[一分钟破案] 【原创】毁人不倦/孟先生不是凶手?! 答案在15楼

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
能毁人的方法有很多
有效的方法却不多

孟先生是A市的富豪商人
你可能想象不到什么是腰缠万贯
但如果你是A市的市民
你一定知道
孟先生的宅子是多么的金碧辉煌
因为A市的报纸总是喜欢铺天盖地宣扬
他的大宅子

明小姐是孟先生的情妇
和你以为的富豪情妇不同的是
她的情妇身份人尽皆知
若不是孟先生的妻子王女士不肯离婚
明小姐早就成了孟家大宅的女主人
王女士放出话说,这辈子也不可能和孟先生离婚!
不过到底为什么不离婚,谁也不知道

徐先生
徐先生是孟先生的好友,也是孟先生的合伙人
他是一个带着金丝边眼镜
对谁都微微一笑的斯文人
正如他的外表,徐先生博学多才
谦逊有礼
前些日子也不知道因为什么事情
和孟先生吵得不可开交

李秘书
李秘书是孟先生的秘书
他带着银边眼镜
他是一个说话幽默风趣,
做事却不打马虎眼的男士
当孟先生需要他的时候
打个电话的功夫他就到了

事情是发生在某一个阴天的下午
一位姓赵的小姐被发现死在一楼储藏室里
而孟先生被发现醉醺醺的倒在赵小姐的旁边

赵小姐的死亡时间是下午2至3点的样子

案发现场:
门的右边的墙边上有一个掰弯了的铁钩
死者后脑勺有被砸的血迹,有一把刀插在了胸口
刀并未刺穿身体

报案人很有意思
就是孟先生的秘书和他的好友徐先生
两人都说收到了孟先生2点20的发的一个短信
让他们两个5点多一起来赵小姐家的储藏室

孟先生让他们去的地方不仅从没去过
而且还是人烟稀少的郊区
两人虽然疑惑
但是也遵照孟先生的指使来到了这儿

两人喊了几声,在门外又打了几个电话
但无人接听
储藏室的门也没有办法推开
他们透过里侧布满灰尘的窗户
瞥到孟先生和一个人倒在了地上
具体两人是怎样的就看不清了

于是徐先生提议把门撞开
于是两人一同把门撞开了
后来警方查看门锁发现果然被两人撞坏了

孟先生的供词
“警官先生!请相信我,我没有杀人!绝对没有!
我当时喝醉了酒,恍恍惚惚的,明明(明小姐)
给我发了信息,让我下午2点到这个地方来,我就自己开车到了这里”

“你是说你酒后驾驶?”

“哎呀警官先生,现在不是讨论这个的时候!
后来我到了这儿发现门是开的,于是我推开了门模模糊糊看见有个衣衫不整的女人倒在地板中间的地上”

“大概是几点呢?然后呢?”

“我来这里大概就是约定的2 点的样子吧,然后我看到前面的角落里
有个很大的布娃娃
那个布娃娃长的有点像我女儿的,我绕过女人走过去拿那个娃娃,仔细查看
有人从后面给我一棒子,于是我晕了过去!”

警方经过询问,明小姐说她没有收到短信
查看孟先生的手机里的信息,也并没有这一条

孟先生的手机解锁的密码是自己的生日
相信明小姐也应该知道

可惜的是,明小姐整整一天人都在外地,也有人替她作证

虽说孟先生被人打晕了不假,孟先生脑袋上有明显血迹
旁边也有一个酒瓶子
可并不能排除他把自己给敲晕了
况且,由李秘书和徐先生确认
他们来的时候,门无法推开,应该是从里面上锁了的
,窗户由于内部上锁,也不能从窗户出去
不过,孟先生一直否认不曾给两人发过短信

天气有点冷,幸好室内还比较缓和
警官让李秘书和徐先生到一同到室内进行审讯
李秘书一进来眼镜便起雾了,他把眼镜取下来用眼镜布抹了抹
徐先生则是扶了一下眼镜

李秘书说他下午1点半到3点半都在公司忙公务
而徐先生下午12点半至2点半都在和朋友打高尔夫球

请你还原整个案件的经过!!!!!!!

