未经作者同意,禁止转载本篇小说
残。

又来到了一个十字路口。

。。。

夕阳有些狰狞地猩红。漆黑的柏油路仍顽固地散发着午时烈日的余温,蚕食着人们奔波一天、疲惫不堪的魂魄。

手上的皮革表带贪婪地吸满了一天的汗水与曝晒,像烧得通红的铁链紧紧扼住那孱弱的脉搏。时间刚好6点44分。

不知为何开始站在无人的十字路口发呆。场面有些似曾相识。左手边的交通灯绿了,不禁转头望去。

有个坐在轮椅上的残疾人正吃力地用双手推着轮子前行。他气喘吁吁,看来双腿才在不久前退化成了轮子。我颇感兴趣地注视着他诡异的姿态,他终究不够快。灯红了。

一辆卡车从远方驶来。我注视着他。他挣扎着前进。

卡车毫不减速。我注视着他。他挣扎着前进,无助但倔强地前进,直到卡车面无表情地把他碾过,声音倒是清脆好听,拖着一道夕阳般的猩红消失在远方。我在那一瞬间仿佛看到了卡车身上“X X X慈善机构”几个大字。

血开始漫。

我也没啥可看的了,木然地转回头正视前方。正好这边灯绿了,挑了挑僵硬的嘴角,继续前行。

又来到了一个十字路口。

。。。

夕阳有些狰狞地猩红。漆黑的柏油路仍顽固地散发着午时烈日的余温,蚕食着人们奔波一天、疲惫不堪的魂魄。

手上的皮革表带贪婪地吸满了一天的汗水与曝晒,像烧得通红的铁链紧紧扼住那孱弱的脉搏。时间刚好6点44分。

不知为何开始站在无人的十字路口发呆。场面有些似曾相识。左手边的交通灯绿了,不禁转头望去。

有个坐在轮椅上的残疾人正吃力地用双手推着轮子前行。他气喘吁吁,看来双腿才在不久前退化成了轮子。我颇感兴趣地注视着他诡异的姿态,他终究不够快。灯红了。

一辆卡车从远方驶来。我注视着他。他挣扎着前进。

卡车毫不减速。我注视着他。他挣扎着前进,无助但倔强地前进,直到卡车面无表情地把他碾过,声音倒是清脆好听,拖着一道夕阳般的猩红消失在远方。我在那一瞬间仿佛看到了卡车身上“X X X慈善机构”几个大字。

血开始漫。

我开始有些惊慌失措。为何一直回到这十字路口?难道是谁、什么东西,在暗中控制着一切么?不会是暗示我要做些什么吧。。。

哦,明白,我知道要怎么做了。我坚定地走了下去,毕竟看到了,有点良心的人都不会不管,毕竟看到了,心会不安。我必须做些什么。

又来到了一个十字路口。

。。。

不知为何开始站在无人的十字路口发呆。场面有些似曾相识。眼角余光看到了左手边的绿灯,但这回,我定定地直视着前方。左侧传来越来越近的喘息声,马达声,还有一阵清脆好听的不知名声音,一切又归于静寂。我一动不动,被残阳镀成了一尊魔鬼的雕像。

我可什么都没看到,面前的灯正好绿了。我挑了挑僵硬的嘴角,继续前行。

景色终于开始变换,应该再也遇不到十字路口了。血开始漫,背后的十字路口被染成了漂亮的猩红十字架,我却越走越轻快。

噗,真好笑,不会是要我拯救那个残疾人吧?世界本来就是弱肉强食,适者生存。那人残了,而我还四肢健全,我当然对社会更有价值,能带来更多利益。用我的命救他,多不值,毕竟人已经残了。

没看到,心便不会不安。我开始哼起了小曲。

是的,我没错,毕竟残了。

于是这尊魔鬼雕像继续高兴地走下去,背后的十字架越来越小,直至消失在天际线。

真的残了。

我仰天大笑。走向无边奈落。

残了。

正文完。全篇1374字。

题目:【江苏卷】
根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章:文体不限,诗歌除外。 生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异;车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。  
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +2
    好有意境。意义好浓。
    登录帐号可查看完整回帖内容
    写的可以啊。
    希望大家喜欢,不喜欢的请提出宝贵意见
    社长你融合这个软件了
    不要脸地为自己的帖子顶一下
    社长,你厉害了
    嗯,已阅。纵观这两篇文,lz有一个很大的优点就是文笔细腻,细节描写和心理描写犹见功力,用词精当,尤其喜欢前两段景物描写的峭拔凶狠。
    本作在结构上采用重复格很有特色,一次次的目睹残疾人车祸、一次次袖手旁观,最终揭露主人公“恶魔一般”的冷漠和残忍的内心。我还看出了lz对于命运的叩问和人生价值的思考,很不错,非常有思想性。当然这是我个人的理解,可能非常浅薄。
    不过,本文与“车”的关系似乎也不大。反而是主人公感情的暗涌是最扣人心弦的。这是一篇难以界定的小说,核心依然黑暗。我觉得lz的语言风格已经很好,如果感兴趣可以更多练笔。我个人偏爱本格小说,不过lz似乎应该对犯罪心理小说更喜欢一些——那也是很好的。总之,我觉得在文中应该让主人公有更多的举动来参与进故事并且带动故事的发展,这样也更容易传达出你的内心所想。换言之,我感觉本文重复的场景无形中削弱了人物角色跟故事的联系,整个故事有些虚幻空洞。当然这都是我一孔之见。
    无论如何,希望lz永远保持对推理写作的热爱,这才是最重要的。我手写我心,这就是最大的幸运
    重复手法不错,我正准备用重复来创作一篇小说呢
    转可以么
    尚未登录