匿名

此回答在 2017-7-25 12:53 被选定为谜题答案,获得破案经验 11

凶手是赵锦柏。手法就是镜子反光照射死者的眼睛,死者因此失足从大厦掉落。作案动机:赵锦柏因死者投诉没能升职,并且资历尚浅的死者还成为了小组组长。心生怨念,想要杀害死者。赵锦柏曾于12:00打电话给死者,不过凑巧的是路过的洛萍被老张打趣,打电话给死者,于是赵锦柏的电话未能接通。想必此时的赵锦柏忿忿不平,暗叹死者走了狗屎运。不过下一分钟就感概天赐良机:死者站在屋顶边缘正在往街道这边俯视查看(寻找女朋友)。赵锦柏走出咖啡店,拿起随身携带的小镜子,调整方向,将阳光反射进死者的眼睛里。死者眼睛受到突如其来的阳光照射,不幸失足落下。根据死者最后落点的位置,同楼层的吴伍没有机会做到。并且吴伍随身携带着工具腰带,如果是吴伍推下去的话,通话记录中不可能听不到叮当作响的声音。张宗岩离大厦太近,如果要用折射镜反光的话,不仅要摆弄巨大的折射镜,并且要微微调整角度(越靠近大厦,调整角度就越难。因为角度稍微差一点,反射过去的光线就会偏差很多),难度可想而知。通话记录中奇怪的点:死者并没有像一般人失足一样发出惊恐的“啊”的叫声,根据同楼顶的吴伍口供(直挺挺的掉落),可以看出死者并不是自然失足掉落下去。
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2017-7-25 12:53 被选定为谜题答案,获得破案经验 9

看到这个题我就确定死者女友不是凶手,女友是偶然路过此地。
死者这情况难道是……传说中的被闪瞎……
老吴不是凶手,腰间的工具叮当作响,电话里不可能听不到;再说,如果是他干的,那么划痕又是怎么回事,直接被砸晕或砸死不会有划痕的。如果被砸后只是有点晕而已,电话那头也不可能不会听到被砸的响声和死者的尖叫声。
老张那个折射镜我想了半天折射原理终于想起折射这东西是光可以穿透的……Y折射镜不是镜子,所以也不可能,然后我就排除了他。
到这里很明显,凶手是老赵。前面说了,即使女友不打电话,老赵也会打电话,我随便想了想,案发过程如下:

老赵打电话引诱,发现打不通,接着他惊喜的发现死者朝这边走过来了,事情貌似又回到了他的计划之中,他看准时机拿起镜子shua的亮瞎了死者的双眼,然后就简单了
1人评分
英镑 +5
  • 45001: 接近正解。楼上匿名学院就不能评分了
参考答案请见11、12楼
没人答题了吗,其实反正这题比上一题答的快,已经有至少三人很接近/答出正解了

此回答在 2017-7-25 12:53 被选定为谜题答案

解答篇。
“赵先生,你认为自己很聪明吗?” 易空烨细细打量着对面翘着二郎腿,也正满不在乎地打量他的赵錦柏。

赵錦柏挑了挑眉头:“这也是我想要问侦探的。易大侦探,您觉得自己聪明么?”

果然是个有趣的人。“马马虎虎吧,混口饭吃。。。我在这个案子上遇到了不少瓶颈,我看赵先生的确是个聪明人,可否陪我推理一番呢?”

“哦?那不如我们来玩个游戏吧。我就来告诉你谁是凶手,你就来告诉我谁不是。玩不玩?” 赵錦柏收起了二郎腿,坐正了,直视着对面的易空烨。

“赵先生愿意帮我,实在是最好不过了,赵先生请吧。” 易空烨饶有兴趣地摊开双手,作出了‘麻烦你随时开始吧’的姿势。

“嗯,凶手是洛萍小姐,她或许其实也厌倦了不被父母看好的恋爱,想要摆脱囚酉。”

“呵,赵先生把我当三岁小孩打发么,这种没依没据的话怎么能轻易说出口,真令人失望。分手就得杀人么,死者又没保险,杀人动机就是为了分手?”

“别急。这个案子怎么看都是她造成的。要不是她打电话引诱囚酉走到大楼顶端边缘,这一切就不可能发生。。。”

“可是你别忘了,洛小姐事先并不知道这条街被她的男友所在的维修小队负责和他身在何处,更事先没想到要给死者打电话。这些可都是张宗岩当场建议给洛小姐的。洛小姐不是凶手。”

“嘿,是这么回事。那不就更简单了,就是一场意外失足,要不就是张宗岩精心设计的谋杀!” 赵錦柏得意地一甩手。

“唉,赵先生自己提出要玩的游戏,自己怎么不认真玩呢?意外失足是不可能的,我听过死者与洛小姐的那段通话记录,死者说话说到一半突然一声不吭地掉了下楼,之后除了风声什么都没有。若是自己失足下楼,难道一声惊呼都没有么?”

“真不好意思,原来侦探如此卖力地调查啊,那我也就不自谦了。为何不可能是张宗岩呢?说实话吧,我们三个工人都有杀人动机,都不服气为何囚酉一个刚入行的新手居然比我们升的快,自从他来后,我们小组其他人没得过一次表彰或奖金。而张宗岩资历最老,肯定是最不服气的。他前阵子又欠了债务,只好找囚酉借了一大笔钱,却一直无力偿还。而他指望的上一个月的奖金又是被囚酉夺走了,他可是失落了好一阵子。这难道还是杀人动机不足么?” 赵錦柏双眼突然变得炯炯有神,看起来终于认真了。

“哦!原来如此!”
易空烨做出一副恍然大悟的样子,却又遗憾地向赵錦柏摇了摇头。“可惜凶手不可能是张宗岩。他与洛小姐相遇可是纯属偶然的,而虽然是他提出了要洛小姐打电话的建议,但他并没有强求洛小姐,更没有控制或者影响洛小姐和死者要聊什么。”

易空烨用锐利的眼神扫了赵錦柏一下,继续说道:“不过赵先生说的杀人动机很有道理啊。。。。。。赵先生的资历似乎也不浅呢,听说还被死者告发你工作时偷懒而害你丢了一次升职的好机会,难道赵先生不怀恨在心?”

