[推理谜题] 【原创】鬼屋(不管答没答对,说两句,提个意见也行啊)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
学员们的福音,
再不来以后没机会碰到这么简单的题了……
不要没人啊,我很尴尬……

深夜,
特朗普接到了电话,说是一栋老房子闹鬼了,
听到这个消息,探长当然非常不屑,
“闹鬼?都是人吓人罢了。”
不过没办法,既然委托金给得那么多,咳咳,
既然有人渴望得到帮助,探长也不能不去,
即使已经凌晨,还是披上大衣,叫醒了PPAP。

驾车来到目的地,
说是一栋老房子,的确够老的,
这是一栋上世纪五十年代初,几个英国人的私有别墅,
后来那几个英国人莫名死在了别墅中,
由于无人看管,早已荒废多年,
房地产商也拿这里没办法,
因为处在周边的老人都说这房子蹊跷,
请了风水师来看,也说这地域阴气太重,不宜居住,
所以这栋老别墅就孤零零地耸立在街角,
在这参差不齐的公寓楼中,
这个地方邪门得很,人们绕道走也不愿意来这里。

PPAP打开手电,仅有的刺目光亮射向诡异的薄雾中,
整栋别墅被铁质围栏包裹得密不透风,围栏锈迹斑斑,
围栏正面有一扇铁门,挂着把大锁,
探长和PPAP三下五除二翻上了围栏,故作轻松地跳下,拍了拍手,
“要不咱们白天再来吧……”PPAP缩了缩脖子,狐疑地望向四周,
“不用了。你看,委托人在那里等着我们呢。”特朗普探长伸出手指了指,
借着月光,可以看到有一个人影站在院子里,
两人走过去,那人咳嗽了几声,也往这边走......

“终于来了。”那人极不情愿的哼了两声,
“你好,我是特朗普探长。”探长伸出手,
“啊,探长?哦对对对,我请了侦探。”那人一拍脑门,将提包换到左手,伸出右手,
“提包里是什么?”PPAP有些好奇,
探长蹬了他一眼,嘴型说不礼貌,
那人笑了笑:“没什么,就是我的私人物品。”说完,将提包往身后送了送,
“是怎么个闹鬼法?”探长拿出香,往前递了递,
“哦,我不抽烟。”对方摆了摆手,接着说:
“事情是这样的,今天我到这来有点事,来之前我就查了查,知道了原来这里是个鬼屋。”
顿了顿,又说道:
“我当然不相信鬼神,但当我到这来了之后,我看到二楼窗户里有火光,我第一反应,那是鬼火。”
说到这,指了指二楼的其中一扇窗户,
“这还不是重点,几秒钟后,我看到有人的头从哪里伸出,我喊他,他不理我,我就对他竖了个中指。”
“真是脑残……”PPAP小声嘀咕,
“然后我就听到那人的惨叫,之后我又一次看到火光,之后又听到了呻吟。”
“所以你看到两次火光,听到一次惨叫,一次呻吟?”探长问,
“不不不,好几次火光,本来还有几次呻吟,后来就没有了。”
探长点点头,貌似有很多疑点。
“你来这里办什么事?”PPAP抢先发问,
那人听了身体一震,白了他一眼:“你不需要知道。”
PPAP只好闭嘴,
别墅中传来叮叮当当的声音,
凌晨的寒意让人不禁汗毛竖起......

