老赵嘞
我觉得是孙尚武,可以用绳子两头系住门的一半和树,并使门张开勉强够一人进去,另一边在里面用绳子固定好 ,拉不开,稍微固定在门前,不要太紧,并在开着的门前做一个绳套,仓库黑,应该看不清,待管家进去后立马剪断拉着门的绳子随后拉动收缩绳套,他大可在上厕所的时间犯案,至于园丁,可能是管家发现园丁在仓库前,把他击倒,孙尚武快捡起手套,等管家进入,我脑子有点乱
太牵强了,自己打自己,赶鸭子,收紧线,管家自己锁门.......尤其是钢琴赵在本案中就递了张纸?简直无语了。

虽然我理解出谜题的不容易,但我还是要说,最差谜题。
登录帐号可查看完整回帖内容
我感觉按我的答案本案更精彩,原文简直白瞎了这篇故事。
VT该是从去年大赛前加入学院吧!大赛前曾发布过一系列的题目。我仔细看过每一题,有好有坏。经过大赛洗礼后,上一届的每谜,VT也有交出两题每谜。如之前一贯作风,谜题背景让人有耳目一新的感觉,给的线索和标准答案很有条理,可说是大家最爱的“送分童子”。

这题和以往的作风有别,也许是某些原因让谜题的风格转变甚大。个人认为,以往谜题的优点保持下,做出新尝试是好事。回想《一叶障目》和《下一步》里头细节处理,比这次的谜题高明。也许,这次VT是重在让人“意想不到的结局”下功夫吧!

期待VT下一部谜题。
感觉死法不太对
但是答案不公平啊,从文章的已知条件不可能推出来的,不然作者给出推理过程?
这个答案有点牵强了吧,
死者套着鱼线从树下跑到仓库没察觉,这么大的动作,死者能不察觉吗,如果察觉,跑的过程他就会摘掉,因为线没收紧。
我还以为从宅子出去杀人回来呢。朝自己后脑勺重击感觉真有勇气,一不小心就会挂了的样子。另外侦探11点15分听到的开关门是孙尚武的吗?为什么老赵说他是11点25到35出去的
我可以同意作案过程,确实有实施的可能性,但风险太大,要是没有内应,我不太认同。恩怨给的也不太足。我是猜想苦肉计,也很像。但动机线不明显,不像是可以这么做的。所以放弃了。

还有很重要的一点,没有孙尚武不是内应,那老赵只有在孙尚武出去上厕所才有时间。上厕所不是固定时间。没办法提前安排。而看纸条,鱼线像是提前预谋。但老赵要找孙尚武制造不在场证据。预谋确不能确定时间,实在不太合理,也叫思维漏洞吧!

不过很感谢作者,我还是觉得凶手包含 孙尚武 更合理。这样可以解释的通预谋这件事情。

不好意思 ,看懂了。老赵只参与纸条,后面全是老顾自己完成的。那就可以解释我上面说的了。但老顾单独作案真是有点时间紧迫。
返回版块
尚未登录