未经作者同意,禁止转载本篇谜题
注:答案已公布,任何人不得再修改自己的答案。如果发现该现象,你的分成就充公了。
                            一
一只老猫对它身旁刚来了两个周的小猫说:
“我曾有一个梦想,就是飞上天空。那时候我的主人住在城市,每当南风刮起时,我总是从六楼的天台上向北凌空而起。不过每次都是以我掉到草地上而告终。”
“哦?”小猫浑身雪白,不留一根杂毛,项上还有一个不松不紧的项圈——不过那并不是它背后那个正在给它准备食物的主人戴的。
老猫伸了一下两只瘸的前腿,说道:“我之后再也没试飞过,因为我已经摔过八次了。”
主人准备得很细致,他照顾小猫甚于老猫。
                              二
8月2日,我接到孙警官打来的电话,说要找关老。
关老睁开眼,接过电话,“嗯”了几次,然后挂上电话道:“又有案子了,我们一起去看看。”

孙警官一边开车一边说道:“报案的是死者陈英的兄嫂二人。我们告诉他们守住门口,不要开门窗。我们还有一队人,由祁质权带领,早就出发了。”
“好,希望他们别搞砸了。”老直说。
“哈哈,老祁是谁啊!他虽然能力不出众,但是很认真嘛!”关老说。
“他们什么时候发现死者的?”李雍问。
“据他们说,他们发现死者之后,第一时间就拨打了报警电话。估计在15分钟前吧。”孙警官说。
我看看表, 14:05 。
又过了五分钟,孙警官才开到这个村子里,陈英的家门口。
                               三
“你们在干什么?不去看现场,管只猫干什么?”老直非常不理解。
祁质权说:“这只跌死的猫,也是在案发现场附近发现的。”
跌死的猫?我第一次听说这上等怪事。
但是我和关老也去看了看,都认为猫的确是跌死的。
“稍安勿躁,你们且去查看现场,我带猫去尸检。”关老说。
给……猫……尸检?厉害了我的关老……

这时候我才知道,原来关老要孙警官开车带着我们和猫去市里一家宠物诊所。关老于路上讲这家诊所的历史、现状和自己的亲身体会(不过当然不是关老把自己当成宠物送进去),总结起来就一句话:什么都好,比宠物医院还好。
去了一看,更感觉名副其实。
关老找到一位方脸、小眼、长胡子的医生。“猫医生,我们想让您看一只猫,这对我们破案有所帮助。”
(我并不知道猫医生是否姓猫。不过后来有一次我看到这里一位给狗看病的医生被称作“狗医生”。
浮想联翩:“这位狗医生……”)
                              四
“这个……”
气氛很尴尬。
“法医不管吗?”
“不管,没有办法啊。我们这里的法医很糟糕,他们连猫的心脏长在哪儿都不知道。”
(我突发奇想:他们知道猫的脑袋长在哪儿吗?)
“那好吧,我就帮你们看看——毕竟我们也有一点交情嘛。”

“呀!”
这句话把我吓了一跳!我的血压(单位:mmHg)都能赶超身高(单位:cm)了!
“怎么?”关老很紧张地问道。
“这是我们的老主顾啊!”
气氛仍然很尴尬。
关老问:“它常被送来吗?”
“是的。这只猫以前经常从六楼往下跳……”
(我非常怀疑:这猫有问题吗?难不成它想飞?)
“那是它和它的主人一起住在城市,现在听说已经搬到农村了。不过他前几天曾来找过我——大概是一周到两周前吧。”
“那是他最后一次找你看他受伤的猫?”
“不是,呃……”
“怎么?”关老问。
气氛又尴尬起来。
孙警官上前,掏出警察证,说道:“猫的主人死了,我们需要你真实地提供你所知道的任何线索。这是包括你在内的,每个人都应尽的义务。”
                              五
猫医生先拿出一张照片,照片里是一只小猫,浑身雪白,没有一根杂毛。
“真好看。”我脱口说出。
“毛色是一方面,但是其品种很稀有。那天,陈英找到我,说捡到了一只猫,请我收留并寻找失主……”
(以下用第三视角回忆阐述)
“你看看这只猫,还带项圈呢。”陈英逗了逗小猫。
“喵~~”

“呀!”
“哎哟!吓死我了!怎么了?”
“你呀,捡对猫了!”
……(这段略过)……
“那……我还是留着吧。这么值钱,卖了它去,回头,我六你四,不要说出去啊!”
还没等猫医生说完,陈英就一溜烟儿跑了。
(回到第一视角,当前)
孙警官说:“基于你主动交代事实……”
猫医生抢过话头道:“那最好。”
气氛又一度陷入尴尬。
关老说:“那么……开始吧,我们现场等尸检结果。”

