老天爷啊!完全不知道苹果在那里算了一堆什么东西……
登录帐号可查看完整回帖内容
想到了老皮有可能,而且也是使用了定位仪,我是觉着老皮说不知道船员怎么突然都消失了太不合理,毕竟实在船长室吃的夜宵,而且老皮是有时间来吃一点东西的,但是他完全没提,但是总觉着太远了游过去不大可能,忘了考虑海水速度了,太久时间都忘记物理这东西了
既然谜题想出的比较富有计算感,那我就给你来算算

首先所有计算时需要一个裕度的,真实的环境不是一个完美的数学模型,比如水流速度不是每个地方都一样,船速不是匀速,海路不是直线,所有的计算都必须加上一个“大约”。

船不是匀速事实上也不可能保持匀速,那么答案中的第一个计算条件,23海里/h是船的平均速度,这个假设不成立。所以36.5这个数字不准确。
答案中的另一个计算错误便是这个式子:36.5=1.433*(23+X), X约为2.5
23既然是绝对船速,那么为啥是23+x?
中学物理书上的绝对速度和相对速度概念恐怕是弄反了吧
作者题目想表达的是23海里/h的“相对速度”才对,题目中用的是“绝对速度”,事实上绝对速度就是实际速度,也就是考虑了水流速度之后的速度。
事实上,从测量方式上也只能测量绝对速度,否则你只能告诉我测速器也随着海水一起漂?

答案中另一个错误:“大郎想了想:“我们试试在Y1412号离岸边只有约1.5海里时,老皮下船”
不可能是1.5海里。船员再找信号的时间是3点41分,而握手点是在3:33分,这里有8分钟。
船一定是在握手点之前被停下来的,否则将会被握手点记录,如果以23海里/h的速度来计算,8分钟至少3海里,所以答案所说的1.5海里是不可能的。夜间在大浪中游泳3海里,还是来回?查查世界纪录就知道这是什么难度。

如果说船的静水速度是23,水流速度是2.5,公式X=(5/60)*(20.5/2)=1.85 海里是对的。

公式X=1.5*60/4.5=20 分钟中,刚刚说了,1.5应该是3,所以这里应该是40min

原文写,“老皮游回船的时间:X=2.5*60/(2.5+0.5) = 38分钟。”,我先说,2.5*60/(2.5+0.5)的计算结果明明就不是38分钟,其次,2.5这个数字是错的,事实上应该更远,理由如上。

原文“此时Y1412漂浮到离岸边的位置:X=2.5-2.5*38/60 = 0.92海里。”,那么握手点呢?握手点应该检测出来的速度是2.5海里/h才对,而且时间还要更早。

综上答案的说法是错误的,至少从数理计算上来看。
只要考虑到握手点的存在,就可以排除游泳。
你甚至可以在解答中让另一个人开直升飞机来接,或者出现一个摩托艇,这样至少时间路程计算是对的。

我不排斥一道富有计算性质的推理题目,但是设计时一定要留有余量,理清所用的物理概念用词和约束理想条件。
我不是针对这样一道推理题,只是如果作为一道计算题,这是不合格的。
我个人对计算非常敏感,对于专业的计算,我可能比较认真,还望作者和猴子见谅。
虽然一开始脑海里考虑过游泳,但第一时间被否定了(大概是以自己的游泳水平作对比的缘故吧)然后因为这个导致最后脑补了帮凶和躲避握手记录的猜测,简直忧伤。。
这个答案,我有些不太认同。
①最大的漏洞就是探照灯照射300范围内一清二楚,易星是绝对可以发现船长老皮游过来的。(这也是我答题时直接否定老皮上岸杀人的原因。)
②老皮来回游了58分钟,对常人来说或许比较困难吧。
③探照灯的位置,是被发现在30海里外,所以我猜测是老皮拿了探照灯丢到20多海里外后被冲走的,如果只是岛附近,我同样认为短时间冲到30海里外比较困难。

所以我更坚持是老皮让死者感到极度恐惧抑郁,诱导死者自杀的可能性较大。
(在易星的视线内,老皮开动船在大浪中摇摆,然后突兀的关掉灯并开远,让易星以为船只遇难,这么来诱导抑郁症的易星自杀,也就解答了题主答案里排除自杀行为的三个不可能条件。)
要那么多算式……吗?

