[推理谜题] 【原创】北门街惨案

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
(一)北门街历史

北门街建于20世纪90年代,其实早在20世纪20年代北门街就已存在了,当时的名字叫做“刺客”街,只不过在抗日战争中遭受战争无情的摧残导致“刺客”街面目全非。其实当时日军在这里也非常不好受,经常遭到暗杀,并且暗杀的都是一些日军高层的军官。   

(二)月色小吃店
1998年3月1号  
  “天明,来壶酒!”店里一位粗犷的大汉嘈着浓厚的声音大声喊道。
  “这个...狄桂大哥准备一夜不归么?”天明。
看了看钟表,“都快10点了,您还要继续喝么?”
  “少他妈给我废话,让你拿就拿,老子想喝到几点就喝到几点,混账东西。”狄桂瞬间把桌子掀翻,这已经不知道是几回了,王老板和姜夫人对此也很无奈,经常向王强上报,但他也就是睁一只眼闭一只眼,嘴上说的好其实私底下根本对这件事不管。
   王老板和姜夫人此时从楼上走了下来,他们双手紧握,眼睛透露着无尽的愤怒,但已经上了年纪的他们也无法对他做出些什么。
  “狄桂,别以为你是个刺头就可以顺着自己性子乱来,你今天掀翻了我家店的桌子,总有一天有人会杀了你的,欺压百姓是何等罪过,你心里难道没个数么?天天仗着你那身上的肉....”王老板还没说完,狄桂拿起板凳向王老板和姜夫人的方向扔了过去。
  “小心,夫人!”王老板用自己的身躯挡住了飞来的板凳,只见板凳狠狠地砸在了王老板的背上,王老板强忍着转过身,“只要我在一天,你别想过上好日子!还有你那个弟弟狄铭,整天就知道欺压百姓,你们都会死的!”这时王老板倒在了地上。
  “哈...哈哈哈哈,就你个老头子,能给我做掉么,我在你家店盘踞1年了,也不见你有啥脾气啊?”
   这时店里的门被打开了,一位腋下撑着拐杖的年轻男子走了进来,他就是本店的看门人王文生,只见他缓慢的推开门走了进来,他的双眼从进门的那一刻起就没有离开过狄桂。
  “文生,别进来,我们...没事。”姜夫人说道。
  “干娘,我实在不忍心看着他真么放肆下去。”文生流下了泪水,片刻过后双手缓缓抬上去指向狄桂,“我劝你一句,人外有人,天外有天,不要太自以为是了,你做过的所有恶事老天都看在眼里。”
   “哦,我看在你是残疾人的份上就饶你一命,滚开,别挡老子的道。”狄桂一把推开文生使文生直接摔到了地上。天明强忍着泪水跑了过去把文生扶了起来,而姜夫人则暗暗流泪之后把王老板扶进了屋里。3月一号发生的事情就这些,哦,我具体先给介绍一下这条街的整个情况,北门街并不是一条直线,而是形成凹字,“凹”字左上角和右上角都为大门,只不过分别在两侧,而月色小吃店就位于最左侧线的中部,其他小店都分布在它的周围,但是已经许久不开业了。狄桂确确实实是这个地方的刺头,并且自己的家还有一个管家,当然狄桂的家很有钱是这里的地主,家也是大院,四周都是围墙,虽然有点高,但是围墙的旁边有很多土堆和高高的杂草,很多人都能轻易爬上去。