“你们可以看到右前肢有骨折和手术的痕迹。左前肢肩胛骨和胸椎受伤,这个我之前还给它修复过。另外呢,你们看,我把猫俯身平躺,沿着手——你们能看到其脊柱是弯的,向左偏。这些因素的共同作用影响了猫的平衡性。另外呢,你们看到,这只花猫的胡子发白,而且其生理特征也表明,猫的年纪很大了——在这种情况下,猫的大脑神经中枢对于平衡性的控制能力也有所下降,这也是一方面原因。其实在我这儿接到的猫跌伤跌死的事故有很多。我判断这只猫跌死于约一个小时前。”
我一看表……
原来我们已经听他扯到了三点多……
“但这也并不是说,这只猫就完全失去了所有的跳跃能力。只要不是远距离或高度差大的跳跃,它还是能安全跳过去的。”
                              六
猫医生今天没有接到新的病号,于是还想扯,但是我们得撤了。
我们回到陈英的家,这里的现场检查工作已经基本完成。
“现场是一个密室,在警察到来之前,门窗全都被反锁。”祁质权说。
“报案的两人呢?”孙警官问。
“他们在。他们从窗子里看到陈英的尸体,于是就报警了。他们没有房间钥匙,因此我们只能强行破门。”祁质权说。
“带我们到房间里看看。”关老说。
我们一起去,才发现陈英的房子里清一色是欧式装饰。
外观看来是中式的,包括房顶、外墙;但内部是欧式装饰,尤其是一进去,正北的壁炉很显眼。看起来,这家还挺富有的。
但是后来我们才知道,陈英的家产其实并不多。他此前确实继承过父亲的一笔遗产(当时那笔遗产平分给了陈英弟兄二人),不过除了装修以外,剩的全都捐了。而这个房子里也没有什么值钱的玩意儿。确实不像是劫财杀人。
死者是被烟灰缸砸死的。房间内有较少的打斗痕迹,看来是一击毙命。
如果现场是一个密室的话,凶手是怎么逃出去的呢?
我们围着房子转了一圈。值得注意的是,房子后面有一颗被砍倒的小树,倒在地上,枝干很细,不知道是什么树种{注:我自定义这种树,主要是因为网上查不清,以描述为准},但是个子挺高,起码能有四米。不过相比于门前那棵树,还矮了不知多少。其根部离墙脚大约20厘米。
“为什么要砍倒这棵树呢?”我很疑惑。

关老说:“我以前听说树木的根会影响到房子的地基,想必在这里也是这样。主人担心房子的地基受损,所以砍倒了树。”
我看了看上面的大烟囱,非常大。(这里去掉一句话,原文在贴内回复中自行寻找)
我看向关老,关老也看向烟囱,思考着。
“关老……”
“我们进屋去看看。”关老说。

关老看了一眼壁炉和向上通着的烟囱。
壁炉里还是暖的。祁质权说:“我们来的时候,壁炉里还在烧着煤。根据壁炉里剩余物的残渣看来,这里只烧过煤。”
“只烧过煤?”
“嗯。这里没有其它明显异味,也没有其它明显的残渣。另外,那时候煤已经烧了差不多了。”
我们仔细检查了门窗。正门门下缝隙大约2厘米,门宽40厘米,高约1米半,门的其它三边没有缝隙。正门外有三级台阶,每级大约10厘米。院子比较大,用围栏围起来。围栏高1米左右。院子大门口靠东方向有一棵大树,其离房子最近的树梢下,就是猫跌死的位置。该树梢离地面不到四米(但也差不多),水平方向上基本与屋顶平齐,距离大约25厘米。屋顶的水平宽度:东西宽5米,南北宽2.5米,屋顶高低差约1米。烟囱露出屋顶的部分不到半米。烟囱水平截面 60厘米 乘以 80厘米 。
尸体状况:躺在壁炉前面,被烟灰缸砸死。死亡时间,大约14:00。
                               七
后来,我们找到陈英的几位邻居。

邻居甲:
陈英这人挺好的,经常帮助我们乡里。我们乡里人都很爱戴他。他经常出力帮我们干一些小事情,不过从不出钱。他前段时间捡了一只猫,找人贴了寻猫启事,但是后来说:“如果找不到主人的话,他只好自己养着了。”
那只小猫?不知道啊。我们一直没看见过它。倒是那只老猫,整天在房子顶上睡觉,过路的人都能看见。
今天下午两点前后……我因为用不着去上田,就在家睡觉。睡的时候,我好像听见房子里有很大的声音,好像是在吵架。不过我没多注意。

