查看: 1万|回复: 24

[推理谜题] 【原创】灵光寺杀人事件--已修改

原创  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题

王鸿警官推开李奇侦探事务所的门,绕过屏风,瞧了一下事务所,正面是窗户,窗户下正摆着书桌,书桌前有几张沙发,中间一张茶几,但现在空无一人。推开旁边磨砂玻璃门,走进去,这是李奇的净心轩。香烟袅袅,花香清幽。桌上供奉着一尊佛像,地上又是一张茶几,上面还放在茶具,软绵绵的羊毛地毯上,李奇正闭着眼睛打坐。这是李奇的习惯,打扰不得,王鸿警官只得坐在他旁边,虽然现在他真没心情静坐。
无声的半个小时过去了,王鸿警官看表无数次了。
“小鸿(李奇在没旁人时一直这么叫他的老朋友),要我帮忙调查灵光寺的杀人案,那非去寺里一趟不可。”李奇突然道。
“你怎么知道我来找你是为这事?”王鸿警官这种事见多了倒也不稀奇,只是的确不知道李奇是怎么知道的。
“听声音”,李奇微微一笑,“从脚步声就知道是你了。放下公事包时,里面的一声微软的响声是引磬的声音,坐下后不停挪动身子再加上急促的呼吸,再加上不停看表时袖子摩擦的声音,说明是有案件赶来我这,那就只能是两天前在东区深山里灵光寺的杀人案了。我说的有错吗?”
“没错没错”,王鸿警官从公事包里拿出一个透明袋,里面装着一支引磬,上面还沾着不少血迹,“死者是个和尚,法号净苦,死亡时间两天前晚上11点左右,死在自己的房中,有一个窗户打开,凶手可能杀人后从窗口逃走。死者头顶遭这引磬一击而死,引磬扔在尸体旁边。”说到这,王鸿警官又从公事包中拿出一些现场的照片。
李奇看了一会:“这案不简单,你是刚从别人那接手这个案子?”
“对。”
“还没去过案发现场?”
“对。”
“警方现在撤离灵光寺了?”
“是。”
“走!”李奇弹起来,迅速收拾东西。

夜幕笼罩大地,东区深山林里,一辆天蓝色保时捷911 Carrera S爆胎了,两名游客打扮的人,一黑衣,一灰衣,走在路上,来到了山中唯一一座寺庙——灵光寺,敲响了寺门。
开门是一个年青和尚:“走走走!佛门净地不是你们寻宝之人该来的地方!”
黑衣人合掌道:“大师,我们不是什么探宝之人,我叫李奇,是在家居士,这位是我的朋友王鸿,我们来山里游玩,结果车轮爆胎,又迷路,眼看天色已晚,好容易才找到贵寺,请大师慈悲,借宿一晚。”
“噢?”和尚用怀疑的眼光看着笑地有点僵的王鸿:“只是本寺最近有法事,只怕不方便……”
“真信,就让他们借宿一晚,出家人没什么方便不方便之说,给人方便就是给自己方便!”一个年轻的声音传过来,门后走出一个二十岁左右的小和尚。
令人吃惊的是,真信合掌道:“是,方丈。”
李奇上前道:“方丈慈悲,经曰:菩萨不住相布施,其福德不可思量。方丈如此胸怀,恐已得‘阿那含果’,佩服,敢问方丈法号。”
方丈微微吃惊看着李奇:“李居士果然佛门中人,慧眼不凡,贫僧净心,请进请进。”

