未经作者同意,禁止转载本篇小说
那是1987年冬天的一个晚上,天空中飘着鹅毛大雪,整个东北平原都隐埋在厚厚的积雪下。
那晚,我搭载“中华之星”号列车,前往中国最北的城市——漠河。
午夜子时,一声尖叫穿过车厢,刺破车皮,直入苍茫皓白的天际。我穿过惊乱懵愣的人群,赶到声源处——4号车厢。
“警察!”我向守在车厢前的安全员出示了证件。他仔细打量了我的证件,应道:“您稍等,我去叫下列车长。”
不一会儿,一个头戴绿军帽,满脸褶子的黝黑男子走了出来,仔细端详了我的证件,思量了许久,终于伸出胳膊,“顾警官,您请进!”
401房的卫生间里,一名上着灰色棉袄,下着军装裤的中年男子趴在洗手池上。我急忙向前托起这名大汉,他的咽喉处插着一把刀,鲜血顺着刀柄滴落在洗手池里。
死者所住的套房是双人间,洗手池边上摆着一只牙缸,牙缸边侧翻着一支涂有牙膏的牙刷,房间主卧内,一张床上的杯子被展开,整齐地铺在床板上。
“别怕!我是警察!”我向瘫在地上的女乘务员出示我的证件。她没有抬头,只是目光微微上仰,接着便又垂下了眼睑。
我把乘务员扶到隔壁的房间后,责令列车长封锁案发现场。
“你是怎么发现尸体的?”
“12点的时候,我们列车员例行实名登记。我敲401房间的时候发现没有人应答,就用备用钥匙开了门。打开门之后就发现有人倒在洗手间内。”
“这个房间里只有死者一个人住么?”
她点点头,“这间房只卖出去一张票。”
“都有哪些人能接触到死者房间?”
“002-004是列车的高等车厢,不对外开放,但是这三节厢体之间是相通的。所以这三节车厢的旅客,都能接触到死者房间。不过死者房间的钥匙,只有死者自己和我们乘务人员有。”
“你去开门的时候,门是锁上的么?”
“是的,门是关上的,没有钥匙是无法打开房间的。”
“死者今天的钥匙是你们亲自送到手上的么?”
“不是。死者订的团体票,所以我就把所有钥匙都给了他们团长。”
“今天这三节车厢都满客了么?”
“没有,因为今天下大雪,所以很多人都没能及时赶到。这三节车厢只有他们团的人。”
“您可以帮我叫下他们团的人么?”我向身旁的列车长投去求助的目光。
“您稍等。”他应道。
再次来到死者房间,死者床前的木桌上摆着他的行李,行李旁是一份包着烧饼的牛皮纸。牛油纸的下面,压着一串钥匙,钥匙末端连着一块塑料挂牌,挂牌上写着401。房间南侧的衣橱和一旁的洗脸架跌倒在地。洗脸架旁的毛巾染了一大片咖啡渍。毛巾上有一瓷杯,里面剩余部分咖啡。
“顾警。”列车长敲了敲门,他的身后跟着5名男子。
“来,各位说说自己今天上车后的行程。”
(贾):“我先说吧,我是这个团的团长,姓贾。晚上10点15的时候,我去乘务员那边取钥匙。所有团员对号入座后,我把钥匙发给了大家。之后,我就一直待在屋子里没有来。哦,对了,我和易先生一个屋,他可以为我证明。”
(易):“嗯。我可以为团长证明,他从10点30后,一直和我在房间内休息。今天我睡得非常沉,对了,中间11点35左右我醒过来一次,是被团长冲卫生间的声音吵醒的。之后我就又睡了,一直到刚刚团长叫我起床。”
(炳):“我是和死者一起上车的。上车后,团长已经帮我们都把门打开了,然后让我们对号入座。我住在302房间。房间里只有我一人,中间没有出过门。”
(丁):“我姓丁。我是最后一个上车的,上车后团长把钥匙给了我。我的房间在301房间。晚上11点30的时候,我听到隔壁401房间有动静,我就去下床看了下。结果却发现隔壁401房间门被锁上,里面并没什么声音。对门的团长正在看书。所以我就和团长打了个招呼就离开了。”
(伍):“我叫伍仁。我是和贾团长一起上车的,后来他去拿钥匙,我就在自己的房门口等他。他回来后就把钥匙给了我,我就自己开门进去了。之后我就一直在202房间里休息。”
一切都已明朗,然而窗外的雪却依旧在下。夜似乎变得更加沉,更加静。
(正文完)
1人评分
+15 英镑 +20 原创度 +2
  • 7: 赞一个!
已深知跑题
不会吧,一个回复的都木有
登录帐号可查看完整回帖内容
题都没解怎么就正文完了
我把这条规则转发一下—
请大家注意:参加本活动所发布的小说内容要求完整,不存在哪些内容包括在正文内,哪些内容不包括这种说法。超出字数请自己进行删减。
这就尴尬了,自己先推一下。
啊。这下好尴尬啊
尚未登录