[每周谜题] 第77期谜题《可乐有毒》(答案公布)

简洁模式
未经作者及本站同意,禁止转载本篇谜题
第77期谜题《可乐有毒》

海报与谜题内容并无实质性关联

楔子

2015年,深秋的午后,西城一间造型小巧别致的咖啡厅里,两个女孩子仿佛焦急的等着什么人。
“我说,这都特么几点了啊,他再不来我可要走了,现在做微商的人都这么大爷吗?”
说话的人名叫筱溪,性别女,特征女汉子,爱好动漫和cosplay,在西城一所百无聊赖的大学里,上着百无聊赖的专业。
“哎呀呀,我的女神,我不是给他打电话了吗?他说马上就到,马上就到,求求你嘛,我都答应和你一起逃课陪你去看电影了你还要怎么样?”
说话的是筱溪的室友,罗菲,西城本市人,单亲家庭长大,经济条件很普通,但为人上进,励志还有点逗比。
“哎哟?你确定是为了陪我吗?主要还不是因为我们宿舍那个母大虫最近抽风了要吃人,你也想出来躲躲才对吧”筱溪对罗菲撇了撇嘴。
“筱女神说话就是直来直去的,我说你肠子什么时候能拐弯啊,难怪母大虫最烦的人就是你了。”
筱溪刚想用手去撕罗菲的下巴,迎面跑来一个急匆匆满头汗的男生。
“对不起对不起,刚从另一家下线那里出来,来晚了,美女你不要老是催我嘛。”
“豆豆,怎么是你小子!”我筱溪一眼就认出来,眼前的人叫豆豆,是我在西城动漫社认识的票友,一起参加过几次cosplay活动。
“筱溪,我的妈呀,你别告诉我你也想加入我们微商大家庭啊,我可不跟你这种母老虎做生意,再见。”豆豆说完就准备拎包走人。
“我说,你能有点出息吗,还做起微商来了,做就做吧,还专卖女士化妆品。不过也对,你大学是主持人吧,这种揉揉腻腻的嗓音还挺讨女孩子喜欢的。”
“哎呀女神,我可不像你有一个做民企副总的老爹,吃穿不愁的,这特么都是为了生活好吗,你知道现在西城的物价多高吗!”豆豆一边用纸巾擦汗一边回应筱溪道。
一旁的罗菲看不下去了:“你等等,你们俩认识?我说你作为男士迟到了难道不应该请我们喝东西吗”
原来,豆豆就是罗菲拉着我要等的人,微商,代言某款所谓女士手工皂。
“我说豆豆,真看不出来你还做这种买卖。”本小姐一向不喜欢微商。“你小子能有点出息么,做微商就做吧,还卖女生化妆用品,丢不丢人啊”
“筱女神,你以为谁都和你一样,有个做公司副总的老爸啊,这特么就是生活啊,cosplay只是业余爱好而已嘛,再说我也刚来西城一年而已,工作不稳定,收入不够花,至今单身狗,你就可怜可怜我们这种穷人吧!”
罗菲说:“得得得,说正事儿吧,我的货什么时候给我送过去啊,先说好,我们下午有课,宿舍里会没人,不过我可以让我另外一个室友提前回来等着你,你可以把箱子先放在我们宿舍里。”
豆豆说:“妥妥妥,我这就打电话给快递联系好吗?现在是13:30,我尽量让他们15:00以前送到咋样?”
罗菲:“行,都没问题,但是这次你跟快递公司说一下,给我把货送上楼去,我让我室友验。”
豆豆:“啊,可是你们是女生宿舍诶,快递公司那群大老爷们,要不这样吧,我找个姑娘把货给你们送去得了呗。”
罗菲:“好吧,那就一言为定了。”
豆豆拎起包,准备出门。
“我说你这就要走啊,这周末的漫展你去不去啊?”筱溪冲着要出门的豆豆喊到
“不一定啊,看我到时候的时间吧,我先走了,我回家去刷单去了!”