“既然这么诡异,我们上楼看看吧。”探长果断向大门走去……
大门紧锁,整栋别墅覆盖在着厚厚的植被,好像找不到入口,
“看,窗户是开的。”
顺着手电的光路,二楼的一扇窗户敞开,窗户周围的藤蔓好像被切断,
看到此景,众人不由得皱了皱眉头。
摩拳擦掌后,三人顺着伸出的藤蔓爬到了二楼的窗户,
就在探长刚探出头时,一个人影闪入楼梯间,倏忽不见。
“活见鬼了。”PPAP牙齿咯咯响,让人心烦意乱,
进到别墅内,打开手电照了照,漆黑的墙壁,没什么特别之处,
窗台和角落被蜘蛛网占领,只是探长好像踩到什么东西,
蹲下身一看,好家伙,大约九十根烟头(是十根左右不是九十),
说是烟头,还不如说是一整根烟,好像根本就没抽,燃烧过的地方还能隐约看到火星(是火星不是行星),
“那个探长啊,要不没什么事你们就先走吧。”那人擦了擦汗,
“哦,那你呢?”
“我就逛一会吧。”

“真是个神经病,这种时候来鬼屋,还逛一会。”PPAP一边咒骂一边发动汽车,
车子如黑夜中的幽灵,一晃而过……
“停车!”探长突然大叫,车子急刹,两人差点撞到挡风玻璃,
PPAP扭头一看,是一家24小时营业的副食店,
两人推门而入,把正在看报纸的老板下了一大跳,
“这里就你这么一家副食店?”探长开门见鬼,
“对啊,鬼屋旁边嘛,没人在这做生意,导致我的客人多了起来。”老板透过老花镜望了望两个小伙子,精明地笑笑,
“12:00以后有没有人来这里买过烟?”问话一环扣一环,
“有啊,今天生意不好,就那一个人过来买烟。”老板目光狡黠,缓缓回忆道:
“那个人戴着个鸭舌帽,戴个口罩,急匆匆跑进来问我最便宜的烟是什么,我告诉了他,”
咽了口唾沫,继续说:
“然后买了烟,又买了打火机,就急匆匆走了,手里还提着个箱子吧……”
“我觉得不对劲。”探长陷入了沉思,
“不对劲的事多着呢,赶快回去睡觉,困死了……”PPAP打了个大大的哈欠,非常不耐烦,
于是探长就这么被拖回家了。

------全剧终------

我终你爸爸,
还没完呢!
过了一个多小时,探长接到了警方的电话,
电话中说鬼屋烧了起来,目前火势已经控制住了,不过发现了一具男尸,
两人赶到现场已经是早上五点了,
一到现场,就看到整栋别墅被烧得更黑了,比晚上还黑,真黑啊,好黑,
新日暮里警官一路小跑到两人面前,激动地说:
“虽然这个街区没有监控,但是我们在窗台和地上的香烟上检测出了你们的指纹。”
‘警察这么牛*还叫我们来干嘛……’PPAP脸上慌得一批,内心稳如弟弟,
“是这样的,我们几个小时前的确来过,是帮人调查鬼屋的事。”
“鬼才信。”
探长无奈地摆摆手,进别墅参观尸体,
尸体正是自己的委托人,身体被切成了几段,切口平整,好像是一把刀飞速直接将身体斩断,
虽然发生了大火,但尸体没有一点烧伤的痕迹,
火源目测是从三楼开始蔓延,而尸体倒在一楼和二楼的楼梯间,
不仅如此,空气中飘散着些许汽油味,
死者的面部并没有受到损伤,但表情就像受到了惊吓,
警方忙里忙外,探长没时间管他们,抚摸着楼梯扶手,突然感到有些异样,
往扶手上仔细看了看,发现了极其细小的勒痕,而右面的墙壁上,发现了几个均匀的小洞,
这暗示得太明显了,
香烟上除了探长的指纹,也有死者的指纹,
但探长记得烟头明明有十根左右,现在却只剩六根,
说是死者自杀也可以解释得通,
但是探长又学着鬼谷四处望了望,
发现少了些东西,
心里便清楚了,
“警官,我们发现,这个人竟然在暗网上......”
果然,这么简单……

