未经作者同意,禁止转载本篇谜题
古轩亭街真是怪异,好好一条商城大厦林立的购物商贸中心街道,却取了个古色古香的名称。只不过今天下午整个街道倒是人少的可怜,毕竟是工作日的下午,而且整个通向古轩亭街的十字马路都被封了起来,进行街面与附近大厦楼顶的太阳能板、水箱等的维修,车辆根本无法通行。

洛萍的肚子饿的咕咕直叫,但也只能忍着。谁让她偷偷利用午休时间跑过一条街来购物呢?没时间吃饭算是理所当然的代价。
她匆匆走到十字路口,惊觉眼前的这名高瘦的工人穿的工作服正是和男友囚酉同公司的。这名工人正在摆弄一个大型的折射镜,是要准备安在十字路口转角处的,为了让急转弯的车辆能够看清路况避免事故。那工人抬头看了看也正盯着他的洛萍,不禁愣了愣。

两人在那一刻都认出了对方。

“你是叫老张是吧,和我家囚酉一个维修小队的,我们见过。”

“见过见过,小囚的女友谁不知道啊!”

“啊,是。小囚怎么没跟你们在一块啊?”

“嗨洛小姐,你何时见过你家小囚负责过路面维修了,这不,在你身后这大厦楼顶修水箱呢。估计也该好了。。。哎我说洛小姐,这小囚平时可是机不离身,就怕错过你的电话啊!既然来了,不打声招呼?” 老张开起这对情侣的玩笑来了。

洛萍不禁脸色微红,但她倒也大方:“好啊,当然得慰问一下!”
她便掏出手机拨打了男友的号码,一下子就接通了。嘿,这家伙果然接得很勤快,洛萍心里一乐。

“喂,亲爱的怎么赏脸突然打来啊?”
“嘻,小囚呀,人家就在你附近,来找找我啊!”
“你就在附近!?你还真爱玩,看我不把你揪出来!嗯。。。你是在对面哪栋楼呢。。。第几层啊。。。你能看得见我么。。。”

“唉算了,给你一天呀,你都找不到!好啦,我在大街上呢,你往大街上找吧!” 洛萍童心大发,倒也没心没肺地忘了要赶回去上班。。。

“好啊,你等着,看我不把你找。。。”电话另一边的脚步声和声音突然消失了,一片死寂,只能听到些许风声。

“小囚?小囚?” “。。。。。。” 对方毫无反应,只有越来越大的风声。

洛萍心里掠过一丝不想的预感,下意识地抬头望去。。。
引入眼帘的是男友囚酉茫然呆滞的脸。

“砰!” 脑浆与血液飞溅了洛萍和老张一身,骨头清脆地碎裂,殷红的血液被干渴的柏油路面贪婪畅饮。
囚酉死了,在漆黑的十字马路口,仿佛背负着巨大的十字架。

洛萍当场昏了过去,老张一脸惨白地呆呆抬头望着天空,似乎还没反应过来。看看到小囚掉下来的大厦楼顶探出的一张一样惨白的脸,是同事老吴的。身后在咖啡厅休息的老赵也赶来,看到惨景一阵干呕,但老张也什么都不想顾了。

多希望这只是恶梦一场。

*古轩亭街外十字路口,下午12:20分
易空烨紧锁着眉头,听着自称老张的男子结结巴巴但却又唠叨地复述整件事的来龙去脉,并草草画下了十字路口的参考地图。(见图1)

死者名叫囚酉,35岁
伊卡洛斯装修与维修公司员工,已入行5年。
据调查没有买过保险,死因是显而易见地从十层高的大厦楼顶摔下,尸体血肉模糊,无法辨认任何清晰的异样伤痕或伤口。
死者12:00左右在与女友洛萍通话时走向大厦顶的边缘,出于非自然原因摔下楼,当时楼顶还有同事吴伍。洛萍的确是事先不知情,偶然遇上老张才打电话给死者的,不会是预谋的,可要不是洛萍的那通电话,死者也就不会走近楼顶边缘处探身张望吧。。。?

