[推理谜题] 几题趣味性的推理题

转载  简洁模式
NO.1:
火车停站了,这个站很小,旅客们都匆匆下车。突然,一位女士急叫道:“我的手提箱不见了!”
同车的侦探大卫听到喊声,连忙让女士看看四周,是不是有人拿错了,女士四处观看,果真看到一位男士拿的箱子像自己的。于是,她冲上去,抓住那个男士问:“这是你的包吗?”
男子一怔,看了看包,马上道歉说:“对不起,我拿错了。”于是把包还给女士,继续朝出口走去。
大卫侦探突然说:“你不是拿错了,而是故意偷的。”

问题:
大卫侦探怎么看出他是小偷的呢?

NO.2:
有一天,一个侦探走在街上,突然,他听到一个女人的尖叫声:“看在上帝的份上,约翰,别开枪!”紧接着是一声枪响。
他立刻跑向传出枪声的地方,那里躺着一个妇女,子弹射穿了心脏,一把枪掉落在地上。
离妇女不远的地方站着一个女秘书、一个空姐和一个邮差。
侦探只看了看他们,就一把抓住邮差说:“我将以谋杀的罪名逮捕你。”

问题:
确实是他杀了这个女子,但侦探是怎么知道的呢?

NO.3:
彼得正在房间看书,忽然门外传来了门铃声,彼得打开门,是他最不想看到的欧文斯。
欧文斯说:“彼得,你欠我的钱什么时候还呢?”
“我现在真的没钱……”
欧文斯很恼怒:“两天之内你必须把钱还给我!你这个骗子!”
彼得很生气,随手抓起一个重物敲在欧文斯头上,欧文斯摇晃两下,倒在地板上。
杀死欧文斯后,彼得马上把欧文斯的尸体处理掉了,然后擦干所有血迹,再认真清理了所有房间里欧文斯可能碰过的东西,不留一个指纹。
这时候,有人敲门。
彼得打开门,是两名警察。警察说:“欧文斯失踪了,听他家人说他来了你家。请问欧文斯在里面吗?”
彼得故作镇定地笑笑:“没有,他没有来过。”
一名警察笑笑说:“你能清理掉所有的指纹和脚印,但有一个指纹你是赖不掉的。告诉我们,你把他怎么样了?”

问题:
欧文斯留下的那个指纹在哪里?

NO.4:
侦探来到了一个自杀案的现场。死者是斯诺先生。从现场看,他是在自家的阁楼上,用一根带子和一个小凳子上吊死的。唯一目击者是斯诺的管家。他说:“那会儿我正在屋外收拾东西,无意间抬起头看见主人正在踢蹬子。我赶紧打电话报警。”
侦探立即知道管家在撒谎。

问题:
他是怎么看出来的?

NO.5:
“是雷利先生吗?这里是警察局,告诉你一个不幸的消息——你姐夫被杀了!”
“哦,天啊!”电话另一端传来惊叫声。“昨天我还见过我姐夫麦克,真不敢相信这是真的!你肯定被杀害的是他吗?”
“经过鉴定,确实是他。雷利先生,我想请你来警察局,看能不能提供一些线索。”
大约一个小时以后,雷利先生到了警察局。
“我知道,麦克有仇人。”雷利坐下来,开口说,“他的股东史密斯先生指控他挪用公款,为此两人发生过激烈争吵。此外,还有我二姐夫琼斯,他怀疑麦克与二姐有暖味关系,曾经两人发生矛盾。另外,也可能是我三姐夫比尔,他也和麦克有过节。”
“好了,雷利先生。你为什么要杀害麦克?”

问题:
警察为什么说杀害麦克的是雷利?
因为拿错之后不找自己的包,引来怀疑

怪盗kid々 于 2009-8-8 14:40 对帖子补充以下内容

约翰是男名吧……前面那俩都女的

怪盗kid々 于 2009-8-8 14:42 对帖子补充以下内容

房间里……门铃吧,这个
{:tlxy34:}

怪盗kid々 于 2009-8-8 14:43 对帖子补充以下内容

抬头看见踢凳子,这题
……

怪盗kid々 于 2009-8-8 14:44 对帖子补充以下内容

未卜先知吖呵呵呵
事先就知道是哪个姐夫,
傻子也听出来了
虽然我很想写出答案 但是楼上写了 我就不写了
1   因为直接朝出口走去,没去找自己的包
2  因为约翰是男人的名字
3  在门铃上
4 看到有人自杀肯定是先救人,哪有先报警的
5 他有三个姐夫,他却马上知道被杀的是大姐夫
大多和楼上一样  NO.4发表一下自己的意见。大多数人看到别人要哦自杀
因该是去救他  而不是 报警。所以 管家说了谎。
不用写啦。。。
第二个有点不靠谱,女的也有叫约翰。凭什么就这么肯定,抓错人怎么办!
  应该是那个邮差身上有什么能显示身份的
第一个,拿错了应该回去找自己的箱子,没有去找直接向门口走,证明是小偷!

三岁就不乖 于 2009-8-8 16:46 对帖子补充以下内容

第二个,约翰...是男人的名字!!

三岁就不乖 于 2009-8-8 16:50 对帖子补充以下内容

4楼...  基本是正解吧!!
关于NO.2
“离妇女不远的地方站着一个女秘书、一个空姐和一个邮差”,那麽在枪杀时,除被害者和凶手以外,另外两人有85%的可能性看到了凶手行凶过程,即便14%的可能性没有亲眼目睹,因为死者的尖叫判断为女性,在场只有2名女性,进而也可以知道凶手不在她们之中,那麽凶手就只能是男性,也就是那名邮差。
探看到2名女性的眼神就知道了。
第一个,因为这个男的没有回去找自己的箱子
第二个可能是枪落在邮差的脚下
第三个和上楼一样在门铃上
第四个同上
第五个他到警察局应该先确定死者身份,而他却急着说他姐夫有仇人,此地无银三百两
返回版块
尚未登录