灵光寺年代已久,有近千年的历史,寺庙座北面南,进山门(大门)依次是四大天王殿、大雄宝殿,大殿之后是法堂或藏经楼。大雄宝殿前,左右枷蓝殿、观音殿相对。寺院东侧,是僧房(居室)、香积厨(厨房)、斋堂(饭堂)、职事堂(库房)、荣堂(接待室)。西侧是接待来客的客房。房子都是古代的风格,木门纸窗,木桌木椅。
庙中有8人,上一代方丈清玄有5个弟子:大师兄净苦,就是死者,二师兄净集,三师兄净灭,四师兄净道,还有小师弟,也就是方丈,净心。另有6名真字辈的和尚,掌厨的真如,扫地的真空,整理经书的真理,种菜的真清,修补匠的真观,待客的真信。还有几十名其他更小辈的弟子。
当晚,李奇、王鸿和全院的和尚一起在斋堂用斋,王鸿狼吞虎咽,掉了些饭粒在桌上,方丈不忍,夹起一粒掉下的饭粒道:“王施主,粒粒知辛苦,一粒米也是天地造化,不可浪费啊。”
王鸿傻笑道:“是是。”
方丈转头微笑问李奇:“李居士,这粒米是从哪来的?”
李奇微笑:“一即一切,一切即一,一真一切真,万境自如如,如如之心,即是如是。”
方丈不禁赞道:“李居士真乃慧根天然,佛心自成。灵光寺有个传说,数百年来无人悟通,或许居士可以破解。”
一个高瘦的和尚,净集道:“方丈,这是本寺秘密,怎可透露外人呢?”
“无妨,李居士本来就是佛门中人。”方丈转向李奇,“李居士请饭后到荣堂一叙。”

饭后,李奇、王鸿和净字辈、真字辈的和尚聚在荣堂。
方丈:“李居士,本寺有近千年的历史,早在八百多年前就有一个传说:有一月圆之夜,本寺一方丈悟空,梦见佛祖降临本寺,告诉他此处有一个宝藏。当晚悟空方丈来到历代方丈闭关、圆寂的后山洞,涅槃洞,但见金芒四射,佛祖显身,诚心礼拜后大彻大悟,并找到宝藏,然而此后方丈对宝藏却再不提起,成为一个谜,几百年来无人参透,直到十年前,上任方丈清玄法师悟通,写下西堂智藏的一段佛偈:‘灵光独耀,迥脱尘根,体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。’然而先师出关不久,突然圆寂,本寺历代方丈都是从出生由上任方丈选中,然后随方丈闭关十年,我是先师选中的灵童,先师死后我就当上方丈,至今已有十年。”
李奇:“这恐怕得到后山洞里看看,传说跟山洞关系密切。”
方丈:“李居士所言甚是,那明日贫僧同居士到后山洞去。”
净灭:“方丈,这……”
方丈:“无妨,李居士是有缘人,此乃佛祖意旨。”
李奇欠身道:“多谢方丈,我想还得了解一下前任方丈圆寂前的情况。”
方丈:“这个,贫僧当时只是个十岁的孩子,不甚了解,还请净集师兄说说吧。”
净集:“是,方丈。先师出关后召集众僧,对大家说:‘我已大彻大悟,并悟出本寺传说之谜,寻得宝藏之地,此宝藏富可敌国,倾天下之宝不能及其一分,在此,有一佛偈:‘灵光独耀,迥脱尘根,体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。’悟通此佛偈者即知宝藏之所。’三天后夜晚,师父突然让我和净集、净灭、净道到他房间,说他大限已至,嘱咐立净心为方丈,并让我等尽心尽力广大灵光寺,然后就圆寂了。净灭,我说的是否有遗漏?”
净灭:“师兄说的差不多了。当时师父还嘱咐要火化他的遗体,我们四人在师父圆寂后帮他更衣沐浴,第二天举行法事后就火化遗体,现在师父的舍利子还在后山洞中。净道,我还有遗漏什么吗?”
净道正在沉思,似乎没听见,净灭又叫了一声他才回过神来,眼光一接触净灭的目光忙低下头:“是是,师兄们所言极是,没什么遗漏的了。”
“只可惜先师生前用自己血手抄的《金刚经》,只抄了一半就荒废了,后来是我补上,算是完成先师的遗愿了。”方丈叹了口气,“唉…自从先师留下关于宝藏的佛偈后,消息不知怎么传到外面,很多寻宝探险的人到本寺,本寺拒绝他们,他们便偷偷摸进来,有的甚至带上凶器威胁恐吓本寺僧众,虽然本寺僧众都自幼习武,然而暗箭难防,两天前净苦师兄就遭人暗算,死在自己的房中。”
李奇和王鸿恍然大悟,点点头。李奇:“为什么说是寻宝之人杀了净苦大师呢?”
真信:“我当晚巡夜回来经过师伯房间时,里面灯亮着,正好听见里面师伯一声闷哼,觉得不对,敲了敲门,没应门,忙撞门进去,发现师伯倒在地上,一个黑衣人跳出窗户,我追出去,那人跑得很快,直奔往下山的路,我追不上,加上担心师伯,就回来,发现师伯已经死了。”
当晚,真信带李奇和王鸿到西厢房歇息,李奇问道:“真信师父,净苦大师死时你刚好巡夜,有发现什么异常没?”
真信:“说到异常倒没什么,对了,我十点左右经过净苦师伯房前时,听到里面有对话声,一个说:‘这就是你要找的东西。’师伯叹声道:‘原来是这样。’我当时也没在意,然后听到师伯的一声闷哼,就马上敲门,后来的事就像我先前说的一样。”

