[一分钟破案] 【原创】自杀or他杀?/不可能vs不可能!

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
今天给自己放个假咳咳
又忍不住出题了,,   

13日上午,林警官接到报案
死者叫余小聪,还只是个不到5岁的瘦弱的孩子,被绳子悬挂在家中,
头发凌乱,双腿膝盖有点青
报案人叫李瑜,是死者的母亲

小聪2 岁那年父亲便去世了,一直和母亲李瑜一起生活
李瑜说小聪遇害当天,她在外地出差,第二天回来发现
小聪已经被绳子悬挂在空中,“自杀了”!

“这孩子从小就命苦,没有爸爸,一直是我带的!小聪爷爷也特别疼他
但他爷爷这几天也是说快不行了,这孩子也许是想不开,就自杀了...”
“真是荒谬...,半大不大的孩子就会自杀了”
“李女士,请问家里就您身上这的一把钥匙吗?”
“一共两把,我身上一把钥匙,另一把藏起来了,而且我们家的锁也不能让人轻易给撬开的
因为我经常出差,我就经常嘱咐小聪,不要给陌生人开门,这孩子也特别听话,诶,就是太乖巧懂事了才会...”

林警官了解到
死者的叔叔就住在这附近
于是登门拜访了死者的叔叔余先生以及死者的婶婶余夫人

“死者死于12日下午2点到4点之间,余先生请问你那个时候在干什么呢?”
“我和我的妻子那个时候恰好在蓝星影院看一部恐怖片,您看电影票我都留着呢”
“唔,这个电影是2点开始的,差不多也是4点结束的,还真是巧...”
“那看完电影之后你们去干什么了呢?”
“啊,我和我爱人去逛街了,买了几件衣服呢!”
李警官看到沙发上的50cm高的双肩包,还有旁边的两个印着“名流巨星”商标的空袋子
“这是你们的包吗”
“啊,是的,这也是我逛街的时候背的,我爱人买的衣服也都装在里面了,还都是在名流巨星店里买的,那家店的店长应该对我们夫妻俩有印象的,毕竟一口气买了好几件”
林警官把包拉链打开,看到背包里的确有几件衣服
出于慎重考虑,林警官把几件衣服都拎了出来
拍了拍衣服上细碎的头发和灰尘,用手往衣服里面一探,
果真“名流巨星”吊牌还没有撕下来

林警官还注意到茶几上有两套羽毛球拍套子
“你们夫妻俩很喜欢打羽毛球吗”
“是啊,我和我爱人都很喜欢,我们都是羽毛球爱好者!”
“诶,我也是啊,有时间可以切磋一下”
“那敢情好”

注:
尸僵一般是死后1-3小时出现,4-6小时扩散到全身,12-16小时发展到高峰,24小时后尸僵减弱,肌肉会变软,叫尸僵缓解

补充:家里一共有两把钥匙,但母亲不会把另一把钥匙交给不到5岁的孩子让他自己开门
于是就把另一把钥匙藏了起来
母亲出差只有一天,桌上有吃的,孩子饿了就会吃

请务必考虑死者死亡后,身体不会被人轻易折叠(尸僵)

问:
死者是自杀还是他杀?
如果是自杀,当天的心路历程是怎样的?
如果是他杀,请你还原一下案发现象
不论是自杀还是他杀,都请猜测死者/凶手的动机
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