补充:
抱歉啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
我漏了一个很重要的东西:
妻子有一整天的不在场证明
还有眼镜没那么高级,不能防止起雾
手机上的指纹被抹去了
(已经答了题的同学可以忽略这条设置
毕竟这是我的锅)
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2018-10-31 16:32 被选定为谜题答案

答案
凶手是徐先生,帮凶是明小姐
标答的话是由百分之80@独上西楼 的答案和百分之20@我不是秦风 答案
组成的

凶手是徐先生的原因
密室:
有注意到,徐先生是提议第一个撞门的人
恰好,要让这个“密室”看起来是从里面锁上的,必须要撞门
有注意到地上有一根铁丝
那么铁丝有什么用呢,它可以使门卡上,前后都不能推动
凶手将铁丝一部分卡在里面的锁上,然后凶手离开储藏室而后大力关门
此时铁丝另一部分卡在门框上
(楼主前一段时间打不开自己寝室的门是因为类似的经历)
为什么不是从里面锁上,因为这样凶手就出不去了
徐先生的时间是最容易犯罪的
李秘书说他下午1点半到3点半都在公司忙公务
而徐先生下午12点半至2点半都在和朋友打高尔夫球
明小姐和孟女主一个下午都有不在场证明

死亡时间是2到3点

也就是说徐先生在2点半以后赶回去杀人了
那这里面就存在一个问题了
2点20是谁发的短信,要徐孟赶过去?
2点多又是谁打晕了孟先生?

孟先生和情人约会,显然不希望有其他人来
那个时候十有八九晕菜了
而其他人又都到不了场
所以,打晕他和发短信的人都只能是死者赵小姐!
我们可以假设赵小姐原先有一个任务
就是“仙人跳”
把孟先生打晕,然后和孟先生躺在一起
这个任务是徐先生教给她的
只是她不知道,徐先生真正目的不是这个
毕竟孟先生拈花惹草的名声已经够差了
不差这个
可是坐牢就不一样了,人会进监狱,生意也极有可能垮掉
徐先生的眼镜没有起雾,这是因为经历了一些处理(肥皂水之类的抹一抹)
在赵小姐躺在地上装睡装晕时(徐先生吩咐打晕孟先生后一直闭眼躺在地上,特别是有人来的时候)徐先生来了之后用刀插死了赵小姐,这也是刀身没有穿透全身的原因(警察也没有检验出来赵小姐被药物迷晕了论证了赵小姐设的局)
但很遗憾杀人的时候用于脸靠的太近,有血喷在了徐先生眼镜还有其他地方
徐先生不得不回去换衣服,洗脸,细眼镜
为了防止警方检验出来,只能用肥皂之类的把眼镜弄得很干净(认为清水不足以消除证据)

明小姐是帮凶的理由
去赵小姐家短信是她发给孟先生的
没道理喝醉酒的人凭空想象出了一个细节丰富的短信

短信消失也不难(注意,是短信不是微信和QQ
因此没有撤回功能 而且如果信息很快撤回了 孟先生可能就忘记细节了)
分别从两个手机中把短信删了就好
也就是说,徐先生回去的时候把孟先生手机里的短信删了
而明小姐删除了自己手机里的就好
所以两人一定是共谋关系

动机
我们可以猜想一下
明小姐孟先生徐先生之间发生了什么
首先从诱导孟先生的洋娃娃可以推测
孟先生很爱女儿,不离婚的原因很可能是因为女儿
明小姐当不了孟太太,还加上徐先生给了一定的金钱承诺
或者徐先生抓住了什么把柄
便做了发短信的“举手之劳”

徐先生的目的也很简单
就是想毁了孟先生
之前和孟先生吵得这么激烈
应该是导火索
凶手应该是孟先生老婆和徐先生

先从赵小姐死亡入手
1,杀死赵小姐的人应该是提前将她砸晕,到时间再杀死
2,赵小姐死亡时衣冠不整

然后是孟先生在死亡现场
1,据孟先生所说,他看到了长的象自己女儿的玩偶,结果被打晕
2,孟先生有钱有势,没必要杀人,就算想杀人也不会自己动手

综合来看,凶手另有其人,凶手应该是想将杀人的罪名嫁祸给孟先生,彻底摧毁他

首先,孟先生因为明小姐发的短信才去,但明小姐一整天都在外地,而知道孟先生手机密码的只有王小姐和明小姐。

其次,知道孟先生女儿长什么样的,恐怕只有王小姐。

但王一整天都有不在场证明,所以应该是跟人串通,没有亲自动手。而徐先生又在高尔夫球场,很可疑。

现在把线索组合

徐先生因为孟先生在生意上的利益感到不满,王小姐又因为与孟的纠纷,决定杀掉他。
王告诉了徐 孟先生的手机密码,徐提前将孟手机上给自己的备注改为明明(明小姐),徐给孟安排了一场饭局,使孟喝醉,然后以明小姐的名义给他发短信,孟因为喝醉了并没有仔细看。孟到了现场后,看到了被提前打晕但没有死亡的衣冠不整的赵小姐,和徐提前准备的像自己女儿的玩偶,然后徐趁孟不注意将他打晕,把酒瓶扔在一边,一刀杀死赵小姐,伪装成这是孟喝了酒奸杀赵小姐的案子,然后徐打开孟的手机,给秘书和自己发短信,之后清除手机上的指纹和之前假装明小姐发的短信,并吧备注改回来,立刻返回。