1.死者大致身份;
2.凶手大致身份;
3.显而易见的杀人手法;
4.解释香烟;
5.随便说下经过吧,不做硬性要求。

提示:虽然已经够简单了但还是说一下,
现场就只发现了特朗普探长,PPAP和死者的指纹。

会有漏洞,但答案这么显而易见,学员们再不抓住机会,以后就再也碰不到了,
这种虽然字数不多,但是难度却微乎其微的谜题。
登录帐号可查看完整回帖内容
2人评分
英镑 +3

此回答在 2019-1-31 20:21 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

死者是嫖客
凶手是额……小姐……没办法铁丝香烟呻吟我不由自主的想歪了
死者是在2楼被突然出现的凶手偷袭,推下了楼梯,被设置在1楼2楼之间的铁丝分尸
香烟不是很清楚,为什么大火没有把香烟全部烧成灰

自己蒙的经过:
死者在暗网上和凶手约好了……交易,约在这栋闹鬼的老屋子里,而凶手应该一开始就有杀人夺财的目的,甚至是个老手,她在箱子里装上了铁丝钉子汽油等物品,因为她知道自己一个女子大多数情况下和男性正面冲突没有胜算,所以选择了这么一个麻烦的方法。一开始应该有约好做一些……SM的内容,但是半路上凶手才知道死者不抽烟,没有打火机和香烟,才又跑到杂货店里购买香烟打火机。然后就是在屋子里交易到一半说还有东西没拿,托朋友送来,叫死者去外面等,然而死者等了很久,最后等来的竟然是侦探(我觉得侦探可能是住在附近的人家叫的,毕竟两个人在屋子里弄的动静还蛮大的,而一个死者一个凶手都不像会找侦探这种麻烦的人物来的样子),死者觉得自己被骗了,编了个谎话想让侦探和自己进屋里看看什么情况。此时凶手已经在屋子里把陷阱设置好了(叮叮当当敲钉子的声音),但是一看进来了3个人,计划被打乱,导致她仓皇逃窜到了3楼。而死者一进来发现窗台下面都是刚才用过的香烟,上面全是自己的指纹,又开始害怕自己的交易被侦探发现,想想对方是个女子,应该没什么太大威胁,于是就急急忙忙把侦探打发走。并且把地上的香烟全部捡了起来。侦探走之后,死者上楼搜索,由于陷阱一定要在死者特定的位置,凶手没法动手,无奈最后凶手还是被死者找到了,两人应该对峙交谈了一段时间,后来凶手情急之下掏出原本准备杀人后用来毁尸灭迹的汽油,点燃了屋子逃了出去,而死者也放弃追凶手,逃命要紧。
在大火被熄灭后,凶手想起自己情急之中没有拿自己的箱子,且布置的陷阱还没有拆除,于是冒险回到了屋子,她前脚刚到,死者因为自己的提包落在了屋子里,也冒险回来收回。凶手发现之后,就躲在2楼楼梯间角落,等死者一进楼梯间,突然冲出将死者推下楼,摔在铁丝网上被分尸。随后收起陷阱,拿走箱子和提包,逃离现场。窗台上的香烟是死者回到屋子时又不小心掉地上的?
1人评分
英镑 +2
  • 77092: 请收下我的膝盖。

此回答在 2019-1-31 20:21 被选定为谜题答案

没办法,本来不想发答案,怕被打,
但是不得不发,
来吧。

死者名字叫狗剩儿,这不重要,重要的是这个狗剩儿在干一些非法的勾当,
这天,狗剩儿在暗网上看到了一条消息,
“高价回收冰箱,彩电,空调,洗衣机,热水器,旧电脑,电动车和毒品。”
毒品两个字让他眼前一亮,
最近警察有如神助,查处了不少贩毒案,
他也不敢轻举妄动,
可是有什么比钱更重要?
答案是没有。
所以他立即启程来到了交易地点,
他是第一次来这个城市,
不知道这里还有这么个鬼屋,
而对方选这个地方也正是因为没人敢来。
狗剩儿在等对方的过程中,
看到屋子里有鬼火……
省略......
从小就怕鬼的他脑子一抽,
不能叫警察,叫侦探总行了吧……
侦探来了,好像发现了自己手里的毒品,
然后一起上楼,
省略......
狗剩在一瞬间看到了交易对方留给自己的信息,
马上把侦探支走了……

