楼梯走上来所以没发现血迹,或者他一直在上面
所以他特别有嫌疑。比如说那个时候门根本就没有锁,又或者使用什么东西使尸体挡在门后?但是他好像没有理由杀他吗?
然后我有几个疑惑点想不明白:
1.小沙厕所踢到的水盆(和杀人手法有关联吗?我之前想那个时候他穿的拖鞋底有血然后因为水所以楼梯有血印,但是这也不大可能因为如果真的这样他那个时候也会发现
2.死者屋的窗户(真的打不开吗?那如果在上面贴个胶带什么大概也看不到
1 | 发表于 2019-5-3 10:09:36 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
血脚印是我的,原本是水脚印,应该是被血溢过就成了血脚印,密室是这样的,杀人犯先通过右侧楼梯上楼,藏在二楼右侧,等张只剩下一个人和等我走后,然后用手机将张骗到密室里,然后从后突袭击杀,在从内锁上门,然后藏到储物柜里,等尸体被发现,门被打开,然后找机会溜出去,所以只能是张志建,然后绑带应该是想来为他划清嫌疑的
1 | 发表于 2019-5-3 10:18:54 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
血迹有多大?能否能从屋内不占血迹出去,后文写的是小明尽量不碰到。
我认为凶手是李清海
先用排除法吧
假设没有帮凶,所有佐证都是正确的情况下:
作案时间是七点半至八点,其中李晓梦去过厕所没有发现异样。此时没有在别墅的人可以排除,包括了大沙、小沙、陈凯、杨冬。
张志建可以排除,只有不灵活的左手无法实施案件。他的检验作案时间可以认定为真,如果是假的警察来了一下子就拆穿了,没必要。手也应该没问题,哪怕他的右手绷带是伪装,拆绷带和重新绑绷带肯定也需要另一个人的帮忙。这里也排除他。
李晓梦基本也可以排除,从动机和作案条件来看都不能独立完成犯案。
这么一来,还剩王蕊、李清海,也就是接触过密室的两个人。
关于少了的一双拖鞋,其实就是说明了,小沙中途上厕所到案发的这段时间里有人回来换了拖鞋。案发时李清海在别墅里做什么?在别人家做客,主人都不在,一般是在客厅大厅里呆着而不是在私房里吧?这点文章里没说,不过很可疑。之前出门后来在别墅里的就是李清海。王蕊发现异样的时候,连拖鞋都来不及换就马不停蹄的上楼查看,而李清海也能突然出现在现场,更为可疑。

案发现场是个密室。
关于这个密室,我只能想到一个很勉强的解法:李清海在杀完人换完拖鞋之后回到现场,锁好房门。等王蕊发现门锁了之后,会到旁边房间找工具。这时候李清海迅速开门,从厕所下方的走道离开。过了一会儿在适时地出现。王蕊砸门,但此时门并没有锁。李清海砸开一个洞后用手绕进去开门,假装开锁。时间很紧迫,王蕊找工具只用了十几秒钟,但是让李清海开门关门离开是绰绰有余了。但是有一个bug,就是如果发现尸体的不止一个人,然后一个人拿工具其他人守门,那就凉凉了。所以我还不确定是这种解法
我也赞同楼上这种密室解法,但是有矛盾,拖鞋血迹是与凶手或有关的人留下的,说明凶手已经杀人结束。如果是凶手他已经可以走了,没必要非留下一个密室还增加自己被发现的风险,如果是帮凶我推断是血液太多没法从屋里出去不留脚印,让一个人拿着他的拖鞋出去,这样凶手大约就是王志建和李青海,这样才能保证密室和开门不会发现王志建在门后。但后期他们都进入房屋调查时 如果还能不碰到血迹,就不成立。
返回版块
尚未登录