邻居乙:
陈英很会待人处事,不过我的儿子总告诉我,那叫做圆滑,是不好的。他能把自己本宗的人的关系处理得很好。他和他兄的关系好得不得了。
他的兄嫂?比他大几岁。他的兄——就是那个挺胖的(我怎么感觉他吃过不少猫肉狗肉)——好像是个什么宠物救助基金会的人,听说很受人敬重。他兄的老婆听说是个炒股的,之前发过,但是最近没有动静了。我儿子估计说,八成是因为最近经济不景气,炒股亏了。我儿说,最近的股市一亏再亏,有的人连本金都拿不回。
今天下午两点前后……我不在家,出去耕地了。我不知道陈英家发生了什么。

其他的几位邻居也给出了差不多的线索。
关老看看那棵大树,说道:“去看看。”
然后关老居然爬了上去……(我不认识这个人……)后来我们才知道,因为梯子过于沉重(据说能够近百斤重){注:就是这样设定的,不要怀疑},所以村子里根本不用梯子。
这时,猫医生又打来电话道:“我们这儿来了一个外地人,抱着上次那只猫,说小猫状态不好,不思茶饭。我看着可疑,怀疑案子和陈英的案子有关,你们速来!”
我对关老复述了一遍,关老说道:“好。我们知道了。马上过去。”

谜题篇结束,请根据谜题篇内容理顺案件并解释疑点。重点解释:
猫是如何跌死的?
凶手是怎样逃出密室的?
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2018-11-9 22:56 被选定为谜题答案

(猫医生诊室)
一个中年男子刚要出门,迎面碰上了一个穿警服的人。
中年男子看了一眼警察,然后淡定地走了过去。
“站住!”孙警官转过身来,大喊一声。那贼随即逃了出去,没想到在门口被早已埋伏在那里的祁质权等人抓了个正着。
(这给我们的教训是,遇到突发情况不要从正门跑出去。)
我们顺利地抓到了人,由孙警官带回去审讯了。

我们又回到陈英家。
我问道:“凶手是怎么逃出密室的呢?”
关老说:“从烟囱走。”
“烟囱?”
“对,烟囱那里的空间足够大。可以上去。”
“但是那里不是烧着火吗?”
“那就好解释了。给我找一把梯子。”
“好的。”祁质权说。
然后,关老先进了房间,找了几块煤放在壁炉里。然后,关老再找到酒精,洒在煤上面。
关老说道:“逃出密室的方法不是唯一的,但肯定是要从烟囱走的。”
关老顺着梯子爬上屋顶:“你们就当我已经从烟囱爬上去了。”
我心想:关老你怎么不爬树上屋顶……
等会儿!树?!
我明白了!猫是这样跌死的!
我心想:凶手从屋顶出来,吓到了正在屋顶上睡觉的猫,于是猫的应激反应是逃到最近的地方去。而树对它来说就是最近的。可惜树梢并不能支撑猫的重量,于是被压弯,猫因为反应慢和身手不够敏捷所以掉了下来,不慎跌死!
但是凶手到底是怎么躲过火爬上屋顶的呢?(莫非是屁股着火之后突破正常能力跳上去的?)我还是不明白。按理讲,那时候火已经烧了一段时间了,也不像是在屋顶上点火啊。而且在屋顶上点火靠谱吗?火苗不会在下落的过程中熄灭吗?
但是关老很快打消了我的顾虑。
“这个方法也是不唯一的,但原理差不多。”
只见关老把一个塑料袋套在一个火柴盒上用曲别针别住。然后,关老点燃一根火柴,迅速把火柴放进盒子里,然后缓缓下降……
直到碰到酒精和煤时,“哗”的一下烧了起来。
原来如此!
因为燃烧剧烈,所以烧得很快。而另外,假如说13:50就把火点着的话,因为尸体接触高温,腐烂较快,这时我们会把死亡时间比观察值延迟一些,而取整是常用的计量方法,也就是说,我们取了两点这个整数,然后“死亡时间”之前烧了十分钟!那样的话,时间有交错点,烟囱通道就是封闭的,凶手无路可逃了!这样的话,就构成了实际上的“密室”!