至于门外的铁钩和没有水雾的镜片,我猜是徐先生办完事后,没办法将门从外面锁上,于是用铁钩拉住门,等秘书和徐到时,撞门所以弯的,镜片可能是徐办事是不小心撞碎的
1. 有眼镜(比如我的)是防起雾的,就是无论如何不会上雾。

2. 用酒瓶敲自己脑袋把自己(真的)砸晕,瓶子没破,晕倒的时候也没摔落而破,有点不可能,基本排除自己打晕自己。

3. 短信可以删除,或者没人有幻觉

目前提出的三点,不影响你的题目正解对么

开始答题:

娃娃很像孟先生女儿的:可以为了吸引注意力偷袭成功,作案者知道他女儿的娃娃长啥样,直接锁定妻子。也可能是小三,但一般不会带小三见女儿吧

只有妻子和小三可能知道孟先生手机密码。

短信可以删除,但小三明明发短信却不见了,只能是她自己说谎删了,不然无解。别人偷拿她手机什么的题目没有信息,不考虑。

妻子和小三合某搞孟先生,事后分钱。

小三约孟。妻子事先布好局。然后孟先生到了作案,用孟约秘书二人,之后把短信都删了。小三也把自己的短信删了。
徐先生只扶了一下眼镜说明他的眼镜没有起雾,那么按照常理 一般只有瞬间温差不大时才有可能,那么我猜测,徐先生有问题
我还以为是莫凡呢
徐先生是凶手。

首先,极浅显的一点,孟不是凶手。他是被陷害的。

先说密室:
他们来的时候,门无法推开,应该是从里面上锁了的
,窗户由于内部上锁,也不能从窗户出去
出入方式固定,且文中没提及有钥匙,所以绝不可能是另配钥匙开门。
那么,我们注意到撞门时是两人一起,可能是两人中其中一人是凶手,他打算撞门,其实门没锁。撞完门之后门锁无论如何都会坏掉,警方查不出来。
我们可以发现提议撞门的是徐先生。
如果是这种情况的话,我们需要解决一个问题,初次推门的时候如何保证门无法被推动。
门的右边的墙边上有一个掰弯了的铁钩为什么铁钩会弯,因为有力。撞门的力气是很大的,而且铁钩又在门附近。极可能是用铁钩布置了一个机关。阻止了门的推动。

再谈凶手:
明小姐整整一天人都在外地,也有人替她作证不在场证明无懈可击,排除。
孟先生被人栽赃,当然理论上他也有作案随后故意给自己留下痕迹来反面证明自身清白的可能,不过这样的话他是没有必要故意搞出密室的。排除。
王女士,可能存在嫌疑,文中提及较少。且根据上面所说的密室,可以排除她是主凶的情况。
李先生和徐先生都有较有漏洞的不在场证明。
嫌疑人范围缩小至两人。
徐先生则是扶了一下眼镜眼镜没有起雾,说明无镜片。为什么没有镜片呢?1.原本徐先生的眼镜就没有镜片。2.徐先生的眼镜遭遇了某些事情而镜片碎裂或者掉了。文中对1没有什么叙述,而且作为一个公众人物,要想做到隐藏这样一件事情有点困难。我们暂且认定是2。那么是什么事情呢?打斗是最有可能的。
于是,徐先生是凶手。

其他点:
信息:孟说自己收到短信后赶来,但是实际上手机里并没有短信。鉴于当时孟处于恍惚状态,存在看错、误认的可能。如果真是明给他发了,之后再撤回信息,也有可能。(不知道他那个世界的短信能不能撤回……)。如果这样的话,明或许是徐的帮凶。
布娃娃:我想布娃娃不止一个吧……徐可以在别的地方买。如果王女士或者某位孟家仆人是帮凶,可以偷。这就无法判断了。
不在场证明:徐让人伪造不在场证明,如果扳倒孟,说不定徐的朋友可以从中获利,于是两人合谋也是可能的。如果不是合谋,依然存在其他办法,这里不赘述。