夜里12点左右,突然有人大喊:“失火啦!救火啊!”
全寺的人都赶紧起来救火。失火的是净道禅师的房间,火光冲天,裹住整间房子。李奇和王鸿赶到时,众人正忙着救火。
净灭边泼水边叫:“净道还在里面,快救人!快救人!”
方丈双手尘灰,抢过一桶水,往身上一泼就冲进去。
李奇也抢过一桶水往身上一泼也冲了进去。方丈和李奇直到房里深处书桌旁才看见净道趴在桌上,方丈摇了摇他,大声叫他,没反应。李奇俯身猛然看见净道头发际(虽然他没头发)正中处有一个凹下的红点,忙去探他的颈动脉,已经死了半小时左右。方丈想背净集出去,但火势太大,最后李奇和方丈只能逃了出去。
大火直到凌晨五点才完全扑灭,幸好净道的厢房是独立的,火没延伸别的地方,但净道的尸体却已经烧毁了。
看着大家悲戚的样子,李奇突然问:“净集大师呢?怎么没见到他人?”
大家才发现原来净集一直没在这。

众人急忙来到净集的房间,房门关着,敲门,没人应声,方丈掌上运力,震断门闩,推门一看,众人呆了,净集倒在地上,七孔流血。李奇探了探他的颈动脉,摇摇头:“面色青黑,皮肤坏死,七窍出血,砒霜之毒。”桌上有个一壶茶和一个空茶杯,看来是自杀了。
王鸿按了按尸体:“死亡时间差不多是六个小时左右,差不多是发生火灾前一个小时。”
净灭凄然道:“净集究竟是什么想不开非要自杀呢?”
李奇发现有一扇窗户开着,窗下有点站脚的地方,但是下面是悬崖,李奇发现窗户边沿的灰尘被踩掉一点,留下两个模糊的,脚尖向屋里的鞋印:“不一定就是自杀,从这的脚印看,有可能凶手潜伏在窗户外面,伺机进来下毒后走人。”
王鸿:“当然,送茶过来的人也有嫌疑。”
掌厨的真如大骇道:“不是我,不是我!”
李奇:“这是当然,厨房是开放的,谁都有可能下毒,而且也可能是外贼进屋投毒。为谨慎起见,我想大家说说11点到12点各位都在哪?”
方丈:“贫僧在房中诵经,直到听到失火才出房。”
净灭:“贫僧一人在房中打坐,直到听到失火才出来。”
真信:“今晚我和真理巡夜。我11点经过方丈房前的确听到方丈在诵经。12点发现了火灾,就呼叫,方丈和叔伯最先赶到,然后大家开始救火,接下来的事你就都知道了。”
真理:“我十点和真信分开开始巡夜,11点经过净灭师伯的房前也看到师叔在打坐,灯光下,影子落在纸窗户上。后来听说失火,我也赶过来救火。”
李奇:“方丈,恕我冒昧,此案件恐怕还是得到后山洞看看,而且我还想看看前任方丈清玄法师的房间和遗物。”
方丈:“后山洞是本寺圣地,只有方丈能进出,但这次就请李居士与贫僧一同进去吧,而我师父的房间就在不远处,就先请过去看看吧。”
李奇:“多谢方丈。”

