未经作者同意,禁止转载本篇小说
【全国卷I】(福建、河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽)
据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的中国关键词有:一带一路,大熊猫,广场舞,中华美食,长城,共享单车,京剧,空气污染,美丽乡村,食品安全,高铁,移动支付。 请选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。

正文:

我们家田里的庄稼总是长得很好。一亩半的绿油油,触动着父亲略带沙哑的笑声;一连串的欢笑又换来了父亲口袋中的叮当作响;一口袋的清脆叮当响又化为我手中心仪已久的玩具、又或是餐桌上的美味佳肴。我明白,家门前的这片绿是神奇的。

其实也不然,真正神奇的是那一瓶瓶农药,被父亲小心翼翼地堆在屋子角落。时不时拿一瓶,倒入装有特殊喷口的容器中,在庄稼上撒一撒,便叫害虫消失的无影无踪。这样一来,父亲的菜叶子总是完好油亮,惹人怜爱,自然在集市上卖得好价钱。每次看着父亲满脸堆笑地招呼顾客,却总觉得父亲的表情有些模糊陌生。估计是阳光太刺眼了吧。

村长不知为何拜访了我们,这可是前所未有的极大的荣幸!村长告诉农药对人体与环境有害,不许再用了,全村必须进行什么“有机”种植,才能让县领导满意。村长还保证收成一开始不好不要紧,拍着胸脯保证只要我们开始“有机” 种植,县政府就会批下一大笔津贴。我有些失措,父亲的脸有几分阴郁, 但毕竟有村长的保证,毕竟村长一脸不可拒绝的和善。

害虫肆意地将庄稼啃得面目全非。从市集回家的路上,父亲口袋中再也没有好听的响声,推车上倒仍躺着没人问津的菜,布满虫洞的叶子失望羞愧地蔫着。我不明白,既然县长,村长都不喜欢农药,那农药是不应该再用了,但为何现在我们连基本的温饱都成了奢求?村长口中的津贴倒是像被农药驱杀的害虫一般,影都见不到。但我坚信日子一定会好起来的,不信你们看村长的家,便已经添了一处小别院,屋上都换了新瓦,好不气派!

村长又来到了我们家,这次带了十几个人。他们打了父亲,村长没收的我们的一亩半田地。父亲不久前又偷偷用起了农药,我们是走投无路的,我们都太想念过去田里的充满希望的生机勃勃。我试想要和他们解释,让他们不要再打父亲,肚子却挨了恶狠狠的一踹。猩红的痛在眼前闪现,身体散架一般使不出力气,我无声地长了张嘴,陷入漆黑带来的解脱。

父亲在地上躺了好几天了,整个人身体都诡异地紧绷着,一声不响,滴水不进,我猜他一定还在生村长的气呢! 父亲这硬邦邦的样子倒很像村长家房上的瓦片,我将这有趣的想法告诉他,他却仍紧闭着双眼,不想理我。

小腹又开始剧烈地抽痛,每次都痛的我直吐酸水,仿佛有无数害虫在贪婪地吞噬我的五脏六腑,唯一的好处就是我也没了吃饭的胃口,不必挨饿。今天却格外地难以忍受,反反复复的折磨让我有些厌倦。角落还有几瓶未打翻的农药,挣扎地爬了过去拿起一瓶。瓶中清澈的液体诱惑地微微颤动,荡起一波波溜进屋里的阳光。农药是神奇的,农药可以赶走害虫。

一饮而尽。没了折磨我的害虫,我一定会如田里的嫩芽一般茁壮成长!

耳边传来了父亲略带沙哑的笑。

正文完。1068字。
2人评分
+35 英镑 +20 原创度 +1
  • 178: 第三名奖励
9 | 发表于 2017-8-2 08:00:02 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
星君这次的文非常好看,可以感到比起前面两篇无论在主题、层次上都有了很大的进步!
内容还是一样的黑暗啊……任何的变革都是要经历阵痛的,然而村长这次背锅了……幽暗的色调非常浓重,很具张力
登录帐号可查看完整回帖内容
5 | 发表于 2017-8-2 09:31:21 | 显示全部楼层
感觉这篇文章描写的很细腻啊,农药作为行文线索穿插的很巧妙。
个人认为结尾是本篇文章的点睛之笔,蕴含深意。
以孩子的视角写出务农人员进行变革培育有机蔬菜的艰辛,描写村长家的大房子似乎别有用心?
文中人物的心理活动和修辞手法也符合农民子弟的文化水平生活习性。
总之是一篇很棒的文章了。
2 | 楼主| 发表于 2017-8-2 10:57:43 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
大赛期间帖子沉的格外地快
1 | 楼主| 发表于 2017-8-4 07:26:29 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
日常一顶,大家没忙着大赛的话就捧捧场吧
哇噢突然发现院长居然大赛期间忙里抽空为我的推倒文评分,太感激了。本以为要等到大赛后才会有评分的
1 | 楼主| 发表于 2017-8-14 12:27:18 | 显示全部楼层
大赛终于结束了,请大家有空来看看
1 | 发表于 2017-8-14 13:36:21 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
好看!不过话说老父亲最后沙哑的笑了是为啥……自己孩子死了不是应该忧伤一点么,还是我理解错了_(:3」∠)_
1 | 楼主| 发表于 2017-8-14 13:41:25 | 显示全部楼层 发帖际遇
阿闻 发表于 2017-8-14 13:36
好看!不过话说老父亲最后沙哑的笑了是为啥……自己孩子死了不是应该忧伤一点么,还是我理解错了_( ...

尴尬,那是文学处理 呼应开头,父亲结尾已经死了你不会没看出来吧
无论如何谢谢
Vt超新星 发表于 2017-8-14 13:41
尴尬,那是文学处理 呼应开头,父亲结尾已经死了你不会没看出来吧
  无论如 ...

|ω`)刚才发帖的不是我,嗯。
返回版块
尚未登录