查看: 2万|回复: 277

[每周谜题] 第105期谜题《二十年后》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第105期谜题《二十年后》
作者:江子芽

海报与谜题内容并无实质性关联

农历正月初七C城火车站
熙熙攘攘的火车站里,人们来去匆匆,有拖着行李箱的大学生,有穿着西服的商业人士,有提着大包小包和地铺的农民工,也有在一旁清扫的保洁员大妈。嘈杂的声音,闷热的空气让人昏昏欲睡。
顾小溪正埋头读着小说中最精彩的片段,不经意间往地上一瞥,不禁惊出一身冷汗。
“咦,这里怎么会有血迹?”顾小溪下意识地摸了摸自己的鼻子,“我没流鼻血呀……”
往旁边一看,原来这血迹是从旁边大叔身上滴下的。

以下是张老实的日记
7月10日 车厢里
早上7:00
我不敢相信,就在刚刚出现了一具尸体,此刻就在这节车厢的洗手间里躺着。一大早就被保洁员的尖叫声惊醒,似乎是隔壁包厢的小伙儿急着要上厕所, 却发现洗手间门锁住了。等了十几分钟,拍门也没人应,于是叫来了保洁员。谁知保洁员的钥匙丢了,又叫来列车长,拿出了备用钥匙,这才开了门。
打开门便是尸体。死的是我隔壁包厢的肥胖男。
死者估计是被人捅死的。小伙儿正在车厢里为大家描述那血淋淋的一幕。“他一动不动地趴在地上,背上一片血肉模糊,太可怕了,血流了一地,太瘆人了……”
我还没能目睹这一切,洗手间已经被锁起来了,工作人员应该已经报了警,想必火车停站后警察会立即赶来。
我陷入了深思。昨夜根本没有停车,列车应该是一直向前行驶的,凶手根本没机会下车,窗户太小了,也不可能从这儿出去。而且更重要的一点是,我们这节车厢是软卧,昨晚9点过软卧车厢的前门就锁了,从昨晚9点到现在,外来车厢的人是无法进入的。也就是说,凶手只可能在我们这节车厢内。
死者死亡时间无法确定,众人的不在场证明也需要核实,在警方到来之前,我们恐怕不能下车吧。
上午10:00
再过一个小时就要到站了。我泡了方便面,简单吃过后,便坐在包厢外的座位上,一边看着窗外飞驰而过的树,一边听着不远处的议论声。
这节车厢的人并不多。昨天中午一直到现在,并没有人下车,也没有人上车。所有人,算上我,也就七个人。从靠近洗手间的那节包厢算起,住人的包厢也就五间
第一间包厢,也就是靠近洗手间的1号包厢,里面是一个中年男子和一个11、12岁的少年,那少年似乎患了病,看上去呆呆的,可能是脑瘫?中年男子瘦瘦的,穿着灰色T恤而和黑色长裤,他的头发是奶奶灰色,其中还掺杂着些许白发。这名中年男子话不多,看起来很和善,一直在陪着那个少年,跟那孩子说话,逗他笑。
我把视线转向第二间包厢,也就是1号包厢的隔壁—2号包厢。
住在里面的是一个年轻女孩,给人的感觉不是很礼貌,关门声音很大,脸上很是孤傲,像是一位娇生惯养的大小姐。在发生这次命案后,她大喊大叫,叫来列车长和乘务员,要求把她换到其他车厢。可是其他车厢早就满了,乘务员再三解释,没有别的选择,除非她想去其他车厢站着,倒是可以给她一张站票。
此刻,2号车厢的门紧闭着,这位大小姐想必在睡觉吧。
3号包厢是空着的。
4号包厢里是位中年妇女,胖胖的脸庞,戴着副圆框金边眼镜,身着艳色的裙子,看起来傻乎乎的。我不禁猜测起来,她的丈夫会是怎样的呢?不过没有看到她的丈夫。跟她同行的是一位老妇人,应该是她母亲吧,这位老奶奶腿脚不便,一直在包厢里躺着休息。而她则忙前忙后、尽心尽力地照顾着老太太。这不,她正挪动着肥胖的身躯,费劲地经过我身旁,去车厢另一侧接水去了。
5号包厢是死者的房间。那个肥胖男。
6号包厢是我所在的包厢。只有我一个人,非常惬意,可是谁会想到,竟会有人死在洗手间里?我们等会儿还要配合警方的调查,看样子,今天可能要下午才能到宾馆了。
7号包厢便是发现尸体的那位小伙子所住的。这个小伙子是和我同一站上车的,人挺精神的,五官棱角分明,一双眼睛很有神采,一看就是个直率的人。挺乐于助人的小伙儿。我现在写日记用的笔,还是他借给我的哩。
(包厢具体分布参见图一)
走廊上,他们几个还在议论。我隐约听到那一侧传来的声音。
“你们说,这凶手是谁呀?”是中年妇女的声音。
“会不会在我们之中?”不知道是谁说的。
“死的这个人,我看也不是什么善茬儿。”中年妇女继续说道,“唉,肯定是因为得罪了谁,才招致杀身之祸。”
“是啊,这种人容易犯事,没准儿跟谁结下了梁子。”
“可不是嘛。”
“ …… ”
他们几个人有一搭没一搭地聊着,我觉得没劲儿,于是便回到了包厢内,让自己休息休息,也好一个人思索思索,这件事是怎么回事儿?会跟昨天发生的事有关吗?