此回答在 2018-10-9 11:57 被选定为谜题答案

解答篇  抱歉,时间仓促 草率出了一下答案  为什么衣服明明可以放在商家提供的袋子里,非要放在包里装着呢? 实在是掩耳盗铃! 倒出来的衣服上为何会有毛发呢? 死者的膝盖上又为何会有淤青呢?  让我们来还原一下案发现场吧! 死者给叔叔婶婶开了门(不是陌生人可以开门) 叔叔用迷药将其迷晕  将死者放入背包中(此时身体折叠,死者膝盖因此有淤青) 门半掩着,然后离开  看电影的时候趁机将死者勒死 电影是恐怖片,即使死者因为感到窒息而清醒 发出挣扎的声音,也会淹没在观众的尖叫声中  勒死后,死者离开影厅,去厕所, 在死者尸体僵硬前,将尸体拎出来(不再折叠) 然后将死者头部朝下放进包里,双腿露出来,分别放入两个羽毛球拍套中 再用一点小东西掩盖 看起来像是死者包里装了一些东西,以及因为长度较长而装不下 的羽毛球拍套子 逛街的时候,凶手在外面等着妻子,妻子在里面买衣服(防止被发现)  此案凶手较蠢,没有丢掉证据,致使案件得以快速侦破
自己顶一下
登录帐号可查看完整回帖内容
他杀,母亲有撒谎。经常出差,怎么可能只有一把钥匙。
“李女士,请问家里就您身上这的一把钥匙吗?”
“是啊,而且我们家的锁也不能让人轻易给撬开的
因为我经常出差,我就经常嘱咐小聪,不要给陌生人开门,这孩子也特别听话,诶,就是太乖巧懂事了才会...”
它杀,凶手是叔叔和她妻子,2点到四点间,留着的电影票,看完电影大多数人都不会留着电影票,背包的衣服有细碎的长发,死者头发凌乱,证明头发是死者的,灰尘,如果是新买的应该没有灰尘,下课了,中午在说留给后面人
不管自杀还是他杀,都要详细的说明
死者下方是否有凳子之类的东西
他杀,是叔叔婶婶杀的,因为是亲戚骗小聪开门并不难,杀了小聪后装入双肩包。①电影票一般不会刻意保存   ②50㎝高的双肩包足以塞下五岁的小聪③衣服上的头发和灰尘可以说明小聪在在里面藏过,并且衣服可能不是新买的。④羽毛球拍可以用来支撑双肩包,以及固定小聪的尸体,让人看不出里面藏着人。   最后把小聪尸体带去看电影就可以了,后来再完成案发现场的布置。    动机应该是快不行的爷爷的遗产吧,因为爷爷很疼小聪,所以担心爷爷会将遗产留给小聪
补充:先带去看电影完成不在场证明,后再去买衣服吧。
小聪,年龄四岁。身高约一米一。
基本无自卫能力。先假设他杀。
他杀嫌疑人,母亲,叔叔与夫人。

母亲若是凶手,无明显动机,无法解释叔叔那的疑点。

叔叔与夫人。
看电影,留票根——第一反应《嫌疑人x的献身》,看完电影后的票根一般不会精心保存。
50CM高的双肩包。
包里的细碎头发与灰尘——新衣服哪来的灰尘与头发。
羽毛球拍。

疑点多,叔叔与夫人凶手

叔叔发现了母亲藏起来的钥匙,去到死者家,勒死了死者。
然后将死者身身体对折,将之塞入双肩包。
屈腿,低头,下巴靠膝盖,双手环抱。
一个一米一的孩子应该可以装下。(勒死后直接装入双肩包,应该不存在尸僵问题。)
头发和灰尘就是这么留下的。

随后去逛街制造不在场证明
(票根随便什么地方都能捡到,又或者夫人去看电影,而叔叔去杀人。)

逛完街后回到死者家,伪装自杀现场,将钥匙归原位。 膝盖的淤青可能是身体长时间弯曲造成。

至于羽毛球拍。不知道。
一开始是想塞在包里固定尸体,然后拿我的羽毛球拍试了试,长度近七十厘米。
动机爷爷的遗产,爷爷疼小聪,叔叔眼馋遗产。
以上。
初步结论:他杀可能性高于自杀

一、疑点:
1.余先生夫妇没有流露出丝毫惊讶或悲痛,聊到羽毛球时甚至兴致勃勃
2.衣服上细碎的头发和灰尘→能被称为细碎,猜测应该是短发,甚至是极短的头发,可能类似剪发时掉下的碎头发,或只是单纯的短发;沾上灰尘,衣服可能曾经掉到过地上,或是被什么沾上灰尘
3.“两个印着“名流巨星”商标的空袋子”、“我爱人买的衣服也都装在里面了,还都是在名流巨星店里买的”→空袋子被带回来说明衣服本来是放在袋子里的,(这个袋子我理解为手提袋而不是透明的包装袋)为何后来出现在双肩包里

二、关于不在场证明:
1.2:00—4:00→“我和我的妻子那个时候恰好在蓝星影院看一部恐怖片,您看电影票我都留着呢”(特意强调影片的属性是恐怖片,并且留下了票根,未免有些刻意)→可以是网络提前订票,但其实并没有去看,电影票本身无法成为铁的不在场证明;如果说存在电影院门口有监控摄像头,并且拍下他们身影的情况就另当别论
2.4:00+以后→余先生夫妇的确出现在“名流巨星”店,店长可以为他们作在场证明。甚至可以证明当天他们购买的衣服是否就是包里的那几件(如果有会员记录之类的话)

三、两种假定

①假定他杀:

关于作案工具
1.羽毛球拍套子:羽毛球拍长度不超过680cm,套子长度不会在此基础上超过太多。在尸体不折叠的情况下,无法塞入,排除。但没有提到羽毛球拍这点,存疑。
2.双肩包:50cm,同样因为尸体折叠情况,排除

