楼主: 48930

[IQ风暴] 毒酒

转载  简洁模式
看了一个长点的答案(好多信息啊)
我屡屡头绪
登录帐号可查看完整回帖内容
赶作业好想做这道题
瞎想了一下,我觉得就二进制好了,就比如1、2、4、8能组成1到15一样,我要犯人编号1到10号分别代表2的一次方到2的十次方。然后分别喝下自己能组成的号码的酒。死掉多少人就把他们编号加起来找到毒酒编号。但是这道题有两个毒酒,我赶完作业再想想
32人,是的吧
1000个分成两个500,两个人喝。两个500分成四个250,组成两个新500,横轴的500互补,纵轴相邻有一半相同,1024是2的十次方,不过这里不够1024,1000分到最后不用两个人,就9×2+1。
我的大佬朋友对于@若同的说法简化的梳理。
补上一句,利用信息论容易得出至少需要19个死囚才有可能找出所有毒酒,但是这只是一个粗糙的下界。
我和老师以及朋友讨论出了一个代数式,整理得快的话明天就能发出。上界O(log^2(n),我们估计上界应该在33人。
整理得要死。
说说我刚才提过的信息论得出的粗糙下界是个什么
X>log2(C(1000,2))=18.9
18.9约等于19人
这就是信息论的方案。
我坐等学高数的同学整理
好困啊。。。真的要睡了
@Rubp 你确定找出的是两瓶毒酒而不是一瓶?
哈哈,我想到啦,因为有两瓶毒药,而十九是素数,奇数,不可能作为这道题答案出现,这道题并不是2×9+1或者3×6+1,楼上得18.9不应该化成19,而是化成20
尚未登录