[推理谜题] 【原创】起死回生(答对奖励20英镑)

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
“那个案件是我成名后的第一个案件也就是在1个月前,这是最令我毛骨悚然的案子。”“鞠先生,我们本次来的目的呢就是想让您为我们讲述那个案件,因为它对我们市的影响很大,很多电视台都对此红眼。”“那好吧。”我有些欲言又止,我的助手蒋丞站在我的身边,没有说话,显然也不乐意再想起那个案件。
“那时,我刚帮警察破了几个案件,在本市也小有名气。那天他(指蒋丞)在我的委托信箱中找到一封信件,上面没有邮票、没有地址,当我打开信看其中的内容时,发现内容都是用报纸上的字拼凑起来的,大致的内容为:鞠大侦探,在下有一件难案,请您在×月×日2点到达本市的东郊的别墅处,到此后我会将线索再罗列给您分析,至于费用是100万人民币,20万的定金已经打到你的银行账户上了,请您务必到来。文末也没有落款。当我拿起手机时,发现在5分钟前有各5万的汇款从4个不同的银行账户转过来。委托人很神秘,说实话内心不想去的,但是也收了钱,也不能不去吧。”
       东郊那里有几座山,人烟稀少,1:00时我已经到了山脚,当我们驱车到达那个山上的别墅的时候已经是1:45了,这山路一点也不好走,后面就是悬崖,在来之前我也做了功课,那个悬崖因为形状像鹰嘴一样,所以被形象的叫为鹰嘴涯,在这个鹰嘴的下方有一个突出的部分像鹰吐出的舌头,在这里如果不小心会……在别墅的门口停着6辆车,都是些豪车,看来是一个富豪。这时从门口出来一个人,应该是闻声出来的,那人样子四 五十岁,迎面走过来,说到:“想必这两位就是鞠先生和蒋先生了吧,我是这里的管家佘汨罗”他向我们做了一个请的手势,我们走了进去,在大厅处有4男4女站在那里,管家走了过去,向我介绍:“这位是本家的大女儿陈莉兹,站在她右边的是她的丈夫易桦,那位是本家的大儿子陈华,在之前呢是二女儿陈艳和她的丈夫孟可,最后的是小儿子陈功。那边两位是家里的用人小娇和小楚”他们在打量着我,一脸不屑的样子看来我不太受欢迎啊。
       管家带我们去到会客室,对大家说到:“下午2点――4点事老爷在房间休息不方便见人,请大家稍坐片刻。”我看了看自己的手表现在是2:30。估计要等很长时间了。在这等待的时间里我知道了以下的信息:
1、这几位老爷的孩子都不住在别墅中,一般只有管家和2个用人住在这里
2、这几个人都很不孝顺,花着老爷的钱,但是都巴不得他马上去死,这样就可以继承遗产了(遗产数额庞大,不存在想独吞的概念)
      在3点58分时,管家对小楚说让她去叫老爷起床,说众人在这里等他呢。过来3分钟我们突然听到她的叫喊声,出事了,我的第一感觉,我和蒋丞让管家立马带着我们跑过去,其他人也跟了过来,只看到小楚瘫坐在地上,她面前的是一滩血迹是从门那段流过来的,我连忙想去开门,打不开,我问管家钥匙呢,他说只有老爷有自己房间的钥匙,罢了,我和蒋丞开始撞门,当打开的时候,只发现老爷背后中了一刀,,他躺在床上一动不动,刀还在他的背上,地上都是血,在场的女性都喊叫起来,我和管家同时冲到里面,我确定了老爷已经没救了,让用人去拿一条大浴巾并且报警,又让管家出去以免破坏现场。我让众人去会客室等待警察的到来,在一起以免凶手再次行凶。这时,突然外面一阵火光,随后伴随着一声巨响,“凶手把路炸了!”范丞喊到,我和他又出去检查了一下,警察来不了了,我们被凶手困在这里了,并且一定还会有死者产生。