案发

16:10分 西城女子大学宿舍区,C-309室
常思雨抱着一摞书走进了宿舍,四人间的宿舍里,空空荡荡的。
“人都去哪儿了这是,我说你们是故意躲着我是怎么的,课也不去上。”
“我在呢,等我洗完衣服的。”阳台上传来了清脆的女声。
常思雨放在手中的书,看到了罗菲书桌前放着一只箱子。
“这哪来的手工皂啊,又是罗菲的货吧,你说她至于穷的要做微商吗,每次都把宿舍搞的乱糟糟的。”
“我说你就忍忍吧,人家也不容易。”孙梦楠手里抱着两件风干的衣服,从阳台走回寝室。
“要我说啊,她就是故意在给我找茬,看我不顺眼。”常思雨从书桌上拿了一罐可口可乐,左手握着可乐,右手起开拉环,往杯子里倒了半杯可乐。
“你要喝不?”常思雨撇了撇孙梦楠。
“和你说了多少次了姐姐,可乐一点也不健康而且也不解渴啊,我可不喝。”孙梦楠边叠衣服边这样说道。
“就你们这些人麻烦事多,喜欢喝可乐怎么了,能喝死我啊。”常思雨说着,把半杯可乐倒进了肚。
突然,常思雨手里的杯子掉在了地上,“咳咳”的低嚎了两声,扑通,从椅子上摔在地上。
孙梦楠吓了一跳,赶紧上去准备扶她,走近才发现,常思雨已经没有了呼吸。

调查

16:30分 刑侦大队的吴队长和助手子枫赶到案发现场。
“根据调查,常思雨的死因是中毒,我们在桌子上这罐可乐里,摔碎的杯子中剩余的可乐渍终,碎玻璃片的外侧(常思雨用右手端杯子的地方)还有常思雨右手的拇指、食指和中指上发现了有毒物质的痕迹。我们对这罐可乐做了仔细的调查,没有在可乐罐上发现任何的做过手脚的迹象,可乐罐周身完好,未发现针孔。”
子枫说:“也就是说,这是一罐非常普通的,没有什么特别的可乐?”
刑警说:“我们在死者的写字台的一侧发现了四罐未开封的可乐,一个空的可乐罐子,经死者室友反映,都是死者在案发前一天从学校的超市买来的,死者非常喜欢喝可乐,超市老板说她经常买。”
子枫走到写字台,发现可乐的摆放很有规律,从左到右依次是四个未开封的可乐,空位和一个喝过的可乐罐。
“死者室友反映,死者是一个有严重的强迫症的人,她每次都会把可乐这样一字摆开,然后每次按照顺序一罐一罐的喝。我们经过调查发现,致死者于死命的这罐可乐与其他五罐可乐的生产批次完全相同,可以确定也是学校超市进的同一箱可乐里的一罐。”
吴队长翻阅着法医送来的报告:“什么?居然是V2中毒?”

V2,西城科研中心近年来从海洋生物体内提炼出的一种新型致命毒素,易溶于水,不易挥发,无色,有淡淡的苦味,这是一种能够使心脏骤停的毒素,能在很短时间内致人于死命。半个月前,西城科研中心曾经报案,实验室在夜里遭遇盗窃,但当时并未注意到V2制剂的存量明显减少,不排除凶手为行凶专门盗窃少量V2的可能性。

以下是死者当天案发前的活动轨迹
12:00 死者室友罗菲和筱溪离开寝室
13:50 死者室友孙梦楠离开寝室
14:00 死者离开寝室
14:50 死者室友孙梦楠回到寝室
15:10 一个穿着快递衣服带着鸭舌帽的女孩子抱着一只箱子,进入寝室
15:15 鸭舌帽女孩子离开寝室
15:30 死者室友孙梦楠离开寝室,去隔壁的310寝室
16:00 死者室友孙梦楠回到寝室
16:10 死者回到寝室
16:20 死者室友孙梦楠跑出寝室报案

孙梦楠的证词:
我真的什么都不知道,思雨真的就是当着我的面,像往常一样打开一罐可乐,倒在杯子里,还问我要不要喝,我话还没有说完她就倒下了。我什么也没做,真的。
今天的行踪,早晨起来我们四个是一起起床,然后一起吃的早中饭。12点的时候,罗菲和筱溪说有事外出,常思雨还问她俩你们不上课了吗?其实我今天也不想去上课,一来是这门课实在无聊,二来我这两天刚好生理期不太舒服。13:50左右吧,我去学校超市买东西,就离开宿舍了,当时宿舍里只有思雨一个人,我就喊她起床,因为上课是14:00,我在学校超市买了一些生活用品,超市监控和老板都可以为我作证,我可没有买可乐,我从不喝碳酸饮料的。我是大概14:50回来的,本来我还想去图书馆借本书,但是14:40左右我接到了罗菲打来的电话,说等一下会有她做微商卖的东西上门,让我帮她查收,然后验一下货,我就急匆匆的回宿舍了。大概15:10分吧,一个送快递的姑娘抱着箱子敲门,我让她把箱子放下,我简单的查验了里面的手工皂,没有什么问题,就签收让她回去了。然后我去了隔壁的宿舍,和朋友玩了一会塔罗牌。16:00我返回宿舍洗衣服,然后思雨下课回到宿舍。
可乐?这些可乐都是思雨买回来的啊,我昨晚看到她拎着一个袋子里面装了六罐可乐,然后回来就直接喝了一罐,一切都好好的啊。今天怎么就,太可怕了。
恩对的,怎么说呢,我一点也不喜欢思雨这个人,而且她还和我男朋友不清不楚的,但是我真的没有加害她。她这个人向来如此,明明骨子是个泼妇还整天装清高。是的,她喝什么东西都是倒在杯子里,还说这样喝东西才显得淑女,我呸。”