“上楼看看吧,这尸体也验不出什么了。” 易空烨在警员与老张的陪同下登上了大厦顶层,又通过特殊楼道到达了大厦的楼顶。巨大的灰色水箱面无表情地伫立着,倒像是默默为这场惨案竖起的墓碑。这座大厦是老建筑,十年前便盖好了,建筑安全考量并不完善,十层楼高的建筑楼顶居然没有装围栏。
死者在楼顶落楼时的位置就是处于大楼面向老张和洛萍所在的那条街的方向。那个方向的楼顶边缘的水泥表面有浅浅的划痕,应该就是死者所穿的安全靴留下的。除此之外楼顶上并没有发现其他可以物品或痕迹。易空烨转了一圈便下楼了。

既然到达现场已有耽搁,也没能斩获任何可疑的凶器或者痕迹,继续在现场无头苍蝇似的转悠也不是办法。易空烨果断地决定不如尽快审问在场的嫌疑人来获得有用的线索。

*易空烨的审问*
1. 张宗岩,死者同事,入行15年,40岁,男

案发时正在准备安置新的十字路口折射镜。也是他建议洛小姐打电话给死者的。

“我真的什么都不知道,整个事情的经过我都原封不动地告诉您了易侦探。我离小囚那么远,怎么可能害死他呢?我觉得是小囚自己失足摔死的吧。。。啊,不然就是老吴,只有他和死者在楼顶,而且他和小囚都追求过洛小姐,老吴想必对小囚怀恨在心啊!”

2. 赵錦柏,死者同事,入行11年,37岁,男

案发时在大厦对面的街上一家开放式露天咖啡厅休息,和张宗岩一块负责的是地面维修项目。
“唉,囚酉死的惨呐!我案发前看中午的太阳那么毒,便躲在咖啡厅偷下懒咯。我还正要打电话给囚酉,叫他和老吴做好了就下来,陪我一起乘乘凉。可是我电话没打通,之后过了一会囚酉就掉了下来。。。”
易空烨的确在赵錦柏的手机的拨出记录里看见了12:00拨出的一列号码,查实的确是死者的手机号码。因为当时死者和洛萍在打电话,所以赵錦柏的来电死者没有接通。

赵錦柏在审问过程中强作轻松,但因为看到惨案后吐过后仍脸色苍白,还很在乎个人形象,时不时掏出个随身镜子和梳子,但手明显在抖,他这副样子赢得了易空烨不少的白眼。

3. 吴伍,死者同事,入行8年,35岁,男

案发时和死者在同在大厦楼顶修理水箱。

“我的确和小囚在一块。我们11:55就干好了活,准备收拾收拾可以下楼收工了,却不想他结了洛小姐的电话,一开口就是亲爱的,还得意地看了我一眼!我当然生气,便转身不理会他,可他讲着讲着就突然没声了,我回头时刚好看到他人就走在楼顶边缘,整个人就像突然中枪一样,毫无反应地直板板失足摔了下去。。。(听到这里易空烨有些怀疑地挑了挑眉头)我看到那一幕腿都软了,后来。。。后来一声巨响。。。我鼓起勇气探头往楼下一看。。。”

吴伍突然吐了起来,审问只好停止。吴伍艰难地扶墙而出,这时易空烨才注意到他腰间叮当作响的、挂着不少工具的工具腰带。

洛萍案发后便由于过度惊吓,打击太大昏迷不醒,直接被送往医院观察。还好易空烨调出了她手机从12:00到12:01的通话记录(死者的手机自然被摔了个粉碎)。通话也只能听到正如老张所说的对话内容,没什么值得注意的异样,只是死者掉下楼的那一瞬的确有些诡异,话说到一半便突然悄无声息地一声不吭,只剩越来越大的风声。。。
洛萍的手提包里也没有什么,就是女性常携带的纸巾、小镜子、化妆品等。

根据易空烨了解,四人都和死者有或大或小的矛盾。他左右打听,证实了几点看起来较为关键的人物关系。他把这些都记载了他的探案笔记本里。

*易空烨探案笔记本的一页*

1. 吴伍和死者是情敌,似乎死者还喜欢时不时在吴伍面前炫耀他和洛萍的关系。

2. 赵錦柏资历不浅,技术也不错,但因为有些自大懒散,被死者投诉工作时偷懒,结果丢了原本要到手的升职。

3. 张宗岩前阵子陷入债务,向死者借了一大笔钱,却至今无力偿还。最近死者又拿到了小组最佳员工的奖金,奖金与老张无缘,让他失落了好久。

4. 死者在四人小组里资历最浅,但因肯埋头苦干屡受公司表彰,最近还成为了私人小组的组长。大家嘴上不说,都多少不是滋味。

5. 死者和洛萍是真心相爱,但洛萍父母极力反对。两人仍苦苦维持关系。这是其他三名工人们在一次聚餐时听死者酒后透露的。

深夜了,万家灯火都陆续追随夜漆黑的帷幕,安然入梦。易空烨把自己关在审问室里一遍又一遍地回想推断,一次又一次地细读自己的探案记录。惨白的台灯映着他惨白的脸,手中的笔漫无目的地在笔记上乱圈乱画。易空烨总觉得这案子似乎线索与信息少了一些,难道还是自己想的太复杂了。。。

