占楼。
登录帐号可查看完整回帖内容
第五章 红花楹树(结局)
   余家火势奇峻,黑烟滚滚,却怎也扑不灭。贾酒被浓烟呛得难受,突得一愣。是幻觉么?他闻到了气血丛的气味。这使他想起一个人。他挣开了下人的手臂,跑回去大喊,“余小姐!余小姐!”
   余念花被困在了火场之中,火花将她素色的长裙染成红色,将她的脸庞映衬得妖艳动人,一双美目之中,囚困肆意之火。她的发簪掉落,如夜黑发卷在浓烟里。她的神情呆滞,似乎遗忘了灾祸,亦被灾祸遗忘。
其实她有机会逃跑,可她拒绝了所有人的请求。众人各自逃散,老爷忙于救火,终于没人再理会她。听到贾酒这一喊,她于浑噩中有了一丝清醒:“我要在这里陪着父亲,贾酒,你走吧。”余家劫难,该来的还是来了。贾酒看着他,想起了那个总是一再纠缠他的梦,那个在火场求生最终死去的小女孩,每次醒来都会在他背上留下一层粘稠的汗。贾酒不愿亲眼看到这样的悲剧,也管不得什么信仰,管不得念花愿不愿意,冲过去将念花拉着就跑。
   念花的一角已卷了小小的火星,火星爬着裙摆蔓延,二人无法摆脱火星又无法扯断裙摆。贾酒带着她奔向水源,可普通的水扑不灭这气血丛作料的火。对了!九天天池!贾酒抱起念花飞奔,念花在贾酒怀里就如一个精致而冷漠的傀儡,但双目渐渐恢复了神采,只盯着他的下颚。
有火星蔓延到了贾酒的衣衫,贾酒只觉心中一片热意,有什么东西在隐隐发亮。贾酒忽视旁人的眼光,不在意身上的火焰,甚至不去看脚下的青石板,只盯着前方迅速辨别方向,咬牙奔跑,不顾一切。
汗从贾酒的脖子上滑落,如毒蛇匍匐的火焰突然如被天敌撕咬般“嘶”地熄灭,化为灰烟。
“到了!”
贾酒抱着念花跳入天池。寒冬之时,九天池中之水却不算凉。二人衣裳火已被神水遣散,身体渐渐下坠。贾酒顿觉神清气爽,五腹六脏似乎被荡涤得干净。“佘汨果。”一声古老的低语从灵魂深处传来。“谁在说话?……是……九天树?”贾酒掏出心中滚烫之处,九天树叶的金光愈来愈暗淡。原来刚刚大火未烧身便是神叶的庇佑,此事它已用尽法力,在水中化为了碎片。贾酒猛地睁开眼睛,水中念花紧闭双眼,衣服残破,衣角焦黑之处却被神水洗净,飘然如根根流苏。贾酒去接在水中沉默的念花,念花的上衣随波摆动,滑下一块,露出了洁白如玉的双肩,那一朵神花印记,美艳异常。贾酒一痴,随即将念花送上了岸。
念花缩在河边,既不整理衣服也不整理头发,神色极为哀伤。
“对了,神水可以救余家的火,咱们快去!”贾酒拔步要走,却被念花拉住了。
“没用的。”
“你怎么知道没用!有佘汨果,余家还有救!”
“你说什么?佘汨果是什么?”
“此神水乃佘汨果所化……”
话音未落,只听得东边传来巨大的哭泣哀嚎声。有余家下人看见贾酒和小姐在天坛,赶忙来报,“余府,没了。”熊熊烈火烧尽余家后自熄,余家是单独辟开的一片地方,周围没有可燃之物和百姓房屋,所幸没有波及。余老爷使劲办法终未救下余家的百年基业,朝天大笑:“这是天要亡我!”遂投入烈火之中……
贾酒愣了神,示意下人不要再说了,下人得命自跑了。只见念花神清晦暗,不哭不闹,像抹去了自我,一个坏掉的人偶。贾酒想安慰他,又无话可讲,只问:“你今后打算怎么办?要不要……”念花起身,背过身去:“多谢公子救命之恩,这份恩情念花会一辈子铭记,公子不必担心我。心中有家,天涯何处不为家?”说罢走了。
念花虽表面勉强乐观,但身上的负能量已影响到了身边人。贾酒没由来的难过,随即欲转移注意力,想起了佘汨果……“原来佘汨果溶入了天池之中,难怪毫无踪迹可寻。传说这佘汨果能够荡涤世间杂滓,亦可活血化瘀,对疗养外创有奇效。”
那么,问题就来了。

