楼主: 46867

[推理谜题] 【原创】北门街惨案

原创  已解决  简洁模式
小四?
登录帐号可查看完整回帖内容
至于没有人做了 我就先把答案发下

此回答在 2018-9-18 20:34 被选定为谜题答案

宽敞的房间内,荒木坐在其中的一把椅子上,而小李就在他的旁边默默的站着,小缘,小二,王文生,姜夫人,王老板,李管家,小四,京少此时此刻也坐在了这个房间内,屋内的灯光并不刺眼,所有人都能看清对方的容貌,他们来到这里的唯一目的就是听荒木分析整个案件的疑点并且串联起来,荒木不愧是第一侦探,在这几天的压力下强撑着解出每一个线索的作用并洞察了凶手到底是谁,无论是谁,在这一刻都非常紧张,大家互相猜疑着又好奇,在大家正在猜疑的时候,荒木打断了大家。  “我很高兴大家都能在今天早上8点过来,当然,凶手就在你们当中,你们也不用看对方,仔细听好我每一个推论,凶手很聪明,聪明到我当时被迷雾所绕,看不清案件的真相,我那时真的很无助,但是我是不会对不起我这个“侦探”的,所以大家就静静的听我分析吧。”   荒木停了停,大概过了1分钟,他呼吸了一口气,开始了他的推理。  “在第一起案件,我们先看看到底有什么线索值得我们注意。死者的后脑上有一处伤痕,结合木板的凹痕,还有明显的打斗痕迹,木板的凹痕应该就是死者在打斗过程中撞击木板形成的,其实这不重要,重要的是现场有打斗痕迹,那么假设当时凶手不知道管家在家的话,那么以管家练了5年的功夫会不出来么,凶手想必考虑到了这点,但是现场还是发生过了打斗,凶手就那么不怕管家会出来么,所以我认为凶手考虑到了这点,凶手一定认为管家不会出来。腹部那两刀的确就是致死的原因。我们根据第一起案件锁的意外,我们推理出如果凶手要进去的话那就只能翻墙就去。而围墙边的杂草推就是线索,杂草推里面有被什么东西压过的痕迹,这很重要,并且检测出那还是案发时的痕迹,所以凶手有什么东西肯定无法带进去,而是放在了杂草推里,进去杀完人之后又带走了,所以那个草堆才会出现痕迹,当然,到这里,我们无法知道到底是什么东西凶手放在了那里。直到我去月色小吃馆的时候...看到了文生的拐杖,当时我很好奇他在擦拭什么,他给我说他在擦拭着虫子的血迹,就是说虫子爬到了他的拐杖,然后他打死了,血迹自然会粘在上面,所以他在擦拭着拐杖,那时间我并没有联想到,过了许久我又回想了起来,之后我便又去了狄桂家围墙旁边的杂草堆,当然我发现一个有趣的现象就是有虫子,而且很有粘性,所以我猜测王文生当时把拐杖放在了杂草推里面,之后出来时他又拿走,所以我当时就怀疑凶手会不会就是他,再来看结合当时管家的证词,管家不是凶手,但是我们以她的证词为主来看,他在3月2号早上9点离开了,并且经过的是左侧大门,不偏这时没有嫌疑的小缘也在巡逻,并没有发现街道上有人,所以根据这些,管家回家是个重要的线索,在第一起案件中,整个推论都要围绕管家拿着行李箱走来推理,所以看到管家离开的只有两个人:小缘(没有嫌疑),王文生,而小吃馆那个门:里面看不见外面,外面能看见里面,再根据当时小吃馆很忙,所以我推理出只有王文生才能看到管家离开,并且他还是拿着行李箱。所以第一起案件的凶手就是王文生,他知道管家走了,然后他就可以轻易的杀人,当然拐杖还是必须拿着,因为脱离了拐杖,大家会以为他根本就没有受伤,对的,我们大家在之前一直以为他受伤了,其实他根本没有去看医生,我们如何知道他受伤的,所以他其实没有受伤,这也可以证明了他可以翻墙,以及草堆里的线索,所以第一起案件的凶手就是王文生。”
    现场出现了躁动,王老板和姜夫人都惊讶地看着王文生,听到是王文生的时候他们的双手开始不停颤抖,片刻后俩人来到文生的身边。  “真的是你么,文生?”