不过话说解答最后一段:
“老皮把枪扔在易星身边”
“老皮惊讶地发现易星身边没有枪”
???
1 | 发表于 2019-4-19 21:27:42 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
啊哈哈……虽然跪了,但还是感谢萌新大大让我认识到自己还要找时间恶补数学和物理
最后的枪有点难说的通,老皮没有理由再放一把枪啊,老皮发现尸体旁边没枪没信号灯,如果只再放一把枪不是说明枪是后来放的么
shalamixi 发表于 2019-4-19 20:38

首先所有计算时需要一个裕度的,真实的环境不是一个完 ...

首先所有计算时需要一个裕度的,真实的环境不是一个完美的数学模型,比如水流速度不是每个地方都一样,船速不是匀速,海路不是直线,所有的计算都必须加上一个“大约”。

所以我留的时间比计算结果给的时间更充裕很多来包含这些大约因素)

船不是匀速事实上也不可能保持匀速,那么答案中的第一个计算条件,23海里/h是船的平均速度,这个假设不成立。所以36.5这个数字不准确。
答案中的另一个计算错误便是这个式子:36.5=1.433*(23+X), X约为2.5
23既然是绝对船速,那么为啥是23+x?
中学物理书上的绝对速度和相对速度概念恐怕是弄反了吧
(绝对速度如果是对地速度的话,你说的是对的。这里我正确用的名词应该是船的静水速度)

作者题目想表达的是23海里/h的“相对速度”才对,题目中用的是“绝对速度”,事实上绝对速度就是实际速度,也就是考虑了水流速度之后的速度。
事实上,从测量方式上也只能测量绝对速度,否则你只能告诉我测速器也随着海水一起漂?

题目如果改成绝对速度是25,但船平时的最大速度也就23会比较好一些)

答案中另一个错误:“大郎想了想:“我们试试在Y1412号离岸边只有约1.5海里时,老皮下船”
不可能是1.5海里。船员再找信号的时间是3点41分,而握手点是在3:33分,这里有8分钟。
船一定是在握手点之前被停下来的,否则将会被握手点记录,如果以23海里/h的速度来计算,8分钟至少3海里,所以答案所说的1.5海里是不可能的。夜间在大浪中游泳3海里,还是来回?查查世界纪录就知道这是什么难度。

游泳3海里是比较困难的,所以答案里也写了当天是一个特殊情况,船长过了第一个握手点后在船上做了功课的,把作案时间前移了。答案也写的确实是船在握手点之前停下来的,你再看看答案为啥让船反向运动给了个余量的原因。

如果说船的静水速度是23,水流速度是2.5,公式X=(5/60)*(20.5/2)=1.85 海里是对的。

公式X=1.5*60/4.5=20 分钟中,刚刚说了,1.5应该是3,所以这里应该是40min

这是计算单程。)

原文写,“老皮游回船的时间:X=2.5*60/(2.5+0.5) = 38分钟。”,我先说,2.5*60/(2.5+0.5)的计算结果明明就不是38分钟,其次,2.5这个数字是错的,事实上应该更远,理由如上。
我excel上不是给的公式算的,可能公式写错了,但按我的条件38分钟游回来和船相遇这个结果应该是没问题的。)

原文“此时Y1412漂浮到离岸边的位置:X=2.5-2.5*38/60 = 0.92海里。”,那么握手点呢?握手点应该检测出来的速度是2.5海里/h才对,而且时间还要更早。

握手点的问题,我设计的在1000米以内,从航发时候的速度大概可以得出。
综上答案的说法是错误的,至少从数理计算上来看。
只要考虑到握手点的存在,就可以排除游泳。
你甚至可以在解答中让另一个人开直升飞机来接,或者出现一个摩托艇,这样至少时间路程计算是对的。

我不认为我的题答案的说法是错误的。只不过是一个名词定义给错了。

我不排斥一道富有计算性质的推理题目,但是设计时一定要留有余量,理清所用的物理概念用词和约束理想条件。
我不是针对这样一道推理题,只是如果作为一道计算题,这是不合格的。
我个人对计算非常敏感,对于专业的计算,我可能比较认真,还望作者和猴子见谅。

我不认为如果作为一道计算题这是不合格的,只不过是一个名词定义给错了。
以下是我设计这个题的时候的计算表和一些不同情景的估计,不是随便算的,我可能比较认真,还望层主和猴子见谅
天啦噜,这么神奇!
返回版块
尚未登录