“给。”桂姑站在堂外,给穿着红袄前玩耍的小孩子们发糖果。新年将至,街道张灯结彩,平常人家的大人们忙着准备过年的事务,小孩子们在街上你追我赶,向邻居们拜年要糖。
贾酒给药铺的杂人都放了假,自扫着堂前雪。但见他一身袍服雪白,腰缠犀角带。肩上白狐皮草,琢有竹叶暗纹。乌黑长发束起顶一小玉冠。整个人如雪子立于寒风,垂着眼睑晃动手臂,仿佛手中不是一把扫帚,而是一支毛笔。途径的少女见之,都偷偷瞧去,又含羞走开。
这几日也不知怎的,贾酒在收到越来越多目光的同时,更感觉得到自己身体在产生变化。他在深夜似乎能听见一些声音,随之而来是高烧和出汗,第二天早晨又会恢复健康,却对昨夜之语没有印象,并且,他的皮肤变得更加雪白,带着透明的色泽。桂姑告诉他,他的脸上有神仙之色,他亦发现自己有时竟有脱离尘俗之心。
日暮西沉。
落天地此间规矩,除夕之夜,要在小天坛大摆宴席。此地望门轮流坐东,今年轮到了贾家。小天坛下,丝竹管弦不绝于耳,投壶划拳,觥筹交错;遇名士另开一桌,饮酒赋诗,对月抒志。老百姓则欢天喜地,扶老携幼,游逛灯会。
没人注意到,正有一人在小天坛旁,心机叵测。