清玄方丈的房间基本保留他生前的摆设,地上铺着木板,并漆一层淡淡的油漆,上面放着几个蒲团,一个书柜上放满经卷,墙壁上挂着几幅画。房间里就一张床,一张茶桌和几只木椅。时隔十年,但从这一切仿佛可以看到一个静心修佛的法师,在蒲团上打坐,淡出世外,虔心向佛。李奇摸摸茶桌,没灰尘。
方丈道:“虽然方丈圆寂,但打扫僧仍然会每天过来打扫。师兄和我也会常常来此参禅,看看师父生前的经卷,也算是一种追怀吧。”
李奇拿起书柜上的经卷:“这都是清玄大师生前手抄的吗?”
净灭:“一部分是手抄经卷,一部分是师父生前的参禅心得法悟,还有一些是原版经卷。”
李奇看看房间墙壁,“大师生前很喜欢作画啊。”
最后目光落在一幅佛祖的画像上,佛祖盘坐在山洞中,身放金光,眼睛微闭,两眉间的白毫显得很明亮,旁边题着:“夫求法者,应无所求,心外无别佛,佛外无别心,即心即佛,非心非佛。”
李奇道:“这幅是?”
净心:“这是师父出关后当天画的,估计是为了表示自己的大彻大悟大凡大彻大悟,僧人都会作诗或画以述心境。”
净灭等人也点头表示赞同。
“哦”李奇点点头。
这时,早上的阳光照进来,照在地上,李奇看见蒲团旁边的地上反射过来的光有点不均匀,走近一看,原来地上的油漆有些被抠掉的痕迹,看起来是用手指甲抠出来,这才使反射过来的阳光不均匀。李奇心中忽然浮起一种不祥的感觉。

早膳后,方丈带着李奇到后山涅槃洞。
刚进洞就有一根大石柱,往里走,洞中石柱林立,不少中间凿出空间,供奉历代方丈的坐化肉身或火化舍利,尽头有一尊一人高的、依山石形状雕出的佛祖坐禅像,佛像前有六根石柱围成半圆形,佛像和石柱之间的空地看来就是闭关时起居所用的。
李奇仔细看了石质,敲了敲山壁道:“请问方丈,这面山壁对面就是悬崖了吧?”
方丈:“是的。”
再看看别的,也没什么特别的地方,正谈话间,外面突然黑云压顶,不一会就大雨滂沱,李奇手正好放在佛像的山壁上,竟然隐隐能感到雨滴的打击,仔细再看看佛像,佛像的质料居然不是石头,佛像头后的月亮是一种类似玻璃的材料做的,上面有些横向的纹,好像可以转动,但就是转不动。李奇露出淡淡的微笑。

由于大雨,山路堵塞,警察说最快也得明日才到,李奇和王鸿也因此多住一天。李奇静坐房中冥想整理案件,突然脑中电光一闪,自言自语:“灵光独耀,迥脱尘根,体露真常,不拘文字。灵光独耀。迥脱尘根。奇怪,要真是这样怎么会出现这种不协调的地方?难道……还有!”

午后,天转晴,李奇和王鸿再次到净集的房间,李奇戴上手套,拿起桌上的杯子,发现杯子干了,边缘有些淡黄的的粉末,用手沾了一点,闻了闻,气味辛苦,“咦?”李奇不明白地想了起来,突然眼睛一亮,爬上屋顶,在靠悬崖的窗户上的屋檐处发现了三个小孔,口还很新,想想昨晚的情景,李奇露出一丝微笑。
接着他们来到净苦的房间,房间保留案发后摆设,地上有警察案后圈上尸体位置的白线。尸体趴在地上,头部位置有一滩血,李奇发现从尸体身下有些水滴状血迹,到膝盖一下就没有了。李奇道:“小鸿,看来咱没白来这啊,你的照片没照到一丝重要的线索啊,呵呵。有点东西得让你问问警局。”
“啊??”王鸿一脸不解。