       我和蒋丞到老爷的房间做进一步的检查,有点自作主张的想破案。当我们进入时,这才发现里面是开着空调的,现在是夏天但是还开着暖空调,十分反常,开门时门是完全锁着的,并且没有钥匙,钥匙在房间内的桌子上面,在外面无法锁门,必须在内部才可以锁门,窗户是锁着的,并没有被撬开和有密缝的痕迹,在死者的书桌上有很多东西,4本书凌乱的摆着,还有一台打印机,上面还有一张纸被打印好,估计是在死者打印的时候将其杀害,钥匙就在打印机旁,在窗户外面是一个平台供放空调外机的,并且可以联通别的房间。房间内没有打斗的痕迹,应该是在客厅坐着的那几位所为,在床下的保险箱也没有被打开过的痕迹,后来听小楚说老爷不把很多的现金放在自己家中,大多数都在银行。我仔细检查房间的四壁。在窗帘轨道上面有细绳摩擦过的痕迹。经过初步的勘察后,我们回到了会客室,发现那里只有管家一个人,管家解释说大家都互不信任,认为在这里一起等待只会都被凶手杀害,然后都回到自己的房间去了。我也很无奈,对着管家说,既然如此你也去休息吧,看明天警察能不能到来。
       我和蒋丞在房间里面讨论着这个案件,我问他他还记得在我们等待的时候,什么人离开过自己的位置,去了哪里,去了几分钟。他埋怨到,这怎么可能记的得,我拍了拍他的肩膀。准备睡了,这时,听到一个急促的敲门声,我走过去打开门发现是小娇和小楚,她们走到我们房间里面,拉开窗户,指着那边的悬崖,我发现那里是站着一个人,看样子是管家!他的额头上面有一个红点,是有人拿枪瞄着他,并且手枪似乎是架在某处,因为红点没有在晃动,他跪了下来,向我们这里磕头,过了一会他转过身,回头看了一眼我们这里,就跳了下去,我大喊了一声,可是已经晚了,蒋丞和我立马冲出去,来到那个悬崖边,打着手电向下看,很深,只隐约的看到一点点的人影,看样子应该就是管家没错了,我回头向别墅看去,他们也站在窗边看着我们这里。我看着这里,发现旁边有一个石碑,上面写着:祭慈母范爱英。我们回到房间,将大家都从房间叫出来,都聚集到客厅,扯着嗓子喊到:“凶手在我们之中,且很可能有枪,现在我们必须呆在一起,直到警察到来,如果不想死就按照我说的做!”这时我一个个的问他们下午是否离开过自己的座位,且刚刚管家落崖的时候自己在哪里在干什么。(文末为蒋丞的笔录图片)
       做完笔录,大家都睡了,我让小楚给我和蒋丞泡两杯咖啡,必须有人保持清醒,半夜里面也有人去过厕所,但是我们虽然喝了一点咖啡,但是还是迷迷糊糊的想睡觉,也不知道谁去了什么时候回来的。第二天,我和蒋丞都睡着了,被一声尖叫吓醒过来,我知道,又出事了,我们寻声赶过去,发现厕所里面是陈华的尸体,他倒在地上,看样子是被勒死的,脖子处有一道勒痕,发现者是来上厕所的大女儿陈莉兹,“又死人了”不知谁说了一句,全场弥漫着阴森的感觉,我让众人回到会客室,并向他们保证,绝对不会再出人命了。我再次在现场勘察找一些线索,死者应该是半夜上厕所的时候迷迷糊糊的被凶手勒死,因为小便池中有部分尿液残留,他完全没有反抗,凶手的力气较大,并没有给陈华很多时间,因此没有留下多少有用的线索。回到会客室,我再一次对题目做了笔录(在文末)。突然我明白了,问了小娇:“你们家里人谁喜欢钓鱼呢”她想了想回答说管家,那些渔具都在仓库,钥匙应该在大门口,并且那个仓库里面放着很多零零碎碎的东西,我让蒋丞看一下钥匙还在那里吗,当他回来时摇了摇头。我问小楚和小娇这几天老爷和管家也没有很反常的地方,或者发生什么奇怪的事情?“没有,但是只有一件事,在几天前,我们晚上听见了一声巨响,也唯有那一件事有点奇怪。”我又问了一句,那块石碑上的慈母范爱英是谁,他们似乎不太愿意回答都低下了头,过了一会,小娇说到:“那位是老爷的妻子,在2个月前过世了,据说是老爷发现了她和管家有一腿所以老爷将她关在房间内,不让我们去送吃的,可能是她饿得不行了,后来得了很严重的病,但是老爷也只是不管不问的,让她住在储物间,最后死了。值得一提的是当老爷夫人过世后,管家有一段时间没有来上班,听说去亲戚家了一段时间。”我点了点头,说到,我知道凶手是谁了。