“哗!”晚宴正热闹,突一火花,不知从何处喷溅到桌上,整个桌布燃烧起来。众人大呼,本就因余家大火而对火光心忌,四众逃散。很快,另一桌也被火花点燃,火势蔓延迅猛。
“快逃啊!”
“啊……”
有人被后面的人绊倒,前面的人已被绊倒,很多人倒成一片。也有救火的,但见火势愈来愈旺各自逃了。只各名人自命清高,不慌不忙饮酒对谈,又仿佛已看透生死。
“怎么回事?”贾酒又闻到了气血丛的气味,大喊,“快取天池水前来救火!”
慌忙之中,本来就没几人听得。听见之人迷信极重,怕亵渎了神水,只有几个勇士前去。没想到突来的火挡住了前进的方向。有人画了一个巨大的火圈,想把他们活活烧死!
  所有人都困在了火圈里,小天坛后面的灯市亦传来嘈杂,那里的百姓也被火焰团团围住。
人们开始意识到有人蓄意纵火,又是咒骂,又是求饶。贾酒绞尽脑汁想着办法,透过火焰,隐约看见一个一身黑衣、身姿矫健的人正一步步靠近神树。这时,余念花冲到前面,似乎是要闯出火圈去。贾酒拉住她:“你疯啦!”
“不!我可以过去,我要引水去救百姓,别拦着我!”念花一甩手,这力气竟十分足,贾酒往后一退,看到惊人一幕。念花毫发无损走出了火圈!
原来这佘汨果奇效有延长期限,贾酒念花半个月前曾跳过一次天池。神水克魔火,可渡念花出火场。贾酒意识到了这一层,自试了一番,伸手之处火舌皆避让,于是走出了火圈。有人见他们二人出逃成功,也来试,却被烫伤了手脚,遂罢。
贾酒出了火圈,只见那一男子面相似鬼非鬼,遏住了念花的脖子,将她提了起来。从贾酒的角度看去,能看见念花衣袖中藏着一把匕首。
“原来你还没死。”声音荡在半空,语调极为阴森。
贾酒拾起地上的菜盘碎片,奋力向鬼人掷去。鬼人闪过,将念花远远地扔开,以一种诡异的速度步到贾酒背后,正于下杀手,一股力量将其与剑弹了出去。念花当时匍匐在地,双腿疼痛,无法起身,趁鬼人惊疑之际扔出一枚飞镖,正中其面目。突然面目破碎,鬼人漏出真容。一副英俊面貌却是狰狞之相——白云山少庄主,秦凤。这时,贾酒瞋目而视。
“好久不见,酒哥。”秦凤暴露了身份,一抹邪笑凌厉如寒风。
   贾酒不语,亦无惊讶之色。他在片刻之内明白了很多事情。没了秦凤阻拦,他扶起念花,跑向水池鞠水,却发现佘汨之水如细沙从五指间流出,无法取走。他听到身后百姓的不绝惨叫之声,心如被火烧得滴血。
   刹那间,灼热的金光从秦凤的怀中传出,秦凤被烫的神疼,赶紧将怀中散发极度热量的金卷当做暗器扔出,这一扔处于慌乱,从贾酒的身边擦了过去,落入水中。金卷光芒更加刺眼,到了极致,似乎天地都被笼罩在光芒之中。无字金卷在水中徐徐展开,露出了字符。
   立冬,九天水,金天娃诞落尘间
新春,九天树,九云天现于人世
原来这贾酒,便是九天之子,最后一味神药,九云天!
秦凤见此情此景,仙人在此,今日自己是逃不掉了,大声惨笑,那是不似人类发出的声音:“我杀不得你,就砍了这九天树!”
贾酒听得此话,双眼一睁。他已长发全白,眼眸逐渐化为金色,肌肤上隐隐有光泽流动。贾酒被神力牵制,正在脱胎换骨,无法动弹,眼睁睁看着秦凤举剑走向神树。
   “扑。”剑起,却未落在九天树上。秦凤的脖子被一只纤纤玉手抵住,是刚刚在一旁沉默的念花举起匕首的手。
   剑砍入了念花的身体,匕首刺进了秦凤的喉咙。二人的鲜血,染红了天池,又渐渐消失了颜色。
   天降甘霖,扑灭了魔火。
   贾酒起身跑去,抱住念花。他虽为九云天,却也不能违背人间常理,亦无起死回生之法,没有生离死别的哀悼,他只问出了自己许久想知道的问题。
  “你的真名是什么?”
  念花一笑,原来你已经发现了。
  是啊,一个普通的富家千金,不会再大火烧家时宁愿舍弃生命也要和父亲在一起守护家府,不会在家破人亡时忍下哭闹的性子,不会拥有能把男子甩到倒退的力气,不会使用暗器和匕首,更不会,拥有一个连佘汨之水也荡涤不去的“神花胎记”。
  “微霜。”
   她的身体,逐渐冰凉。
   所有获救之人,都在庆幸,在欢呼,在感谢九天庇佑。
   而贾酒,恍若天地之间仅他一人。

多年之后。
  一日风起,吹开了九天树的一朵红花,红花开出一个小金苞,一摇一摇,“啪嗒”,坠入了水中……
  一个中年男子抱起了落水的小金苞,他面容慈祥,发白如雪,眼中泛金。他拂去金苞上的一层霜水,小心翼翼地剥开金苞,一个粉嘟嘟的女婴正在其中吃手指头吃得高兴。
  “红花盈树,晨霜伏苞,就叫你微霜好不好?”
  女婴笑靥如花。
(所有谜团将在番外中解开,不要调换频道哦)
2人评分
英镑 +6
看完全文,不禁感叹:好大一个坑啊……皮你那个番外要是不写清楚看我不……不……算了没什么。
最后心疼一下死不见尸的自己。
1人评分
英镑 +3
  • 39161: 谢谢评价和牺牲,献出我的所有英镑
一觉醒来,莫名其妙被认作女儿了
1人评分
+3
话说结局来得太快……