7月9日  火车上 写于晚上9点左右
今天中午,我坐上了这辆去往C城的火车,由于硬卧票没有了,只好买了软卧,除了贵还不错吧。现在已经晚上9点了。今天有点闹心,我隔壁包厢的那家伙是个无赖,不知道他叫什么,姑且称他为肥胖男。
当时我本打算午休,刚进入梦乡,就被外面的哭声吵醒。推开门一看,原来是那个少年在哭,一边哭一边抹着眼泪,嘴里一个劲儿地说:“你赔我的小花,你赔我的小花,你个大坏蛋……”只见肥胖男粗鲁地一把推开少年,说道:“你个脑瘫,别烦老子!”还踩了一脚地上的花,头也不回地进了洗手间。
中年男子从另一侧走过来,还不知道发生了什么,捡起地上的花儿,边哄着少年边问发生了什么。周围人告诉了他,中年男子有些愤怒,身子似乎也气得发抖,看得出来,他在努力克制自己,他没有发作,继续耐心地哄着少年。不一会儿,肥胖男从厕所出来了,挪动着肥胖身躯,打着饱嗝,连看也没看少年一眼,径直走进了自己的包厢。
这个肥胖男真是过分!周围人愤愤不平,但也无可奈何。
听说昨天下午的时候,这家伙喝了酒,醉醺醺的还撞到了乘务员,想要调戏乘务员,还好列车长经过,大声地呵斥制止了他。唉,遇上这种人,真是倒人胃口啊。我不禁摇起了头。
看了看表,已经快9点半了,也该洗洗睡了。

7月10日  中午 在茶馆
11点半警察终于来了,没想到是我多年未见的老友,董老六。尽管几年没见,但见了面还是一样的亲切。董老六对我们每个人进行了身份核实,还分别问了几个问题。这一切结束后,我们便去了附近一家茶馆,叙叙旧,也谈谈这件案子。
从他那里,我得知了这些人的名字。中年男子叫尚农,他儿子叫尚东东。年轻女孩叫祁梦。中年妇女叫王海燕,她母亲叫王秀英。那个小伙子叫杜超。
工作人员的名字也顺带知道了。列车长叫吴建民,负责我们这节车厢的保洁员叫候冬芳,乘务员叫林子悦。
董老六说,这种案子年初也有过一次,不一样的是,那次命案发生在C城的火车站,有人被捅了一刀,发现后送往医院,但还是没抢救过来,最终失血过多死了。由于火车站人员繁杂,人来人往,又赶上春运浪潮,调查根本无从下手,众多人员也难以排查。这案子过去几个月了,也没有太大进展。这次又出现一起案子,真让人焦头烂额。
这是预谋已久的谋杀,还是激情杀人?我不禁在心里犯起了嘀咕。如果是预谋的,那么凶手一定知道死者的行程,而且算准了和死者坐上同一辆火车,最好还是同一个车厢里的。这样做未免太累了,但也并非不可能。如果是激情杀人,会不会是那位中年男子,不过看上去倒不像,看上去这个男的挺和善的,不过也说不来,人们常说,平常看着脾气不大的人,发起火来可是让人害怕啊。
目前的嫌疑人就只有我们这些人。尽管大致范围已经确定,但要锁定凶手,仍是一件费时费力的活儿。
董老六问我,有何想法?我把自己的想法告诉了他。我觉得,预谋杀人的可能性更大。毕竟我们萍水相逢,即使这个肥胖男再怎么令人恶心,也只用忍他一两天罢了,并没有必要非得将他杀死。如果这么分析的话,中年男子便可以排除了,毕竟只是一次冲突。若是预谋已久的作案,那么必定还有一些线索值得挖掘。比如,死者的身份,死者的社会关系网,有无仇家等等。
董老六点了点头,拿出一份材料,上面是死者的信息:
项国强,44岁,在一家建材公司上班,目前负责采购。有过一次前科,发生在20年前,是一起盗窃事件。具体的信息还要进一步查证核实……
我和董老六默默喝着茶,看样子,这次的案件不好办啊。