   “是的,干爹干娘,的确是我,是我杀害了狄桂。”  
   “等下,等下,荒木我记得你最后一句话说的是第一起案件的凶手是王文生,那么后面的呢,难道说....”小缘不解的问道。
   “恩,对。第二起案件的凶手是京少。在第二起案件中王文生有着无解的不在场证明,当时我就怀疑自己的想法了,因为第一起案件和第二起案件的凶手不一样,但是却有着惊人的相似。所以在看第二起案件的时候,不要以为放了同一把短刺就以为是同一个凶手。我们先排除不在场证明说,因为这个不在场证明属实没有什么说的。首先,是杂草推里的痕迹为什么没有,如果是文生的话,那么他会把拐杖先藏在杂草推里,之后再拿走,但是凶手没这样做,这就很奇怪了,所以我当时怀疑凶手根本就不是文生,还有个有趣的事情就是文生的家里被偷了,小偷偷的不是钱而是保险柜里的画图,文生撒谎了,那么大的保险柜肯定装的是别的东西,我觉得那个东西就是短刺,就是案发现场那个短刺,这样一切都可以说的通了。并且这应该就是第二把短刺了,我们打听到了现在只有3把那样子的短刺,或许真的是这样,那么第二起案件就用到了第二把短刺。按照王文生的不在场证明,他的确不是凶手。那么凶手的短刺就跟我刚才说的对上口了,即偷文生的东西的人是凶手。回到第一起案件,我之前让小李在我们谈话后隐藏了短刺那个秘密,也就是说除了凶手知道,其他人是无法知道的,但我们俩就是漏掉了那个线索,所以我们那时认定第二起案件的凶手还是同一个人。那个线索就是京少,小二,小四来到了案发现场。我记得我和小李在说短刺的时间是在14:30分,而京少是在14:20几分就来了,小二和小四则是在14:35分才来,所以凶手自然而然就出来了,知道短刺的只有王文生和京少,所以京少就是杀害王强的凶手,动机自然就是长期的欺压。”
   “厉害,荒木,那第三起案件和第四起案件的凶手呢?”小李在一旁说道。
   “很简单,杀害狄桂和狄铭还有祁天羽都是王文生杀的。在我们调查完第三起案件的时候,我曾去过月色小吃馆,我看到了文生的拐杖坏了,之前我们又在狄铭宅子的庭院里发现了木屑,联想到文生的拐杖也是木头做的,所以我推理出文生当时把拐杖扔了进去,所以才会有那些木屑。而最重要的一点小李你也说了,为什么第三起案件的现场没有短刺,这是很重要的一点,我记得你说过凶手要么是忘了要么是不想留下来,这两种猜测是站不住手脚的。首先短刺我们根本查不到它的根源,还有凶手不可能忘了,除非杀他的人不是同一个凶手,我们再往下推理,不想留下来也是不可能的,因为假设不是同一个凶手的话,那么他就不会忘了或者不留下来短刺,因为短刺可以预示这就是同一个凶手所为,所以你这两个推论站不住手脚。那么文生怎么不留下来短刺的,答案只有一种,他的短刺被偷了,这可以恰好的证明上起案件发生的偷窃案。所以不是凶手不留下来,而是被偷走了。至于第四起案件嘛,很清晰明了,祁天羽当时走之前是拿着照相机出去的,那么晚拿照相机出去干嘛,还有封着的照片,根据第三起案件,我们可以想到会不会是祁天羽拍下了王文生那天晚上的翻墙或者说他拍到他的时刻正好是案发时间,相机和相片被毁了,这正好说明了这些照片对凶手不利,所以凶手必须毁掉,所以第三起案件的凶手就是王文生,为什么拍的不是前两起的,因为时间相隔太久,只能是最近的一起案子,要不勒索威胁的时间越久越容易暴露。还有当时祁天羽为什么考虑带着不带着刀最后又放弃了,我觉得应该是他内心纠结的原因吧,考虑自己到底会有危险不,至于杀狄桂和狄铭的动机很明显,帮干爹干娘除掉这个欺压他们的人。”
登录帐号可查看完整回帖内容
返回版块
尚未登录