我还以为中篇要写蛮久的……
1人评分
+2
看到最后了!!!文笔真的好
1人评分
+2
花絮楼(不是番外)
看文时想到的段子都可以写在下面。
我会整理并加上我自己的做出花絮。
正文走到了结局,谢谢你们,其实写文的过程中也发生了一些不太好的事,当然也是不可避免的事情。是你们支撑着我走到了现在。(突然酸了一下,真腻歪)
@云山庄少主秦凤发来贺电 @女儿微霜发来贺电@余大公子发来贺电@愈草堂酒哥发来贺电 @黑云寨主熓头人发来贺电
@胡家荣升大管家的胡言发来贺电@西域奇君发来贺电
1人评分
英镑 +5
我搞完了番外一。
番外涉及到的主要人物(下面两个),所以如果有想加进去的内容(例如夸赞自己啥的,死前想法啥的)现在可以提。
海报很好看,文章也很有意思
定风波•番外
(一)九皋扶桑
作为一个流落山间的女孩,除了活下去,我已经没什么渴求了。
  黑云山山匪胡作非为,烧杀掠夺。寨主抢走了我的母亲,又杀死了我的爸爸。我得了父母的掩护得以逃脱。
  “霜儿,你要好好活下去。”这是他们和我说最后一句话。

我讨饭,讨不到饭偷吃,好心人家可怜我会给我几个馒头,偏偏狗看不惯,追我咬我。
  然后一次,在疯狂逃命的时候,一只大手挡在了我的面前,遣退了恶犬。他的身材高大,背着光站在我面前,我只觉他的头和肩膀在发着银光。他蹲下来,一双丹凤眼英气凌厉,他就这样盯着我,问道:“我要收养你,你愿不愿意跟我回家。”我点点头。
  我被他带上了山,不是阴森险恶的黑云山,而是云雾缭绕的白云山。他轻巧地翻越了云山庄后园的围墙,将我引入一间很宽阔、专修良好的仓库。里面站着几个黑衣的少年。
  他告诉我他叫秦凤,是这个庄的主人。
  而这些少年,是他培养的人。
  “之后,你要按照我说的话去做。”
  他的语气强硬不留有余地,而他俊美非凡的脸庞亦让人无法拒绝。我想起妈妈的教诲,做人,要懂得知恩图报,便跪下说道:“我的命是你救的,我一定会听从你的安排,用我的一生报答你。”我的头轻轻一抬,只见他一笑,转身走开。
  我的生活起居都在仓库里面,不好不坏,但难免郁闷。我不喜欢和男孩聊天,他们平时也像木头桩子不说话。我无聊地时候,就透过唯一通向外面的窗子,看看蓝天,看看园中那一棵扶桑树。他待我很好,这一年里,我被他培育成了优秀的刺客。
  有一天,他带我离开了仓库,乘上了去往不出何处的马车。我就在他的身边坐着。
  风起,窗外鹤鸣九皋。