请按照每迷的规则答题,请不要私下交流和讨论,最好也不要看楼下的一些答案,请保证独立完成。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
占楼看
先列人物表:
仆人:管家[佘汨罗]
小娇
小楚
别墅家人:
大女儿[陈莉兹]
大女儿老公[易桦]
大儿子[陈华]
二女儿[陈艳]
二女儿老公[孟可]
小儿子[陈功]
红色分析,
绿色引用原文
第一个案件:老爷死亡
“凶手把路炸了!”范丞喊到,我和他又出去检查了一下,警察来不了了,我们被凶手困在这里了,并且一定还会有死者产生凶手竟然能在杀了老爷不久后,还能炸掉路,说明这是凶手早有预谋的,至少是有时间完成这一切的这才发现里面是开着空调的,现在是夏天但是还开着暖空调,额很奇怪为什么开着空调[还是暖的]
开门时门是完全锁着的,并且没有钥匙,钥匙在房间内的桌子上面,在外面无法锁门,必须在内部才可以锁门,窗户是锁着的,并没有被撬开和有密缝的痕迹,在死者的书桌上有很多东西,4本书凌乱的摆着,还有一台打印机,上面还有一张纸被打印好,估计是在死者打印的时候将其杀害,钥匙就在打印机旁这让我想到了利用打印机开枪杀人的案件,凶手会不会也是利用这一点用绳索和打印机来制造一个密室?还有一台打印机,上面还有一张纸被打印好,估计是在死者打印的时候将其杀害,钥匙就在打印机旁,在窗户外面是一个平台供放空调外机的,并且可以联通别的房间。房间内没有打斗的痕迹,应该是在客厅坐着的那几位所为这是熟人作案,死者没有一点的防备;而且确定了是利用绳索和打印机横在窗帘上,当打印机打完一张纸时来拉动钥匙,使钥匙恰好落在旁边,而绳子应该被打印机卷进去了。而只要确定谁到过老爷房间在2-4点的时候,那么谁就有嫌疑;根据笔录,打印一张纸需要时间很短,那么就只有在靠近四点的时候,才能做到。那么嫌疑人易桦,管家,还有两个仆人先确定。再根据动机排除
第二个案件:管家跳崖
还是疑点重重;他的额头上面有一个红点,是有人拿枪瞄着他,并且手枪似乎是架在某处,因为红点没有在晃动,他跪了下来,向我们这里磕头,过了一会他转过身,回头看了一眼我们这里,就跳了下去,我大喊了一声,可是已经晚了我看着这里,发现旁边有一个石碑,上面写着:祭慈母范爱英。
谁拿着枪威胁管家?那个人为什么杀管家?管家真的死了吗?现场的枪去哪儿了?那个范爱英又是谁母亲?根据后文得知,是老爷过世妻子 ,而这一切跟管家死有什么联系?那么又有2中可能:一,看样子好无联系,按理说应该是其他人被逼跳崖,那么就只有管家假死了,这样才有时间去杀其他人,而邀请“我”前去,可能是为了证明自己的不在场二,莫非这里有她的子女在?为了给母亲报仇?而磕头也是代表着认错
第三起案件:大儿子陈华死亡
我再次在现场勘察找一些线索,死者应该是半夜上厕所的时候迷迷糊糊的被凶手勒死,因为小便池中有部分尿液残留,他完全没有反抗,凶手的力气较大,并没有给陈华很多时间,因此没有留下多少有用的线索。这有两种可能:一,凶手是下药了,才会如此轻易杀死
二,凶手提前蹲人,且力气过人,轻易杀死
而这些,凶手都是提前做准备的,再者,应该不是女性作案,排除女人。
根据以上案件,好像死的都是男性,先假设管家死了,如果是为了遗产,那不会杀了管家,那么就只有为了人和情。那么就排除了男性,因为死了夫人,那么就只有女儿了,而原文中没有太提到女儿作案的线索,女仆?可是她们与夫人又不是亲戚;再结合上面的,排除女性,又是自相矛盾。所以管家假死,他有明确的动机杀人,再加上假死,又有时间蹲人而杀人,而钥匙也不见了,只有管家一个人携带,且他喜欢钓鱼,那么勒死人的凶器也具备了。
凶手是管家。
1.确定不了管家是不是真的跳楼,可能是为了解除嫌疑的圈套