(三)刺客

3月3号下午14点:
   荒木正在案发现场检测着,他嘴里向往常一样叼着一根烟,没抽几下刚想把它扔到地上却想起了这是案发现场,此时小李跑了过来。
  “死者的身份是北门街刺头狄桂,也就是这家院子的主人,我们在他的脑子后面发现了一处伤痕,死者的死因是腹部的两处刺伤,我们还在走廊上发现了一处小小的凹痕,地板的硬度我们也检测了下,已经长时间没修了,已经变软了许多,并且我们在现场发现了明显的打斗痕迹,死者就死于死者房间出门的走廊上,而这个房间的旁边就是管家的房间。”
  “哦?那么死者的死亡时间是多少?”
  “3月2号晚上11:00-3月3号凌晨2:00。”
  “恩恩,我知道了,我在现场看到了死者旁边还有一把短刺,可那并不是凶器,好奇怪哎。”荒木整了整衣领,“我没记错的话,狄桂还有一个管家,他没有在这里么?”
  “没有,我问道大家他们都不知道他去哪里了。最后我又想巡捕问了下:他在3月2号上午9:00离开了宅子,说是回家找他师父练武功(已经练了5年了),他是在左侧门口打的一辆马车,然后回家,他那时还拉着行李箱,车夫也能证明,并且我们已经派人去调查他的不在场证明了,现在是14:30,估计他们一会就有信息了。你说的那个短刺有可能是凶手故意留下来干扰线索的,我现在包好带回去检测看看。”
  “哦,这样啊,凶手似乎没有在现场留下什么有用的线索,所以啊..我现在头痛哎!”荒木不好意思的挠了挠头,“不瞒你说,小李,这起案件似乎和这条街存在着某种关联,你可能不知道,当时这条街的名字叫做“刺客”街,那时日军侵华的时候这条街就做了很大的贡献——刺杀了当时日本军官高层的军官,似乎这起案件的凶手很符合这个刺客的性质,还有,我让你秘密去查下那个短刺,并且这件事要保密,不要公之于众,这个短刺制作好像失传了。”
  “明白,不过我感觉不怎么重要,重要的是我提供你线索,你来破案,死者当时是被几个小孩子发现的,他们天性好玩喜欢翻墙,就翻到了这个院子里,他们之后偷偷摸摸的进了房子里面,之后感觉有股什么味道,在最后就发现了尸体。”
  “你不说我都忘了怎么发现尸体了,现在老了啊,没有以前那么有活力了,你们继续在这里检测着,反正我目前没有头绪,这还需要你们调查一下死者生前有没有什么仇人啊或者什么的。”
   荒木转身准备出去,却发现了几个人在现场鬼鬼祟祟的往里看着。
   “怎么是你们三个,你们什么时候进来的?”荒木朝几个人吼着。
  “我...我14:20几分就来了,因为很崇拜大人,所以我很好奇大人是如何把握线索...”京少尴尬的低下头,20岁的他很悲催,王强,狄桂,狄铭经常欺压,所以难免会引起好奇心,并且他的家庭受到了他俩的打压。
  “还有你俩...”荒木继续吼着。
  “我说,我说...我和天明刚来。”小四惊慌的说道,“我们真的不是有意的,就是很好奇,就在14:35分无意经过这里才想进去看看的。”
  “好吧,好吧,我不怪罪你们了,你们赶紧回去,当然听到的要保密,谁要是说出去,我就封住他的嘴。”三个人立即缩了缩脖子,一溜烟跑走了。
  “看来荒木还是会吓唬这几个孩子啊”小李笑了起来,“对了,那个小四是不是天明的朋友?”
  “恩,是的,天明远方亲戚的孩子,昨天刚过来。”
  “李管家的不在场证明调查过了,好像并没有什么嫌疑,案发时正在距离10公里的餐馆和他师父聚会呢。”
  “我知道了,我要去趟月色小吃店调查下情况。”说完荒木就朝门外走了出去,不一会他来到了月色小吃店的门口。文生还是坐在店外旁边的小亭子坐着用纸擦拭着拐杖,见到荒木来了,他刚想拿起拐杖却被荒木“阻止了”。
   “不用,不用,你就坐在那里吧,没事,伤好些了么?”
   “恩,还好吧,哎,干爹干娘对我都很好,都是我的大恩人,我1个月前左右为了省钱坚决不去看医生,你是知道的,我不能那么麻烦我的干爹干娘,所以我就拿出我以前的木拐杖凑合着用着,当时干爹干娘的生意也不好,呈下降趋势,所以我干脆没去医院,而是选择了拐杖,我挺喜欢慢生活,拐杖也很符合我,见笑了,大人。”
   “哪里哪里,我很敬佩你,哦,对了,你拐杖怎么了?”
   “别提了,一个小虫子,很有粘性粘在了我的拐杖上,我给他打死后,他的血迹粘在上面了,我很苦恼,一直擦也擦不掉,哎...”
   “哈哈,好吧,那你继续擦,我去里面看看。”
   小吃店的人很多,不像原来那么寂静,今天似乎很热闹,荒木不好意思的朝老板走了过去。
  “王老板,好久不见啊!”荒木拍了拍王老板的背
  “好痛啊!”王老板转过身,“原来是你小子啊,快坐快坐,天明,上两壶酒!”
  “不用了不用了,王老板,我想调查起命案,所以我想向你了解下狄桂的生前情况。”
王老板很吃惊,双手不断的颤抖着,嘴里时不时冒出一句:他...他死了。
  “你说什么,什么时候的事啊?”
  “就是3月2号晚上11:00-3月3号凌晨2:00,我过来就是想了解下情况。”
  “噢,那个,我们营业的时间和关闭时间你也知道,上午8:00-晚上10:00.”王老板似乎很震惊,随后又把那天受伤的事情跟荒木说了一番。之后荒木调查了这些人的不在场证明(包括祁天羽和他妻子桂花),却没人能提供完美的不在场证明。荒木走之前看了看店门口的大门,发现这个大门挺有意思的,里面看不到外面,外面能看到里面。荒木还了解到3月2号那天这家店的生意很好,整天都忙得不亦乐乎,荒木不禁替老板感到高兴,因为他也很疼老板。之后荒木又来到了北门街左侧大门口调查了下小缘的巡逻记录,他说3月2号9点,他看到了李管家从那里宅子里走出来,并且那时候街上荒芜一人,那天异常的热,所以大家都闭门不出吧,但是他却对整个案件感到迷茫,他是最没有动机的一个人,并且那时的不在场证明也有,已经经过证实。
   案情还处于迷茫期的时候,令大家意想不到的事情又发生了,第二起命案,它无声无息中跳了出来,似乎向警方宣告挑战:你们是抓不住我的!
3月10号下午16点:
  王强宅子,荒木依然叼着一根烟,他并没有往常的平静,而是来回的在房间里踱步,小李也不敢去打搅他,他看到尸体后并没有向小李了解任何情况,而是独自一人在想着什么,在这段时间,他似乎想到了什么但却又立刻紧皱着眉头,这令小李不明不白,小李索性不管他便检查着尸体,过了一会荒木突然停了下来,望向小李。
  “小李,麻烦你跟我说下死者的死因,死亡时间,和任何线索。”
  “好的,这才是你,荒木,不要被迷惑了,一定要洞察现场的真相”小李顿了顿,继续说道,“死者的死亡时间是3月9号晚上10:00-12:00,死因也是两处刺伤导致死亡,并且后脑勺也有钝器击打的痕迹,现场也有一把跟上一起案件相同的短刺,我之前调查了一下,这把短刺并不多,或许可以说这条街的人都没见过这把匕首。还有这件事我也是秘密调查的,应该不会有什么问题,王强的宅子跟狄桂的宅子一样,翻过墙后都是院子,一直往里走就是房子了,宅子的大门也被反锁了,这两起案件的凶手似乎都是翻墙过去的。王强似乎并不喜欢管家,他那天晚上家人去了别处宴席,这条街的人都知道,所以凶手不是他们。”
  “恩,我知道了,嫌疑人我自己去调查,我要在去趟月色小吃馆。”
  店里依然很热闹,已经是下午17点了,荒木推开门走了进来,他和老板寒暄了几句然后就走了。
不在场证明:

天明:我们店10:00下班后,我就和小四回我家睡觉了,当时老板还在店里。案发时我们应该在睡觉吧....
王老板:那时我应该还在店里
姜夫人::我似乎忘了我在干什么,好像是在家里睡觉。
王文生:我那时和祁天羽在一起,我们俩能互相作证,并且那时祁天羽的妻子桂花也能作证。祁天羽和妻子桂花也是在第一起案件的死者死后回来的,第一起不在场证明也被证实了。
狄铭:我...我不知道,我好像当时在喝酒吧,我没有杀人!
京少:我当时已经在家睡觉了吧,因为那天我实在很困。
小四:我可是刚从远方回来的,我可没有杀人动机。
  荒木后来了解到了一件事,文生对他说他家里被偷了,荒木之后去调查了下,发现小偷翻的很乱甚至撬开了那个保险柜,文生说现金没有偷,只不过他说这个大保险柜里装的是一个重要的画图,奇怪的是为什么真么大的保险箱里却装着一个画图?荒木和检测组们在第一起案件的围墙边的杂草,发现杂草有被压过的痕迹,这个杂草很多,放进去东西也不会被察觉,并且检测到了这大概就是案发那天留下来的痕迹,但是奇怪的是第二起案件杂草堆没有痕迹,还有大家不用想凶手是从门过去的,因为第一起案件管家意外带走了钥匙,所以凶手是无法进出门的,同理,在第二起案件中,死者在当天早上丢了钥匙,他联系了门锁匠,但是门锁匠有事,说第二天再去。荒木不知什么原因之后又去看了看第一起案件围墙旁边的杂草推。前面提到的短刺经过调查,流传至今,这个短刺据一位神秘老人说道只有3把,并且目前的材料完全做不出来。

(四)一团迷雾
   案件似乎发生的有点快,一起案件接着一起案件发生,但线索似乎并没有什么用处,荒木整理了许多线索但还是无法把他们整个连接到一块,整个拼图似乎就差那么一块但就是无法找到,前两起案件已经把荒木整个精气神都快用完了,紧接着又来了两起案件,四具尸体,凶手到底是谁?为什么要把他们杀掉?

3月12号下午16点:
   “第三具尸体,凶手的动机似乎很明显,我不用说,小李你也知道吧,只要你调查过狄桂和狄铭,你就知道这起案件的动机有多么明显了,我也很讨厌他们两个,但是我不能允许任何人杀害别人。”
   “我知道了,荒木,这起案件似乎预示着恶人终将死亡。唉...我说的什么啊,我还是继续给你说下狄铭的死因有关的任何信息吧。首先,狄铭还是被两刀刺死的,头部的伤口还是钝器所为,死亡时间是3月11号晚上10点—11点,可是奇怪的是凶手在这起案件没有留下前两起那个短刺,还有就是这个宅子的围墙旁边没有杂草堆,围墙里面我也发现了一些木屑,这回凶手有可能用木刺杀的人。”
  “哦?有趣,有趣,不知小李对此什么想法?”
  “我啊..我感觉凶手不想留下来了呗或者忘了?”
  “我还是先不说了,等到我把线索都理清了的话,我就给你说。”荒木顿了顿又对小李说,“你先继续保护好现场,我出去走走。”
荒木来到了月色小吃馆,他看了看门亭子里面的文生发现他正在看自己的拐杖,就走了过去。
  “文生,你在干嘛呢?”
  “唉,我的拐杖坏了,看来又要买新的了,不过没事,你今天来着我看你神情不对劲,是又出命案了么?”
  “是啊,我现在头绪还很混乱,凶手留下的线索太少了,我实在无从推理啊!”
  “没事,我相信你一定可以推理出凶手是谁的,一定要把凶手捉拿归案,还大家一个公道,虽然我很痛恨狄桂和狄铭,还有那个王强。”
   文生的眼神散发出愤怒,荒木是非常同情他的,荒木没跟他说几句就又来到了这个小吃馆,他进去后随便找个位置坐了下来。
  “老板,来瓶酒”
  “荒木,你怎么了,是不是又发生命案了?你的白头发都很明显,你的眼神也不对劲啊!”
  “别提了,王老板,我这个侦探到现在也没有破解整个谜团,我真是傻,我真丢人!而狄铭也死了!”
  “他..也死了,看来那个人已经完成了杀害他们俩的使命,而王强这个人死跟他们两个一定有关联。”说完王老板把酒喝被子拿到了荒木的桌子上。
  “王老板,你觉得谁是凶手?”
  “不敢当,不敢当,我这个笨老人是看不懂案件的逻辑的。”
   第三起案件似乎所有人都没有不在场证明,案发的时间凶手好像预料到了这个时间段不在场证明对他来说是没有危险的。