据其他室友反映:孙梦楠是一个行事比较粗线条,风风火火的姑娘,性格比较直肠子,而其男友也是因为她不够心细,而与她关系越发不睦。

疑问

“你说什么?母大虫出事了?”16:30分,还在电影院附近的冰淇淋店优哉游哉的筱溪和罗菲,接到了孙梦楠带着哭腔打来的电话,以警察让她们立刻返回宿舍的命令。
“别哭了别哭了,我俩这就回去。”

筱溪的证词:
思雨怎么说呢?听说思雨这个人在花都曾经闯过一次不小的祸事,然后性格各种古怪。这一年说实在的,我们三个和她的关系处的都不好思雨这个人太以自我为中心了,而且有很多毛病。还喜欢,算了不说了,这件事梦楠不想让我们说。
今天我们的行程?我们宿舍四个人一起吃的早中饭,12点的时候,罗菲约我外出,去了离学校大概三四站公交的梦之雨咖啡馆,大概13:20的时候,我的朋友,也是罗菲做微商的上线豆豆来到咖啡店,和我们潘暄了几句以后,我们离开咖啡店,去咖啡店旁边的光影书屋看电影,大概是13:40到的吧,电影14:00开始。大概一个半小时。
中间有什么事情,恩,大概14:30的时候,罗菲接到了豆豆的电话,说他已经找好人把货直接送到我们宿舍,问我们宿舍有没有人在,罗菲说她要打电话问问梦楠。然后罗菲就离开放映厅出去打电话了,大概十五分钟以后她回来,我们继续一起看电影,吃东西,直到接到你们的电话才知道出事了。
可乐?我喜欢喝咖啡,这一点全宿舍的人都知道,我没有去学校超市买过可乐,学校超市有监控啊,而且老板应该对我很熟,我经常去买奶精。

罗菲的证词:
我们和思雨是有矛盾,但是也不至于杀人啊,不错,她确实经常瞧不起我,看我做微商就说我穷酸,我也的确很讨厌她。但是我不会杀人啊。要这么说的话,思雨和梦楠的男朋友不清不楚的,梦楠不是更有理由杀人吗?
今天我的行程?我今天和微商的上线约好在梦之雨咖啡馆见面,因为我觉得一个人实在无聊,我可不想在宿舍听常思雨絮叨,我就拉上了筱溪。是的,是我主动拉筱溪出来的。怎么这样我就有嫌疑了吗?
我们从12:20到13:30一直在咖啡店,这一点你们可以去找店员核实一下,然后我们期间和上线豆豆见了面,约了送货的时间和送货的方式,13:30左右我们离开咖啡店,去了电影院。我们看的电影是《无人生还》。大概大概14:30的时候,我接到了豆豆的电话,因为怕影响别人看电影,我就在大厅接听。豆豆说已经帮我联系好了送货的姑娘,大概15:00送到我们宿舍,问我在哪儿呢?我说我不在宿舍,但是我室友在,她能帮我接货验货。我一共就离开了大概十五分钟吧。
可乐?的确我也喜欢喝可乐,谁让我是屌丝呢?玩不起筱溪的高情调,但是我最近三天从没有去学校超市买过可乐,不信你们可以去查监控和问老板啊。还有就是,我是只喝百事可乐的,我喜欢相对甜一点的。
还有啊,我跟你们说,母大虫,不是,死者这个人心眼非常小的,只要她在宿舍里,是从不会让我们碰她任何东西的。好像她的东西都很值钱一样,撇嘴。