之后又偷偷进了方丈,净灭,真信的房中。
回去路上,路过香积厨,真如正在忙,李奇看四周没人,就进去:“真如。”
真如一看是李奇和王鸿,慌张说道:“李施主,王施主,我真的没有下毒啊,你们找我干什么啊?”
李奇:“我知道,厨房谁都可以进来,你是无辜的。我只是有些地方不清楚,想请教你几个问题。”
真如定神道:“哦,那请讲。”
“净字辈各位大师的茶都是你送过去的吗?”
“是的。”
“那他们喝的茶一样吗,用的茶壶一样不?”
“不一样,净集师伯喜欢喝的又苦又浓的熟茶,净灭师伯喝的是清淡的绿茶,净道师伯喝的是花茶,而方丈喝的是白茶,为了不弄错,我用不同的茶壶泡着,每次才容易区分送去。”
“哦,那听方丈说贵寺僧众自幼习武,你们都学什么武功?”
“都是些基本功:扎马,站桩,罗汉拳,棍法刀法等啊。”
“那贵寺注重穴道经脉的修学不?”
“本寺的确有一门无相飞针,专门针对穴道经脉,主要是用于治疗和催功,从不外传,是本寺的镇寺典学,只有师伯们和真字辈的弟子学。我也只是略懂一二。”
“那净字辈的师父们,谁的武功高?”
“这……就难说了,师伯虽然平日习武,却从不比试相斗,不过估计都差不多。”
“方丈才20岁,难道武艺能和净灭师父等人相比?”
“嗯,方丈是前任方丈选中神童,悟性高,尽得师祖真传,与其他师伯相比,恐怕是有过无不及。”
“哦,谢谢啊,那我们走了。”

李奇:“小鸿,我想一切都解开了,但就是没有证据。”
王鸿:“怎么说?”
“记得在我那时我说过此案不简单,并且问你是从别人那接到这案件时,你说是。”
“对,还没问你怎么知道的。”
“引磬敲的部位是头顶正中央,那个地方中医上是人体的死穴天灵盖,也叫百会穴,所以我说案件不简单。人头很硬,引磬完好无损,说明凶手是懂武功之人,用的是一种柔劲,就像咱中国的太极气功,才能敲破脑袋而引磬完好无损。我练了12年的太极,这点我很了解。以你的推理能力,你没注意到这点是因为刚从别人那接到这案件,就急着赶到我那,是不是?”
“是,那咱现在怎么办,没证据的话。”
“还有一个办法。守株待兔!就在今晚。”

今夜月圆,雨后的天空特别晴朗,星月呼应,灵光寺笼罩在一片祥和之中。
深夜里,有人摸进净灭的房中,打开了灯,净灭睡眼迷糊:“有什么事吗?”
“当然有。”
……

佛家文化源于印度,兴于中华,也是中国璀璨的传统文化之一,特别是禅宗文化,直指生命本质,引人入胜。请各位侦探好好了解佛家文化,然后大显身手一番!
先沙发,再看题。
案件再考虑考虑 暂且不说
李奇微笑:“一即一切,一切即一,一真一切真,万境自如如,如如之心,即是如是。”  此句可谓“百搭”,亦即“百答”,强。
顺便说句,怎么会又有肉身又有舍利的- -

得道和尚的遗体烧出来的不化成分叫舍利子,身体各个部位都有可能烧出舍利子。
而有些和尚死后遗体不腐,人称肉身舍利。中国最出名的肉身舍利应该是福建省116岁的高僧妙智禅师,也叫肉身菩萨。
MOONLIGHT的意思是那两个是选择吧- -  我以为是并列了

回复 5楼 黑羽 的帖子

既然这样,那改一下,“和”变成“或”,侦探小说就得严谨,谢谢黑羽的提醒噢!!呵呵
虽然说佛家文化源于印度,兴于中华,也是中国璀璨的传统文化之一,可我对这没有太大的兴趣。再说了,我已经解不出来啊!
好长....看不动...人老了...
最近专心过年,好久没上论坛啦,这篇文章既然没人解出来,就是鄙人的问题,给的线索不足等,各位等我修改后在推理吧,只是最近忙啊,估计等过一段时间
哪那么容易就让你改的——今天晚上就是不玩GBA我也要给你解出来!~>_<~

龙骑士_dd 于 2009-2-16 19:52 对帖子补充以下内容

哪那么容易就让你改的——今天晚上就是不玩GBA我也要给你解出来!~>_<~

龙骑士_dd 于 2009-2-16 20:07 对帖子补充以下内容

看完了——看完后才知道,不仅有佛,还有武功,我真怕答案里还有玄幻武侠的东西在里面……(↑o↑)
返回版块
尚未登录