正午,跌下楼么。。。? 易空烨呆呆地望着空白的樯,过了许久又突然猛地一跃而起,把死者与洛萍的通话记录调出来再听了一遍。

忍不住让一丝笑意爬上干裂的嘴角,原来就是这样啊。。。
易空烨伸了个懒腰,有些慵懒地按了按呼叫门外警卫的铃。两个警卫顿时在门口出现,利索地行了个礼等待易侦探指示。毕竟还是局长最欣赏的得力探员,全局上下都会随时随地做好准备配合易侦探破案。

两名警卫是新人,但他们从警帽下偷偷打量易侦探,也佩服与其眼神中无法隐藏的一丝犀利与狂热,要不是眼神出卖了他,大家都会以为这是一个破案拖泥带水,懒散邋遢的不合格探员呢。

“告诉局长,这案子我可以破了。但你们先把这个人带到审问室,我必须需要见他。”

“是!” 又是利索的行礼以及训练有素的转身,两名警卫走向在了门外走廊的另一边,为易空烨找来这名让易空烨稍感兴趣的人。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
易空烨望着桌子对面的人,那人倒也没有多少惊讶或疲倦,仿佛一开始便料到了侦探会要求见他/她。

易空烨直接开了口:

求答但不仅限于杀人动机,作案手法,真凶,最好能说明为何其他人不可能是凶手。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
+16 英镑 +3 脑洞 +1
  • 7: 原创奖励
照样两天后公布正解(视情况可更改),这次与答案最接近者可获得楼主评分奖励。答案公布后欢迎任何挑刺与意见。
登录帐号可查看完整回帖内容
强光照射人眼会瞬间失去意识吗?本题会出现不确定因素的…高温和高楼形成的海市蜃楼吗?
1.如果强光可以昏厥,那犯人就是张宗岩。动机就是不用还钱了。因为只有他可以确认死者会看向哪个方向看,确保强光能照瞎死者,也有足够的强光光源。(街角装的反射镜是凹透镜,聚光很厉害)老张也正好在调角度。
2.如果照不晕那应该是吴伍,用身上的工具砸晕他就行了,反正尸体辨认不出来了。动机就是女朋友吧。
3.女朋友真心相爱,姓赵的身体很老实,他的角度即便动手也很难保证死者会向下倾摔落。
4.“吴伍的证词:直板板地摔落。”如果没说谎死者就是失去意识了。
5.不过我想大佬的“巨大灰色水箱”“没护栏”“小镜子”什么的应该都是能派上用场的。
看着头大.
凶手是老张,这是一件有预谋的杀人案件,老张故意引导洛萍打电话给囚,借机使囚来到大厦的边缘,((我猜囚之所以回来到老张和洛萍那一边的大街的大厦边缘,或许老张在之前告诉囚,洛萍会来这边找他,老张借洛萍之手可能不容易被怀疑。),洛萍的注意力都在电话上,根本没注意到老张的小动作然后老张借折射镜的光线反射原理,当时是正午阳光强烈将折射镜调向上,当囚向下张望时,马上会被强烈刺眼的光照,看不见,惊慌失措失足,最终摔下楼去,杀害了囚。杀人动机1欠死者一大笔钱无力偿还2最佳员工奖金也被死者获得老张感到失望3资历最深却还是底层员工。以下三点可以看出杀人动机很深,嫉妒不满,蒙蔽了双眼。(老吴之所以不是凶手,原因是,在老吴身上有不少工具会发出声响,如果是老吴干的,从囚身后推他下去,很容易会听到工具碰撞的交响声,在当时却并没有被听到。老赵是在咖啡店休息,根本不知道囚会出现在大厦高楼边缘。洛萍在是偶然性来到的,且老张一直在他身边,不方便
大家请注意,洛萍路过那个地方完全是巧合,这是题目给出的前提之一。
哇你取的名字都这么稀奇古怪吗,才开始没注意看还以为小囚是犯人的意思
老张和老赵联合杀人(我不管,多个人,好办事)
死者是看向大街上那时才摔落的,而且没有发出我想象中的“啊~嘣”,就是摔落时失去意识了(原理我也想到了镜子,因为好多人都有,但是折射我记得是凸面的吧,这个聚光晕眩我不是很清楚)。
后来老吴向下看没事,说明导致死者摔落的因素已经不在了,能做这些的只有装折射镜的老张,就算没有洛萍,老赵也会打电话诱导死者往下看吧。
老吴身上有工具,如果悄悄过去打翻死者也有可能,不过前面有人也说道工具响声,作者应该是要解除这个嫌疑吧。
长题的下场就是无人问津
补充:其实本案关键证据在于死者和女友洛萍的那段对话哦
我来了,先刷存在感
返回版块
尚未登录