“董叔!”不远处传来一声呼喊。
紧接着就看到一位少年笑嘻嘻地出现在我们面前。
“是小溪呀,放假回来了?”董老六露出慈祥的笑容。
“这是你张叔,跟我同一年从警校毕业的。你张叔现在可是小说家,厉害着呢!”董老六介绍我们认识,“这是我侄子,顾小溪,刚上大学。”
“张叔好!”
“你好你好。”
“对了,董叔,”顾小溪拉过旁边的椅子,坐了下来,“关于那件案子还有新进展吗?”
“唉,可愁死人了!现在又出了一件类似的命案,我跟你张叔刚才还在讨论,最近案子有点多啊!”董老六轻叹了口气。
“咦,这人叫项国强?”顾小溪凑上前去,看到了桌子上的材料,片刻陷入了沉思,“这名字,怎么如此熟悉?”
“还真是,”董老六表示赞同,正点着头,忽然猛地拍了一下脑门,“哎呀,这和上次那案子的死者是同名呀!那人叫向国强!”
“是年初发生在火车站那起吗?”我看着他俩夸张的神情,不禁好奇起来。
“是的。年初那起也很奇怪,死者被人意外捅了一刀,失血过多死了。说起来,还是小溪发现的。”
“我那时刚好在附近,看到地上的血也是吓了一跳。”顾小溪回忆着,“那位大叔很虚弱,一副想呼喊又呼喊不出来的样子,我赶忙叫来工作人员帮忙。急救车很快把他拉走了。唉,没想到最终竟没能抢救过来,还是走了。”
“火车站人员繁多,不好排查,这案子还搁着呢。”董老六一脸苦闷。
“董叔,这两起案子有联系吗?”
“可能有。一个叫项国强,一个叫向国强,这两人莫非有关系?”董老六托腮思考起来,“我下午再查一查,应该会有线索。”
“董叔,这起案子也是发生在火车站吗?”
“有所不同。这次发生在火车上。死者是今早在火车软卧车厢的洗手间内发现的,”董老六缓了缓,又继续说道,“这次嫌疑人的范围基本可以确定。因为软卧车厢门是在昨晚9点多关闭的,早上发现尸体后才再次打开,在此期间外来人员是无法进入的,这点毋庸置疑。所有人都可以作证。”
“晚上9点前死者还活着吗?会不会早就被人杀了?”顾小溪问道。
“还活着。这一点已经确认过了。”董老六回答道,“有两人作证,项国强10点多还在走廊上喝酒。”
“嫌疑人范围已经确定。看样子,侦破这起案件还是有希望的啊,”我感慨道,“尽管目前仍是一头雾水。”
“张叔莫不是也在那辆车上?”
“你怎么猜到的?”
“哈哈,张叔我看到了你的票了。”顾小溪指了指我的裤兜。
我低头一看,“是了,票慌忙中胡乱塞在了裤兜里,没想到露出来,被你发现了。”我笑了起来,顾小溪和董老六也笑了。
“你张叔不仅在那辆车上,还在那个车厢里呢!这是车厢所有人的信息表,”董老六拿出一张纸,“小溪,你要是感兴趣,可以看看。”
纸上写着每个人的姓名、职业、年龄和基本信息,顾小溪数了数,一共十位。
(见图二)