交易对方名叫猫剩儿,这不重要,
重要的是他也在干非法的勾当,
杀人越货,
他又接到了一单,约在鬼屋见面,
这个猫剩儿估计是个傻子,
他走到鬼屋才发现自己的箱子里一分钱也没有,
“反正也是杀人越货”他想,
结果,
没刀没枪,连手套也没带,
情急之下他想到了一个“好”办法,
他去买烟,
其实他不抽烟,他吸食毒品,
但烟只是为了其他的事,
买完烟卖家已经发信息说他快到了,
没办法,他沿着墙壁上的藤蔓爬到二楼,切开窗户躲了进去,
这是狗剩儿刚好到约定的地点---鬼屋院子里。
两人对目,一人竖中指,
“狗东西,马上把你杀了。”
猫剩儿点燃了烟,往自己的手指肚上狠狠一烫,
“兹---”真香,
烟灭了,指纹烧得......
烧完十个指头,探长到了,
他看到了钓鱼线,虽然没在文中出现过,所以铁丝也可以,
然后在墙上钉钉子,把线一头系在钉子上,一头绑在楼梯扶手上,
系了几根线后,探长往上爬,
然后省略......
他闪过,被狗剩看到眼里。

探长终于走了,
两人开始交易,
猫剩说你等等我,我干一件事,
他走到三楼,找到易燃物,然后倒出汽油,
不要问我汽油是哪里来的,我也不知道,因为一点也不重要,
可能是打火机里的,反正烧起来就好了,
狗剩儿吓了一大跳,准备往一楼跑,
猫剩儿站在二楼冷笑,然后往狗剩儿的背上狠狠踹了一脚,
狗剩儿直接飞向一楼,
经过线,被切断,
猫剩想到了什么,
自己开始点烟的时候有几根烟还有指纹,
于是捡起了做好标记的烟和打火机,
从二楼窗台翻下去,没有留下指纹,
读者看了之后说:
“太坑了,鬼才想得到。”
所以不要打我。
凶手是鬼屋中的“鬼”?把尸体切成几块在跑回三楼放火?汽油应该会是火的路径固定吧。香烟被用来在墙上烫洞了?死者是房地产商来弄房子?算了,想想也不对……
1人评分
英镑 +3
头像被屏蔽
1 | 发表于 2019-1-26 16:58:05 | 2019-1-26 17:58编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
用电脑重新来过
围栏正面有一扇铁门,挂着把大锁,
探长和PPAP三下五除二翻上了围栏,故作轻松地跳下,拍了拍手,

证明死者也是爬进来的。
“哦,我不抽烟。”对方摆了摆手,接着说:

他不抽烟,两种可能:作者暗示我们烟不是他买的。也就是说里面的烟不是他的。第二种可能:他不抽烟但是买了烟,别有用处。
“我当然不相信鬼神,但当我到这来了之后,我看到二楼窗户里有火光,我第一反应,那是鬼火。”

如果他说的是实话,那么火光就是烟的光。
这还不是重点,几秒钟后,我看到有人的头从哪里伸出,我喊他,他不理我,我就对他竖了个中指。”
“真是脑残……”PPAP小声嘀咕,
“然后我就听到那人的惨叫,之后我又一次看到火光,之后又听到了呻吟。”