剩下的有空补
解答(灰色部分引用原文,蓝色部分提出问题):

一,老爷之死:
1)凶手把路炸了!炸断一条路说明凶手有一定财力,此时众人都在会客室所以凶手必然用了延时爆炸装置,让众人与外界隔绝,典型的暴风雪山庄模式的暗示。为什么凶手要让众人留在这里?因为他要继续作案,让警方暂时无法干预。
2)现在是夏天但是还开着暖空调,为什么一定要开暖空调?
3)在死者的书桌上有很多东西,4本书凌乱的摆着,还有一台打印机,上面还有一张纸被打印好,估计是在死者打印的时候将其杀害,
4)在床下的保险箱也没有被打开过的痕迹,后来听小楚说老爷不把很多的现金放在自己家中,大多数都在银行
5)在窗帘轨道上面有细绳摩擦过的痕迹。
6)管家解释说大家都互不信任,认为在这里一起等待只会都被凶手杀害,然后都回到自己的房间去了。管家的一面之词,不能保证其真实性。凶手的目的是让众人分散好继续下手。

二,管家之死:
1)他的额头上面有一个红点,是有人拿枪瞄着他,他跪了下来,向我们这里磕头,过了一会他转过身,回头看了一眼我们这里,就跳了下去,我想吐槽那么远的距离又是晚上是怎么看见红点的……是谁瞄准管家?他为什么要磕头?管家究竟死没死?瞄准管家的是
2)只隐约的看到一点点的人影,看样子应该就是管家没错了,两种可能:1.管家的确跳崖。2.底下本来就有尸体。但是文中对悬崖描述不多,也没有说有什么千年老树能把人勾住的,暂且认定管家领便当。
3)发现旁边有一个石碑,上面写着:祭慈母范爱英范爱英是谁?
4)但是我们虽然喝了一点咖啡,但是还是迷迷糊糊的想睡觉,是咖啡里下了安眠药还是咖啡的效果不够猛?下次记得买雀巢的……是小楚给我们端的咖啡。

三,陈华之死:
1)厕所里面是陈华的尸体,他倒在地上,看样子是被勒死的,脖子处有一道勒痕,发现者是来上厕所的大女儿陈莉兹,
2)死者应该是半夜上厕所的时候迷迷糊糊的被凶手勒死,一次没有反抗,凶手的力气很大,并没有给陈华很多时间,凶手力气很大,所以不是陈莉兹,虽然她是女汉子……
3)管家喜欢钓鱼。那些渔具都在仓库,钥匙应该在大门,并且那个仓库里面放着很多零零碎碎的东西。
4)在几天前,我们晚上听见了一声巨响,