豆豆的证词:
我的老家是花都的,今年已经是大学毕业的第三年了,因为在花都工作不是很好找,才来这里发展的。恩,我也很喜欢动漫,所以加入了动漫社,认识筱溪也是很偶然的。
罗菲,她是我的客户呀,以前我自己也给罗菲送过货,但因为我不是男的吗,宿管阿姨不让我上楼,但是这次罗菲强调要送货到寝室,没有办法,刚好以前给我送过货的一个叫韩雪飞的姑娘,来西城这边送一批货,我就让她顺便就把手工皂送到女子大学了。这是韩雪飞的联系方式,你们可以去问她。
我并不认识罗菲和筱溪的另外两个室友,我也没去过他们宿舍,不信的话你可以去问宿管阿姨。
下午,我和罗菲筱溪分手以后就回家刷单了,中间联系了韩雪飞和罗菲,大概在14:00到14:30之间吧,因为做我们这一行的每天都在打电话,具体时间我真的不是很确定了。你们可以去查我的通话记录。

警方调查韩雪飞身份信息发现,韩雪飞并非西城本市人,而是西城以北200里外的红岗县人,从身份信息看,韩雪飞家在农村,是一个自由职业者,韩雪飞本人已经返回红岗,警方暂时第一时间和她取得了电话联系,电话那头是一个大概20岁左右的女孩子:
对的,我今天刚好有一单货要送到西城,然后在路上我接到了豆豆的电话,豆豆是我的客户,他劳烦我把他的一箱手工皂送到女子大学宿舍区C-309宿舍,我就去豆豆的供货站取了货,然后大概15:00左右到了大学城,15:10分到了指定的宿舍,给我开门的是一个女孩子,然后她打开了箱子,检查了一下里面的货,就让我走了,时间大概是15:15吧,我就呆了可能三四分钟的样子。宿舍当时里只有一个姑娘,她好像身体不太舒服,验货的时候蹲在地上比较痛苦,可能是,你懂得,女孩子嘛。可乐?你是说刚进门左边第一个书桌上吗,我的确看到桌子左边放着几罐可乐,但具体数量我也不太清楚。

警方做了一些后续调查工作:
1、经超市老板和监控确认,常思雨所购的这一箱可乐是三天以前到货的,而这三天时间里,相关人物中,只有死者本人在超市买过可口可乐。筱溪从未出现在超市,罗菲在案发前两天买入过卫生纸和方便面,孙梦楠在案发当天下午14:00到14:30分出现在超市,购买生活用品。豆豆和韩雪飞从未在学校超市出现。
2、警方未在死者宿舍内发现盛放毒物的容器。
3、警方对豆豆调查发现,他与常思雨和孙梦楠没有任何人生交集。
4、警方调查韩雪飞的履历发现,她从未在西城有过定居或工作的记录,与常思雨、筱溪、孙梦楠和罗菲四人均不相识,亦无人生交集。
5、常思雨在花都上高中期间,与同寝室一位叫李泓的室友关系不睦,多次对李泓恶语相向外加讽刺李泓是农村出身等,致使李泓自杀未遂,但下半身瘫痪。在学校引起较大非议。
6、几个人的电话记录如下:
罗菲:
13:05-13:10 (呼出,对象为豆豆)
14:25-14:35(呼入,对象为豆豆)
14:36-14:40(呼出,对象为孙梦楠)
15:20-15:23(呼入,对象为孙梦楠,孙梦楠告诉罗菲货已收到)

豆豆:
13:05-13:10 (呼入,对象为罗菲)
14:00-14:10(呼出,对象为韩雪飞)

14:25-14:35(呼出,对象为罗菲)
15:17-15:20 (呼入,对象为韩雪飞,韩雪飞告诉豆豆货已送到)

孙梦楠:
14:36-14:40(呼入,对象为罗菲)
15:20-15:23(呼出,对象为罗菲,孙梦楠告诉罗菲货已收到)

7、常思雨曾经在一些朋友面前流露过轻生年头。
8、常思雨曾勾引孙梦楠的男友,孙梦楠扬言要报复常思雨。
9、光影书屋至案发现场开车至少需要二十分钟。
10、宿管阿姨证实,豆豆曾经给罗菲送过货,与罗菲见面、交接是在楼下,韩雪飞确如孙梦楠所说,从上楼到下楼的时间不超过十分钟。
11、经过调查,涉案的死者的三位室友在近十五天内有关账户并未发现大额的资金支出。
12、寝室的结构,进门之后是两列纵向的床铺(床铺与下面的写字台为一体),右侧为罗菲、筱溪二人,左侧为死者、孙梦楠二人,罗菲的床与死者左右对应。最里面为阳台。

