发表于 2017-6-15 13:40:41 | 2017-6-22 10:57编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇小说
【山东卷】

阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。 某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者,书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者:甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。” 要求:选准角度,自定立意;自拟题目;除诗歌外,文体不限;文体特征鲜明。 

奥根书店

失去的东西最终都会回到我们身边,虽然有时并不是以我们所期待的方式。

——题记

亲情里面没有亏欠,只有血浓于水的原谅。就像哥哥把我从那辆飞驰的汽车旁撞开,看见我安然无恙地和个傻子一样坐在路边时露出的微笑一样。

哥哥长我五岁,却是比我优异百倍的存在。

他不会像我,考试前临时抱佛脚,而是那个课堂笔记被疯传的人;

他不会像我,放学后去网吧疯玩,而是去书店拓展视野的人;

他不会像我,稍有不顺心就离家出走,而是整夜在街上奔走只为找到我的人。

当然,他也不像我,为了拥有父母更多一点的爱,不择手段。

但,只是因为他为了救我导致一只眼睛失明,却让父母的天平转向了他。

......

今天,我们又起了争执,我咽下喉咙的苦涩和眼角的泪水,习惯地跑出了门。外面的天黑糊糊的,就像我未知的前路,不过还好,我还有最后的避难所可以去,奥根书店。这家店是一家24小时营业的书店,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者,书店从来不驱赶任何人。

我发现这家店还是因为我去年第一次离家出走看着街角路灯下乞丐们蹲着喝粥的时候,心里第一次生出一种绝望的情绪。这时,黑暗中走出一个一个蓬头垢面乞丐,笑眯眯地掰给我半块馒头,说这是奥根书店的店员给他们这些乞丐的。他当时准备偷偷去员工室偷一些食物的时候被发现了,匆忙闪躲之间还碰倒了一个员工的药酒瓶子,但是,那个员工不但没有责怪他,反而给了他食物,还帮他包扎了伤口......自此之后,我也认识了那个好心的店员哥哥,他知道我是离家出走之后没有像其他人那样嫌弃,反而给了我一碗粥,让我坐在书库那里好好想想。

那一夜,我成长了不少。我想通了和父母哥哥的相处之道,想通了自己的前路如何,想通了这世界上仅存的温柔,所以,没有喝那碗粥,把它留给更需要它的人,留了一张感谢字条便离开了。

后来,我再去书店,看到面色有些苍白店员哥哥拉我到后台问我现在怎么样?我只是告诉他,这里会成为我最后的秘密基地......看着店员哥哥如释重负的表情,我的心里则是对一个陌生人的关心和挂念而感到莫名的温暖。

......

今天,也不例外地来到了这里,却刚刚在书架前坐下时看到了另一侧的哥哥,他虽然还是那样的礼貌,但是在听了店员的话之后忍不住地颤抖着,转身向门外走去...

店员哥哥过来问我,那是不是我的家人,我只能点了点头,他只是笑着说,我啊,真会给家人找事!快去书库那边睡觉吧,今晚他值夜班,我可以睡他的床,床边的电饭锅里还有他准备当夜宵的粥,如果我饿了,就直接喝吧,反正他熬了不少。好好想想,想通了就回去吧。

今天我真的饿了,我也不想回到那个我那个冰冷的家里,不想看到我亏欠了还永远都比不过的哥哥,不想再回想起那段车祸的记忆,只是呆呆地喝了粥,无助地抽泣着,昏昏沉沉之间便睡下了...

好难受啊......

我的心脏都要炸裂,为什么这血液流动的如此缓慢?

我的肝脾都要炸裂,为什么这血液有油脂和酒精?

我的肾脏都要炸裂,为什么这血液如此肮脏?

快让我睁开眼,看看发生了什么!

我听到了温柔的护士小姐的声音,我听到了悲喜交加的父母的声音。

一层层的纱布从眼前揭开,我看到了他们欣喜的面庞,看到了父母眼中的血丝,旁边的护士小姐拿来一面镜子。

我看到了,镜子里是哥哥的面庞,还有他嘴角的一抹微笑。

......

深夜,无风无月,漫天繁星如同无数只眼睛窥探着世界,部分顾客离去,有一些人却走进奥根书店......

那个街角,一个拿着馒头的人笑着走向蹲坐在街角的男孩......

注:
1.题记选自《浮生物语》裟椤双树 著
2.人设选自《瞬零》伊凯 锐思 著

3.书店的英文名 Organ Book Store
登录帐号可查看完整回帖内容
2人评分
+35 英镑 +20 原创度 +2
  • 178: 第一名奖励
  • 7: 赞一个!
先抢个沙发。发现大浪的文都有题记
器官书店?
你是我的眼?
是双重人格吗?
器官预订——奥根布克——这双关玩得妙
本来以为很温馨很暖,结果黑得不行……
好黑暗啊……
哇,我被吓到了
尚未登录