总结:
凶手:徐(已确定,且为主凶),帮凶暂定明小姐(可能性较大的)。徐先和赵起了矛盾,杀人后想到栽赃孟(或者为了商业利益,先想到栽赃孟然后再杀人),和明合谋(他们俩估计本来就有龌龊之事),让明发信息再撤回;成功敲晕孟之后发短信给自己的手机和李,然后布置机关,随后离开,再和李作为发现者来到现场,并提议撞开门,销毁证据。
会不会。。徐先生和王小姐合谋?
毁人,毁的无疑是孟先生吧。

赵小姐若是受害者,没理由。
因此只是利用赵小姐死来让孟先生成为受害者。

①,孟先生很有钱。
②,明小姐是孟先生情妇。
③,王女士不肯离婚。
④,徐先生是孟先生合伙人,带金丝边眼镜。与孟先生有争吵。
⑤,李秘书带银边眼镜,随叫随到。
⑥,死者死亡时间,2:00到3:00。  后脑勺受创,胸口插刀。未刺穿。 门右边墙上有掰弯铁钩。
⑦,孟先生被明小姐约在2点见。
到后,地上有个衣衫不整的女人。 有个很像孟先生女儿的布娃娃。 去看时被砸晕。
⑧,李秘书进室内眼镜起雾擦。
徐先生不擦。(据楼主说并不
防雾。)
⑨,妻子不在场。

孟先生是受害者,没必要撒谎。
明小姐必然发过短信,但却撒谎,上帝视角来看这妥妥有猫腻。

地上的布娃娃像孟先生的孩子。
情妇的关系公开,并且要不是没离婚,就结婚了。 孩子理所当然是见过的。

秘书,不一定。
合伙人,不一定。
妻子,当然。

排除妻子和情妇到现场的可能。

两个都有完美的不在场证明。
因此秘书与徐先生定有一人犯案。

没提钥匙,楼主后说不需要。

那么并非真密室,而是凶手造出的幻觉。  徐先生提议把门打开,于是与李秘书一起撞门。

为何门既然没锁(楼主没在题中提到。) 却还是无法撞开。——大概是因为门边弯曲的钩子吧。  因为撞击而被撞弯了。但是是如何设置这个铁钩的呢——把铁钩一端塞进墙里然后弄紧,用线系上,出门后向下拉线,使钩子挡门。(不清楚可不可行,随便想想。)

徐先生没擦眼镜,但他的眼镜并不防雾……不知道。

目测是明小姐与徐先生合谋——明小姐短信疑点,徐先生眼镜,争吵,提议撞门三疑点。

至于过程,自然如题中一样。
打晕赵小姐,将布娃娃与赵小姐布置在现场。

明小姐约孟先生来到现场,由徐先生从背后打晕孟先生,然后杀死赵小姐,设置现场。

发短信给自己与李秘书,并与明小姐删除短信记录。

五点钟到,与李秘书一起来,撞开门。
不在场证明,太好作假了。

为何不收回铁钩:可能是弄太紧搞不下来,而且李秘书一直与他待在一起吧

徐先生动机,生意上的益处。
明小姐动机,孟先生一直不与王女士离婚,她另攀徐先生高枝。
解答写的比较简单。看看就好。
lz什么时候公布答案
头像被屏蔽
哈哈,楼主什么时候公布上一个谜题的答案
    还是要答一下的。
    凶手是徐先生,明小姐是帮凶
    所谓毁人不倦,应该指的是污蔑孟先生,所以孟先生大多数不会是凶手,而且之前有报纸大肆宣传孟先生的大宅,可能是凶手做的吧,所谓捧得越高,摔得越惨
    徐先生就从擦眼镜这个细节里去判断,要么就是摔坏了,要么是平光,也就是说换了眼镜,而且他也有动机,就是他和孟先生吵架了。(关于这点有一个大胆的猜测:会不会是因为明小姐而和孟先生吵架?不然他们两个又有什么动机去污蔑孟先生呢?)
    先从明小姐是帮凶上推理,短信应该是明小姐发的,她首先叫孟先生去那一个荒凉的小屋就是为了事后能够污蔑他。
    妻子的话,应该是因为想要继承大宅所以才不离婚的吧。
   好,现在继续明小姐是帮凶的推理,事情经过是这样的:明小姐先告诉了孟先生去小屋,然后把短信删除了,接着他有打电话给徐先生让他也清楚孟先生手机的密码,然后他埋伏在小屋旁,趁孟先生不留意就砸晕了他(关于这里有个细节不知道对不对:孟先生说看到有一个衣衫不整的女人躺在地上,但是没说有刀插在胸口上,而且刀也没有刺穿她的胸口,所以我认为徐先生是先用酒瓶砸晕了孟先生,然后再用刀插进躺在地上的赵女士。
  至于钩子,可能是密室的手法把,想不出来
返回版块
尚未登录