“这样看来,嫌疑最大的应该还是孙梦楠啊,既然那个男孩子和那个叫韩雪飞的快递女生和死者并无交集,我想我们现阶段的工作重心应该是死者的三个室友了”吴队长说。
“我在想,有没有可能是买凶杀人呢?比如说死者的某个室友买通了韩雪飞,毒物是韩雪飞带进宿舍的?”子枫想道。
“应该不会,死者的三个室友除了筱溪以外,家里条件都比较一般,而且他们都不认识韩雪飞,韩雪飞为什么要帮他们?这得花多大价码?而且韩雪飞从照片上看也不像是一个职业惯偷。”

请根据题目所给线索推理本案的真相。
1、死者死亡是否为自杀?如果不是,凶手是如何投毒的?
2、警方现阶段应该重点调查的嫌疑人是谁?
3、本案的全部过程?

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交。
答案提交帖地址:   http://www.tuilixy.net/thread-57088-1-1.html
本题截题时间:2017-04-07 20:00届时将放出第77期谜题答案及第78期谜题。若要 修改 答案请 点击原帖下方的编辑 ,不要另开帖修改。请不要多次回帖提交答案。
2017年4月6日 17:50:24 修改记录:

15:17-15:20 (呼入,对象为韩雪飞,韩雪飞告诉豆豆货已送到)

修改为

14:25-14:35(呼出,对象为罗菲)