(五)最后的两刀

3月14号早上9点:
   荒木和他的侦查组接到报案来到了北门街的一个小胡同,这个小胡同几乎没有人去,因为太过臭了,所以很多人都无视这个小胡同,慢慢的一些人都会把它抛到脑后忘记它,最后一名死者就是在这个小胡同发现的。
   “死者名为祁天羽,也是被刺了两刀,但是后脑勺上没有钝器击打的痕迹,他是直接被刺死的,现场有一些挣扎的痕迹。死亡时间是3月13号的晚上11点——12点左右,荒木,我觉得你可以去问下他妻子有关死者生前的行为。”
  “恩,这个我知道,我现在就去问,你还是在现场看着点,别让一些淘气鬼再来了。”
  荒木来到了祁天羽位于的家,他的妻子见到荒木有些慌张,她说她已经一夜没有见到丈夫了,她很担心丈夫到底去了哪里。
  “抱歉,夫人,他死了....”
  一句沉重的回答刺穿了夫人的心,她的眼泪立刻顺着眼角流了下来,她无助的跑到自己房间痛苦的喊叫,这是一个失去丈夫此时此刻的状态,随后荒木来到了夫人的房间,他安慰着她并且给她递纸。
“我希望你能够平静下来,桂花,因为我下定决定一定要把整个案子破了,我希望你能够给我说下3月13号祁天羽生前的行为。”
  桂花擦了擦眼角的泪水,“他...他在3月13号晚上10点多,他跟我说他要出去一趟,他临走前还拿着相机和几张照片,但是照片是用一封信封住的,我是问才问出了那封信里是照片的,但是具体的他没跟我说,我们家真么穷,为什么我丈夫还会被杀..为什么...为什么!”
  荒木用纸帮桂花擦拭着眼角的泪水,边擦边说,“请夫人先冷静下,你丈夫生前带着照片和相机出去是一定有原因的,这或许跟你丈夫的死存在着很大的关联,我敢肯定,桂花。因为我在现场没有发现相机和照片,谢谢你给我提供这个线索,我知道你们的家庭很困难,我现在不知道凶手为何要杀他,但是我一定会帮你破获这起案子的,请相信我,桂花!”
  “我..我相信你,荒木,你之前就破获了许多案子,你一定要帮我抓住凶手,谢谢你了,就算让我丈夫在天之灵有个答复!.....呜呜,我记得还有一件事,我觉得很怪异,就是我丈夫出去前对着厨房的刀很犹豫,他一会拿起刀一会又放下刀,最后还是没拿刀,我很不解当时我丈夫的行为,但是他是不会杀人的,请你相信我,他连一直鸡都不敢杀!我不知道他当时为什么那么做,但是我觉得这或许是一个线索。”
  “谢谢您,桂花,我想这些线索已经足够了,请给我点时间,我以我名字为保证,所有案件我都会解决,我会替你丈夫和那些死者的家人讨回公道!”

1:所有的线索我已给出,请推理出凶手是谁
2:请分析题中所有的疑点。
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
+12 破案经验 +14
  • 7: 原创奖励