7月11日 下午
董老六对项国强20年前的偷窃案,进行了调查。
死者项国强20年前犯下的偷窃案,似乎没有那么简单。被盗窃的那家人,至今已经杳无音讯。警方走访调查,了解到,当年项国强不仅偷窃,而且还害死了那家的男主人。
当时的情况可能是,项国强偷东西被男主人发现,一急之下掏出了刀子,白刀子进红刀子出,结果没想到把人给杀了。捅出这么大个篓子。本该被判刑,但由于项国强后台强硬,其亲属四处找人,竟把这件事堂而皇之地掩盖了过去。受害的那家人无权无势,只得打碎了牙往肚里咽。没几年,女主人便带着孩子改嫁了。
项国强的社会关系并不复杂,进行调查后,发现并没有外遇,也没有什么仇家。情感上的纠葛,金钱上的利益往来,都没有令人可疑之处,均在正常的范围内。

调查有了些许进展。尸检报告也出来了。
死者是被人勒死的。现场没有发现作案工具。死亡时间在凌晨0:30~1:30之间。体内有少量花生米和啤酒,推断是在死前2~3个小时进食的。
死者背部中数刀,但并非致命伤。法医判断这些伤是在死者死后形成。
死者鼻腔内有少量麻醉剂,可以确定,是有人用毛巾等物品捂住被害人的口鼻,使其昏迷。
另外,根据现场血液喷溅情况,出现部分空白,可得知,凶手作案时身上溅有血迹。
警方已检查过所有人的衣物行李,但并未发现任何血迹和可疑物品。猜想,凶手应当是把沾有血迹的衣物以及作案工具随手扔在火车外。董老六派人立即前往火车沿途寻找可疑物。

证词方面,关于洗手间上锁的问题,保洁员给出如下回答:
“我不清楚洗手间的门怎么会上锁,平常晚上都不锁门的。昨晚我睡得很沉,什么动静都没听到。今早我被小伙子的叫喊声吵醒,要我开洗手间的门,我这才发现钥匙没了。平常习惯把钥匙放在工作服口袋里,工作服就挂在储物间那儿。有可能钥匙是被人拿了。你是问,我有没有察觉到什么异常?哦,那倒没有,实际我现在年纪大了,晚上睡不着,会服用安眠药,所以就算外面发生了什么异常,我也察觉不到。昨晚,我服用过安眠药后就睡了,没察觉到异常。”
其他人的证词基本没有价值,所有人都说自己当晚睡得很熟,没听到什么奇怪的声音。不过王海燕提到:“当晚我口渴想喝水,结果没水了,我只好出门去车厢另一侧打水。我刚打开包厢门,就看到眼前有个黑影经过,我想仔细看时,这人影已经不见了,好像是进了某个包厢。看不大清,晚上灯光太暗了。我还以为是那个小伙子,结果第二天一问,人家说不是他。我这才觉得奇怪,所以告诉了你们。”

7月11日  晚上
顾小溪躺在床上,大脑仍在运转着,迷迷糊糊中又有几分清醒。
突然,一道闪电经过大脑。
顾小溪想起了向国强的长相,又想起了董叔那份材料上项国强的长相,两人一点儿都不像。但他们有一个共同点,脸上都有块疤痕。不会是某个组织的吧?如果是组织,应该有更多共同点才对,看样子不是什么犯罪团伙组织作案。
顾小溪认真地想了想,感觉这两人年纪差不多大,如果不认识,仅凭名字,很容易搞混吧。
顾小溪决定第二天再找董叔谈谈。