左侧为罗菲、筱溪二人,右侧为死者、孙梦楠二人

修改为
右侧为罗菲、筱溪二人,左侧为死者、孙梦楠二人
解答篇

子枫:“等下队长,我觉得我们不能就这样放弃调查豆豆和那个叫韩雪飞的女孩子,这而是应该马上赶到花都和红岗,去调查他们的情况才对,这两个人才有重大嫌疑。”
吴队长:“为什么啊,这两个人和死者素不相识,往日无冤近日无仇,刚才你也说了,买凶杀人可能性基本没有。”
子枫:“队长的意思凶手应该是死者的室友了?有什么依据吗?”
吴队长:“你看啊,很明显,如果本案不是自杀的话,凶手必须要满足以下条件之一:第一,买到和死者同一批次同一箱中的可乐;第二,对这一罐可乐做手脚;第三,把有毒的可乐放回六罐可乐之中让死者喝下,而能做到这些的,只有死者的室友。不是吗?”
子枫:“我们先排除自杀的可能行吧,死者是有有轻生念头不假,但是死者案发当天表现很正常,还和室友一起吃了午饭,还去上了课返回宿舍,这一点也不像要自杀的人的反应,要说她在室友面前自杀然后伪装他杀的话,为什么不在中午四个人一起吃饭的时候在饭里下毒自杀?这样另外三个人都跑不掉。”
吴队长“也许她只是想陷害孙梦楠呢?毕竟孙梦楠跟她仇恨最深不是?我在想,死者曾经说让孙梦楠也喝一杯可乐,是不是想和孙梦楠同归于尽的意思?”
子枫:“的确,案发的时候只有孙梦楠和死者在场,孙梦楠说的话没有任何人能证实其真实性,但是死者不能保证她什么时间能和孙梦楠单独同处寝室里,她总不会买好可乐之后一直等着这个机会吧。另外,孙梦楠是不喝可乐的,这个死者应该很清楚。而且孙梦楠的反应告诉我,她对死者的死可能并不知情。考虑到死者的性格,我想她可能只是想戏谑一下孙梦楠吧,第一孙梦楠不喝可乐,第二孙梦楠不是来例假了吗,这个时候当然不能喝碳酸饮料才对。”
吴队长:“怎么说?我倒觉得这个孙梦楠最可疑,你想,两个人关系都恶劣到这种地步了,死者怎么可能说出让孙梦楠也喝一杯可乐这样的话?难道孙梦楠不会起疑心吗?”
子枫:“不,恰恰如此,我才觉得孙梦楠说的都是实话,如果孙梦楠是凶手的话,她完全可以编好一套密不透风的证词来隐瞒一些事情,但是她偏偏说出了死者要她也喝一杯可乐这样的话,这说明她陈述的可能就是这样的事实。基于孙梦楠和死者的关系,以及她作为第一嫌疑人这样的表现,我觉得她说的话未必不可信。”
吴队长:“那就奇怪了,凶手到底是如何杀人的呢?”
子枫:“不过有一点我觉得队长说的没错,凶手一定是死者的熟人,知道死者有严重的强迫症,会按照顺序去喝下一罐没有开封的可乐。然后就在这罐可乐身上动手脚,让死者一回到寝室打开可乐就死于非命。”
“那不就结了,你意思是凶手是罗菲或者筱溪吗?”
“不,死者的室友,并不只有这三个,还有李泓,不能把她忘了。”
吴队长撇了撇嘴:“小子你是逗我吗,李泓已经下半身瘫痪了,而且她根本不知道死者后来去了哪里。”
子枫说道:“我没有说凶手是李泓,凶手其实是李泓的替身。”
吴队长:“我越听越糊涂了,你能说明白一点吗?”
子枫:“我还是先说一下凶手如何下毒的吧,可乐罐完好无损,这说明在死者打开可乐以前,里面的可乐是没有问题的,但是为什么死者一打开可乐,把可乐倒进杯子里,就有毒了呢?还记得吗,我们在桌子上这罐可乐里,摔碎的杯子中剩余的可乐渍里,还有常思雨右手的拇指、食指和中指上发现了毒药的痕迹。”
吴队长:“这还用说吗,肯定有人在死者毙命之后把杯子里的可乐又倒了一些回罐子里,这样罐子里的可乐才会有毒药,而且凶手很清楚死者喜欢把可乐倒在杯子里的习惯,所以毒药应该是涂在罐口吧,这也是我认为凶手一定是死者室友的原因。”
子枫:“不,队长还记得罗菲说的话吗,死者是一个非常小气的人,从来不允许室友碰她的东西,而可乐是死者前一天买回来的,所以如果凶手真的是死者室友的话,留给他们下毒的时间其实非常有限,罗菲和筱溪完全没有绕开死者单独对可乐动手脚的时间,至于孙梦楠,我不认为她的那种毛手毛脚粗枝大叶的性格,会有如此缜密的构思。”
吴队长:“那你的意思是?”
子枫:“大叔你平时喜欢喝可乐吗?应该喝得很少吧,很巧的是,我也喜欢喝可口可乐,所以凶手的伎俩骗不了我。奥秘在可乐的拉环上。”
吴队长:“你是说,一体式拉环?”
子枫:“对呀,如果死者喜欢喝的是百事可乐而不是可口可乐的话,凶手的伎俩可能就行不通了,百事可乐的拉环还是旧式的,要把拉环扯下来才行,而可口可乐的拉环是一体式的,队长你看这罐被死者喝空的可乐就知道了,一体式拉环一般不会扯下来,而是用手拧开以后,用手指往下一戳,这样拉环就会掉进可乐罐里,而死者又是把可乐倒进了杯子里,所以拉环上涂上了V2溶液,自然而然就进入了可乐里,致死者于死地了。”
吴队长:“你的意思是,凶手在可乐拉环上涂毒应该是死者死亡前一两个小时或者更近的时间之内?”
子枫:“是的,所以罗菲和筱溪是有不在场证明的,这两个人整个下午都不在宿舍,是没有办法作案的。”
吴队长:“说来说去,凶手还是孙梦楠,毕竟下午相当长的时间里,都只有她自己在宿舍,作为深恨死者而且有机会碰到可乐的人,只有她了。”
子枫:“不对,还有一个人曾经进入过寝室,她也有机会对可乐动手脚,韩雪飞。”
吴队长:“停停停,刚才你也说了,这件案子买凶杀人或者合谋作案的可能性很低,韩雪飞并不认识死者,和死者无冤无仇,甚至她都没有在本市生活定居过,她为什么要杀常思雨?”
子枫:“我还是继续说吧,我们调查过,死者的三个室友都大额的指出的记录,也没有去超市买过可乐的记录,所以抛除地下黑市交易的可能,孙梦楠作案的唯一办法,就是拿到韩雪飞送来的V2,然后涂在可乐罐上,等死者回来。但是这样就存在一个问题,她会成为最重大嫌疑人,她在死亡现场,她也是、可乐在整个下午里唯一一个可能接触到的,与死者关系紧密的人,只要不是业余的警察,都会第一个想到她对吧。”
吴队长:“也许是吧,那又如何?”
子枫:“所以,我会在证词里做文章,争取让证词能滴水不漏才对,但是这样,我相信也打消不了警方的怀疑。而孙梦楠的证词刚才我分析过了,是很真实可信的。而且,这些证词也很符合她的性格。”
吴队长:“所以你的意思是。”
子枫:“凶手只有韩雪飞一个人,就是韩雪飞杀死了常思雨。”
吴队长:“子枫你今天是发烧了吗,语无伦次啊,说韩雪飞根本不认识死者,和死者无冤无仇的也是你,现在你又说是韩雪飞一个人杀死了死者。”
子枫:“我来分析一下作案过程吧,韩雪飞应该是很早就一直在跟踪死者,了解了死者买可乐常去的超市和习惯,一天前,她尾随着死者进了超市,看到死者买了六罐可乐以后,她随手就买了货架上死者购买的可乐旁边的可乐,因为按照超市的习惯,同一箱子的货物应该都按顺序摆的比较近才对,当然这里不排除有风险,但是韩雪飞就这样做了。随后韩雪飞等待着这样一个机会,以给死者室友罗菲送货的名义来到死者的寝室,趁孙梦楠验货的时候,用涂了毒药的那罐可乐替换了死者即将要喝的那罐可乐,把可乐藏进包里,然后若无其事的离开。韩雪飞自己也说了,孙梦楠今天身体不舒服,蹲在地方验货的时间很长,而罗菲的桌子就在死者桌子对面,只要韩雪飞背对着蹲在地上的孙梦楠,就有机会把可乐换掉。而且你也看到了,宿舍对面是工地,施工声音有些大,所以换掉可乐可能会发出的轻微的金属碰撞的声音,也会被掩盖过去。”