此回答在 2018-9-18 20:34 被选定为谜题答案

宽敞的房间内,荒木坐在其中的一把椅子上,而小李就在他的旁边默默的站着,小缘,小二,王文生,姜夫人,王老板,李管家,小四,京少此时此刻也坐在了这个房间内,屋内的灯光并不刺眼,所有人都能看清对方的容貌,他们来到这里的唯一目的就是听荒木分析整个案件的疑点并且串联起来,荒木不愧是第一侦探,在这几天的压力下强撑着解出每一个线索的作用并洞察了凶手到底是谁,无论是谁,在这一刻都非常紧张,大家互相猜疑着又好奇,在大家正在猜疑的时候,荒木打断了大家。  “我很高兴大家都能在今天早上8点过来,当然,凶手就在你们当中,你们也不用看对方,仔细听好我每一个推论,凶手很聪明,聪明到我当时被迷雾所绕,看不清案件的真相,我那时真的很无助,但是我是不会对不起我这个“侦探”的,所以大家就静静的听我分析吧。”   荒木停了停,大概过了1分钟,他呼吸了一口气,开始了他的推理。  “在第一起案件,我们先看看到底有什么线索值得我们注意。死者的后脑上有一处伤痕,结合木板的凹痕,还有明显的打斗痕迹,木板的凹痕应该就是死者在打斗过程中撞击木板形成的,其实这不重要,重要的是现场有打斗痕迹,那么假设当时凶手不知道管家在家的话,那么以管家练了5年的功夫会不出来么,凶手想必考虑到了这点,但是现场还是发生过了打斗,凶手就那么不怕管家会出来么,所以我认为凶手考虑到了这点,凶手一定认为管家不会出来。腹部那两刀的确就是致死的原因。我们根据第一起案件锁的意外,我们推理出如果凶手要进去的话那就只能翻墙就去。而围墙边的杂草推就是线索,杂草推里面有被什么东西压过的痕迹,这很重要,并且检测出那还是案发时的痕迹,所以凶手有什么东西肯定无法带进去,而是放在了杂草推里,进去杀完人之后又带走了,所以那个草堆才会出现痕迹,当然,到这里,我们无法知道到底是什么东西凶手放在了那里。直到我去月色小吃馆的时候...看到了文生的拐杖,当时我很好奇他在擦拭什么,他给我说他在擦拭着虫子的血迹,就是说虫子爬到了他的拐杖,然后他打死了,血迹自然会粘在上面,所以他在擦拭着拐杖,那时间我并没有联想到,过了许久我又回想了起来,之后我便又去了狄桂家围墙旁边的杂草堆,当然我发现一个有趣的现象就是有虫子,而且很有粘性,所以我猜测王文生当时把拐杖放在了杂草推里面,之后出来时他又拿走,所以我当时就怀疑凶手会不会就是他,再来看结合当时管家的证词,管家不是凶手,但是我们以她的证词为主来看,他在3月2号早上9点离开了,并且经过的是左侧大门,不偏这时没有嫌疑的小缘也在巡逻,并没有发现街道上有人,所以根据这些,管家回家是个重要的线索,在第一起案件中,整个推论都要围绕管家拿着行李箱走来推理,所以看到管家离开的只有两个人:小缘(没有嫌疑),王文生,而小吃馆那个门:里面看不见外面,外面能看见里面,再根据当时小吃馆很忙,所以我推理出只有王文生才能看到管家离开,并且他还是拿着行李箱。所以第一起案件的凶手就是王文生,他知道管家走了,然后他就可以轻易的杀人,当然拐杖还是必须拿着,因为脱离了拐杖,大家会以为他根本就没有受伤,对的,我们大家在之前一直以为他受伤了,其实他根本没有去看医生,我们如何知道他受伤的,所以他其实没有受伤,这也可以证明了他可以翻墙,以及草堆里的线索,所以第一起案件的凶手就是王文生。”
    现场出现了躁动,王老板和姜夫人都惊讶地看着王文生,听到是王文生的时候他们的双手开始不停颤抖,片刻后俩人来到文生的身边。  “真的是你么,文生?”
   “是的,干爹干娘,的确是我,是我杀害了狄桂。”  
   “等下,等下,荒木我记得你最后一句话说的是第一起案件的凶手是王文生,那么后面的呢,难道说....”小缘不解的问道。
   “恩,对。第二起案件的凶手是京少。在第二起案件中王文生有着无解的不在场证明,当时我就怀疑自己的想法了,因为第一起案件和第二起案件的凶手不一样,但是却有着惊人的相似。所以在看第二起案件的时候,不要以为放了同一把短刺就以为是同一个凶手。我们先排除不在场证明说,因为这个不在场证明属实没有什么说的。首先,是杂草推里的痕迹为什么没有,如果是文生的话,那么他会把拐杖先藏在杂草推里,之后再拿走,但是凶手没这样做,这就很奇怪了,所以我当时怀疑凶手根本就不是文生,还有个有趣的事情就是文生的家里被偷了,小偷偷的不是钱而是保险柜里的画图,文生撒谎了,那么大的保险柜肯定装的是别的东西,我觉得那个东西就是短刺,就是案发现场那个短刺,这样一切都可以说的通了。并且这应该就是第二把短刺了,我们打听到了现在只有3把那样子的短刺,或许真的是这样,那么第二起案件就用到了第二把短刺。按照王文生的不在场证明,他的确不是凶手。那么凶手的短刺就跟我刚才说的对上口了,即偷文生的东西的人是凶手。回到第一起案件,我之前让小李在我们谈话后隐藏了短刺那个秘密,也就是说除了凶手知道,其他人是无法知道的,但我们俩就是漏掉了那个线索,所以我们那时认定第二起案件的凶手还是同一个人。那个线索就是京少,小二,小四来到了案发现场。我记得我和小李在说短刺的时间是在14:30分,而京少是在14:20几分就来了,小二和小四则是在14:35分才来,所以凶手自然而然就出来了,知道短刺的只有王文生和京少,所以京少就是杀害王强的凶手,动机自然就是长期的欺压。”
   “厉害,荒木,那第三起案件和第四起案件的凶手呢?”小李在一旁说道。
   “很简单,杀害狄桂和狄铭还有祁天羽都是王文生杀的。在我们调查完第三起案件的时候,我曾去过月色小吃馆,我看到了文生的拐杖坏了,之前我们又在狄铭宅子的庭院里发现了木屑,联想到文生的拐杖也是木头做的,所以我推理出文生当时把拐杖扔了进去,所以才会有那些木屑。而最重要的一点小李你也说了,为什么第三起案件的现场没有短刺,这是很重要的一点,我记得你说过凶手要么是忘了要么是不想留下来,这两种猜测是站不住手脚的。首先短刺我们根本查不到它的根源,还有凶手不可能忘了,除非杀他的人不是同一个凶手,我们再往下推理,不想留下来也是不可能的,因为假设不是同一个凶手的话,那么他就不会忘了或者不留下来短刺,因为短刺可以预示这就是同一个凶手所为,所以你这两个推论站不住手脚。那么文生怎么不留下来短刺的,答案只有一种,他的短刺被偷了,这可以恰好的证明上起案件发生的偷窃案。所以不是凶手不留下来,而是被偷走了。至于第四起案件嘛,很清晰明了,祁天羽当时走之前是拿着照相机出去的,那么晚拿照相机出去干嘛,还有封着的照片,根据第三起案件,我们可以想到会不会是祁天羽拍下了王文生那天晚上的翻墙或者说他拍到他的时刻正好是案发时间,相机和相片被毁了,这正好说明了这些照片对凶手不利,所以凶手必须毁掉,所以第三起案件的凶手就是王文生,为什么拍的不是前两起的,因为时间相隔太久,只能是最近的一起案子,要不勒索威胁的时间越久越容易暴露。还有当时祁天羽为什么考虑带着不带着刀最后又放弃了,我觉得应该是他内心纠结的原因吧,考虑自己到底会有危险不,至于杀狄桂和狄铭的动机很明显,帮干爹干娘除掉这个欺压他们的人。”
占楼。
目测凶手天明。
直觉凶手可能不止一个。
文生在案件中扮演重要角色。