关于凶手:
1.“我们家的锁也不能让人轻易给撬开”、“不要给陌生人开门”(首要嫌疑人是余先生夫妇)
2.“我身上一把钥匙,另一把藏起来了”、“因为我经常出差”(有外人发现这家经常家长出门不在家,如果说藏起来的钥匙是放在花盆地下或是外人能找到的地方,可能存在外人作案)但这种猜测基于钥匙的获取途径上,因而只供参考,不作为首要考虑

关于作案手法
1.关于案发现场的描述过少,无法推测具体情况,只作勒毙考虑。至于会否是设计了什么延时机关,比如脚下垫着冰块之类(因为看到膝盖淤青,想到会不会小聪死前保持着某种姿势或是拼命想做某种动作存活下来),因缺乏佐证,暂且排除
2.“50cm高的双肩包”、“小聪头发凌乱”、“包里衣服上细碎的头发和灰尘”→五岁男孩的平均身高在1米左右,瘦弱的小聪可能被塞进双肩包。但从尸僵时间考虑,排除了死后被塞入包内的可能。但不排除在他生前被塞进包里的可能。

事件还原:
1.从尸僵时间看,(电影放映时间段里杀害小聪→将他放进双肩包→带着在商场逛→将小聪带回伪装成自杀),这种方法是不成立的。因为无法恢复被折叠前的姿势。
2.那么,假定余先生夫妇杀害小聪后,直接去了“名流巨星”店,并且这些行为都在4:00前完成了,这是可以成立的。前提是电影票不作为铁一般的不在场证明。

关于动机:
1.“小聪爷爷也特别疼他,但他爷爷这几天也是说快不行了”→余先生夫妇会否有争遗产的打算。李女士如果失去了小聪,那么她就对余先生夫妇够不成威胁,因而他们的目标只会是小聪一人
2.担心如果李女士改嫁,爷爷又不在的情况下,小聪会成为他们的负担(这是后话)

②假定自杀:
1.双腿膝盖有点青→或许是因为长时间跪地
2.如果排除他杀的可能,那么包里的碎头发和灰尘,可能是小聪还活着时被余先生夫妇用背包套在头上沾上的。加上长时间跪地,推测遭到余先生夫妇的虐待。至于这些行为的目的,或许和打羽毛球有关→而他们拍打的目标是小聪,套上双肩包是为了不留下伤痕。但这么做是否能满足他们的施虐心不得而知。

心路历程:
从描述看,母亲出差时会把小聪一个人锁在家里,给他留下饭食。同时推测每次出差的时间可能不会特别久,不然食物会馊。而李女士不在家后,余先生夫妇可能以做游戏(羽毛球)为名,哄他或威胁他开门,对他施虐。或许是因为不堪被余先生夫妇折磨,又听到爷爷病重的消息,选择自杀。←但这种猜测禁不起推敲,未免牵强。如果是遭到虐待,小聪完全可以不开门。除非余先生夫妇找到了另一把藏着的钥匙。

综上所述,他杀可能性高于自杀。(第一次发帖,想法不成熟,望担待)
母亲的疑点:1.母亲出差出一天放心把五岁的孩子单独放在家?
2母亲一口咬定小聪是自杀,可疑。
3.妈妈知道小聪的爷爷快死了,小聪怎么知道?妈妈为什么告诉一个孩子XXX要死了,根本不符合常理
4.小聪知道不给陌生人开门,所以是熟人作案的可能性比较大
5.妈妈强调小朋友太乖巧懂事,这是一个性格方面的线索。
6叔叔的一句话“我和我的妻子恰好那个时候在……”“电影两点开始,差不多四点结束,还真是巧”言语中强力撇清与本案无关。一切的安排“巧”的可疑!
7.可以调查一下叔叔婶婶多久看一次电影?
8叔叔逛街背书包?这是叔叔的习惯?
9.新衣服有头发和灰尘?检验头发的dna和死者凌乱的头发可以做一下对比检验
10两套羽毛球拍?多出来的一套是要送人?准备送给谁?
11“死者死亡后身体不会被轻易折叠”结合这个线索,死者有可能是被活活吊死的,死者膝盖有淤青,可能是由于吊着的过程中双腿在空中踢导致的,需要和法医沟通验证这一观点,又或者是死者被折叠放置到50厘米书包里。
我的结论排除自杀,他杀的可能性很大,不排除是母亲和叔婶勾结。叔婶的动机可能是求财,母亲的动机可能是觉得死者是拖累,或者是叔婶作案过程中被母亲发现,勾结求财作案
返回版块
尚未登录