吴队长:“这不可能,我们已经调查过超市的老板,她说从未见过韩雪飞这个人,老板的记忆力很好,而且我们也查过监控,在这批次可乐发售的这三天里,没有任何一个和韩雪飞发型、穿着相似的女子买过可口可乐。”
子枫:“这就对了,这一切我想都在凶手的算计之内,如果我们能找到这样一个人,凶手的如意算盘才真的落空了。”
吴队长:“我还是不明白。”
子枫回头,朝向了我:“这位美女,你明白了吗?”
筱溪想了想:“你的意思是?不,这不可能啊”
子枫:“抛掉所有的不可能,剩下的就是唯一的可能。”

吴队长:“快告诉我是怎么回事吧。”
筱溪:“警官,我明白你助手的意思了,我们一直在怀疑韩雪飞,但是我们有谁真正的见过韩雪飞的真面目呢?我们能看到的不过是一个身份信息,给她打过一通电话,还有就是孙梦楠和宿舍阿姨的证词。身份信息当然可以查到,但是身份信息上的照片和孙梦楠和宿舍阿姨见到的那个人,真的是同一个人吗?宿舍阿姨没有和韩雪飞真正打过照面,只知道她是一个穿着快递制服带着鸭舌帽头发有些长的女孩子,而孙梦楠即使和韩雪飞打过照面,她更关心的事情是验货,而不是去看韩雪飞的样子,而且梦楠身体不适,加上平时比较粗心,更没有心情去关心送货人的长相,所以我确定宿舍阿姨和孙梦楠对韩雪飞的具体长相,肯定是基本没有什么概念的。有概念的只有她的穿着、发型和体态对吧。”
孙梦楠在一旁流着泪。点点头。
“所以,实际上,真正了解所谓韩雪飞这个人的,只有豆豆了。况且我们警方现在也没有真正的见到韩雪飞这个人吧。”子枫补充说。
吴队长:“你的意思是,所谓的‘韩雪飞’并不是真正的韩雪飞,而是”
“不错,你们没有发现吗。豆豆大学做过主持人,模仿声音的能力很强,而且他本身声音就比较柔和,用筱溪的话说,忸忸怩怩的很讨女生喜欢。而且他是动漫社成员,大概也会对cosplay感兴趣吧”
筱溪:“一点也没错。”
子枫:“所以,出现在宿管阿姨和孙梦楠眼里的‘韩雪飞’就是豆豆假扮的,而他每次跟踪死者的时候,装束、发型甚至走路姿态都不一样,他可以扮演成很多其他形象、穿着和姿态的女生,所以无论监控还是超市老板,都不可能看到‘韩雪飞’买可乐,真正的韩雪飞从未在西城出现过,老板当然会告诉我们他没见过韩雪飞了,但豆豆的确买到了和死者同一批次同一箱里的可乐。”
吴队长:“但是为什么呢?豆豆不是根本不认识死者吗?”
子枫:“不,他认识死者,不然他怎么知道死者有强迫症的习惯呢?刚才我也说了,凶手是李泓的替身,而李泓就是豆豆的表妹或者堂妹吧,他不是说他是花都人吗,李泓出事然后亲戚把事情经过都告诉了豆豆,豆豆就一直在处心积虑的除掉死者,他一年多以前发现死者转学到了西城,他也离开家乡,辞掉工作,来到西城。开始跟踪死者。期间他肯定想过如何能神不知鬼不觉的下手,但是无论如何他是男孩子,而死者是女孩子,下手不易。我想他能去做你们看不上的微商,并不是因为他非常穷困急需用钱,而是别有用心的。他跟踪死者的同时,也了解到死者的室友罗菲在做微商,所以他选择做微商的目的,就是接近罗菲,实际上也是接近死者。这样他可以利用送货的机会,去找时机下手杀人。不然他是没有办法进入你们的寝室的。不是吗?”
“是的,我们宿舍的管理还是比较严的,除了快递女孩子以外,哪怕是一般的访客可能也要做登记,没有什么比送快递更容易进入宿舍楼了。”
“所以他一直在为这一天做准备,我想他可能查过课表,知道你们下午有课,而死者会去,了解到你们俩下午要去看电影,他一定很开心,因为他不想被你们俩揭穿。而你们的室友孙梦楠和他素不相识,更不会对一个送快递的女孩子的感兴趣才对。后面的事情,你们就都知道了。如果这次不行,那就下一次,反正罗菲会一直做微商,而上下线之间的货物往来机会很多,留得青山在,总会有机会。”
“当然,我想豆豆一定是之前就捡到或者偷到了韩雪飞的身份证,对这样一个人有印象,你想,谁会对远在200里开外的农村的一个普通女孩子的身份去产生怀疑呢?所以豆豆就编造了自己和韩雪飞所谓的关系,”让这个‘韩雪飞’替自己送货给罗菲。当然他只要去买一张红岗地区的手机卡就可以做到了。”