整理一下线索。
3月1日。
狄桂与天明 王老板 蒋夫人 文生起了冲突。(文中也说了……所有我就很自然的把目标放在了这几个人身上。)

因此,与狄桂有直接冲突的就是这四人。
街道是呈凹字形的刻意强调 显然重要。
3月2号晚上11.——3月3号凌晨2.
狄桂死亡:脑后一出伤痕,死因腹部刺伤,地板软化,走廊有凹痕(这点不太好理解。)

死者尸体旁边不是凶器的短刺
管家上午离开。
小四,京少,天明来现场。

文生的拐杖上有血,自称是打虫子。
王老板惊讶的行为表现,排除嫌疑人范围 。
祁天羽,妻子桂花,嗯……哪位,不认识。忽略。

门外看得到门内,门内看不到外面管家无动机,有不在场证明。

以上就是第一个案件。
嫌疑人列表:天明,文生,老板,夫人,管家,祁天羽和桂花(啥玩意儿)。

排除老板,原因是他的惊异行为表示他不知道这件案子。

排除文生,首先,得病残疾,翻不过墙头。其次,有明显打斗痕迹,腹部中刺。
文生打得过狄桂么?

接着,如果说文生拐杖上的血是狄桂的,那为何不连夜收拾,还非要光明正大的在门口擦有血的拐杖。
so,排除。

祁天羽桂花……这啥玩意儿,不管。
管家,没提到动机,并且有不在场证明,暂时排除。
so。

从第一节来看,凶手是天明,先把他列为主要嫌疑人

无法解释的疑点:地板凹痕,神秘短刺,后脑击打痕迹

3月10日下午4点 。
死者王强(这又是谁……)
死亡时间3月9日,晚10.到12点

死法同 狄桂一样,后脑有钝器击打,身边有短刺。

不在场证明。

天明与小四一起睡觉,排除

王老板在店里 可能有目击者,保留。
蒋夫人 模糊,保留。

文生与祁天羽互证。(所以这位祁天羽到底是哪位)  暂时保留。

狄名无动机,看语句内容,暂且排除 。
小四排除。
剩余,老板,夫人,文生,祁天羽。

文生的画图被偷了——暂定为是短刺的制作图纸 。

第一个案子的外墙杂草有翻墙痕迹。
第二个没有——钥匙丢了。

结合第三四起案子。

三,狄铭死亡,死法同上。
死亡时间3月11日晚10.——11.0
没有短刺。围墙发现木屑。

文生拐杖坏。老板此时的话语,类似知道真相的样子。

四,祁天羽死亡(真是可怜的角色……)被直接刺死,没有钝器击打痕迹。妻子看荒木后有些慌。

祁天羽出门带了相机与照片。
走之前由于要不要拿刀。

拿刀理由:防身,杀人。(其他理由无必要犹豫)
个人倾向杀人,因为防身的话,没必要犹豫这么久
结合他带了相机与照片。

照片作用,威胁,劝说,分享(?)

内容未知 直觉告诉我,祁天羽拍到了案发现场,并去与凶手会谈。

约在不引人注目的小胡同见面,打算要是凶手不悔改,就以刀砍他。——后没有带刀。

于是他被凶手杀了。

疑点:短刺,文生多事的拐杖,画图与盗窃。

祁天羽死了,妻子的口供可靠的话,可以排除在第二个案件中祁天羽与文生的嫌疑——剩余老板与蒋夫人 。

神秘短刺有三把 ……

以上是第一次想。
以下是第二次想。

因为时间太匆忙,码字计划一拖再拖……很感谢题主包容我一整天地时间。

碍于时间……只能直接开始案件还原,并从简来了。
假设
案件还原    第一起案件是狄桂死,凶手是天明——如上分析。

更倾向于文生与天明一起作案。

天明杀死狄桂,然后文生用拐杖打尸体后脑勺泄愤,地上的印痕从此得来。
    而那柄神秘短刺,是文生留下的。

短刺的寓意大概为惩奸除恶,文生家中的图画正是神秘短刺的制作图纸,而剩余的三柄匕首,当然也最有可能在文生手里。

文生将短刺留在狄桂尸体旁,原因自然是泄愤与寓意。

动机则一目了然。是因为狄桂的霸凌。

至于为什么最后还是认为文生与天明合伙作案……是因为文生擦血的举动实在难以搪塞。
   尽管这种解释也有漏洞。

第二起案件。
首先文生的保险柜被撬开,图画被偷了(原文表意似乎不清但应该就是图画被偷的意思。)

要是如此,那么短刺自然也是被偷窃的人拿走(不提的原因是因为不想被人发现是第一起案件的凶手。)