那个人被人虐待,伸出头是在求救,但是因为旁边有人所以不能说话,于是死者就叫探长她们来了。
别墅中传来叮叮当当的声音,

叮叮当当?难道是凶器吗?想不出什么脑残凶器会发出叮叮当当的声音。
顺着手电的光路,二楼的一扇窗户敞开,窗户周围的藤蔓好像被切断,

切断?应该就是刀了吧,会发出叮叮当当声音的道具,这就是凶器。
就在探长刚探出头时,一个人影闪入楼梯间,倏忽不见。说是烟头,还不如说是一整根烟,好像根本就没抽,燃烧过的地方还能隐约看到火星(是火星不是行星),
“那个探长啊,要不没什么事你们就先走吧。”那人擦了擦汗,

这两段暗示了什么?见到那一个人影还有烟头死者就叫探长她们离开了,证明死者知道一些什么。但是通过他叫探长来这个行为,他应该一开始不知道有人在这里被虐待才对。
死者的面部并没有受到损伤,但表情就像受到了惊吓,

证明那个人应该是突然冒出来杀了他。
往扶手上仔细看了看,发现了极其细小的勒痕,而右面的墙壁上,发现了几个均匀的小洞,

这应该就是一开始的人影被绑在扶手这里被人虐待的证据。
香烟上除了探长的指纹,也有死者的指纹,
但探长记得烟头明明有十根左右,现在却只剩六根,

汽油味,消失的烟头。而且死者在一楼到二楼之间死去,但是火却在三楼烧着。通过消失的烟头,可以知道这不是意外,应该是凶手为了掩藏什么而烧着了三楼??想要毁尸灭迹吗?但是没有想到警察那么快就来,于是就失败了。
但是探长又学着鬼谷四处望了望,
发现少了些东西,

少了的应该就是凶器
疑问:为什么死者要来到鬼屋?
通过死者的表现,惊吓的表情,还有叫探长来这个行为,我认为他一开始并不知情这里的情况,而再加上他的的箱子,应该是他要来这里交易,可能是烟吧。而从他见到烟头就叫探长他们走的这个行动,可能死者是做关于烟的交易的,见到了烟就知道是谁,所以才叫探长走,想要追上那一个人影。其次,再加上如果他的证词属实,他见到人头以及火光,而且烟还留在了里面,那么就证明烟不是他买的,证明之前他没有进过鬼屋。
也就是说一共有三个人:一开始虐待发出惨叫的人的人,发出惨叫的人,以及死者本人。
关于凶手,可能凶手就是虐待人的人,也是和死者一起交易的人,但是凶手被死者发现了他虐待人,于是杀人灭口想要掩埋事实,放火也是这个目的
1人评分
英镑 +3
  • 77092: 不多说,有点本事。
箱子里应该是毒品,委托人刚开始见到探长的第一句话是终于来了后面又用疑问句说探长?说明他等的并不是探长,委托人说他不抽香烟而便利店的老板说买香烟的描述却像是在说这个委托人,后面的香烟少了4根,应该是交易人用来装毒品进行掩饰

委托人看到的火光与呻吟应该是吸毒的场景,他是个毒品贩子,杀死他的人是吸毒者,没钱但想要毒品,只能选择铤而走险杀死委托人

杀人的手法应该是将铁丝勒在二三楼之间的扶手及墙壁上,扮鬼在三楼吓委托人致使他慌乱中从三楼冲下被铁丝切开,最后使用香烟燃着汽油纵火

箱子应该是不见了的,里面是毒品的可能性很大
1人评分
英镑 +5
死者是个人贩子。
凶手是那个被贩的人。
死者是在等买家来,却等到原本以为不回来的探长,买的烟是虐待人贩子,楼梯痕迹是绑架人的证明,呻吟是虐待证明。二楼窗户敞开是说明被贩的人挣脱了,所以死者让探长回去,之后被贩的人烧了三楼吸引了死者,然后在三楼推死者还在墙上设置铁丝,死者跌到一二楼楼梯,还被分了尸,之后被贩人逃跑了。
1人评分
英镑 +3
这个题目好难啊