然后,关老又接着说:“你还知道房子后面那颗树吧。”
“嗯。”
“房子离地三四米,凶手虽然爬上了屋顶,但是想要下来就难了。而梯子——你知道的,上百斤重的梯子,在村子里根本没人用,是拿不动的。于是呢……”
“爬树下来!”
“没错,但是因为小树经不住这些重量,而且重心太高,所以被压折了。”
“那我们看到的树桩为什么是平头呢?”
“凶手下来之后又砍掉了一块啊!为了避免我们生疑,又刚好让我们自然而然地认为陈英担心树木影响地基而砍掉了。”
原来如此!我豁然开朗(,惊叹这个杀人方法不错)。

关老又说道:“别急,此案还没完。”
“什么?”
“你知道他的兄是搞宠物救助基金会的吧。”
“是的。”
“而陈英之前捐过一大笔。”
“哦?莫非他就是向他哥那里募捐的?”
“而你再看,陈英对小猫的态度,和他对邻居帮忙却从不出钱的情况,看来很像是一个贪财的人,对吧?”
“对啊!”
“那么他捐过一大笔,是怎么回事呢?”
“假的?!”
“这就是本案的[b]关键矛盾[/b]所在了。”关老说,“陈英很贪财,但是他却往外捐钱。”
“那是暂时转移钱吧!为了避免别人看到他钱多眼红。”
“他希望他的兄嫂帮他保管这些钱?”
“正是。”
“想必,他们兄弟的关系是建立在金钱之上的,陈英因为钱在他哥手里,所以表面上很尊重他;而他哥家因为用的是他的钱,所以也不敢对他做什么。”
“用?”
“当然。你要知道,炒股这件事情,是需要本金的。问题是,搞一个宠物救助基金会,哪里来那么多钱?”
“于是就借用陈英的钱?”
“嗯。但是结果很糟糕。亏了,本金都没拿回来。或许此时陈英知道了这件事,于是催这笔钱。”
“那……是他哥杀的?”我有疑惑道,“不对啊,即使是被催债,毕竟是亲兄弟,可以通融的,还会去杀人吗?”
“你想想,陈英的哥哥是弄宠物募捐基金会的,陈英捡到了猫,他为什么去找猫医生寻找失主而不是他哥呢?”
“他不信任他哥?”
“是的。这也是一个[b]关键矛盾[/b]。”关老说,“他也许觉察到了他哥不可靠的某一面,担心钱财受损,于是采取强硬态度催债。我说过,他们的关系是建立在金钱基础上的,现在遇到钱的问题,马上就会谈不拢的。”
“于是他哥一怒之下,把人杀了?”
“嗯。凶手是用房间里随手拿来的东西杀人的,证明没有计划过。想必他杀了人之后,也会感觉后悔。多盘问,也能问出来的。”

“还有一个问题。”
“关于那个抱猫的人?”
“他为什么要跑呢?”
“因为他是个绑匪。”
“绑匪?”
“这只猫很值钱,识货的人都能知道。就算是你也能看出来这只猫很漂亮(我心说:废话)。这个人作为绑匪把猫绑走了。但是这只猫因为某些原因跑掉了,刚好又被陈英捡到。于是,绑匪在看到寻猫启事时就来找猫。但依照陈英那个样子,他是不会还猫的。所以呢,实际上,两个人都想杀他,但只是让陈英的哥抢先了。等到这个人去的时候,他从窗外看见人已经死了,于是赶紧带上猫落荒而逃。”

经过审讯,陈英的哥哥承认了他的杀人事实;而那个人同样也承认了自己偷走那只猫并计划转卖出去的事实。
                              九
(四天前,陈英家)
小猫对老猫讲述了自己被拐的经历。它说道:“原本我以为,我到那里来去是得救了,但是没想到,他也是这样的人!”
老猫闭着眼,说道:“这就是人类。你经历的事还是太少了。”

(四天后,小猫回到了它原本的家)
此时,主人已经又买了一只小猫,是浑身黄色的,不过品种要差些。
看到原来的小猫回来了,主人非常高兴。

(那天,主人的卧室)
“你知道吗,我有一个梦想?”
“什么?”
小白猫打开窗户,一丝凉气吹来。这里是十七楼。
秋天到了。
秋风扫落叶的感觉。
秋天到了,冬天还会远吗?