并且文生的口供并无漏洞。
祁天羽与妻子的双重保险,所有文生的不在场证明大概是没错的。

就算有妻子祁天羽文生三人秘密合谋的可能,祁天羽死后妻子也该和盘托出。

所以这第二起案件与第一起并不是同一人所为,运用相同的手法模仿杀人,是为了栽赃陷害。
那么凶手是何人呢……
第一起案件杂草有被压过的痕迹,是因为天明翻墙而入。

第二起案件没有痕迹。
两种可能——凶手从正门进,或者凶手灵巧无比没有留下痕迹。

(第一起案件围墙的压下痕迹估计是天明翻墙时踩踏出的8)

第一种可能,凶手拿到了钥匙——谁都有可能。

第二种可能,凶手要么个子小巧,要么……像管家那样,练过 。

我觉得,全文中的每个人都没有足够的动机杀死王强,但文中提到

王强似乎并不喜欢管家。
好吧,虽然每个人都有犯罪可能,但好歹管家得有戏份吧,并且,要是凶手身形矮小,或者年龄小之类的,怎么杀死的王强

我姑且就判断为,管家偷了文生的短刺,图纸 然后模仿杀人,为了栽赃给第一起案件的凶手。

第三起案件
狄铭死亡,关键,木屑——雷同,没有短刺 。

我想了想,排除掉一些酱油角色,这次的凶手,依旧是文生与天明。

他们想趁着局势混乱浑水摸鱼,不被发现。
依旧是老方法,天明杀人文生虐尸 ,但这次一不小心拐杖坏了,木屑掉了。

老板的话——[b]他…也死了,看来那个人已经完成了杀害他们两的使命,而王强这个人死跟他们两个一定有关联。

怎么看都像是老板知道真凶。

起码知道第一起和第三起,而第二起他并不了解,跟他们两个一定有关联 这里不知道是说死者还是凶手。

也算是一种模糊的线索?
至于祁天羽的死因。

是天明文生干的。
因为祁天羽发现了他们的行为,想要制止,于是拍了照片(在现场没看到 被拿走了)。

离家之前犹豫是不是要拿刀,是在挣扎。

他与文生关系不错 从上文可以看出。
最后因为谈不拢而惨遭被杀害。

好吧……有点草率的结束了。感谢啪兄给的时间 。

码字的时候很困 可能有错的地方或者表述很不清楚之类的。

万莫在意……睡了
[已注销]
该学员已被删除
直觉告诉我,是文生
而我的直觉从来不准,所以…………我还是坚持文生,别问我为什么
先占个楼 慢慢回答
最有嫌疑的人是文生,第一次是在拐杖上面擦血迹,然后再现场发现了木屑时正好他说他的拐杖坏掉了,所以很让人怀疑。他和案情有一定关系。
最后祁天羽的死亡比较明显,他是拍摄到了凶手行凶的一些证据,然后企图和凶手进行交涉甚至是对凶手进行现金上的勒索,然后没能成功,被凶手灭口。他带菜刀的纠结也显示了内心的矛盾。
第一场命案现场发现了打斗痕迹,从第一段狄桂吊打店家全员的情况来看现场的打斗应该不是王老板、姜夫人,文生、天明四人中的任意一人所为,这样的话首要怀疑打斗痕迹是习武的管家造成的,而且他已经习武五年,但是这次去找师父却带着大箱子,有着出远门的意向。所以怀疑是管家和死者发生矛盾,结果死者被揍了一顿,管家离家出走。
由于死亡时间,管家有不在场证明,所以人不是管家杀的,这里猜测是管家把狄桂打昏,然后离家。凶手看到了这一情况,进入死者家中发现死者还没有醒过来,于是补刀杀死,现场出现的短刺并非凶器,那么考虑是凶手希望嫁祸于人或者有人希望替凶手承担责任。
发生第一起命案后有嫌疑的人有:管家、王老板、姜夫人,文生、天明、京少、小四、祁天羽、桂花。其中祁天羽、桂花、管家有不在场证明可以排除,小四没有动机可以排除,剩下的有王老板、姜夫人,文生、天明、京少。此外所有的命案时间都发生在10点之后,这里就有这样一个逻辑可以将这五人分成两组:首先,如果凶手是考虑到作案时间和自己的工作不得不再10点后杀人,那凶手就是在王老板、姜夫人、天明三人之间。如果凶手考虑到不在这个时间段内作案自己会暴露,那么凶手就是在:文生、京少之间。再加上走廊里面地板较软,留下的痕迹可能是拐杖的印记,这说明文生去过现场。所以怀疑凶手是文生。
第二场命案中,天明和小四晚上一起睡觉,所以他的嫌疑也可以排除。剩下的人有王老板、姜夫人,以及文生、京少。由于死者去赴宴,所以可能喝了较多的酒,因此不会进行反抗。
此外,在第二起案子的现场也发现了短刺,知道应该这样做的人只有真凶和偷听了警察谈话的京少两个人。可是第三起案子现场没有短刺。凶案现场的短刺被警察带走做调查,所以一般人是不知道现场被留下了这样的东西的,所以这里怀疑第三起案子凶手也有可能和前两起不是同一人。祁天宇在第二次命案中为文生提供了不在场证明,但是从分析结果看文生和命案有着巨大关联,这说明祁天宇帮助了文生,在作证时说了谎话。那么就是说他是帮助文生的,但是后来却要带着照片去于人见面,这代表后面的一场命案凶手不是文生,我怀疑第三起案子凶手是京少。
此外,文生家里面失窃,丢失了一些东西,文生说丢失的是图画,也许丢失的是短刺的图纸,怀疑偷取图纸的人是京少。由于材料问题,短刺无法复制,所以他将木头削成了短刺的形状,这样伤口看起来就和之前的相同。
猜测前两人是文生所杀,后一个人是京少所杀。
文生。。
另辟蹊径:
前三个案子凶手是文生,拐杖是凶器之一
第一个案子那个凹痕应该是拐杖留下的
“神秘老人”极有可能是王老板
是他把断刺交给文生的
第一个案子 杂草堆被压坏了
可能是因为文生是残疾人
要翻墙的话,需要踩着什么东西
为啥要杀死祈天羽呢?
有注意到第二个案子
天羽和王文生在一起
可能是在密谋着什么
如果他们说谎的话
第二个案子可能是天羽,文生共同完成的
天羽只是协助杀人,并没有杀人
天羽在墙外,文生踩着天羽肩膀翻上去的