而在董老六这边,也是一大堆的困惑。
年纪大了也睡不着,董老六决定再思考思考这两起案子。大半夜的灯还亮着,照着胡子拉碴的董老六,他神情严峻,双眉紧皱,黑眼圈又深了一大圈。
压力实在是太大,上面也催得紧,本来一个案子的侦破3~4个月就可以完结,但年初的那起,现在6个月都过去了,毫无半点进展。向国强的社会关系调查已经无法再深入,所有熟人当天都不在火车站。警方一一进行排查,发现这都指向一点,很可能是生人作案。死者衣兜和公文包内现金、银行卡和手机都好好地放着,看样子也不是财杀。死者生前和妻子相处融洽,夫妻关系不错,也无外遇,情杀看样子也不是。有没有可能是仇杀?
董老六不由联想到了项国强遇害案。昨夜,或者说今天凌晨发生的这起案子,可以成为一大突破口。如果说年初向国强的那起案子,人员繁多难以排查,那么现在这起项国强案,则是嫌疑人范围大致确定,要破此案只是时间问题。董老六成竹在胸,皱紧的眉头缓缓舒展开来,抿紧的嘴唇荡起一丝苦笑。

7月12日 早上
董老六早早地来到局,开始一天的办公。
脑子里全是向国强和项国强。董老六拿出牛皮纸里的材料,开始一一翻阅。所有嫌疑人的信息。尸检报告。项国强资料。不管怎样,董老六心想,只要找到杀害项国强的凶手,那么一切都会迎刃而解。
这时电话响了起来,原来是侄儿小溪打来的想找自己。
“没事,来吧。叔今早刚好事情不多,办公室也没其他人。”
“行嘞。我十分钟后到。”
顾小溪打完电话,就骑上橘色自行车从小区飞奔了出去。十分钟后,顾小溪已经坐在了董老六的办公室。
“董叔,有什么新进展吗?”
“有。我们查出项国强20年前闯过祸,盗窃过程中杀了人。很可能和本案有关联。另外,尸检报告也出来了。”董老六用指关节敲了敲桌上的材料,“对了,嫌疑人的信息也都在这儿了。”(嫌疑人名单见第3章图)
“嫌疑人还是多的。”顾小溪看了一眼,叹了口气,“不简单啊。”
“实际没那么多,我们可以初步先排除两个人:尚东东和王秀英。东东是小孩心智,作案不会这么缜密,力气身高各方面也达不到。王秀英是个老人了,腿脚不灵便,还患有眼疾。基本可以排除这两人的作案嫌疑了。”
“那这样的话,一二三四五六七八,还有八个嫌疑人了。”顾小溪数了数上面的嫌疑人名单。
“张叔值得信任吗?”顾小溪觉得有必要问问。
“你张叔就别怀疑了。尽管我们有几年没见了,但他还是老样子,他的为人一直很好。”董老六停下,想了想,继续说道,“你张叔的眼里还是透着一股纯真啊,像我这种涉世已深的老油条早就没这股纯真了。”
“哎呀呀,董叔啊,你眼睛里那叫深邃,充满洞察力,张叔比不了比不了。”
“小子还会拍马屁了啊。”
“你侄子说的可都是大实话。”
“哈哈,行了,咱现在继续讨论吧。”
“排除老张,我们还剩七个嫌疑人。”
“保洁员有没有可能?”顾小溪问道,“她有钥匙。具备作案条件。”
“有可能。但其他人也同样具备作案条件。这个保洁员喜欢把钥匙放在工作服口袋里,这一点很可能被凶手看到,并加以利用。”董老六猜测道,“而且洗手间只在较长的停站时锁门,案发当晚,并没有停站,也并不需要锁门。因此,保洁员一直到那天早上才得知钥匙丢了。这样一来,无法确认钥匙是何时丢掉的。”
“那钥匙丢了,当时又是怎么开的门?”
“用备用钥匙开的,这个钥匙是由列车长保管的。平常用不到。”
“那董叔,你觉得列车长有嫌疑吗?”
“我觉得,既然自己有钥匙,那没必要偷保洁员的。而且,如果是他偷的,为何不假装自己的钥匙也丢了,这样门也开不了,拖延警方调查,岂不是更合理?不过也说不定。具体还得再进一步分析。”
“这样啊,”顾小溪歪过头想了想,问道,“凶手为什么要锁门?”
“应该是情急之下拖延时间的做法吧。”董老六推测。
“也是,万一有人半夜上厕所,估计要被吓死。全车人都别想睡觉了。那样的话,凶手肯定手忙脚乱,毕竟要处理凶器什么的,也要费点时间。”顾小溪想了想,又问道,“那凶手是提前偷了钥匙吗?”
“有可能。但也有可能杀了人后,才偷的。这个难说。”
“那保洁员的工作服就放在外面吗?杀人后才偷的话,不会惊醒保洁员吗?”
“工作服就挂在储物间,没有锁门。保洁员住在隔壁。平日有服用安眠药的习惯,睡得比较沉,所以没有任何察觉。”
“诶,这个杜超……”顾小溪突然转换了话题。
“怎么了?”
“他好像是高我们几届的学长,我们之前一个高中的,挺逗的一人儿。”
“C城可真小啊。”董老六笑着感慨道。
董老六看了一眼表,时间不早了,该去问问办案情况了,需要的话还得再召开个会。
“我还有事要办,不能再聊了。”董老六双手撑着腿,缓缓站起身来,抖了抖略微僵硬的双腿。
“小溪,那你要不先坐会儿,或者四处走走也行。叔办公室有茶和饮料,想喝自己倒啊。厕所出门右拐,你看怎么舒服怎么来。”
“恩恩,好的,叔。你去忙吧。”顾小溪愉快地点了点头,刚好趁董叔离开,可以好好看看这些材料,顾小溪很满意。
“好,那叔走了。”董老六随手掩上了门。
顾小溪开始仔细地浏览每个嫌疑人的信息,证词以及尸检报告。
一个多小时过去了,顾小溪看得有些困了,便随手拿起了一份材料,是项国强盗窃案。顾小溪揉了揉眼睛,打起精神仔细看了下去。发生在二十年前,这可是很久了啊。受害的那家人还在C城吗?女主人和那孩子,不知现在身在何处?