秦大人去办事的时候,我就留在客栈里。后来,他抱回了一个熟睡的小女孩,进了我的房间。我一看,惊呆了——那个小女孩,和我长得简直一模一样,这也太巧合了。他告诉这是余府的小姐。小姐只有5岁,却因为养得很好,和7岁的我都差不多高了。
我和秦大人从窗户离开到了一片无人的郊野。只见秦大人放了一把火,把被击晕余小姐的扔在了火中。眼看着熊熊大火吞噬那个小小的身体,看着那个与我极为相似的女孩死去,我不能反抗大人的意志,满是不解与同情。
“霜儿,你要学会残忍。”
我笑了,残忍。
回了客栈,我换上了之前剥下来的余小姐的衣服,将头发也扎成余小姐的样子。对着镜子,我仿佛看见了再生的余小姐。
“太像了。”秦凤大笑,“不,还有一点不像。”
他取出了一个似蘑菇一样、通体洁白的东西,扯下一小块。拉下我的上衣,在我的肩膀上刻下了一朵花。我不知道这是什么花,但是非常漂亮,和园子里的扶桑花很像。
“我一会儿会送你去余府,你以后就叫余念花了。”他拍拍我的肩,将他那张惊世骇俗的脸凑到我面前,“你一定要助我。”
我愣了神,点了点头。

我怀揣任务留在余府,终于有一天得以行动。我在“及笄”之日去了愈草堂拜谢“救命恩人”,更主要的是去观察观察贾家的格局。后来我见到了一个男孩。那个男孩貌美异常,不似秦大人的冷漠威严,全身上下透露着温柔友善。他的那双眼睛很奇特,我在他的眼睛里,感觉到了深深的羁绊。

我通过一些聊天得知了药堂请了长假的工人阿福,并且知道因为他朴实敦厚,母亲卧病在床,贾老板准许他随时来拿需要的草药,所以他的手上有一把钥匙。后来我去他家偷走了钥匙,但不忍心杀害他,只断了他的粮食。没想到,他最后真的饿死了。我第一次亲手杀了人,成了一个残忍的人。
我在一天夜晚用大人给的望木泥易容成了阿福潜入愈草堂,偷走了气血丛,并学着大人做事的习惯放了一把火。不过,我还是给老板和贾酒留了活口。
贾酒。

霜降那日,我趁机毒死宁夫人,并将一些气血丛的粉末撒在含羞里,并在宁夫人的房屋里,藏了几个火折子,欲将偷盗防火嫁祸给宁夫人。看着贾酒的眼神,他应该是上当了。
后来,我把气血丛交给了秦大人之后,秦大人一直没和我联系。有一天我那个“傻哥哥”拿来了金卷,我知道这一定是大人想要的东西,正寻思动身,没想到第二天余游便出了事情。我知道这是他干的。但秦大人还是没有联系我。
“下一个,是不是就是我啊。”
我想起十年前一个出了仓库再也没有回来的少年。
他,会不会也抛弃我了?

那一天终是来了。
我在火中久久地站着,那个我倾注了所有的人啊,还是选择抛弃了我。
好,既然是你的意愿,那便让我赴着烈火吧。我甩开一切过来搀扶我的人,将头发和衣带散开,风吹着我的脸,愈来愈滚烫。
“我要和父亲保卫余家。”这话多么烫嘴。可笑,我至死还在演着戏。没人知道我的心,正在一点一点地破裂,凋零。
“念花!”
一个嘹亮清澈的声音叫着“我”的名字,我看清了他的模样。
贾酒,此刻他无限的担忧之情似乎刺在了我的心上。
那个样子,是怎样的样子,是多深的热情,多深的羁绊。
明明也和我差不多大,为什么像我父亲一样。
我被他强行抱走了,那么多向我伸出的手,我唯独没有挣脱他的手臂。
我盯着他的下颚,有了活下去的想法。
和他在天池旁。他站着我蹲着,我不敢看别人对我的担心的眼神,因为那会让我想起我的父母,我的童年,于是我抛下他离开。
我又被人救了,还是一个曾经差一点就被我杀死的人。

我的心在经历背叛后死去,又重新开出一朵花。
这一切都不是偶然,只是,只是我的心告诉我,我的世界不一样了,我应该自己选择自己的立场了,不再心甘情愿做别人的木偶,我要救赎我自己。
一声鹤鸣从记忆里传来,它告诉我,扶桑花开了……
(还有,番外二)
返回版块
尚未登录