“我不否认,我对他非常不满,但我们三人都有杀人动机,并不能说明什么。” 赵錦柏面不改色,平静地接过话头:“易侦探也注意别犯规哦,现在还是由我来说谁是凶手,你可别越权。我认为我,洛小姐和老张都不是杀手,唯一的可能是吴伍了。我们在街面上,死者站在那么高的楼顶,我们不可能伤害他吧?只有吴伍和囚酉两个人在楼顶,谁能证明吴伍的证词?况且他和囚酉之间还多了层情敌关系,而正好也得知囚酉和洛萍的关系其实没受到洛家的认同。再加上囚酉还在吴伍面前打电话炫耀他和洛萍的关系,吴伍大可在愤怒之下将他推下楼。而囚酉当时被对着他,很容易被偷袭得手。。。”

“很精彩,赵先生,很精彩。但我必须打断你的推理。你说错了一点,吴伍的证词不是没人能够证明的。最好的证明,就便又是死者与洛萍正午的电话。之前说了,死者说话说到一半便突然悄无声息掉下楼,若是被偷袭不会毫无动静或反应。死者更不会毫无察觉,要记得,吴伍身上一直挂满了工具的工具腰带可是会轻易发出响声的。。。”

这次轮到易空烨被打断了。赵錦柏鼓起手来。“太厉害了,有道理!只是,若侦探说这些人都不是凶手,那唯一可能作案的就只能是。。。赵錦柏了啊。。。”

城府真深,居然说自己居然平静坦然地像在说别人的事情一样。易空烨便也冷静地说道:“唔,这个答案还是赵先生自己最清楚不过吧。我收回刚刚的话,我说错了,赵先生其实错了两点。”

“哦?”

“在街上的人的确看似无法伤害到站在高楼并还是在四处移动张望的死者。但结合当时的强烈阳光和你随身携带的那面镜子,及赵先生的位置,赵先生似乎可以轻易地通过反射强光来使正好从楼顶边缘探身张望的死者造成短暂但猝不及防的强烈眩晕呢。。。”

赵錦柏捧腹大笑,仿佛听到了什么荒谬的笑话。“易大侦探真是聪明一世,糊涂一时啊!就像你自己说的一样,电话可是洛小姐在毫无预谋的情况下打的,和我一点关系都没有。。。”

易空烨也学着他捧腹大笑,赵錦柏的神情终于流露了一丝不安。“当然,洛小姐这通电话是你也没有料到的,但却正好可以被你利用,帮了你的大忙,为我造成了不少疑点。其实就算今天洛小姐不出现,你还是会杀人得手,最好的证据就是你也试图打过电话给死者。你打给他当然是也想设法引诱他从楼顶探出身子。你之前对我说了谎,你说打电话是为了叫死者做完维修就下来乘凉,明显是你急情之下搪塞我的话。你的通话记录显示死者的号码是一串没有存名字的数字,说明你和他私下根本不来往,你也不喜欢他,为何会好心打电话叫楼顶两人下来乘凉时偏要打给不熟的死者,不如打给和你共事更久的吴伍?还有什么‘维修好了就下来’之类的话明显是要骗我随便说的,纯属废话一句,难不成维修好了人家会待在上面让太阳烤? 我看是赵先生糊涂一时了吧!只不过洛小姐机缘巧合在你之前打通了死者电话,居然还为你制造了完美的烟雾弹。”

赵錦柏不笑了,但他仍然很平静镇定。“佩服,易侦探机智过人,我算是输了。只可惜侦探给的答案仍不完美啊。。。你似乎忘了,你所说的作案手法并不是只有我一个人具备作案条件呢。。。”

“别担心,我现在来给你你想要的答案。的确,洛小姐也随身携带小镜子,而张宗岩还没安上去的的折射镜也是一个更为现成并可疑的作案工具。可惜之前说了,洛小姐没有作案动机,而且她就站在大厦的脚下,必须要以几乎垂直的角度才能折射到楼顶,况且一般人往高处往下看,会习惯性地先从斜下方开到正下方,也就是说死者必须几乎垂直往下看才有可能被洛小姐杀害。至于张宗岩就更简单了,他的那面折射镜是为了让转角车辆看到对方,是凸面镜,不仅会分散强烈的阳光,张宗岩更不能拿着这么大一块凸面折射镜准确地反射阳光。” 易空烨说着便要按铃召唤门口守着的警员们。

赵錦柏摆了摆手:“不必麻烦了,我会自己去自首。栽在比我更聪明的人手里,倒也没有什么遗憾呢。。。”

易空烨凝视着赵錦柏远去的背影。他工作服上“伊卡洛斯维修公司”的字样和公司的图标:一个张开翅膀,奋力飞向太阳的人的剪影越来越小,直至消失在黑暗的走廊尽头。。。

“可聪明并不代表你可以逍遥法外,欲所欲为。。。。。。” 易空烨喃喃道。

自以为是地挑战太阳,终是自取灭亡。
补充:此案已结案,再次感谢大家。5英镑的最接近正解奖励给了当侦探的牛
返回版块
尚未登录