这样只写这几句话不太好,我把我能想到的一起写下来吧。死者应该是毒贩,提包是用来装毒品的。凶手应该是那个买烟的人,箱子应该是用来装钱的。从那个商店的老板的话来看“拿着箱子”和“买最便宜的烟”,我觉得两点,第一点告诉了我们买烟的不是死者,第二,烟只不过是个道具而已,因为一般抽烟的人都会买自己喜欢的烟,而不是买最便宜的烟。杀人的手法,我觉得墙上有洞和扶手上有勒痕再加上死者切口整齐来看,难道是用细的钢丝杀人?但是这个我觉得有些说不通那就是这个细的钢丝杀人是不是要有一定的条件?比如被害者以某种高速度运动的情况下?
另外,我有两个我自己没想通,第一死者为何要叫警察来?如果他们是在交易的话,那叫警察来不是多此一举?第二,如果死者说的是实话(看到人影听到惨叫)那叫警察来帮他排除危险吗?他完全可以取消交易呀。
最后,期待答案
1人评分
英镑 +3
emmmmm,瞎推一下。

首先,探长翻墙进院。
所以死者翻了墙
这不太正常啊,你好好走着路看到一个鬼屋居然里面出现了这么诡异的现象你居然翻墙进去。
死者说自己不抽烟。但是却又人在商店买烟。应该不是死者去的。两个箱子。只要被注意到箱子就显得很奇怪。是什么交易吧。所以两人是黑色交易的人咯?让探长过来估计是发现鬼屋的异状。让探长排查危险的。查完危险之后就说自己留下来,是为了继续交易吧。楼上的烟,和汽油味。打火机,这构成了完美的纵火道具。但是死者没有呗烧死。很惊恐。。。所以,应该是凶手在三楼点起了火。死者惊恐。从楼梯间往下跑。楼梯的墙壁上的孔是事先打好的。把什么锐利的休息和楼梯扶手绑在一起。这样死者冲下楼的时候会被肢解。死者的箱子也不见了。就是被凶手拿跑了呗。所以,就算两人不是在交易,凶手也十分需要死者的包裹。
1人评分
英镑 +3
嗯。我什么都不会,就胡说八道一下吧!
二楼的光火是抽烟的火。二楼那人的惨叫,我可以理解成是那人在装神弄鬼么,想要吓死委托人
委托人在到了2楼,看到人影后,便让探长他们没事先走,自己却要再逛一会儿。委托人一定是发现了什么,也许他发现那人是要来和自己做交易的人。但是探长他们走后,那个凶手(就是那个装神弄鬼的),发现自己吓死委托人计划失败,就趁委托人不注意把他杀了,委托人很意外,被吓到了。凶手用大刀杀死了委托人。
烟头就是被凶手用来点火了。
提箱不见了,是被凶手拿走了。
不会不会,啥也答不出来,就这样吧。(随便瞎说说,要是给我来个好的发帖际遇该多好!)
1人评分
英镑 +2
好长……
死者:贩毒之类的。
凶手:买家。
死者一开始的态度,说明他等的是交易的人。但因为害怕,所以叫了侦探。  凶手就是那个探出头的人。应该是一名吸毒者。呻吟和惨叫应该是没吸毒所导致的痛苦,用香烟头来烫自己以减轻痛苦。 所以死者支开探长。 然后死者自己找到凶手,凶手将死者先绑在楼梯扶手上,然后把钉子钉进墙,把死者推到墙上,用锋利的铁丝之类的穿过钉子绑住,然后虐待一番(4根香烟头)。然后三楼纵火[用意未知,也许心里变态了,可能是毁尸灭迹或逼迫死者]死者拼命想跑,所以被铁丝切了(要么是被凶手强行拽出来或忍受不了虐待)
动机:不明,也许是对毒品带来的痛苦的憎恨而报复贩毒的或者没钱而直接抢,偏向前面观点。
1人评分
英镑 +4
返回版块
尚未登录