“我想飞。”
说罢,小白猫就从窗外跳了出去。
只留下那只小黄猫在楼上远远地眺望。
头像被屏蔽
哈哈哈哈兄,占楼
我要申请专利:哈哈哈哈兄这个外号需要得到专利认证!(注:哈字多少随你们的心情)
有点困,明天答,告辞

我认为最后一个到宠物医院的人有问题

想到了一点:文中说小猫茶饭不思,说明小猫知道老猫死了,说明小猫原本在案发现场,说明那个人也在

老猫绝对不会是自杀,但是应该也不会是他杀,因为没有动机 ,那么就是意外死了

我认为是老猫趴在屋顶上,被什么吓到了,会是烟囱冒出来的烟吗?要不然就是人了,逃出来的人,于是掉了下去

文中说死亡时间是两点左右,而两点警察应该已经到了才对,而且已经破门而入,而壁炉在警察到的时候还在烧,我认为可能是温度使得法医判断错了死亡时间

兄嫂是有动机的(炒股),他们应该就是凶手没错

这可能是一个心理密室,在撞门的时候其实们根本就没锁,叔嫂开了门(和警官一起撞得)

既然而且因为心理密室需要有人证明,所以他们立刻就报警了

最后医院来的人可能目睹了一切,于是他威胁说要把小猫给他?(猫很名贵)

我推断医院最后来的人不会是猫的主人,首先那么久主人都不来找偏偏这时候来了,有点蹊跷,其次猫见了他也不开心

感觉答错了,会再来的

待补充
1人评分
英镑 +21
  • 53306: 评分完毕,共21英镑。
emm,猫医生说不太高的话猫都安全,那猫是被摔下去的吗?  然后我觉得凶手大概是爬烟囱出去的吧。
1人评分
英镑 +10
  • 53306: 评分完毕,应评10.5英镑,实际评10英镑。如.
猫是想跳到树上的时候,因为两腿坏掉。没有成功跳上树。最后摔死了。
邻居直接甲乙代替,显然是路人角色,说的都是真话。于是乎凶手就是兄嫂或者其中之一了。
嫂子炒股亏本要钱找陈英帮忙,陈英把猫带到猫医生那里之后打算卖掉猫,但是他的兄的反对(宠物募捐基金会),结果吵了起来,一冲动用烟灰缸砸死了人。之后门窗反锁,从烟囱逃出来。
之后就是惊动了屋顶的猫,之后猫就摔死了。之前在城市的时候没死是因为跳的时候有所准备,及时调整了平衡,在这里突然遭遇人,慌乱中掉了下去(也有可能是想上树结果没跳上去之类的)
这里有一个细节,说陈英兄嫂从窗子看见了陈英的尸体,按照常理这种情况是看不出陈英是死是活的。因此最合理的做法是强行撞门进去,可这两人“冷静”的报了警,然后在警方的建议下不打开门窗,显然有问题。
而且,死亡时间和二人报警时间几乎一致,如果凶手另有其人,很有可能被二人撞见(毕竟逃离密室也需要一定时间)。

这篇谜题写的是真的滑稽,我甚至搞不清到底那些算是线索哪些是调侃,此外开头那段猫的对话是线索吗?是不是暗示着什么别的?   我也只能分析到这里了
1人评分
英镑 +18
  • 53306: 评分完毕,共28英镑。
根据描述,老猫应该不会自己作死去“飞”了,应该是收到一些外力。老猫总在房顶睡觉,推断可能是从房顶跌下的,那个这个“外力”也是在房顶作用的,初步猜是凶手从房顶出来,如果凶手是从烟囱出来,那应该会有比较明显的痕迹,但是文中没有描述(存疑)
初步猜测凶手是兄嫂,首先,一击毙命,凶手力气应该比较大,男性。其次兄嫂从窗外看到死者就马上报警而不是打120什么的,说明他们已经知道里面的人已经死了。动机上,应该是嫂子炒股亏钱,兄又是什么宠物资金会的,正好死者捡到一只名贵的猫,估计兄想用这只猫获得什么利益,死者不同意,发生了争执。
还有疑点,砍到的树,是死者砍的还是其他什么人,根据描述,利用房子周边的树爬上房顶还是挺容易的,凶手大概也是这样逃走的吧。
如果凶手的目的是那只名贵的猫,为什么杀人没把猫带走(小猫茶饭不思,估计是经过案发现场)?脑洞是老猫英勇拯救了小猫!
暂时到这
1人评分
英镑 +31
  • 53306: 评分完毕,实际评分31英镑,剩下的0.5英镑.
1米半的门是不是有点矮啊哈哈
问个细节,犯罪现场之所以称为密室,是不是意味着人是无法从烟囱内爬出来
题中没有提到烟灰缸以及门窗开关上的指纹问题,个人觉得指纹也许会有蛛丝马迹。
我想问个问题:门窗都反锁,那锁是插销式还是旋转式的。
返回版块
尚未登录