董老六那边,则有了新进展。
在火车沿途发现一包东西。里面有含麻醉剂的湿毛巾、手套、绳子、刀,以及溅满血的衣物。
一切,都变得清晰起来……

谜题篇结束。
请根据谜题所给线索,分析推理出杀害项国强的凶手,并写出推理过程,以及案发经过还原。如果觉得还不够过瘾,请再自行脑补一波,向国强如何被害。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-84018-1-1.html
本题截题时间:2019-02-15 20:00届时将放出第 105 期谜题答案及第 106 期谜题。
4 | 楼主| 发表于 2019-2-8 20:27:10 | 显示全部楼层
修改记录

2019年2月8日 20:26:58
以下是张诚实的日记

改为

以下是张老实的日记

死者背部中数刀,但并非致命伤,因此,可以判断这些伤是在死者死后形成。

改为

死者背部中数刀,但并非致命伤。法医判断这些伤是在死者死后形成。

2019年2月9日 12:28:08
所有人,算上我,也就六个人。从靠近洗手间的那节包厢算起,住人的包厢也就四间。

改为

所有人,算上我,也就七个人。从靠近洗手间的那节包厢算起,住人的包厢也就五间
2 | 楼主| 发表于 2019-2-15 20:00:40 | 显示全部楼层

查看本题答案需支付 15 英镑 购买答案

2 | 发表于 2019-2-15 20:02:35 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我的天啊,2选1选错了!让我缓一下我的心情。
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2019-2-15 20:03:17 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手对了emmmmm…
4 | 发表于 2019-2-15 20:03:29 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是答对了,过程太粗糙……
2 | 发表于 2019-2-15 20:05:00 | 2019-2-15 20:08编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我难受
我没想过乘务姐姐会力气不够……
于是我围绕着谁是破坏了乘务姐姐计划的人想了很久很久
2 | 发表于 2019-2-15 20:05:24 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
问个问题。
无法把尸体从厕所拖到三号包厢成为女性作案的关键证据。
为何不约死者到三号包厢呢?
一败涂地辽哭了
想当过瘾
2 | 发表于 2019-2-15 20:05:51 | 显示全部楼层
没想到居然大方向对了……
身高这个点被忽略了……自扇巴掌。
尚未登录