凶器:
第一次拐杖的血迹,还有第二次拐杖坏了
第三次因为拐杖不能用了
就用的木刺
天羽掌握了一些证据
因此最后也被杀害了
值得注意的是
“他已经完成了杀害他们俩的使命”
这说明王老板是知情人
至少能确定前两人一定是同一个人杀害的
但是因为什么原因,王强也被杀害了

那幅画可能是独门秘笈
也许画着短刺的制作图
王老板把画交给文生保管

关于短刺:
我认为短刺有一定的象征意义
所以前两个案子短刺没有作为凶器

为什么第三个案子
死者依旧被钝器击打
且中了两刀
但就是没有短刺!

这里提出两个脑洞

脑洞一
猜测短刺被偷走了!
就是说短刺和重要的画都被偷走了

第四个案子
凶手应该另有其人
所以此时短刺被当作凶器
有可能是凶手给死者传递假的讯息
以文生的名义
然后杀了死者

天羽和文生应该一直一来关系都不错
可能手里掌握了文生的秘密
(文生以前是杀害高官的刺客)
而第四个案子的凶手可能需要这些秘密或者说是证据
于是拿到了照片后杀害了文生

脑洞二
文生一直就只有两个短刺
另一个人短刺没有被偷走
另一个短刺本来就在王老板(神秘)那里

天羽既然熟悉文生,不会不认识王老板
天羽掌握了文生与王老板的秘密
所以王老板也很容易将天羽约出来杀掉

(好混乱啊,又是偷的画又是相机,照片)
照片的话应该是天羽拍摄的凶手行凶的证据
天羽家很穷
所以他想要用照片来换取钱财
这也是为什么他在第二个案子帮助文生做伪证的原因(举报对他没有好处,但是可以用这个来换取钱财)
我觉得文生的疑点最多,粗略推测被留下短刺的两人是文生杀害的,后面的两人很可能是另一凶手所为,偷图纸后想嫁祸于文生。
各位不用那么急直接说出你们认为的凶手,没有推理过程和分析,也是没用的
第一个死者家中走廊上的小小凹痕应该就是文生的拐杖弄的,因为地板已经长时间没修了,已经变软了许多,所以比较容易弄出印子,小小的凹痕和文生拐杖的痕迹很匹配,另外荒木去月色小吃店调查时看到文生在擦拐杖,文生说:一个小虫子,很有粘性粘在了我的拐杖上,我给他打死后,他的血迹粘在上面了,我很苦恼,一直擦也擦不掉。说的应该是第一个死者的血迹。第二个死者,荒木后来了解到了一件事,文生对他说他家里被偷了,荒木之后去调查了下,发现小偷翻的很乱甚至撬开了那个保险柜,文生说现金没有偷,只不过他说这个大保险柜里装的是一个重要的画图,奇怪的是为什么真么大的保险箱里却装着一个画图?感觉可能是短刺的制作图纸之类的吧,然后好像有一段话没有打完整?!!!!(就是保险箱后边那儿!)第三个死者宅子的围墙旁边没有杂草堆,围墙里面也发现了一些木屑,荒木再次来到月色小吃馆,文生又在看拐杖,说:唉,我的拐杖坏了,看来又要买新的了。猜测是去打第三个死者的时候弄坏的,在围墙那儿弄的。还有头部的钝器伤,猜测是拐杖所为吧!“没事,我相信你一定可以推理出凶手是谁的,一定要把凶手捉拿归案,还大家一个公道,虽然我很痛恨狄桂和狄铭,还有那个王强。”
   文生的眼神散发出愤怒。
另外这段话可以看出来文生非常痛恨狄桂、狄铭和王强!第四个死者没有钝器伤估计因为文生的拐杖坏了吧,哈哈哈哈。还有天羽出去前对着厨房的刀很犹豫,他一会拿起刀一会又放下刀,最后还是没拿刀。证明他去见的凶手,并拿着照片去和凶手谈话,估计应该是关系很不错的,所以才会在拿刀和不拿刀之间犹豫并且最后放弃了拿刀。这是要有一定感情基础的。然后在之前四次的案件中,和天羽有关联的就是文生。王文生:我那时和祁天羽在一起,我们俩能互相作证,并且那时祁天羽的妻子桂花也能作证。还有前面三次案件都有钝器伤,因为写明在哪个位置,所以我猜测要么是后面偷袭击打,要么是刺死了之后再用钝器击打头部,那么肯定是比较仇恨的关系。而最后的天羽只有刺伤,所以是认识的,有交往有交情的人正面击杀,或者说没有因为仇恨的钝器击打伤!
我整理了一下大概,写到天羽的时候灵光一闪,感觉看见了真相……然而,请让我先把数学考完。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

返回版块
尚未登录