子枫最后说道“至于证据,你们可以去红岗找到真正的韩雪飞,问问她是否遗失过身份证就知道了,还有就是豆豆的消费情况,以及豆豆在研究所失窃案以及今天下午的行踪。
我想,凶手就是抓住了我们的一个心理,既然韩雪飞和豆豆都和死者素不相识毫无交集,那我们有什么必要浪费时间去忙着调查毫不相干的人呢?然而事情背后的隐情,就不是我们草率可以知道的了。”
至于这件事情的风险,有二。第一,他可能买到的不是和死者同一批次同一箱的可乐,但是只要可乐是那间超市进的货就好了,第二,超市老板有可能会对他有印象,但是既然他是男扮女装,即使有点印象,超市老板也会因为性别和穿着而选择无视才对。

1 | 发表于 2017-4-7 20:12:56 | 2017-4-7 20:19编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
例假还要洗衣服............真是.........难为了............

(另,向女装大佬低头!
登录帐号可查看完整回帖内容
不得不说,这篇应该是一篇非常棒的推理小说。情节和逻辑都设计的非常巧妙。但是似乎作为谜题还是有点牵强偏颇。
虽然韩雪飞的电话声音,豆豆的cosplay姑且都可以算作些许提示,但毕竟答题过程中仍然会以警方的调查结果为优先,仍然还是有很大的误导作用在里面。
还是比较佩服作者的,这篇绝对高质量!
至于孙梦楠,我不认为她的那种毛手毛脚粗枝大叶的性格,会有如此缜密的构思。

这个理由是不是太不符合这篇题目的风格了= =
还有那个豆豆不是都被调查了和死者没关系么→_→
登录帐号可查看完整回帖内容
cosplay部分不错,但是对案件的解释太随意了。警察的调查取证部分啊。。。。
都是大佬表示佩服…
一罐普通的可乐,,,,这确实是一罐普通的可乐,难道拉环就不是可乐的一部分吗,我还以为是在封口上毒,然后毒发后吧可乐倒进前一天的空罐子里
呜呜~~我跪了~~

怎么说好呢?下毒的过程需要太多巧合的情况了。
1)根据本文死者会是一个蛮警惕的人,长期跟踪不会不被发现。(装淑女、抢男友=注意身边的异性,强迫症和不被别人碰自己的东西=对身边变化很敏感)
2)在这6天内(假设死者一天喝一罐)一定要有机会潜入宿舍,不然买的那罐可乐+下毒计划就泡汤。
3)罗菲要买香皂之余,还要指定豆豆把货送到寝室。
4)除了孙梦楠,只要送快递的那段时间,多一个人在场这计划也行不通。
5)换可乐罐的过程非常冒险。

基于这些细节,我把韩飞雪是豆豆这个可能性给否决了;加上假设韩飞雪在200里外这资料也许不是最新,只是出身和这案件没关系。
不过还是给作者一个赞,我很享受推理这次案件的过程,谢谢作者的用心!

PS:我讨厌巧合!
返回版块
尚未登录