分析:
说到渔线和勒死,兄弟你是要致敬愿者上钩?
巨响是啥?炸药试炸?但是我们过来的时候也没发现路有啥问题啊?不懂。若说是东西掉下来那么也不会发生这么大的响声啊。

四,关于笔录:
1)陈华最近拉肚子比较厉害。
2)星君(易烨两个字难打)在车里拿过东西。既然不方便透露。说明有问题咯。
3)两个用人在出事前基本上都在厨房。

分析:
陈华不常来,所以拉肚子不是管家和用人下药。
星君拿过某个较大的物品以至于不得不摆在车子里,结合文本。要么是炸药,要么是狙击枪。既然文中没说其他人中途出过别墅,那我就当只有星君出去过了。

五,一些疑问:@Gz未遂者 还望耐心补充
钥匙应该在大门,啥意思?钥匙挂在大门上?
众子女是什么时候来的?为什么来的?都没有说清楚。
2~4点之间的笔录有些简略了,问题少,回答也少,其他人的干脆没录,是他们的笔录都不重要?线索有所欠缺

@Gz未遂者 在此对作者说声抱歉,因为谜题前后有修改而我这里的线索都是旧版的,重新改太费时间,于是我直接就写案件过程了。如果有空,我会再补充。
六,案件还原:
管家杀了老爷,动机就是因为范爱英那档子事。杀死之后让众人回房,这样好继续他的杀人计划。然后他在厕所用钓鱼线杀死了陈华。再把手枪架在某个地方可能是房顶,调整好位置,自己从崖上跳下去,但是他可能带了降落伞之类的工具,没死掉。
占楼,三天内码字

凶手是管家

仓库里丢失的是钓鱼竿/鱼线

第一个案子:

凶手锁好门以后怎么出去呢?
只有窗户可以出去
那么怎么从外面把窗户锁上呢?
(据说窗户的栓子是向上栓的)

给出一下解决方案:
如果门上面有缝隙 那就像钓鱼一样
用钓鱼竿吊起来
如果门没有缝隙
那就用鱼线穿过窗帘上滑动的扣子
实在不行 挂在空调上总可以吧

暖空调怎么解释呢?
用冰块卡住栓子 线在冰块上
移动以后 由于暖空调
冰块融化 线也可以回收

打印机还有桌上的钥匙是什么情况呢
也是利用鱼线形成轨道,绳子一端在钥匙上
利用打印机的动力,将绳子一点点移动
最后绳子掉进了打印机
至于钥匙,如果手法得当就自然滑落
否则就由第二天冲进来的凶手
偷偷处理,然后落在桌上

我觉得管家没有死
那个人影可能是别的什么东西呢
如果凶手把枪架在上面
枪不动
管家逃走不就好了吗
反推管家其实没有死
或者说炸死

文章最后提到了管家的动机,然后“我”瞬间知道凶手是谁了
哈哈哈哈……我懂了……我是凶手所以……我做的案……我说的一定是正确的
没时间打那么多字了抱歉,对暖空调有个想法。
文中未提到发现凶器,1是否是冰锥所为,所以开暖空调加速融化。2是否死者早已死亡(或移尸),开暖空调来保护尸体的体温。
初次写文章bug较多,感谢各位提供的建议
[已注销]
该学员已被删除
1 | 发表于 2018-8-19 22:05:06 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
太长了,懒得看
我看没人说密室的手法,我来说一说不知道对不对:首先准备一个足够长的钓鱼线,把钓鱼线的末端放入高度略低于门缝的长方体盒子里装满水,等结冰后取出。杀人后,把钥匙穿过钓鱼线移动到末端被冰挡住,打开打印机的盖子把钓鱼线夹住,钓鱼线穿过窗帘牵到门外,拿着钥匙到门外,关上门锁上,放地上,然后拉钓鱼线使钥匙移动到打印机,然后用力一拉使冰碎掉钥匙就掉在打印机的桌子上。收回钓鱼线,剩下的冰块会因为开着的热空调蒸发掉。
返回版块
尚未登录